eulenspiegel - Ausgabe 815
Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 10 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de Daz u kommt , das s Grünkoh l ka- lorienar m ist un d ma n sic h dan k seine s hohe n Ballaststoff-Ge- halt s so richti g sat t an ih m esse n kann . Dabe i profitier t ma n soga r noc h vo n seine n verdauungsför- derliche n un d entschlackende n Eigenschaften . Grünkoh l verein t als o viel e positiv e Eigenschaf- ten. Tipp : Was für ander e Kohlarte n de r Kümmel , ist für Grünkoh l de r Senf . Gena u wi e Kümmel , de r im Grünkohl nicht sonder l ich schmackhaf t wäre , rege n Senf- öle di e Verdauun g an un d ma- che n de n Kohl bekömmlicher. Hipste r un d Traditionalist Traditionel l wir d Grünkoh l meis t als Eintop f mi t Pinke l un d Kass- ler zubereitet . Ein Klassiker , u m desse n Urheberschaf t sic h di e Städt e Breme n un d Oldenbur g noc h heut e streiten . Abe r Grün- kohl kan n deutlic h mehr . Da s bei Foodie s auc h al s „Kale “ gehypt e Kohlgemüs e ist nämlic h ei n ech- ter Allrounder . Es schmeckt her- vorragen d als Pasta-Beilage , in For m vo n knusprige n Grünkohl- Chips , als asiatische s Wok-Ge- müse , im Sala t ode r im Smoo- thie . Di e Zubereitungs - un d Ge- schmacksvariante n de s vitalisie- rende n Gemüseklassiker s sin d haben einen milderen Ge- schmac k al s di e großen . Gelbli- ch e Verfärbunge n sin d ein Zei- che n dafür , das s er scho n zu viel Wasse r verlore n hat. Al s Wintergemüs e fühl t sic h Grünkoh l in de r Kält e besonder s wohl : De r Kühlschran k ode r ei n kühle r Kellerrau m sin d dahe r de r ideal e Or t zur Aufbewahrung . Dor t bleib t Grünkoh l problemlo s bis zu eine r Woche knackig. Vor- und Zubereitung Zunächs t di e einzelne n Blätte r vo m Strun k schneide n un d di e grobe n Blattrippe n mi t eine m scharfe n Messe r entfernen . Da- nac h di e Blätte r gründlic h wa- schen . Den n in de n krause n Blätter n könne n sic h Erde , San d ode r Steinche n festsetzen . Da- nac h di e Grünkohlblätte r für et- wa 5 Minute n in sprudeln d ko- chendes Salzwasse r tauchen , mi t eine r Schaumkell e heraus- hebe n un d in eiskalte m Wasse r abschrecken . So behäl t da s Ge- müs e sein e kräfti g grün e Farbe . Durc h da s Blanchiere n verkürz t ma n außerde m di e Garzei t un d erhäl t wertvoll e Vitamine . Jung e Blätte r sin d gar , sobal d sie in sich zusammenfallen, harte Blätter, wenn sie weic h un d zar t sind . (Text : BVEO) gehal t de r würzig-herbe n Kohl- blätte r un d mach t si e süßlich- aromatisch . Un d di e sin d nich t nur lecker , sonder n auc h in punct o Wuch s etwa s gan z Be- sonderes . Den n di e star k ge- krausten Grünkohlblätter mit de n kräftige n Mittelrippe n bilde n ander s als die typische n Vertre- te r de r Kohlfamili e keine n klassi- Grünkoh l gehör t zu r kalte n Jah- reszei t wi e dick e Jacke n un d Frost . Alle s ander e al s frosti g ist dagegen , wa s sic h darau s zau- ber n lässt . Wen n sic h da s meis- te, heimisch e Gemüs e au s de r Erntesaiso n verabschiedet , läuf t e r ers t so richti g zu r Hochfor m auf : Grünkoh l – da s Gemüs e mi t de n viele n Pseudonymen . Abe r egal , ob ma n ih n Braunkohl , Hochkohl , Winterkohl , Kraus- kohl , Lippisch e Palme , Olden- burge r Palme , Friesisch e Palme , Moos oder auch Federkohl nenn t – Grünkoh l ist de r Küchen- klassike r in de n Wintermonaten . Ma n kan n herrlich e Gericht e un d Smoothie s au s de m regionale n Superfoo d zaubern , di e nich t nu r perfek t in di e frostig e Zei t pas- sen , sonder n auc h noc h eine n regelrechte n Energieschu b er- zeugen. Winterliche s Powergemüse