eulenspiegel - Ausgabe 815

Foto: Tourist-Info/Ba d Essen Seite 11 präsentiert von Si e ist eine s de r beliebteste n Lebensmittel der Deutschen . Run d 54 Kilogram m Kartoffel n un d Kartoffelprodukt e verzehr t jede Person hierzulande im Durchschnit t pr o Jahr . Doc h wa s gena u steck t in de r Knolle ? Di e Kartoffe l ist ein e stärkehaltig e Powerpflanz e un d reic h an Mi- neralstoffen , Eiweiß , Ballaststof- fe n un d Vitaminen . Leide r lande t si e auc h imme r wiede r im Müll . Dabe i läss t sic h da s meis t gan z einfac h verhindern : Mi t de r rich- tige n Lagerun g un d eine r gute n Einkaufsplanun g bleibe n Kartof- fel n länge r frisch , un d selbs t Rest e könne n kreati v verwerte t werden . Da s spar t nich t nu r Geld , sonder n hilf t auch , Le- bensmittelabfäll e zu reduzieren. Lagerun g un d Haltbarkeit Jede r kenn t sie : runzlige , kei- mend e ode r grü n verfärbt e Kar- toffeln . Da s sin d Zeichen , das s sie bal d verzehr t werde n sollten . Noc h könne n di e beschriebene n Stelle n großzügi g abgeschnitte n werden . Sobal d di e Knolle n abe r muffi g rieche n ode r schimmeln , sin d si e ungenießbar . Dami t Kar- toffel n lang e frisc h bleiben , sin d di e richtige n Lagerbedingunge n entscheidend . Kartoffel n möge n es kühl , trocke n un d dunkel . Ein gu t belüfteter Kelle r ode r Vor- ratsrau m mi t eine r Temperatu r vo n vie r bis sech s Gra d Celsiu s ist dafü r optimal . Alternati v eig- ne t sic h ei n gu t belüftete r Vor- ratsbehälter. Obwoh l sie ähnlich e Lagerbedin- gunge n haben , sollte n Kartoffel n un d Zwiebel n nich t nebeneinan- de r liegen , den n in Zwiebelnäh e beginne n Kartoffel n schnelle r zu keimen . Wichti g ist auch , Kar- toffel n getrenn t von ethylenhal- tige m Obs t un d Gemüs e wi e Äpfel n ode r Tomate n zu lagern , da da s Reifega s de n Alterungs- prozes s beschleunigt . Fü r viel e Privathaushalt e sin d dies e idea- le n Bedingunge n jedoc h schwe r umsetzbar . Deshal b sollte n Kar- toffel n a m beste n schnel l auf- gebrauch t werden . Dafü r ist ein e gut e Essens - un d Einkaufspla- nun g hilfreich . De r Portions- plane r de r Verbraucherzentrale n hilft zu m Beispie l be i de r ge- naue n Mengeneinschätzun g für de n Einkauf. Vielseiti g un d lecker : Di e richtig e Zubereitun g Ob gekocht , gebrate n ode r ge- backe n – es gib t unzählig e Zu- bereitungsmöglichkeite n für die Kartoffel . In jede m Fal l sollte n Kartoffel n gründlic h gewasche n werden , a m beste n mi t eine r weiche n Bürst e ode r de r raue n Seit e eine s Schwamms . Esse n sollt e ma n sie a m beste n ohn e Schale , da sic h in de r Schal e schädliches Solanin bilden kann . Un d zu gute r Letz t lohn t es sich , di e Knolle n schnel l zu ver- arbeite n un d nich t vo r de m Ko- che n länge r in Wasse r zu lagern , da sons t Nährstoff e verlore n gehen . Kartoffel n sin d gar , wen n si e bei m Einsteche n weic h sind. Kochen: Kartoffeln je nach Größe gan z lassen oder in Stück e schneide n un d knap p mi t Wasse r bedecken . Anschließen d etwa s Sal z hinzufüge n un d sie 15 bi s 25 Minute n kochen . U m Vitamin e un d Mineralstoff e zu erhalten , könne n di e Kartoffel n ungeschält