eulenspiegel - Ausgabe 816
(4 3 %) un d jünger e Generatio- ne n (4 1 - 44 %) backe n in diese r Zeit zwar ebenfalls, jedoch seltene r als fest e Routine . fes t zu r Adventszei t dazu , wäh- ren d 30 % es al s ein e gelegent- liche , abe r schön e Beschäfti- gung betrachten. Besonders (ots ) Di e Weihnachtszei t ist nich t nu r di e Zei t de r Lichte r un d Geschenke , sondern auc h di e Hochsaiso n für Backfreund e in Deutschland . Ob Plätzchen , Ku- che n ode r festlich e Torte n - Ba- cke n gehör t für viel e fes t zu m Adventsritual . Di e global e Markt- forschungsplattfor m Appini o ha t 1.00 0 Deutsch e nationa l reprä- sentati v befrag t un d zeigt , we r wi e oft backt , di e Weihnachts- bäckere i antreibt , welch e Deko- ratione n di e beliebteste n sin d un d welch e Roll e di e Zutate n spielen . Di e Adventszei t bring t für viel e Deutsch e nich t nu r Weihnachts- stimmung , sonder n auc h ein e gesteigert e Backfreud e mi t sich : 5 6 % derjenigen , di e regelmäßi g backen , gebe n an , in diese r Zei t häufige r zu backe n als im rest- liche n Jahr , 1 8 % soga r vie l häu- figer. Fü r 47 % gehör t Backe n Perlen (4 5 %) sowi e Glasure n (4 4 %) . Fraue n bevorzuge n die- se besonder s star k (Streuse l & Perlen : 49 %, Glasur : 51 %) , währen d Männe r etwa s wenige r Wer t darau f lege n (4 2 % bzw. 38 %) . A m unbeliebteste n ist es , au f jeglich e Dek o zu verzichte n - nu r 7 % de r Befragte n backe n Plätz- che n un d Keks e ohn e Verzierun- gen . Di e Deutschen , di e backen , legen großen Wert auf die Qualität ihrer Backzutaten. Hochwertigkeit , da s Vermeide n künstliche r Zusätz e sowi e Fai r Trad e un d Regionalitä t sin d für di e Mehrhei t de r Befragte n ehe r bis seh r wichtig e Aspekt e bei de r Auswahl . Auc h speziell e Ernäh- rungsweise n spiele n ein e Rolle : Währen d 60 % de r Befragten zuckerfrei e Zutate n al s ehe r bis seh r wichti g einstufen , achte n 46 % au f vegan e ode r laktose- frei e sowi e 44 % auf glutenfrei e Alternativen . Dami t zeig t sich , das s trot z kleinere r Zielgruppe n für speziell e Anforderunge n da s Bewusstsei n für gesund e un d nachhaltig e Zutate n wächst . Di e Famili e (3 9 %), Socia l Medi a (3 8 %) un d Freund e (31 % ) zähle n zu de n wichtigste n Inspi- rationsquelle n be i Backrezepte n für diejenige n Deutschen , di e backen . Währen d Fraue n stärke r au f Socia l Medi a setze n (4 2 % vs. 3 4 % bei Männern) , lasse n sic h Männe r häufige r vo n ihre r Famili e inspiriere n (4 4 % vs. 35 % bei Frauen) . Jede r Zweit e (5 5 %) au s de r Ge n Z (1 6 bis 2 4 Jahre ) läss t sic h au f Socia l Me- di a zu m Backe n inspirieren , wo- hingege n di e älter e Generatio n (5 5 - 65 Jahre ) ehe r au f Koch- büche r un d -zeitschrifte n zu- rückgreif t (4 0 %) . Weiter e Info s unte r www.appinio.com/de. Studie zeigt Deutschlands Backtrends – Deko auf Plätzchen ist ein Muss Advent, Advent, der Ofen brennt BUSCH - AT T E R Große Emotionen, mitreißende Konzepte, perfekte Organisation: Wir empfehlen unser Haus für Hochzeite n und jegliche Art von Betriebs- und Familienfeiern. Wir mache n Ihre Veranstaltung zu einem unvergesslichen Erlebnis! Egal welche Art von Veranstaltung Sie bei uns feiern möchten, wir kümmern uns um die Organisation und unterstützen Sie gern bei der Planung des Rahmenprogramms (Live-Musik, DJ, Künstler, etc.). Ihre exklusiven Feiern bei Busch-Atter – immer ein unvergessliches Erlebnis Hotel-Restaurant Busch-Atter Eikesber g 5 1 · 4907 6 Osnabrück Telefon 054 1 71038-0 E-Mail : info@busch-atter.de Mehr Informatione n unte r www.busch-atter.de IHRE LOCATION FÜR HOCHZEITEN & FREIE TRAUUNGEN, GEBURTSTAGE, BETRIEBS- UND FAMILIENFEIERN Jetzt mit virtuelle r Tour durch unsere Räumlich- keiten Wi r wünschen allen Kunden besinnliche Feiertage und einen gute n Star t ins neue Jahr präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de ME R CH IS MAS AND R Y R T A HAPP NE YEAR Y W Unser e Öffnungszeite n zu den Feiertagen www.tennessee-mountain.de Achmerstr. 