In Grünkohl steck t vie l Gutes ! Er gehör t zu de n eiweiß - un d koh- lenhydratreichsten Kohlarten überhaupt . Den n sein e krause n Blätte r stecke n volle r Proteine , Flavonoide , Kalzium , Kaliu m un d de n Vitamine n A, C un d E. Ein e Mischung , di e da s Immunsys- te m stärk t un d da s Gemüs e zu eine m ideale n Begleite r in de r kalte n Jahreszei t macht. Famili e Riepe (Bitte bestellen Sie vor) Frische, knusprige 1/2 Ente aus dem Ofen Imme r Freitag , Samsta g un d Sonntag: Unser e finde n Sie unter www.restaurant-leonardo.de Speisekarte E-Mail : restaurant-leonardo@web.de • Leidenschaftlich kochen • Liebevoll servieren • Lustvoll genießen Jeden Mittwoch alle inkl. Beilage Schnitzelgerichte Schnitzel haus Räumlichkeite n für bis zu 80 Pers. Voxtruper Wi r biete n Ihne n mit Abstan d da s best e Schnitzel. j r Reservieren Sie etzt fü ! Ihre Weihnachtsfeier 0 0 Di. & Mi. sowie Fr., Sa. & So. ab 17 Uhr geöffnet Montag & Donnerstag geschlossen Osnabrüc k - A m Mühlenkam p 68 ( 0541) 38 96 81 nu r 13,50 Euro A b dem 22.11.2024 De r Grünkohl ist das Powergemüse des Winters schie r grenzenlos . Al s echte n Hipste r finde t ma n Grünkoh l deshal b auc h in so extravagan- te n Rezeptkreatione n wi e Grün- kohlei s ode r Grünkohlkuchen. Frostig e Vorlieben! Grünkohl , de r übrigen s de r Wild- for m de r Kohlpflanz e a m nächs- te n kommt , stamm t vermutlic h au s de m Mittelmeerraum . Heu- te ist er in Deutschlan d vo r alle m in Nordrhein-Westfale n un d in Niedersachsen zuhause und fühl t sic h seh r woh l in de n küh- lere n Gefilden . Wa s andere n Ge- müsearte n so ga r nich t behag t – Fros t – ist für Grünkoh l soga r ein klare r Vorteil . Den n bei niedrige n Temperature n steig t de r Zucker- sche n Kopf, sonder n wachse n unmittelba r a m Strunk. Einkau f un d Lagerung Frische n Grünkoh l erkenn t ma n an seine n dunkelgrünen , feste n Blättern . Be i de r Auswah l sollt e ma n au f frische , zart e Blätte r achten . Di e sin d meis t zarte r un d Winterkönig unter den Superfoods Wildfleisc h ist vo r alle m im Herbs t un d Winter besonder s begehrt , den n zu diese r Zei t wir d aufgrund der gesetzl ichen Hauptjagdzeit , di e vo n Septem- be r bi s Janua r andauert , frische s Wildbre t angeboten . Abe r auc h in de n Sommermonate n kan n frische s Wildbre t erworbe n wer- den . Reh - un d Rotwil d gib t es ab Juni , Schwarzwil d fas t ganzjäh- rig. Im Lebensmittel- un d Veterinär- institu t Oldenbur g de s LAVE S werde n regelmäßi g Probe n vo n Wildwiederkäuer n (beispielswei- se Re h un d Damwild ) un d Wild- schweine n untersucht . Fleisc h vo n Wildtiere n ist vitamin - un d mineralstoffreich , vo r alle m an Spurenelemente n Eisen , Zin k un d Sele n sowi e Vitami n B12 . Es ist zude m eiweißreic h un d dahe r leich t bekömmlich . De r Pro-Kopf-Verbrauch an Wild- fleisc h lieg t derzei t in Deutsch- lan d noc h unte r eine m Kilo , er steig t abe r kontinuierlic h an . Cir- ca 60 Prozen t de s in Deutsch- lan d nachgefragte n Wildes kom- me n au s Deutschland , impor- tierte s Fleisc h stamm t haupt- sächlic h au s Osteuropa , Spa- nien , Großbritannien , Neusee- land , Australie n un d Südameri- ka . Unterscheide n läss t sic h Wil d in Haarwil d (zu m Beispie l Rotwild, Damwild, Rehwild, Schwarzwild, Hasen ) un d in Federwil d (zu m Beispie l Fasane , Wildenten , Wildtauben). Bei de r Gewinnun g un d Ver- marktun g vo n Wildfleisc h müs- se n streng e Hygieneregel n be- achte t werden , di e sowoh l im EU - al s auc h im nationale n Le- bensmittelhygienerecht ver- anker t sind . Frische s einheimi- sche s Wildfleisc h gib t es nu r währen d de r