als Pellkartoffeln gekoch t un d ers t nac h de m Gare n geschäl t werden. Braten : Festkochend e Kartoffel n in Scheibe n schneide n un d be i niedriger bis mittlerer Hitze einige Minuten anbraten. Bratkartoffel n gelinge n sowoh l mi t vorgekochte n als auc h mi t rohe n Kartoffel n gut. Backen : Kartoffelstück e be i 20 0 Gra d Celsiu s etw a 20 Minute n auf eine m Backblec h backen . Besonder s schmackhaf t werde n sie , wen n sie vorhe r in Öl, Sal z un d Kräuter n marinier t werden. Herbstlich e Resterezepte Übri g geblieben e Kartoffel n sin d ein e gut e Grundlag e für vie l Re- zepte . Besonder s in de r Herbst- küch e lasse n si e sic h hervorra- gen d verwerten . Au s Kartoffel- püre e vo m Vorta g werde n im Handumdrehe n lecker e Bratlin- ge , inde m das Püre e mi t eine m Ei un d etwa s Meh l vermeng t un d dann goldbraun angebraten wird . Abe r auc h Reibekuchen , Suppe n ode r Aufläuf e sin d gut e Möglichkeiten , u m kein e Kar- toffe l ungenutz t zu lassen . Wei- ter e inspirierend e Reste-Rezep- te gib t es in de r Zu gu t für di e Tonne!-App . (Text : Zu gu t für di e Tonne) Wenn’ s drauße n kälte r wird , sorge n Eintöpf e un d Suppe n für ei n wohlige s Gefüh l im Magen ! vo m 01 . bis 30 . Novembe r zu de n beliebte n Eintopf - un d Sup- pentage n ein ! Freue n könne n sic h all e Fan s vo n Suppe n un d Eintöpfe n unte r andere m au f Chili-Maiscreme- suppe , Erbsen - un d Möhrenein- topf , Chill i co n Carne , Grünkohl- eintopf , Erbsensuppe , Birnen- Sellerie - Süppchen , verschie- den e Kürbissuppen , Steckrü- beneintopf , Fischsuppe un d vie- le s mehr . Obe n drau f gib t es noc h da s gan z besonder e Genuss-Gewinnspiel : Zweimal bei teilnehmenden Gastronome n ein e Supp e es- sen , Teilnahmekart e abstem- pel n lassen , in de n teilnehmen- de n Orte n abgebe n un d mit et- wa s Glüc k eine n Genuss-Gut- schei n gewinnen. Viel e Gastronomiebetrieb e in de n Orte n Ba d Essen , Bohmte , Bramsche , Ostercappel n un d Wallenhors t sin d bei de n Ein- topf - un d Suppentage n dabei , da s versprich t ein reichhaltige s Angebo t an frisc h zubereitete n Köstlichkeiten. Au f de m aktuelle n Flye r finde n Si e ein e Übersich t übe r di e teil- nehmende n Gastronomen , di e jeweilig e Speisekart e un d di e Gewinnspielkarte . Erhältlic h bei de n Gastronomen , in de n Rat- häuser n un d Tourist-Informa- tione n de r VarusRegion-Kom- munen un d natürlic h im Interne t unte r www.varusregion.d e Fischhandel • Mittagstisc h • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDE R MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prinz - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel: (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr i Pr nz FISC F IN O H E K ST a e Tr dition s it 1950 www.huxmuehle.de Wi r freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Eintopf- und Suppentage in der VarusRegion Leckeres auf dem Löffel U m da s Esse n abzuschmecken , geh t de r erst e Grif f häufi g zu m Salzstreuer . Sal z verstärk t da s Arom a de s Essens , oft reich t scho n ein e Prise . Es gib t abe r auch gesünder e Alternativen zu m Verfeiner n vo n selbstge- kochte n Gerichten . De r