eulenspiegel - Ausgabe 813
Seite 11 präsentiert von Speiseei s in größere n Verpa- ckunge n eigne t sic h gu t al s Vor- rat für di e Tiefkühltruhe . Be i be- reit s geöffnete n Packunge n be- finde n sic h jedoc h häufi g hart e weiß e Eiskristall e an de r Ober- fläch e de r Eiscreme . Dies e ent- stehen , wen n bei m Öffne n de r Packun g warm e Luf t in da s Ge- fä ß gelangt. „Verschließ t ma n di e Verpa- ckun g wieder , wir d di e warm e Luf t eingeschlossen . Di e dari n befindlich e Feuchtigkei t konden- sier t un d gefrier t zu Eiskristal- len“ , sag t Sabin e Hülsman n vo n de r Verbraucherzentrale . Je häu- fige r ma n di e Eisverpackun g öff- net , dest o meh r Eiskristall e kön- ne n sic h bilden . Dami t sic h Eis r t n T adi io seit 1950 Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr . 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr un d Beche r nich t erwärmen , sollt e di e Eisverpackun g stet s so schnel l wi e möglic h wiede r in da s Gefrierfac h zurückgestell t werden. Eiskristall e bilde n sic h imme r a m Bode n de r Verpackung , wei l da s Kondenswasser nach unten läuft . Stell t ma n de n Eisbehälte r au f de m Kopf zurüc k in da s Tiefkühlgerät , bilde n sic h di e Eis- kristall e an de r Innenseit e des Deckels . So kan n ma n di e Kris- tall e nac h de m Öffne n de r Eis- packun g leich t vo m Decke l ab- streifen . Deck t ma n da s Eis zu- sätzlic h mi t Haushaltsfoli e ab , bleib t es geschütz t un d di e Kristall e bilde n sic h au f de r Folie . (Text : Verbraucherzentrale) Eiskristalle in Verpackungen Umdrehe n hilft Im asiatische n Rau m gehöre n Glasnudel n un d Reisnudel n zu r Alltagsküche . Si e sin d ein e be- liebt e Zuta t für Suppen , Salat e un d Wok-Gerichte . Abe r wi e ge- na u unterscheide n sic h di e Nu- delsorten? Reisnudel n werde n au s Reis- meh l ode r Reisstärk e un d Was- ser hergestellt . Es gib t si e in ver- schiedene n Größe n – vo n faden- dün n bis bandnudelbreit . Da sie mi t weiße m Rei s zubereite t wer- den , habe n si e ein e matt-weiß e Farbe . Dagege n bestehe n Glas- nudel n in de r Rege l au s de r Stär- ke vo n Mungo - ode r Sojaboh- nen . Di e dünne n Fäde n erinner n an überlang e Spaghetti , abe r sie sin d deutlic h feine r un d werde n in Nester n verkauft . In rohe m Zustan d sin d Glasnudel n weiß , abe r durc h da s Gare n werde n si e fas t durchsichti g – ebe n wi e Gla s – un d entwickel n ein e gelatine- artig e Konsistenz . Sin d sie zu lang , kan n ma n sie gegar t gu t mi t eine r Scher e durchschnei- den . In rohe m Zustan d würde n di e poröse n Nudel n dabe i in vie- le klein e Teile zerbrechen. Di e Zubereitun g vo n Reisnudel n und Glasnudeln ist unkom- pliziert , da si e nich t einma l ge- koch t werde n müssen . Einfac h in heiße m Wasser ziehe n lasse n – Reisnudel n für mindesten s fün f Minute n un d Glasnudel n für zwe i bis dre i Minute n – anschlie- ßen d da s Wasser abgieße n un d di e Nudel n zu m fas t fertige n Ge- rich t geben . Durc h kurze s Ab- schrecke n in