eulenspiegel - Ausgabe 812
www.huxmuehle.de Groß re Bierga ten r un er alt n t e Bäumen Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Seite 11 präsentiert von Kein andere s Gemüs e ist be i un s so belieb t wi e Tomaten : Fas t 30 Kilogram m werde n jährlic h pr o Kopf gegessen . Un d sie mache n meh r al s ei n Vierte l de s gesam- te n Gemüseverbrauch s im Lan d aus . Ursprünglic h au s Südameri- ka stammen d habe n si e ihre n We g in di e Küche n au f de r gan- ze n Wel t gefunden . Tomate n gib t es inzwische n in eine r unglaubli- che n Sortenvielfal t un d in de n unterschiedlichsten Größen, Forme n un d Farbe n – klei n un d rund , gro ß un d gefurch t ode r Tr d tion it 9 0 a i se 1 5 n Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr . 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr fest , seh r aromatisc h un d idea l zu m Kochen , Überbacke n un d für Nudelsoße n geeignet. Fleischtomaten : Dies e große n un d fleischige n Tomate n eigne n sic h besonder s gu t für Soßen , Aufläuf e un d Suppen . Ihr Ge- schmac k ist vollmundi g un d kräf- tig. Ein e besonder e Variant e sin d grün e Tomaten , die es in zwei- erle i For m gibt : Si e sin d nich t nu r unreif e rot e Tomaten , sonder n es gib t auc h Sorten , di e im aus- gereifte n Zustan d grü n bleiben , wie die auffällig gestreifte „Gree n Zebra“ , „Evergreen “ ode r „Grün e Traube“ . Si e biete n eine n würzigen , leich t säuerlich-her- be n Geschmack , de r Salate n un d Salsa s ein e besonder e Not e verleiht. Unreif e grün e Tomate n hingege n sin d fes t un d schmecke n fad e bitter-säuerlich . Si e enthalte n wi e all e Nachtschattengewäch- se eine n natürliche n Abwehr- stof f au s de r Grupp e de r Alkaloi- de , de r Tomati n heißt . Er wirkt , zu m Schut z de r Pflanze , toxisc h au f Insekten , ander e Fraßfeind e un d Pilze . Fü r Mensche n sin d di e in de n unreife n Früchte n enthal- tene n Menge n an Tomati n je- doc h unschädlich . Auc h nich t ausgereifte , grün e Tomate n kön- ne n also in norma l übliche n Menge n verzehr t werden. Frittiert e „echte “ grün e Toma- tensorte n sin d zu m Beispie l in de n Südstaate n de r US A ei n Klassiker , abe r auc h eingekoch t als Chutne y ode r Marmelad e biete n si e eine n besondere n Ge- nuss . Letzter e Zubereitungsva- riante n eigne n sic h zu r Ver- wertun g imHerbst , wen n di e hie- sige n Frücht e im Garte n nich t meh r gan z ausreifen . Alternati v hilf t da s gezielt e Nachreife n au f de r Fensterbank , in Gesellschaf t vo n Apfe l ode r Banane . Beid e verströme n da s Reifega s Ethy- len , da s au s de n grüne n schnel- ler di e reife n rote n Tomate n werde n lässt. Dami t Tomate n ihr volle s Arom a un d ihr e Qualitä t behalten , soll- te n si e nich t im Kühlschrank , sonder n an eine m schattigen un d luftige n Plat z be i Raumtem- peratu r gelager t werden . (Text : Veren a Dorloff , www.bzfe.de) Lieblingsgemüse der Deutschen Tomaten Bereit s sei t einige r Zei t wir d di e Pistazi e in de r Foodie-Szen e ge- feiert . Di e edle n Samenkern e schmecken mild-süßlich bis nussig-mandelarti g un d sin d mi t ihre r hell - bis dunkelgrüne n Far- be auc h schö n anzusehe n – et- wa in Croissant-Schnecken , als Tiramis u ode r im sommerliche n Eiskaffee . Allerding s sin d sie auc h ei n teure s Produkt. Wer de n Foodtren d ausprobie- re n möchte , kan n fertig e Pista- ziencrem e kaufe n ode r si e mi t einfache n Zutate n selbs t zube- reiten . Weiße Schokolad e mi t Butte r un d Milc h schmelze n un d zu eine r cremige n Mass e ver- mengen . Naturbelassen e un d enthäutet e Pistazienkern e im Mixe r fei n zerkleiner n un d hinzu- geben . Mi t ei n weni g braune m Zucke r verrühre n un d ferti g ist die hausgemachte Pistazien- creme . Si e ist nich t nu r ei n süße r Brotaufstrich , sonder n auc h di e Basi s für Kuche n un d Gebäck , Cremespeise n un d Crêpes . A m beste n häl t si e sic h im Schraub- gla s im