eulenspiegel - Ausgabe 817
Seite 11 präsentiert von (ots ) Neue s Jahr , neu e Chance , neue s Ich ? We r 202 5 mi t de m Vorsat z gestarte t ist , sic h gesün- de r zu ernähren , meh r Spor t zu treibe n ode r soga r ei n paa r Kil o zu verlieren , komm t an de m The- m a Protein e nich t vorbei . Di e Ei- weißbaustein e liefer n nich t nu r essenziell e Nährstoffe , sonder n helfe n auc h dabei , de n Blutzu- ckerspiegel stabi l zu halten . Un d da s ist lau t führende r Ernäh- rungsexperte n für erfolgreiche s Abnehme n vo n Vorteil . Wa s da s mi t Fisc h un d Meeresfrüchte n zu tu n hat ? Gan z einfach : In de r Lig a de r hochwertige n un d leich t verdauliche n Proteinquelle n ist da s Blu e Foo d gan z vorn e mi t dabei . Waru m da s so ist un d worau f es beim Einkau f un d Ver- zehr ankommt, erklärt Julia Steinberg-Böthig , Ernährungs- wissenschaftleri n im Fisch-Infor- mationszentru m e. V . (FIZ). Proteine , Proteine , überal l ist die Red e vo n Proteinen . Abe r waru m sin d di e Makronährstoff e eigent- lic h so wichtig ? „Protein e sin d echt e Multitalente . Si e helfe n de m Körper , Muskeln aufzubau- en , sin d wichti g für da s Hormon - un d Immunsyste m un d bringe n soga r wichtig e Stoffwechselpro- zess e in Schwung“ , sag t Dipl . oec . troph . Juli a Steinberg-Bö- thig . Außerde m sin d Protein e sättigen d un d trage n daz u bei , de n Blutzuckerspiege l stabi l zu halte n - wa s nich t nu r in de r Prä- ventio n vo n Diabete s vo n Be- deutun g ist , sonder n auch , wen n es daru m geht , überflüssig e Ki- los loszuwerden . Den n gerad e leich t verbrennbar e Kohlenhy- drat e wi e Weißmeh l ode r Zucke r treibe n de n Blutzuckerspiege l schnel l in di e Höhe , wa s daz u führt , das s Insuli n ausgeschütte t wird , u m de n Blutzucke r wiede r zu senken . D a Insuli n gleichzeiti g ein Fettspeicherhormon ist, kan n es be i häufige r Ausschüt- tung eine Gewichtsabnahme blockieren . Wie vie l Protei n brauch t de r Mensch? Lau t de r Deutsche n Gesellschaf t für Ernährun g (DGE ) brauch t ei n durchschnittliche r Erwachsene r pr o Tag etw a 0, 8 Gram m Protei n pr o Kilogram m Körpergewich t - da s sin d be i 70 Kilogram m un- gefäh r 56 Gramm . Doc h viele n Mensche n geling t es im Allta g nicht , ausreichen d Protein e auf- zunehme n - un d da s ha t ver- schieden e Gründe : Oft stehe n unvorteilhafte Ernährungsge- wohnheite n im Weg . Brot, Nu- deln , Snack s un d Fas t Foo d liefer n zwa r schnell e Energie , abe r nu r weni g Eiweiß . Den n Proteine stecken gerade in tierische n Produkte n wi e Quark , Geflügel , Fisc h ode r auc h Eiern. Erschweren d komm t hinzu: Pro- tein e sin d nich t gleic h Protein e - je nac h Quell e unterscheide n sic h ihr e Nährstoffdichte , Ver- daulichkei t un d Zusammenset- zung . Pflanzlich e Protein e au s Hülsenfrüchten , Nüsse n ode r Getreid e liefer n nebe n Eiwei ß auch wertvolle Ballaststoffe, Vitamin e un d Mineralstoffe . Si e eigne n sic h hervorragen d für ei- ne ausgewogen e Ernährung , er- forder n abe r oft di e Kombinatio n verschiedene r Lebensmittel , u m all e essenzielle n Aminosäure n abzudecken . Tierisch e Protein e au s Eiern , Milchprodukte n un d Fleisc h punkte n durc h ihr e hoh e biologische Wertigkeit, was bedeutet , dass de r Körpe r dies e Protein e besonder s effizien t in körpereigene s Eiwei ß umwan- del n kann . Si e könne n abe r auc h seh r fettreic h sein . „Ein e echt e Geheimwaff e in Sache n Eiwei ß sin d Fisc h un d Meeresfrüchte : Si e liefer n nich t nu r hochwerti- ges , leich t verdauliche s Protei n un d bringe n zusätzlic h gesund e Omega-3-Fettsäure n für Her z un d Gehirn , Sele n für ein e stark