gesetzliche n Jagd- zeite n zu m Beispie l bei de n Forstämtern (u. a. Niedersächsi- sch e Landesforsten ) ode r au s private n Jagdreviere n zu kaufen . Wil d dar f nu r in de n gesetzlic h geregelten Jagdzeiten erlegt werden . Di e Hauptjagdzei t be- ginn t im Septembe r un d ende t im Januar . Verpacktes , tiefgefro- rene s Wildfleisc h gib t es ganz- jähri g zu kaufe n un d mus s be i mindesten s -18° C gelager t wer- den . Hierbe i ist darau f zu ach- ten , ob es sic h be i de m tiefge- frorene n Wildfleisc h u mWild au s heimische n Reviere n handelt , ode r u m Fleisc h vo n Gatterwild. In einige n Länder n (beispiels- weis e Neuseeland ) werde n ins- besonder e Hirsch e (Rotwild ) in große n gegatterte n Wildfarme n gehalte n un d anschließen d ge- schlachtet . Diese s „Farmwild- fleisch “ weis t in de r Rege l ein e gut e hygienisch e Qualitä t auf, ist jedoc h kei n regionale s Produk t au s heimische n Wälder n mit sei- ne r besondere n geschmackli- Gewinnung, Vermarktung und Kontrolle von Wildfleisch Gesund und schmackhaft che n Note . Dahe r mus s de r Ur- sprun g de s importierte n Farm- wildfleische s au f de m Produk t deklarier t sein . Insofer n sollte n Verbraucherinne n un d Verbrau- che r sic h di e Müh e mache n un d da s aufgedruckt e Etiket t a n de r War e gena u lesen. Frische s Wildfleisc h sollt e stet s küh l un d nur kur z aufbewahr t werde n (maxima l zwe i bis dre i Tage) . Vakuumierte s Wildfleisc h kann länge r im Kühlschran k auf- bewahr t werde n (circ a ein e Wo- che) , nac h de m Öffne n der Ver- packun g is t diese s jedoc h um- gehen d zuzubereiten . Wil d eig- net sic h gut zu m Einfriere n (be i - 18°C) , da s Fleisc h dar f vor de m Einfriere n nich t gewasche n un d nich t marinier t werden . Wen n Wil d zu lang e eingefrore n bleibt , wir d es trocke n un d strohig. Di e Lagerdaue r ist unterschied- lich . Fettreiche s Wildfleisc h (z. B. Wildschwein ) sollt e möglichs t nich t länge r als ein halbe s Jah r eingefrore n bleiben , Fleisc h vo n Re h un d Hirsc h kan n durchau s ein Jah r ohn e deutliche n Quali- tätsverlus t be i minu s 18° C ge- lager t werden . Gefrorene s Wild- fleisc h ist im Kühlschran k zuge- deck t aufzutauen . De r austre- tend e Fleischsaf t sollt e gu t ab- tropfe n könne n un d in eine m Gefä ß aufgefange n un d wegge- schütte t werden . Wichti g ist , das s ander e Lebensmitte l dami t nich t in Berührun g kommen. Wi e be i andere m Fleisc h auc h (insbesonder e Geflügel ) kan n di e Oberfläch e de s Wildfleische s mit Mikroorganisme n (zu m Bei- spie l Hefen , Bakterien ) besiedel t sein , di e auc h zu de n Krank- heitserreger n zu zähle n sind . Dahe r sollt e Wildfleisc h imme r gut durchgegar t un d niemal s ro h verzehr t werden ! (Text : LAVE S Niedersachsen) Foto : pixabay Exklusive s Grünkoh l Buffet inkl . Desser t fü r Gruppe n a b 1 0 Persone n 22, - € p. P. Zeit für Grünkohl ... oder geniesse n Sie à la carte! Für jeden Geschmack! Café-Restaurant Golfclu b Dütetal I I Wersene r Str. 17 4950 4 Lotte Tel. : 0540 4 - 73655 Kau m ei n andere s Nahrungs- mitte l wir d vo n un s jede n Tag so ausgiebi g un d vielseiti g genutz t wi e Getreide . Es ist sei t Jahrtau- sende n eine s unsere r Haupt- nahrungsmittel . De r Begrif f „Ge- treide “ ist di e Sammelbezeich- nun g für landwirtschaftlic h kulti- viert e Pflanzenarte n au s de r Fa- mili e de r Süßgräser . Si e trage n einsamig e Früchte , di e wir als Körne r bezeichnen . Heut e sin d weltwei t siebe n Getreidearte n wirtschaftlic h bedeutend : Wei- zen , Gerste , Hafer , Roggen , Hir- se, Mai s un d Reis. Von alle n Getreidearte n ha t