kalte m Wasse r kle- be n sie nich t so leich t zusam- men. Reis - und Glasnudeln schmecke n neutral , abe r neh- me n Arome n vo n Gewürze n un d andere n Zutate n seh r gu t auf. Fü r thailändische s „Pa d Thai “ werde n Reisbandnudel n im Wo k mi t Gemüs e un d Ei angebrate n un d mit Tamarindenpaste , Chil i un d Knoblauc h abgeschmeckt . In Vietna m löffel t ma n di e kräfti g gewürzt e Supp e „Pho “ mi t Reis- nudel n scho n zu m Frühstück . Glasnudel n werde n gern e als Suppeneinlage, für Salate, Sommer - und Frühlingsrolle n verwendet . In eine m asiatische n Sala t schmecke n si e mit fri- sche m Gemüse , geröstete m Se- sa m un d eine m Erdnussdres- sing . Ma n kan n si e abe r auc h ohn e Einweiche n frittiere n un d al s knusprige s Toppin g übe r ein e Gemüse-Bow l geben. Reis - un d Glasnudel n habe n ei- ne n ähnliche n Nährstoffgehalt . Beid e Sorte n enthalte n meh r Kohlenhydrat e un d etwa s weni- ge r Eiwei ß un d Fet t als her- kömmlich e Past a au s Getreide- mehl . Si e sin d glutenfre i un d dahe r für Mensche n mi t Zöliaki e ein e wertvoll e Alternative . Küh l un d trocke n gelager t sin d sie fas t unbegrenz t haltbar . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe . de) De r Unterschied zwischen Glas- und Reisnudeln Fadendünn bis nudelbreit Bei m Eisbergsala t liege n di e Blätte r en g beieinander . Si e sin d dadurc h besse r als ander e Sa- latarte n vo r Schmut z ode r Insek- te n geschützt . Hie r un d da hör t ode r lies t man , das s Eisberg- sala t deshal b nich t gewasche n werde n muss . Ernährungsexper- tin Silk e Nol l vo n de r Verbrau- cherzentral e rät : „Auc h Eisberg- sala t sollt e imme r gewasche n werden , bevo r man ih n zuberei- tet . Es reich t di e ganze n Blätte r vo m Strun k abzutrenne n un d kur z mi t klare m Wasse r zu wa- schen. “ Zerkleiner t werde n soll- te n Salatblätte r grundsätzlic h ers t nac h de m Waschen , dami t wertvoll e Vitamin e nich t verlore n gehen . Dabe i ist es besser , di e Blätte r zu zerpflücke n stat t zu schneiden . So kan n sic h da s Blat t entlang de r Blattader n tei- le n un d es trit t wenige r Pflanzen- saf t aus . Wir d nich t de r ganz e Salatkop f benötigt , häl t sic h de r Res t besse r im Ganzen . A m bes- te n nimm t ma n einzeln e Blätte r auße n vo m Kop f ab un d bewahr t de n übrige n Teil im Kühlschran k auf. Auc h Bio-Salat e sollt e ma n waschen . Durc h da s Wasche n können auc h Rückständ e vo n Pflanzenschutzmitteln zumin- des t teilweis e entfern t werden . De r Einsat z vo n Pflanzenschutz- mittel n ist im ökologische n An- ba u stren g begrenzt . Trotzde m sollte n auc h Bio-Salatköpf e au s hygienische n Gründe n stet s ge- wasche n werden . (Text : Verbrau- cherzentrale) Küchentipp Muss man Eisbergsalat waschen? Foto: pixabay Gasthaus Schwegmann Kegelbahn • Saalbetrieb • Gutbürgerliche Küche warm e Küch e vo n 18.0 0 bi s 22.0 0 Uhr • montags Ruhetag Wallenhors t • Pyer Kirchwe g 8 9 • (Telefo n 05407 ) 1 5 63 Lassen Sie sich in der Gaststätte Schwegmann