eulenspiegel - Ausgabe 816
Seite 13 präsentiert von Fondue-Abend e sin d in de r kal- te n Jahreszei t un d run d u m die Feiertag e besonder s belieb t un d sorge n für gesellig e Runde n im Kreis e vo n Famili e un d Freun- den . Di e vielfältig e Auswah l an Fondue-Geräte n ermöglich t ei n individuelle s Genusserlebni s - vo n klassische m Käse-Fondu e übe r Schokoladen-Fondu e bi s hi n zu herzhafte r Brüh e ode r Öl zu m Gare n vo n Fleisch un d Ge- müse . Dami t de r gemütlich e Aben d siche r gelingt , gib t TÜ V SÜD-Produktexperti n Ann a Hu- be r nützlich e Hinweis e zu r richti- ge n Wah l de s Fondue-Gerät s un d zu de n wichtigste n Sicher- heitsaspekten. Sicherhei t un d Qualitä t bei m Kauf Verbrauche r sollte n bei m Kau f eine s Fondue-Gerät s au f aner- kannt e Prüfzeiche n wi e da s TÜ V SÜD-Oktago n ode r da s GS-Zei- che n für “Geprüft e Sicherheit ” achten . Dies e garantieren , das s da s Gerä t de n aktuelle n Sicher- heitsstandard s entsprich t un d ein e umfassend e Prüfun g durch- laufe n hat . „Besonder s prak- tisc h sin d Gerät e mi t abnehm- bare n Einsätze n un d rutschfes- te m Stand , u m Verbrennunge n ode r Fettspritze r zu vermeiden" , erklär t Ann a Huber . Dies e Kon- struktione n erleichter n nich t nu r da s Kochen , sonder n auc h di e Reinigun g nach de mGebrauch . Traditionelle s ode r elektrische s Fondue? Obwoh l traditionell e Fondue-Ge- rät e mi t Teelich t ode r Brenn- past e ei n besonder s stimmungs- volle s Ambient e schaffen , punk- te n elektrisch e Gerät e durc h ihr e einfach e Handhabun g un d Si- cherheit . Vor alle m in Haushal- te n mi t Kinder n biete n sie ein e sicher e Alternativ e zu de n mi t Brennpast e ode r Teelich t betrie- bene n Fondues . Dan k eine r prä- zise n Temperaturregelun g kan n da s Esse n übe r de n ganze n Abend hinweg gleichmäßig warmgehalte n werde n un d es mus s nich t au f di e Brenndaue r eine s Teelicht s ode r de r Past e geachte t werden . Materialwah l un d Pflege Be i de r Wah l de s Material s sin d verschieden e Optione n zu be- rücksichtigen . Fü r Käse - un d Schokoladen-Fondue eignen sic h Keramik - ode r emailliert e Töpfe , da si e ein e gleichmäßig e Wärmeverteilun g un d Isolierun g bieten . Edelstah l ist idea l für Brühe - un d Öl-Fondues , da es hoh e Temperature n problemlo s aushält . „Entscheiden d ist , das s sic h da s Gerä t leich t reinige n lässt . Abnehmbar e un d spülma- schinengeeignet e Einsätz e sin d dahe r besonder s zu empfehlen" , rät Huber . Fettspritze r sollte n regelmäßig entfernt werden, besonder s a n de r Heizspirale , wo sic h Fettrest e be i hohe n Tem- perature n einbrenne n können . Energieeffizient e Fondue-Optionen Mi t Blic k au f di e steigende n Energiekoste n achte n viel e Her- stelle r vermehr t au f di e Energie- effizien z ihre r Geräte . Modell e mi t kurze n Aufheizzeite n un d iso- lierenden Materialien tragen daz u bei , di e benötigt e Energi e zu reduzieren . Verbrauche r profi- tiere n so vo n geringere n Strom- koste n un d schone n auc h di e Umwelt . „E s ist durchau s rat- sam , au f di e Energieeffizienz- klasse n un d Angabe n de r Her- stelle r zu achten , insbesonder e wen n das Gerä t regelmäßi g genutz t wird“ , so Ann a Huber . Geprüft e Sicherhei t un d Qualitä t im Lebensmittelbereich Zusätzlic h zu r elektrischen Si- cherhei t stell t TÜ V SÜ D sicher , das s Fondue-Gerät e kein e unge- wollte n Geschmacksstoff e an di e Speise n abgebe n un d lang- lebi g sind . Ein e sensorisch e Prü- fung und Gebrauchstauglich- keitsprüfun g de r Gerät e gewähr- leisten , das s de r Geschmac k de r Speise n unveränder t bleibt . Aus- kunf t darüber , ob ei n Produk t ge- prüf t ist , gebe n da s GS-Zeiche n für „Geprüft e Sicherheit “ un d da s blau e TÜ V SÜD-Oktagon . Weiter e Informatione n finde n Si e au f www.tuvsud.com Nac h eine r alte n Bauernrege l schmeck t Grünkoh l nac h de m erste n Fros t besonder s gut . Tat- sächlic h steig t be i niedrige n Temperature n – Fros t brauch t es abe r nich t – be i de n meiste n Sorte n de r Zuckergehal t un d auc h der Gehal t an Senfölgly- kosiden. Senfölglykosid e sin d sekundär e Pflanzenstoffe , di e bei m Zerklei- ner n de r Grünkohlblätte r in Senf- öle umgewandel t werde n un d da s Gemüs e vo r Fressfeinde n wi e Raupe n un d Schnecke n schützen . Di e für de n typische n Kohlgeschmack verantwortli- che n Substanze n sin d auc h für di e Gesundhei t förderlich , den n dere n Abbauprodukte n werde n krebshemmend e Eigenschafte n zugeschrieben . Von alle n Kohl- arte n ha t de r Grünkoh l zude m de n höchste n Gehal t an Provita- mi n A, Vitami n E, K, B2 , Nicotin- amid , Folsäure, Calcium , Phos- pho r un d Eisen . Nu r bei m Gehal t an Ballaststoffen , Vitami n C, Kaliu m un d Eiwei ß mus s er sich knap p de m Rosenkoh l geschla- ge n geben. Grünkoh l ist ei n vielseitige s Win- tergemüse , un d schmeck t nich t nu r mi t Kassele r un d Mettwurst . Kurz blanchier t un d fei n gehackt sin d di e Blätte r ein e aromati- sch e Zuta t für de n Salat – etw a mi t Äpfeln , Walnüsse n un d Gra- natapfelkernen . Ein e Grünkohl- supp e mit Tomate n un d Kicher- erbse n wärm t an kalte n Tagen . Probiere n Si e di e aromatische n Blätte r auc h im Smoothi e ode r in herzhafte n Waffel n mi t eine m Joghurt-Kräuter-Dip. Grünkoh l vo n heimische n Fel- der n ist etw a vo n Oktobe r bis Mär z erhältlich . Achte n Si e bei m Einkau f au f Frische un d Qualität . Di e Blätte r sollte n knacki g sei n un d ein e frischgrün e ode r vio- lett e Farb e haben . Im Gemüse- fac h ist da s Gemüs e einig e Tag e haltbar . Schonen d gegar t blei- be n di e wertvolle n Inhaltsstoff e weitestgehen d erhalten . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr . 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr P inz r I N F SCHFEI KOST a e Tr dition s it 1950 www.huxmuehle.de Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Zu r Weihnachtstraditio n gehör t ei n üppige s Festmahl . Nebe n Rotkohl , Entenbrate n un d Knö- del n dar f ei n köstliche r Weih- nachtsnachtisc h nich t fehlen. Bratäpfel : A m Weihnachtsta g zu m Desser t ode r al s Leckere i in de r Vorweihnachtszei t – Brat- äpfe l gehöre n zu de n absolute n Weihnachtsdesser t Klassikern . Ein e bewährt e Rezeptvariant e geling t mi t Rosinen , Mandeln , Haselnüsse n un d Marzipan . Da- zu munde n ei n Kleck s Vanille- soß e un d etwa s Puderzucker . Originell e Bratapfe l Rezept e gib t es ein e ganz e Reihe . Etw a ein e Variant e mi t Walnuss - un d Ka- kaofüllun g – ode r de n Krokan t Bratapfe l im Weinsud . Fü r Lieb- habe r de s Weihnachtsklassiker s lohn t sic h da s Ausscha u Halte n nac h neue n Rezeptideen. Eis : Eis mi t Sahne , Zim t ode r in weitere n weihnachtliche n Ge- schmacksrichtungen ist als Weihnachtsdesser t unschlagbar . Ein e Eiskuge l zu m Nachtisc h a m Festta g läss t sic h mi t etwa s De- ko tol l anrichten . Danebe n gib t es aufregend e Idee n für köst- lich e Eisbecher-Kreationen . Eis selbe r machen , biete t eine n Vor- teil. Geschmacksrichtungen passen d zu m Fest , etw a Speku- latius, Marzipan oder Leb- kuchen , finde n sic h selte n im Handel . Mi t de r Eismaschin e hingege n sin d di e Leckereie n im Handumdrehe n fertig. Mousse : Manche r freu t sic h da s ganz e Jah r au f di e Weihnachts- schlemmerei. Ein beliebtes Weihnachtsdessert ist die Mouss e au Chocolat . Al s Zuta- te n reiche n Sahne , Eier , Schoko- lade , Zucke r un d etwa s Vanille- zucker . Di e Schokoladenmouss e läss t sic h wunderba r mi t wei- tere n Zutate n verfeinern . Oran- genlikö r un d etwa s Orangen- schale bringe n ein e fruchtig e Note . Fü r eine n Winterzaube r sorge n Lebkuche n un d ein e Pri- se Lebkuchengewürz in der Mousse. Sehr weihnachtlich mute n außerde m ein e Glüh- wein-Mouss e ode r ein e Oran- gen-Marzipan-Mouss e an. Marzipan : Marzipa n