2 • Lotte-Wersen Tel. : (0 54 54) 98383 Wir freuen uns auf Ihren Be h! suc Heili g Aben d (24.12.) geschlossen 1. Weihnachtstag geschlossen 2. Weihnachtstag 17.0 0 - 23.00 Uhr Silvester geschlossen Neujahr 17:3 0 - 23:00 Uhr ........ .............. .............. ................................... ............................ ............................. Seite 11 Sch emmen l G i ße en e n & Foto : appino GmbH/Kaboompics.co Fraue n (5 0 %) un d di e Alters- grupp e de r 55 - bis 65-Jährige n (6 0 %) schätze n da s Advents- backe n al s feste n Bestandtei l de r Vorweihnachtszeit . Männe r 42 % derjenigen , di e mindes- ten s mehrmal s im Jah r backen , backe n gern e Plätzche n un d Kekse . Di e beliebteste n Dekora- tione n daz u sin d Streuse l un d frücht e kalorienar m un d einfac h zuzubereite n - also ei n ideale r Bestandtei l de r ausgewogene n Ernährung . Miesmuscheln : Umweltfreundlic h un d ruckzuc k au f de m Tisch Mi t gute m Gewisse n genießen : Kau m ei n tierische s Lebens- mitte l ha t eine n so geringe n CO2-Fußabdruc k wi e Muscheln . Si e müsse n nich t gefütter t wer- den , da sie sic h durc h Filtratio n vo n ihre m Umgebungswasse r er- nähre n un d wirke n soga r de r Wege steht , verrate n di e Exper- te n de s Fisch-Informationszen- trum s e. V. (FIZ) worau f es bei m Einkau f un d de r Zubereitun g de r bel iebtesten Meeresfrüchte ankommt. Meeresfrücht e sin d nich t nu r köstlich , sonder n auc h richti g gesund : Meeresfrücht e wi e Jak- obsmuscheln, Miesmuscheln un d Garnele n sin d reic h an hochwertige n Proteinen , Ome- ga-3-Fettsäure n sowi e wichtige n Vitamine n un d Mineralstoffe n wi e Vitami n B12 , Eisen , Zin k un d Selen . Gleichzeiti g sin d Meeres- (ots ) We r einma l Jakobsmu- schel n in de r Pfann e mi t etwa s Pest o zubereitet , wir d feststel- len : Da s ist so kinderleich t wi e da s Brate n vo n Hähnche n - und mindestens genauso lecker. Trotzde m sin d viel e Verbrau- chend e unsicher , wen n es u m de n Verzeh r vo n Meeresfrüchte n zu Haus e geht. Gerad e jetz t zu r Muschelsaiso n komme n Frage n au f wie : “Worau f mus s ich bei m Einkau f un d de r Zubereitun g achten ? Un d wi e sieh t es mi t de r Nachhaltigkei t aus? ” Dami t de m Genus s de r beliebte n Schätz e au s de m Mee r nicht s meh r im Überdüngun g de r Meer e entge- gen . Un d auc h u m di e Fangme- thod e mus s sic h hie r keine r sor- gen . Miesmuschel n werde n als sogenannt e Hängekulture n oft an spezielle n Seile n im Mee r gezüchte t un d könne n einfac h entnomme n werden . Auge n au f bei m Einkauf : Mies- muschel n sin d im Supermark t al s TK-Ware ode r frisc h i m Fisch- fachhande l erhältlich . Achte n Si e unbeding t au f da s Mindest- haltbarkeitsdatu m (MHD ) un d darauf , das s di e Schale n de r Muschel n fest geschlosse n sin d ode r sic h be i leichte m Klopfe n schließen . Weit offenstehend e oder beschädigte Muscheln sollte n Si e meiden . Ein e leicht e Öffnun g de r Musche l nac h Ent- nahm e au s de r Verpackun g ist dagege n normal . Frisch e Mu- schel n könne n problemlo s ein e Nach t im Kühlschran k lagern . Zubereitungs-Tipp : Nac h gründ- liche m Abspüle n di e Muschel n pu r ode r mi t etwa s Gemüse in eine n Topf mi t sprudeln d ko- chende m Wasser gebe n un d i m geschlossene n Topf sech s bis ach t Minute n be i große r Hitz e weiterkochen , bis sic h di e Scha- le n geöffne t haben . Noc h ver- schlossen e Muschel n aussor- tieren . Di e Meeresfrücht e dan n