e Abweh r un d Jo d für ein e ge- sund e Schilddrüs e mit . Di e Pro- dukt e au s de m Mee r sin d auc h häufi g fettärme r un d enthalte n zude m in bereit s kleine n Por- tionsgröße n groß e Menge n an Proteinen“ , weiß FIZ-Experti n Juli a Steinberg-Böthig . Zu m Ver- gleich : Währen d 10 0 Gram m Magerquar k lediglic h 13 Gram m Protei n liefern , enthäl t di e glei- ch e Meng e Lach s ode r Thunfisc h bereit s zwische n 20 un d 30 Gramm . Kei n Wunde r also , das s di e DG E empfiehlt , ei n bis zwe i Fischmahlzeite n pr o Woch e zu essen . Fisc h au f de n Tisc h - einfache Idee n für de n Speiseplan Fisc h un d Meeresfrücht e lasse n sic h kinderleich t in de n Allta g in- tegrieren und machen jede Mahlzei t zu etwa s Besonderem . Zu m Frühstüc k sorg t ei n Voll- kornbro t mi t Räucherlach s ode r Di e Empfehlunge n de r Deut- sche n Gesellschaf t für Ernäh- run g e. V. (DGE ) stärke n de n Konsu m ressourcenschonende r pflanzliche r Eiweißquellen . Da- mit wurd e di e Grundlag e ge- schaffe n für ein e besser e Orien- tierung, gesundheitsförderlich un d nachhalti g zu essen , finde t di e Verbraucherzentrale. Di e Ernährungspyramid e dien t al s Orientierun g für ein e ausge- wogen e Ernährun g im Alltag . Si e besteh t au s 22 Bausteinen , di e jeweil s ein e bestimmt e Lebens- mittelgruppe repräsentieren. Mithilfe eines Ampelsystems biete t si e einfac h umsetzbar e Empfehlunge n für eine n gesun- de n Konsum . Di e neue n An- passunge n de r Deutsche n Ge- sellschaf t für Ernährun g e.V . (DGE ) berücksichtige n nu n auc h Klimaaspekt e wi e de n Verbrauc h vo n Wasser ode r Energie . Nac h Einschätzun g de r Verbraucher- zentrale bietet das wissen- schaftlic h fundierte Model l Ver- braucher/inne n dami t ein e bes- ser e Orientierung , gesundheits- förderlic h un d nachhalti g zu es- sen. Wa s ist anders? - Obs t un d Gemüse : Stat t 3 Portione n Gemüs e un d 2 Portio- ne n Obs t laute t di e Empfehlun g nu n 5 Portione n Obs t un d Ge- müs e täglich. - Milchprodukte : Di e Empfeh- lun g wurd e vo n dre i au f zwe i Portione n pr o Tag reduziert. - Hülsenfrüchte : Dies e wurde n al s pflanzlich e Eiweißquell e ne u aufgenommen und ergänzen Fleisch , Fisc h un d Eier . Bislan g wurde n sie unte r Gemüs e sub- summiert. - Öl e un d Fette : Stat t „sparsa m genießen “ heiß t es nu n „mäßig , regelmäßi g un d bewuss t aus- wählen“ . Si e wurde n zude m in de n gelbe n Bereic h (mäßige r Konsum ) de r Ampe l verschoben. - Nüsse : Erhalten ab sofor t eine n eigene n Baustei n aufgrun d ihre r wertvolle n Nährstoff e un d der günstige n Zusammensetzun g ih- rer Fette. ei n Omelet t mi t Garnele n für eine n perfekte n Star t in de n Tag . Fü r Fan s vo n Lo w Car b ist auc h ein e halb e Avocad o mi t Shrimp s un d Zitronensaf t ei n echte r Ge- nuss . Mittag s biete n sic h ei n Thunfisch-Sandwich , ei n bunter Sala t mi t Garnele n ode r mi t ge- bratene m Kabeljau-Würfel n als sättigende und proteinreich e Optione n an - Wrap s mi t Fisch- aufstric h sin d idea l für unter- wegs . Zu m Abendesse n wir d es gemütlich : Gegrillte r Fisc h mi t Gemüse , Fisch-Taco s ode r ein e wärmend e Fischsupp e runde n de n Tag ab . We r es gern e exo- tisc h mag , kan n sic h an Sush i ode r eine r Meeresfrüchte-Paell a versuchen . Fisc h un d Meeres- frücht e vereine n Geschmacks- vielfalt und gesundheitlichen Mehrwer t gleichermaßen . Au s Lieb e zu r Umwel t - nachhalti g einkaufen Da es wichti g ist , di e Meer e un d bedrohte Fischbestände zu schützen , sollte n Konsumente n bei m Fischkau f ein e nachhaltig e Wahl treffen . Dabe i könne n Zer- tifizierungs-Hinweise wie das Bio- , Naturland- , ASC- , ode r