Kühlschrank. Ei n Pistazien-Tiramis u ist ein e toll e Abwechslun g zu r klassi- schen Version. Ein e weiter e trendig e Köstlichkei t sin d „Ne w York Rolls“: Die Croissant- Schnecke n werde n nac h de m Backen mi t Pistaziencrem e ge- füllt , in weiß e Schokoladengla- sur getauch t un d mit gehackte n Pistazie n bestreut . Ein e kühl e Er- frischun g bring t ein Pistazien- Eiskaffee : Ein hohe s Gla s mit Eiswürfel n füllen , eine n kalte n Espress o dazugeben . Pistazien- creme mit aufgeschäumter Milc h ode r eine r pflanzliche n Alternativ e mischen, darüber gieße n un d nac h Wunsc h mi t gehackte n Pistazie n garnieren. Di e Steinfruch t ist im Nahe n Oste n beheimatet . De r Pista- zien-Bau m träg t ovale , zuge- spitzt e Früchte . Unte r de r grüne n fleischige n Hüll e lieg t de r Stein- ker n mi t eine r harten , helle n Schale . Be i de r Reifun g platz t di e Schal e einseiti g auf un d gib t de n vo n eine r rotbraune n Hau t um- gebene n Samenker n frei . Je nac h Sort e ist er gelblic h bis grü n gefärbt . Di e Pistazi e enthäl t reichlic h wertvoll e ungesättigt e Fettsäu- ren , Vitami n E, B-Vitamin e un d Mineralstoff e wi e Kaliu m un d Magnesium . Pistazie n sin d ganz- jähri g im Hande l erhältlic h – sowoh l mi t als auc h ohn e Scha- le. (Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Pistazie für Croissant , Tiramisu und Eiskaffee Süßer Sommerhype Was wär e di e Sommerküch e ohn e würzige n Feta ? De r in Salz- lak e gereift e griechisch e Weiß- käs e gehör t nich t nu r in eine n klassische n Bauernsala t mi t To- mate , Paprika , Gurk e un d Olive . Er eigne t sic h auc h al s Bela g für Pizz a ode r Tart e un d läss t sic h im Ofe n backe n ode r grillen. Ei n schnelle s Feierabendgerich t ist Feta-Past a aus de m Ofen . Dafü r de n Käs e in di e Mitt e eine r Auflaufform legen, halbierte Kirschtomate n hinzugebe n un d mi t mediterrane n Kräuter n wür- zen . Salze n ist nich t notwendig , da de r Käs e bereit s salzi g ist . Im vorgeheizte n Backofe n (160- 18 0 Grad ) für etw a 20 Minute n backe n un d mi t al dent e gekoch- te n Nudel n servieren . Alternati v schmecken auch Couscous, Gnocch i ode r Rei s dazu. Ein e besonder e Kombinatio n ist Fet a un d Wassermelon e – etw a in eine m erfrischende n Sala t für heiß e Tage . Dafü r da s Frucht- fleisc h in Stück e schneide n un d in eine m Dressin g au s Limetten- saft , Siru p ode r Honig , Sal z un d Pfeffe r marinieren . Fet a zerbrö- seln , unte r di e Melonenstück e hebe n un d mi t frische n Minz- blätter n garnier t servieren. Fü r di e griechisch e Vorspeis e „Saganaki“ werden panierte Feta-Ecke n in de r Pfann e ange- brate n un d zu eine m grüne n Sa- lat serviert . Auc h zu m Grille n eigne t sic h di e griechisch e Spe- zialität : Ein e abgetropft e Schei- be wir d in ein e Edelstahlschal e gelegt , mi t Olivenö l beträufel t un d mi t klei n geschnittene m Knoblauc h bestreut . Je nac h Geschmack komme n weiter e Zutaten wie Paprika, Pilze, Oliven , Kräute r ode r Zwiebel- ring e hinzu . Nac h zeh n Minute n au f de mGril l ist de r Käs e fertig. Feta , Schafskäse , Hirtenkäs e – häufi g sorge n dies e Begriff e bei m Einkau f für Verwirrung . Fet a (griechisch : „Scheibe“ ) ist ei n in Salzlak e gereifte r Weiß- käse , de r au s Schafsmilc h un d höchsten s 3 0 Prozen t Ziegen- milc h hergestell t wird . Di e Milc h mus s bei Käs e mi t diese r ge- schützten Bezeichnung vom griechische n Festlan d ode r vo n de r Inse l Lesbo s stammen . Für „Schafskäse “ wir d dagege n nu r Schafsmilch verwendet, die auc h au s andere n Regione n stamme n darf. Ein e milder e Alternativ e zu de n Sorte n au s Schafs - un d Ziegenmilc h ist „Hir- tenkäse“ , de r au s Kuhmilch her- gestell t wird . Nac h de m Öffne n sollt e de r eingelegt e Weißkäs e imme r in eine m geschlossene n Gefä ß mi t etwa s Lak e gekühl t aufbewahr t un d innerhal b weni- ge r Tage verbrauch t werden . (Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Kalt, warm, gebacken oder gegrillt Sommerküche mit Feta-Käse grün , orange-gel b un d gestreift , u m nu r einig e zu nennen . So vielfälti g wi e ihr Erscheinungsbil d ist auc h di e geschmacklich e Bandbreite , vo n sü ß un d fruchti g bis hi n zu her b un d fein-säuer- lich . Hie r ein e klein e Auswahl: Cherrytomaten : Dies e kleinen , runden , auc h Kirschtomate n ge- nannte n Frücht e sin d sü ß un d saftig . Si e eigne n sic h hervor- ragen d als Snack , für Salat e ode r als Beigab e in de r Lunch- box. Romatomaten : Si e sin d auc h bekann t als Flaschen - ode r Eier- tomaten . Ihr e For m ist länglich- ova l un d es gib t si e in unter- schiedliche n Größen . Si e sin d Da s Kofferwor t Brunc h setz t sic h au s de m Englische n „breakfast “ un d „lunch “ zusammen , als o Frühstück und Mittagessen. Mehrere n Quelle n zufolg e wir d dies e Wortschöpfun g Gu y Berin- ge r zugeschrieben , eine m Jäger , de r 189 5 ein e entsprechend e Publikatio n veröffentlichte . Im- merhi n gehe n Jäge r in de r Rege l scho n vor de m Morgengraue n un d ohn e Frühstüc k ihre r Pas- sio n nach . Da blie b ode r bleib t vielleich t gerad e ma l Zei t für ein e schnell e Tass e Tee . So ei n Spät- frühstüc k se i – so Beringe r – hei- ter , gemütlic h un d anregend . Dara n ha t sic h bis heut e nicht s geänder t un d gerad e in de r Ur- laubs - un d Ferienzei t ist ei n Brunc h ein e schön e Ide e – wen n ma n ma l gan z entspann t in de n Tag ode r ins Wochenend e star- te n möchte. Ei n typische r Brunc h beginn t frü- hesten s u m 10 Uhr, ehe r abe r u m 1 1 Uh r un d dauer t bis in di e frühe n Nachmittagsstunden , je nac h Stimmung , Laun e un d wei- tere n Pläne n für de n Tag . Eben- fall s typisc h ist di e Gestaltun g al s Buffet , so kan n jede r un d jed e selbst aussuchen, was und wan n er ode r si e essen , trinke n un d genieße n möchte . Schließ- lic h sol l es ungezwunge n un d ge- mütlic h zugehen . Ei n schmale r Tisc h für da s Buffe t biete t de n Vorteil , das s di e Gäst e leich t an alle s herankommen . Dabe i auc h „in di e Höh e bauen“ , etw a mi t Etageren oder umgedrehten Schüsseln , abgedeck t mi t eine m Tischtuch . Da s sieh t zude m seh r dekorati v aus. In punct o Getränk e komme n jen e au s de r „Frühstücksfrak- tion “ in Frage , als o Kaffee , Tee , Milch , Kaka o un d Fruchtsäfte ; für manch e gehör t zu beson- dere n Anlässe n auc h ei n Gläs- che n Sek t dazu . Be i de n Speise n sin d Ei-Variationen , Wurst - un d Schinkenaufschnitt , verschiede- ne Käsesorten, geräucherter Lach s un d Forell e belieb t sowi e frische s Obst , Gemüsestick s un d divers e Dips . Konfitüre n un d Honi g dürfe n ebenfall s nich t fehlen . Daz u gib t es frisc h auf- geschnittene s Brot , Brötchen , Croissant s un d Gebäck , etw a Muffins . Auc h Suppe n vo n leich t bis deftig , Aufläufe , Quiches , süß e Creme s un d Torten sin d denkbar. Freilic h kan n ma n eine n Brunc h auc h unte r ein Mott o stellen , etw a bayerisc h mi t Weißwürs- ten , Brezeln , Sauerkrau t un d Senf ; „provençal “ – mi t Knob- lauch , Zwiebeln , Pilzen , Toma- ten , Olivenö l un d Kräutern , daz u ei n Sträußche n Lavende l als Deko ; ode r auc h rei n vegetarisc h mit pikante n Aufstriche n un d vie l frische mGemüse. Ha t ma n Freund e ode r Famili e eingeladen , kan n ma n dies e bit- ten , etwa s Kulinarische s beizu- steuern . Un d es sprich t nicht s dagegen , auc h eine n „Schluss- punkt “ zu kommunizieren , bei- spielsweis e eine n gemeinsame n Spaziergan g a m Ende . (Text : Rüdige r Lobitz , www.bzfe.de) Der Brunch Rund um das gemütliche Spätfrühstück Foto: pixabay Foto: pixabay Foto : pixabay Genießen Sie die Sonne in unserem idyllischen Hotelgarten Verwöhn-Gourmet-Buffet Sonntag, 20.10., 17.11. & 24.11. jeweils 10:00 bis 13:00 Uhr Tischreservierung bringt Vorteile
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