einfac h mi t Baguett e genießen . Jakobsmuscheln : Einfache r Genus s vo m Feinsten Mi t gute m Gewisse n genießen : In de r Familie de r Kammmu- scheln , zu dene n auc h di e ech- te n Jakobsmuschel n gehören , lohn t es sich , au f di e Herkunf t un d Fangmethode n zu achten . Wild gefangene Jakobsmu- schel n au s zertifizierte n Fangge- bieten , z.B. Marine-Steward- ship-Council-zertifizier t (MSC), gelte n als besonder s nachhaltig . Es ist ratsam , au f Muschel n au s Regione n zu setzen , in dene n di e Beständ e gu t gemanag t und di e Fangmethoden umweltscho- nen d sind , z. B. Norwegen , Schottlan d ode r Irland . Auge n au f bei m Einkauf : Frisch e Jakobsmuscheln gibt es im Fischfeinkosthandel , au f de m Wochenmark t ode r tiefgekühlt . Unte r de m Name n Kammmu- sche l ode r Scallo p werde n ver- wandt e Arte n gehandelt , di e de r Jakobsmuschel sehr ähnlich sind . Achte n Si e au f festes , feuchte s Fleisc h un d einen an- genehmen , leich t salzige n Ge- ruch . Jakobsmuschel n gib t es in zwe i Varianten : in de r Schal e ode r bereit s ausgelös t - als o nur das Muschelfleisch, die so- genannt e “Nuss” . Letztere s ist für de n Hausgebrauc h deutlic h einfacher , da di e Reinigun g de r Musche l un d da s Auslöse n vo n Fleisc h un d Roge n sons t selbs t übernomme n werde n muss . Zubereitungs-Tipp : Am beste n brä t ma n da s milde , leich t nus- sig schmeckende Muschel- fleisc h nu r kur z in de r Pfann e an , sodas s es auße n ein e goldbrau- ne Krust e bekomm t un d inne n schö n glasi g un d zar t bleibt . Ei n Spritzer Zitrone, ein Hauch Knoblauchbutter oder Pesto reiche n aus , u m de n feine n Ge- schmac k zu unterstreichen . Garnelen : Vielseiti g un d nährstoffreich Mi t gute m Gewisse n genießen : Nachhaltigkei t ist auc h bei Gar- nele n ein wichtige s Thema . Gar- nele n au s ökologische n Zuchte n ode r au s zertifizierte r Fischere i sin d ein e verantwortungsvoll e Wahl. Achte n Si e auc h hie r besonder s au f da s MSC - ode r ASC-Siege l (Aquacultur e Ste- wardshi p Council ) ode r Bio-Zer- tifikate , di e nachhaltig e un d um- weltfreundlich e fang - un d Pro- duktionsmethode n garantieren. Auge n au f bei m Einkauf : Gam- bas , Prawns , Shrimps , Scamp i – Garnel e ist de r Oberbegrif f für Krustentiere unterschiedlicher Art un d Größe . Z u de n belieb- teste n zähl t di e Blac k Tige r Gar- nele . Si e zeichne t sic h durc h ihr e dunkle n Streife n un d eine n in- tensive n Geschmac k aus . Di e Bezeichnun g “eas y peel ” bedeu- tet , das s di e Garnele n bereit s leich t zu schäle n sind , da si e an- geschnitte n wurden . Oft wurd e auc h de r Kop f entfernt . Dies e sin d optima l zu m Grille n geeig- net . Greife n Si e zu m Brate n ode r für Suppe n dagege n unbeding t zu geschälte n un d entdarmte n Garnele n ohn e Kopf, u m Arbei t zu sparen . Praktisc h fü r de n Heimbedar f un d ein e länger e La- gerun g sin d auc h TK-Produkte . Zubereitungs-Tipp: Garnelen sin d wahr e Alleskönne r in de r Küche . Ega l ob in de r Pfann e gebraten , au f de m Gril l zuberei- tet ode r in Suppe n un d Curry s - sie sin d in wenige n Minute n fer- tig . Ei n schnelle s un d beliebte s Rezep t ist di e Zubereitun g mi t Knoblauch , Chil i un d Olivenö l in de r Pfanne , servier t mit frische m Baguett e ode r übe r Pasta . Muscheln, Garnelen und Co. einfach und gesund zu Hause genießen Keine Angs t vor Meeresfrüchten RAJO Köstlichkeiten und Meer ... www.rajo-feinkost.de Mediterrane r Feinkostmark t GbR Ralf Düing & Joaquim Alves Mindene r Str. 71 4914 3 Bissendor f / Wissingen Tel. 05402 69 19 233 Di.-Fr. 14-19 Uhr Sa. 10-1 8 Uhr I Wi r bieten Präsentkörbe ab 15,- Euro und Weinverkostungen an.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4