MSC-Siege l helfen. „Allerding s ist nich t jede r nachhaltig e Fisc h zertifiziert“ , erklär t Juli a Stein- berg-Böthig . „Bei m Fischhändle r ihre s Vertrauen s finde n Kundin- ne n un d Kunde n auc h Produkt e vo n nachhalti g fischende n klei- nere n Unternehmen . Frage n Si e a m beste n direk t nach. “ Di e neue n Empfehlunge n neh- me n erstmali g nich t nu r gesund- heitlich e Aspekt e in de n Blick , sonder n orientiere n sic h auc h an de r Klimabilan z vo n Produkten . So stärk t di e Ernährungspyra- mid e de n Konsu m ressourcen- schonende r pflanzliche r Eiweiß- quelle n wi e Hülsenfrücht e un d Nüss e un d reduzier t de n emp- fohlene n Verzeh r tierische r Pro- dukte . Fü r letzter e werde n der- zei t etw a 60 Prozen t de r deut- sche n Ackerfläche n für de n Fut- termittelanba u genutzt. Wie kan n unser e Lebensmittel- auswah l nachhalti g un d klima- freundlic h sein? - Einhaltun g de r Empfehlunge n für tierisch e Lebensmittel - Pflanzlich e Lebensmitte l au s regionale m un d saisonale m An- ba u bevorzugen - Möglichs t unverarbeitet e un d weni g verarbeitet e Lebensmitte l konsumieren - Produkt e au s ökologische r Er- zeugun g bevorzugen (Text : Verbraucherzentrale) Fischhandel • Mittagstisc h • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDE R MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prinz - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel: (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr i Pr nz FISC F IN O H E K ST a e Tr dition s it 1950 www.huxmuehle.de Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Fit durchstarten Helden proteinreicher Ernährung (ots ) Di e Bundesvereinigun g de r Deutsche n Ernährungsindustri e (BVE) un d di e Arbeitgeberver- einigun g Nahrun g un d Genus s e.V. (ANG ) habe n ihr e Wahl- forderunge n für di e Bundestags- wah l 202 5 vorgestellt . Steigend e Koste n un d Markt- anforderunge n bei sinkende n Er- träge n habe n di e Ernährungs- industri e in de n vergangene n Jahre n an ihr e Belastungsgrenz e gebracht . Es besteh t di e Gefahr , dass Investitionsentscheidun- ge n perspektivisc h zugunste n ausländische r Standort e getrof- fe n werden , den n de r Wirt- schaftsstandort Deutschland ha t für viel e Industrieunterneh- me n an Attraktivitä t verloren . „Di e deutsche n Lebensmittel - un d Getränkeherstelle r stehe n sei t Jahre n unte r wirtschaftli- che m Druck . Gerad e di e hohe n Energiepreis e in Deutschlan d belaste n di e international e Wett- bewerbsfähigkeit der Ernäh- rungsindustrie, insbesondere dere n energieintensive n Bran- chen; sie sind mittlerweile standortrelevant“; sagt BVE- Hauptgeschäftsführe r Christop h Minhoff . „E s ist dahe r höchst e Zeit , das s di e nächst e Bundes- regierun g für bezahlbar e Energi e sorgt . Nu r so könne n wi r unser e Wettbewerbsfähigkeit stärken un d Investitione n im Lan d si- chern. “ Di e Branch e ist sic h ihre r Ver- antwortun g bewuss t un d arbei- tet kontinuierlic h daran , nach- haltig e Lösunge n für aktuell e Herausforderungen zu entwi- ckeln , Arbeitsplätz e - vor alle m im ländliche n Rau m - zu sicher n un d di e Lebensmittelversorgun g sicherzustellen . Allerding s wür- de n di e steti g steigende n Lohn- zusatzkoste n zu m Wettbewerbs- nachtei l für di e Produktionsbe- triebe , sagt Stefani e Sabet , Hauptgeschäftsführeri n de r Ar- beitgebervereinigung Nahrung un d Genuss . Si e fordert : „E s brauch t jetz t nachhaltig e un d strukturell e Sozialreformen , da- mi t Arbeitsplätzt e gesicher t wer- de n könne n un d meh r Nett o vo m Brutt o bleibt . Ferne r brauch t de r Wirtschaftsaufschwun g auc h ei- ne besser e Ausschöpfun g de s