Verbrau- cherServic e im KDF B e.V. (VSB) gib t Tipps , wi e sic h di e Vielfal t de r Kräuter - und Gewürzaromen nutzen lässt . Saisonal e Zutaten , frisch e Kräute r un d klug e Kombi- natione n sin d di e Mitte l der Wahl. „Selbstgekochte s au s saisona- len , frische n Zutate n un d scho- nen d verarbeite t ha t scho n vie l Eigengeschmack“ , erklär t Ut a Toellner, Ernährungsberaterin bei m VSB . Es lohn t sich , bei m Würze n de r Speise n da s ganz e Spektru m de r Geschmacksnu- ance n süß , salzig , sauer , bitte r un d umami zu nutzen . „Ei n Ei mi t eine r Pris e Salz , de r Fisc h mi t etwa s Zitron e ode r di e Sauc e mi t Tomatenmar k ode r Balsamico- essi g verfeinert“ , nenn t Toellne r al s Beispiele . Of t unterstreich t zude m ein e klein e Zugab e vo n Butte r ode r Öl de n Geschmac k de s Gerichtes . Toellne r rät : „Ers t zu m Schlus s salzen “ – den n Kräute r un d Ge- würze benöt igen zur Ge- schmacksentfaltun g etwa s Zeit. Frisch e Kräute r vervollständige n durc h ihr e zahlreiche n Arome n jed e Speise . Ist Frische s nich t zu r Hand , kan n au f tiefgekühlt e Kräute r zurückgegriffe n werden . Fenchel , Rosmari n ode r Küm- me l biete n nebe n de n würzen- de n Eigenschafte n auc h ge- sundheitlich e Vorteile : Si e ma- chen Speisen bekömmlicher un d liefer n wertvoll e sekundär e Pflanzenstoffe. Imme r beliebte r werde n auc h Gewürzpasten , Pestos un d Uma- miwürze . Ei n Blic k au f di e Nähr- werttabell e lohn t sich , den n die- se enthalte n oftmal s viel Salz . Dabe i läss t sic h zu m Beispie l Pesto mi t Kräuter n au s de m ei- gene n Garte n leich t selbs t her- stellen . Mi t Nüssen , Olivenöl , Knoblauc h un d Parmesa n mör- ser n ode r mixen , erhäl t ma n ei n Pesto, das sic h mehrer e Woche n im Kühlschran k hält . Dami t kan n man verschiedene Gerichte nac h Beliebe n verfeinern . (Text : VerbraucherService) Tipps für eine gesunde Küche Kräuter statt Salz Lieblingsknolle Die Kartoffel hat Hochsaison An Herbsttage n ist ei n Risott o ei n Wohlfühlessen . De r italieni- sch e Klassike r schmeck t hervor- ragen d mi t saisonale m Gemüs e wi e Kürbi s un d Rotkohl , Pilzen , Esskastanie n ode r Walnüssen . Di e Zubereitun g ist leicht : Es brauch t abe r etwa s Geschick , dami t de r Rei s cremi g bis sämig , abe r dennoc h bissfes t wird . Da s A un d O ist ei n spezielle r Risotto- rei s wi e di e Sorte n Arbori o ode r Carnaroli . Diese n Rei s dar f ma n nich t vora b waschen , da di e an de n Körner n anhaftend e Stärk e wichti g für di e Bindun g ist. Da s Gut e an Risotto : Ma n kan n je nac h Gust o di e Zutate n vari- ieren . Kürbisrisott o zu m Beispie l ist vo r alle m in Norditalie n be- liebt . Kürbissorte n wi e Hokkaid o un d Butternu t verleihe n de m Gerich t eine n süßlich-nussige n Geschmack . Es kan n mediterra n mi t Salbe i ode r asiatisc h mit frische m Koriande r un d Kokos- milc h abgeschmeck t werden . Auc h ei n Risott o mi t Rotkohl , Backpflaume n un d Cashewker- ne n wärm t vo n innen , wen n es drauße n regne t un d stürmt . Pas- tinak e pass t seh r gu t zu säuer- liche n Äpfeln . Frisch e Pilz e brin- ge n erdig e Akzent e in de n Reis . Walnüsse , Pinienkern