verwöhnen! Gut essen und tr nk n i e Eine der ältesten Wallenhorster Gaststätten. >> Zur Nassen Heide << Großes WILD-BUFFET Samstag, 02.11.23 - 18:00 Uhr Sonntag, 03.11.23 - 12:00 Uhr Sonntag, 10.11.23 - 12:00 Uhr Tischreservierung hat Vorteile! www.huxmuehle.de Wi r freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag n Genieße Sie r bald unse e k lec eren Wildgerichte Im Jahr 2023 wurden in Deutschlan d run d ein e Millio n Tonne n Fisc h un d Meeresfrücht e (Fanggewicht) gegessen . Die Ausgabe n dafü r habe n ei n Re- kordnivea u vo n übe r 5 Milliarde n Eur o erreicht . Da s geh t au s ei- ne m Berich t de s Fisch-Informa- tionszentrum s (FIZ ) hervor . De r durchschnittlich e Prei s für Fisch- produkt e ha t eine n Höchststan d vo n etw a 12 Eur o pro Kilogram m erreicht . Im Vorjah r wa r es noc h ei n Eur o weniger . Di e inflations- bedingte n Preissteigerunge n ha- be n zu eine r Kaufzurückhaltun g geführt . Nac h vorläufige n Schät- zunge n ha t sic h de r Pro-Kopf- Verbrauc h 202 3 im Vergleic h zu m Vorjah r u m etw a 2 Kilo- gram m au f 12, 5 Kilogram m ver- ringert . De r weltweit e Durch- schnit t lieg t nac h Schätzunge n de r FAO im Jah r 202 4 voraus- sichtlic h be i 20 kg. Di e Versorgun g de s deutsche n Markte s an Fischerei - un d Aqua- kulturerzeugnisse n wurd e 202 3 zu 90 Prozen t durc h Import e ge- deckt . Dies e wurde n ergänz t durc h di e Eigenanlandunge n de r deutsche n Fischerei , de m Auf- komme n de r Aquakultu r un d de r Binnenfischere i in Deutschland. Die meisten Fischerei- und Aquakulturerzeugniss e werde n lau t FIZ bei m Discounte r gekauf t (4 9 %) , gefolg t vo n de n Super - un d Verbrauchermärkte n (4 1 %) . De r Fischfachhande l ha t nu r eine n Antei l vo n 4 Prozent . Be- sonder s häufi g lande n Lach s (18,8 %), Alaska-Seelachs (14, 9 %) un d Thunfisc h (13, 0 %) im Einkaufskorb . Herin g (9, 7 %) un d Garnele n (9, 6 %) liege n au f de n Plätze n 4 un d 5. Verbraucherinne n un d Verbrau- che r greife n bevorzug t zu Fisch- konserve n un d Marinade n (2 7 nährun g gehör t Fisc h regelmä- ßi g au f de n Speiseplan . Ein bi s zwe i Portione n vo n je etw a 12 0 Gram m wöchentlic h trage n zu eine r optimale n Nährstoffversor- gun g bei . Fisc h liefer t leich t ver- dauliche s un d gu t verwertbare s Protein . Seefisc h wi e Kabelja u un d Rotbarsc h ist außerde m ein e gut e Quell e für Jod . Un d fettreiche r Fisc h – daz u gehöre n zu m Beispie l Lachs , Herin g un d Makrele – enthält reichlich Omega-3-Fettsäuren. Je nac h Fischart , Fangmethode , Or t de s Fang s ode r de r Zuch t könne n Überfischun g de r Mee- re, unerwünsch t mitgefangen e Fisch e un d Umweltverschmut- zun g ein große s Them a sein . Mi t eine m bewusste n Einkau f kan n ma n eine n nachhaltige n Fisch- fan g unterstützen . Verschieden e Siege l sin d dabe i ein e Orientie- rungshilfe : Da s Siege l de s Ma- rin e Stewardshi p Counci l (MSC ) steh t für Wildfisc h au s nachhal- tige r Fischerei , währen d da s Sie- ge l de s Aquacultur e Stewardshi p Counci l (ASC ) Fisch e au s Aqua- kultur , als o Zuchtfisch e kenn- zeichnet . Ein e Alternativ e ist Bio- Fisc h au s heimische r Aquakultu r ode r aus nachhaltige m Wild- fang , de r a m Bio-Log o ode r de n Siegel n de r Anbauverbänd e zu erkenne n ist. Eine n Überblic k mit eine m ein- fache n Ampelsyste m zur Bewer- tun g de r Fisch e biete t zu m Bei- spie l de r WWF-Fischratgebe r au f fischratgeber.wwf.de . (BZfE, Heik e Kreut z un d Juli a Seeher) Frische Fisch-Fakten Preise , Kaufverhalten und Nachhaltigkeit %) , Tiefkühlfisc h (2 3 %) , Krebs - un d Weichtiere n (16% ) ode r Frischfisc h (1 3 %). Lau t de n Empfehlunge n de r Deutsche n Gesellschaf t für Er- Foto: pixabay Wa s ist nochma l Liebstöckel ? Gehör t habe n da s scho n Viel e un d spätesten s wen n de r Bei- nam e „Maggikraut “ ins Spie l kommt , klingel t es be i de m ei- ne n ode r de r anderen : Ei n Ge- würz . Un d zwa r eines , da s durch- au s meh r Aufmerksamkei t in de r Küch e verdiene n würde . Lieb- stöcke l ha t ei n süßlich-würzige s bi s leich t bittere s Aroma , da s an Selleri e erinnert . De r Beinam e „Maggikraut “ komm t – ja – vo n de r bekannte n Flüssigwürze , da Duf t un d Geschmac k ähnlic h sind . Dabe i ist Liebstöcke l in de r vo n Juliu s Magg i entwickelte n Soß e überhaup t nich t enthalten. In de r Küch e kan n da s saftig e Grü n ähnlic h wi e Petersili e ode r Staudenselleri e verwende t wer- den . Es pass t hervorragend in kräftig e Suppen , Eintöpfe , Eier- speise n un d Pilzgerichte , abe r auc h zu Fisch , Fleisc h un d Wur- zelgemüs e wi e Möhr e ode r Pas- tinake . Di e fei n gehackte n Blät- ter schmecke n als Pest o un d gebe n Kräuterquar k un d Salate n ein e besonder e Note . Si e kön- ne n abe r auc h wi e Spina t al s Ge- müsebeilag e zubereite t werden . Da s Best e ist : Liebstöcke l ver- stärk t de n Eigengeschmac k vie- ler Lebensmitte l un d verträg t sic h gu t mi t Estragon , Knob- lauc h un d Kerbel . Aufgrun d sei- ne r intensive n Würzkraf t sollt e da s Krau t abe r sparsa m dosier t werden. Liebstöcke l (Levisticu m officina- le) ist ein e mehrjährig e Staud e au s de r Famili e de r Dolden- blütler , di e ausladen d wächs t un d übe r zwe i Mete r hoc h wer- de n kann . Am beste n werde n di e Blätte r ab Apri l geerntet , bevo r sic h im Somme r di e weißgelbe n Blütendolde n bilden . Dan n ist da s Grü n besonder s reic h an ätherische n Ölen , Harze n un d Gerbstoffen . Di e Same n finde n in de r Küch e auc h al s Brotge- würz Verwendung. Auf dem Wochenmark t un d in viele n Su- permärkte n ist Liebstöcke l da s ganz e Jah r übe r erhältlic h – frisch , getrockne t un d gerebel t ode r gemahlen . Da s Arom a ist , wi e be i viele n andere n Kräutern , frisc h besonder s intensiv . Vor de r Verarbeitun g werde n di e Blätte r abgespült , trocke n geschüttel t un d in Streife n geschnitte n ode r gehackt . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Liebstöckel für Suppe und Pesto Verkanntes Kraut
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