Beschäftigungspotenzials. “ Zentral e Forderunge n für di e Zukunf t de r Branche : - Energiekoste n reduzieren : Ein e Entlastun g ist dringen d notwen- dig , u m im internationale n Wett- bewer b zu bestehen . - Arbeits - un d Sozialversiche- rungskoste n senken : Nachhal- tig e Sozialreformen , dami t Ar- beitgeber un d Arbeitnehme r ent- laste t werden . - Bürokrati e abbauen : Unterneh- me n brauche n meh r Freiräum e anstat t meh r Hürde n un d Be- richtspflichten . - Nachhaltigkei t realistisc h ge- stalten : Nachhaltig e Ziel e müs- se n praktikabe l un d effizien t im betriebliche n Umfel d umsetzba r sein . Di e beide n Dachverbänd e de r Branch e betone n in ihre n Forde- runge n zu r anstehende n Bun- destagswahl , das s Deutschlan d wiede r mehr Wertschätzun g für seine Ernährungsindustrie braucht . Ständig e neu e Vorga- be n un d zusätzlich e Koste n be- laste n di e Unternehme n enorm . Mi t run d 6.00 0 Betriebe n un d 644.00 0 Beschäftigte n ist di e Ernährungsindustri e ein e tra- gend e Säul e de r deutsche n Wirt- schaft . Dami t da s so bleibt , sin d jetz t mutig e un d entschlossen e politisch e Maßnahme n gefragt . Di e vollständige n Wahlforderun- ge n stehe n Ihne n ab sofor t auf de n Webseite n vo n BV E un d AN G zu r Verfügung : www.ernaehrungsindustrie.de www.ang-online.com Wettbewerbsfähigkei t der Ernährungsindustrie Forderung von BVE und ANG Nachhaltige Ernährung leichter gemacht Neue Ernährungspyramide (ots ) Di e amerikanisch e Süß- kartoffe l ist ei n echte s Multita- len t un d unterstütz t jede s kuli- narisch e Abenteue r - ega l ob Neujahrsvorsat z u m di e Küch e mi t frische n Idee n zu bereicher n ode r de n ‘Veganuary ’ als Chanc e sieht , u m de n vegane n Lebens- stil zu testen . Ein e gesund e Ernährun g steh t be i de n Neujahrsvorsätze n viele r Mensche n gan z obe n auf de r Liste . U m diese n Vorsat z umzu- setzen , sin d unverarbeitet e un d nährstoffreich e Lebensmitte l di e best e Wahl . Di e amerikanisch e Süßkartoffe l ist ei n Paradebei- spie l für dies e Kategorie . Nebe n ihre m angeneh m süße n Ge- schmac k biete t si e auc h ein e Füll e an Nährstoffen . Da s Wur- zelgemüs e ist reic h an Ballast- stoffen , di e di e Verdauun g för- der n un d lang e sat t halte n kön- nen . Zude m enthäl t es Beta- Carotin , da s im Körpe r in Vitami n A umgewandel t wir d un d zur nor- male n Funktio n de s Immunsys- eindruckend e Vielseitigkei t ma- che n di e amerikanisch e Süß- kartoffe l zu eine m unverzicht- bare n Sta r de r fleischlose n Kü- che . Ob al s Hauptzuta t ode r in Beilage n - da s orang e Wurzel- gemüs e pass t perfek t in ein e Vielzah l kreative r pflanzenbasier- ter Rezepte . So kan n di e Süß- kartoffe l beispielsweis e cremi g pürier t als wärmend e Suppe , knuspri g geröste t au s de m Ofe n ode r als Basi s für zart e Gnocch i eingesetz t werden . Di e Mög- lichkeite n sin d nahez u grenzen- los . Mi t ihre r natürliche n Süß e bereicher t si e jede s Gerich t un d ist ei n vielseitige s Allroundtalen t in de r kreativen Gemüseküche . Entdecke n Si e inspirierend e Re- zepte , praktisch e Zubereitungs- tipp s un d meh r au f de r Websit e https://de.sweetpotatoes.eu/. Die amerikanische Süßkartoffel Neue Lieblingszutat tem s beitrage n kann . Dan k ihre s niedrige n glykämische n Inde x eigne t sic h di e orang e Knoll e außerde m für Menschen , di e ihre n Blutzuckerspiege l stabi l halte n möchten . Nich t nu r ihr e wertvolle n Nähr- stoffe , sonder n auc h ihr e be- Foto: American Sweet Potato Marketing en eß n Sie e z G i e j t t u se e c re n r le ke n W - un ild d r kohl rich e G ün ge t
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