e un d Ess- kastanie n sorge n für eine n ange- nehme n Crunch . Fü r ei n Maro- nenrisotto geröstete Esskas- tanie n fei n hacke n un d mi t saf- tige r Birn e kombinieren . Je nac h Rezep t läss t sic h de r Rei s mi t verschiedene n Käsesorte n wi e Parmesan , Pecorin o un d Berg- käse , frische n Kräuter n un d ver- schiedene n Gewürze n abwechs- lungsreic h verfeinern. Fü r da s Grundrezep t ein e fei n gehackt e Schalott e in etwa s Oli- venö l glasi g dünste n un d de n Rei s hinzugeben . Kurze s Anrös- te n versiegel t di e Körner , dami t sie nich t zusammenkleben . Mi t trockene m Weißwei n ode r etwa s Brüh e ablösche n un d einkoche n lassen . Unte r Rühre n nac h un d nac h sieden d heiß e Brüh e hin- zugeben , dami t de r Garvorgan g nich t unterbroche n wird . Nu n köchel t de r Rei s für 20 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze. Ständige s Rühre n – wi e oft fälschlicherweis e angenomme n – ist gar nich t nötig . Ab un d zu umrühre n reich t aus , dami t es nich t ansetzt . Da s Risott o vo m Her d nehme n un d mi t etwa s Butte r un d geriebene m Käs e kur z ziehen lasse n un d mi t Sal z un d Pfeffe r abschmecken . An- schließen d zügi g servieren , den n frisc h gekoch t schmeck t ei n Risott o a m besten . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Mit Gemüse der Saison, Nüssen und Pilzen Cremiges Risotto Geni i j t eßen S e etz u ere leckeren ns W l - u d i d n Grü k hlg chte n o eri Graupe n werde n au s Gerst e her- gestellt , seltene r auc h au s Wei- ze n ode r Dinkel . In eine r spe- zielle n Mühl e werde n di e Körne r geschält , geschliffe n un d poliert , wobei die wertvollen Rand- schichte n un d de r Keimlin g ver- lorengehen . Dadurc h sin d sie leichte r verdaulich , abe r auc h wenige r nährstoffreic h al s da s voll e Korn . Es gib t verschieden e Sortierungen : vo n run d bis läng- lic h un d gro b bis extr a fein. Lang e Zei t ware n Graupe n in Vergessenhei t geraten , komme n inzwische n abe r wiede r häufige r au f de n Teller . Di e nussi g schme- ckende n Körne r könne n Reis , Couscou s ode r Bulgur, abe r auc h Nudel n ode r Kartoffel n er- setzen. Im Vergleic h zu weiße m Rei s punkte n Graupe n mi t meh r Mi- neral - un d Ballaststoffen. So ha- be n Graupe n eine n dreima l hö- here n Ballaststoffantei l (4, 6 g zu 1, 4 g pr o 10 0 g) un d enthalte n etw a di e doppelte n Menge n an Kalium , Magnesium , Phospho r un d Zin k un d di e dreifach e Men- ge an Eisen . Auc h au s Nachhal- tigkeitsgründe n gib t es Vorteile : Graupe n werde n regiona l herge- stell t un d ihr Anba u verbrauch t im Vergleic h zu Rei s deutlic h wenige r Wasser. Graupe n könne n viel e Speise n bereichern. Im Allgemeinen kan n ma n Graupe n ähnlic h wi e Rei s zubereiten , als o mit Was- ser , Gemüsebrüh e ode r Milch . Kühl , trocke n un d luftdich t ge- lager t sin d di e Gerstenkörne r et- wa ei n Jah r lan g haltbar . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Alternative zu Reis Graupen sind vielseitig und bekömmlich Deswege n lade n di e teilneh- mende n Gastronome n in de r Va- rusRegio n auc h in diese m Jah r

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