gehör t zu Weihnachten wie der Weih- nachtsmann . Al s Zuta t für ei n Weihnachtsdesser t ist Marzipa n überraschen d vielseitig . Ein Mar- zipanpuddin g geling t mühelo s un d schnell . Ma n koch e Milc h mi t Zucker , Vanillezucke r un d Stückchen von Marzipanroh- mass e au f un d geb e etwa s Stär- ke un d Eigel b hinzu . Ei n Schus s Amarett o verfeiner t da s Ganze . Letztlic h mus s de r Puddin g nu r noc h im Kühlschran k abkühlen . Ode r wi e wär e es mi t eine r Mo- zartkugeltorte ? Di e Salzburge r Spezialitä t mi t Marzipa n versüß t jede n Weihnachtstag . Fü r di e Versio n in Tortenfor m gil t da s ers t rech t – abe r Vorsicht ! Diese r Nachtisc h setz t sic h leich t an de n Hüfte n ab. Plätzchen: Wer Weihnachten liebt , back t mindesten s einma l in de r Adventszei t Plätzchen . A m Weihnachtsta g selbs t schme- cke n si e als Desser t ode r Nasch- wer k zwischendurch . Di e List e beliebte r Weihnachtsgebäck e ist lang . Vorn e an stehe n Speku- latius , Lebkuchen , Vanillekipfer l ode r Zimtsterne . Nussmakro- nen , Weihnachtsbro t ode r Nuss- ecke n gelinge n zu eine r süße n Verführung. Tiramisu: Löffelbiskuits, und ein e Crem e au s Mascarpone , Ei- gel b un d Zucke r – da s sin d di e Grundzutate n für ei n Tiramisu . De r Desser t Klassike r stamm t ursprünglic h au s de r italieni- sche n Regio n Venetien . Von dor t au s ha t er einen unbestrittene n Siegeszu g angetreten . An Weih- nachte n läss t sic h da s Löffel- biskui t etw a mi t Spekulatiu s austauschen . Beere n als Top- pin g sorge n für ein e fruchti g frisch e Note . We r kei n Fa n vo n Spekulatius ist, greift statt- desse n zu Vanillekipferln . Stat t Beere n komme n Orange n auf da s Tiramisu . Tipp : Wen n kein e Kinde r im Hau s sind , runde t ei n Schus s Amarett o da s Rezep t ab. Kuchen : Kuche n an Weihnach- te n sin d beliebt . Zude m erforder t ihr e Zubereitun g kein e groß e Ar- beit . Wer ei n klei n weni g zusätz- lich e Müh e nich t scheut , kan n für eine n besonder s schö n de- korierte n Kuche n sorgen . Ein Nuss-Schoko-Kuche n folg t de m Rezep t für eine n einfache n Rühr- kuchen . In eine r flache n For m gebacken , lassen sic h di e Ku- chenstück e mi t eine r For m aus- stechen . Etwa s Zuckergus s ode r Puderzucke r darau f – un d ein kleine r Schokoltrau m komm t an Weihnachte n als Nachspeis e au f de n Tisch. Ode r wi e wär e es mi t eine m weihnachtliche n Apfelkuchen ? Mi t Rum , Rotwei n un d Rosine n wir d Apfelkuche n zu m Hit an Weihnachten . We r keine n Alko- hol fü r de n Kuche n wünscht , greif t au f Zimt , Haselnüss e ode r andere Weihnachtsgewürze zurück . Tipp : Äpfe l un d Schoko- lad e ergebe n an Weihnachte n ein e toll e Kuchenkombi . (Text : pr4food) Fondue-Geräte Worauf beim Kauf zu achten ist G j enießen Sie etzt unsere leckeren Wild- und h g Grünko l erichte Aromatische Zutat für Salat, Suppe und Co. Saison für Grünkohl Inspiration für ein tolles Weihnachtsdessert! WI R WÜNSCHEN UN D VIEL GLÜCK! IHRE FAMILIE HACKMANN MÖLLERS Wersene r Landstraß e 1 - 49076 Osnabrück Tel . 054 1 12 43 45 - www.hotel-hackmann-atter.de JAHRE Wir biete n Räumlichkeite n fü r 10 0 Personen Weihnachtsferie n vo m 23.12 . bi s 3.1.2025 Famili e Riepe (Bitte bestellen Sie vor) Frische, knusprige 1/2 Ente aus dem Ofen Imme r Freitag , Samsta g un d Sonntag: Unser e finde n Sie unter www.restaurant-leonardo.de Speisekarte E-Mail : restaurant-leonardo@web.de • Leidenschaftlich kochen • Liebevoll servieren • Lustvoll genießen 49205 Hasbergen Gaste I Hansastr. 9 | 05405 92 10 0 | www.brauer-gastro.de Wir sind Mo. - Fr. vo n 8 - 14 Uhr, bis Jahresend e Fr. vo n 8 - 16 Uhr und Sa. vo n 8 - 14 Uhr für Sie vor Ort und telefonisch erreichbar . Unser Foodmarkt ist in dieser Zeit für Endverbrauche r geöffnet. G t beraten u und nstig nka en gü ei uf FOOD-OUTLET Wir wunschen Frohe Feiertage Nachtisch-Ideen Foto: pixabay
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