hier- zuland e – abe r auc h in viele n an- dere n Länder n – de r Weizen di e größt e Bedeutung : Nac h vorläu- fige n Zahle n lag de r Inlandsver- brauc h vo n Getreid e im Wirt- schaftsjah r 2022/2 3 be i run d 40, 5 Millionen Tonnen . Davo n entfiele n nahez u 7, 3 Millione n sic h Hartweizengrie ß hervorra- gen d fü r di e Herstellun g vo n Teigwaren . Hartweize n läss t sic h ebenfall s gu t zu Couscou s un d Bulgu r verarbeite n sowi e de r Grie ß zu Knödeln , Klöße n un d Gnocchi . In de r Bäckere i finde n Hartweizenmehl e ehe r nu r in An- teile n als Mischun g mi t Weich- weizenmehl Verwendung. Weichweize n ist da s Brotgetrei- de schlechthin . Sein e Mahler- zeugniss e eigne n sic h optima l zu m Brotbacke n un d u m Pfann- kuchen , Kekse , feine s Gebäc k ode r Kuche n herzustellen. Weizenmeh l gib t es in folgende n Mehltypen : 405 , 550 , 1050 , 1600 , Backschro t 170 0 un d Vollkorn . Di e Zah l gib t de n Aschegehal t – als o de n Mineral- stoffgehal t – de s Mehl s an , nich t di e Feinhei t de s Mehles . Gro b gesag t gilt für all e Getreide , je größer die Typenzahl, dest o Tonne n au f Weizen für Nah- rungszweck e un d run d 7, 1 Mil- lione n Tonne n Weizen wurde n verfüttert. Es gib t Sommerweize n un d Win- terweizen . Die s wir d durc h di e unterschiedlichen Aussaatter- min e im Frühjah r ode r Herbs t bestimmt . Be i de r Ernt e im Hochsomme r sin d Winter- un d Sommerweize n äußerlic h iden- tisch. In Deutschland wird hauptsächlic h Winterweize n an- gebaut , da er run d 20 Prozen t meh r Ertra g bringt. Al s nächste s unterscheide n wi r Hart - un d Weichweizen . Hartwei- ze n wir d auc h Durumweize n ge- nannt . Sein e Körne r sin d seh r har t un d be i de r Vermahlun g entsteh t hauptsächlic h Grie ß so- wi e circ a 10 Prozen t Hartweizen- mehl . Durc h de n hohe n Protein- gehal t mi t hohe r Qualitä t eigne t meh r wurd e vo m gesamte n Kor n vermahlen , dest o höhe r ist de r Mineralstoffgehalt . Ein klassi- sche s helles Weizenbrötche n ode r Weißbro t wir d beispiels- weis e mit Weizenmeh l de r Type 55 0 gebacken . Da s imme r noc h rech t hell e Meh l de r Type 105 0 hat bereit s doppel t so vie l Bal- laststoff e un d zwei Prozen t meh r Eiwei ß al s Brötchenmeh l de r Ty- pe 550 , un d wir d oft als Brot- meh l verwendet. Vollkornmeh l un d -schro t müs- se n di e gesamte n Bestandteil e der gereinigten Körner, ein- schließlic h des Keimlings , ent- halten . Di e Körne r dürfe n jedoc h vor de r Verarbeitun g vo n de r äu- ßere n Fruchtschal e befrei t sein . Wir d ei n Bro t beziehungsweis e Kleingebäck als Vollkornbrot ode r -brötche n bezeichnet , so müsse n gemä ß de n Leitsätze n für Bro t un d Kleingebäc k min- desten s 90 Prozen t de s Getrei- de s als Vollkor n enthalte n sein. Bezüglic h de s Nährwert s ha t da s ganz e Weizenkor n durchschnitt- lic h pro 10 0 Gram m folgendes : 30 6 Kilokalorien , 11, 4 Gram m Protein , 1, 8 Gram m Fett , 61 Gram m Kohlenhydrat e un d 13 Gram m Ballaststoffe . Be i de n Mineralstoffe n sin d etw a di e Gehalt e an Kalium , Magnesium , Zin k un d Eise n nennenswert . Be i de n Vitamine n sin d es insbeson- der e di e Vitamin e de r B-Gruppe . Weizenkeim e – un d dami t auc h Weizenkeimö l – sin d zude m reic h an Vitami n E. Di e positi v bewertete n Inhaltsstoff e befin- de n sic h vo r alle m nah e de r Schale , bzw. im Keimling. Folg- lic h sin d Vollkornprodukt e un d Mehl e mit hohe r Typenzah l er- nährungsphysiologisch beson- der s wertvoll. (Text: Rüdige r Lobitz , www.bzfe.de) Vielseitig und wertvoll einsetzbar Getreide-ABC: Weizen
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4