eulenspiegel - Ausgabe 811
www.huxmuehle.de Groß re Bierga ten r un er alt n t e Bäumen Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Seite 11 präsentiert von Blumenkoh l (Brassic a olerace a var. botrytis ) au s de r Famili e de r Kreuzblütle r ist dan k Importe n ganzjähri g im Angebo t de s deut- sche n Lebensmittelhandel s er- hältlich . Au s heimische m Frei- land-Anba u komme n etw a ab Ma i di e erste n Köpf e in di e Lä- den , wobe i di e Hauptsaiso n vo n Jun i bis Oktobe r dauer t un d im Herbst/Winte r langsa m ausläuft . Da s Gemüs e ist in de r Küch e ei n wahre s Multitalent : Es läss t sic h kochen , braten , grille n un d so- ga r ro h genießen. Wi e be i viele n andere n Gemüse n auch , gib t es de n Koh l ebenfall s in eine r Mini-Version . Dies e sieh t genaus o aus , bring t abe r nu r u m di e 20 0 Gram m au f di e Waage , im Vergleic h zu durchschnittlic h run d 90 0 Gram m de r „Normal- Variante“ . Dami t ist de r Mini- Blumenkoh l gerad e richti g für ein e Singleportion. Nich t run d un d nich t wei ß ist de r verwandt e Romanesc o (Brassi- ca olerace a convar . Botryti s var. botrytis) , auc h Minarett - ode r Türmchenkoh l genannt . Es häl t sic h hartnäcki g di e Meinung , un d ma n könnt e es wege n de r Opti k auc h glauben , er se i eine Kreuzun g au s Brokkol i un d Blu- menkohl . Abe r Romanesc o ist ein e echt e Blumenkohlvariante . Charakteristisc h sin d di e grüne n spit z zulaufende n Blütentürm- che n in spiralige r Anordnung . Apropo s Optik : De r Blütenstan d weis t ein e sogenannt e Selbst- ähnlichkei t auf. Da s heißt , die gesamt e Struktu r de s Kohl s äh- nel t seine n Einzelelementen. Komme n wir zu r „exotischen “ Variante . Mi t etwa s Glüc k findet Tr d tion it 9 0 a i se 1 5 Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr . 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr ma n im gu t sortierte n Fach- hande l – ode r kan n sie dor t be- stelle n – Wildblumenkohl , de r noc h ga r nich t so lang e au f de m Mark t ist . Erst e Import e kom- me n au s de m südliche n Europa , mi t einheimische r Ware au s Kulturanba u ist etw a ab End e Ma i zu rechnen . Da s „Wilde “ an ihm : Es wir d nich t wi e klassisc h di e ganz e Blüt e in eine m ge- erntet , sonder n di e einzelne n Triebe , di e nachschießen . Bota- nisc h ist un d bleib t es imme r noc h Brassic a oleracea . Di e Konsisten z diese s Blumenkohl s ist fei n un d de r Geschmac k zar t un d mild . In de r englischspra- chige n Wel t gib t es ein e Reih e unterschiedlicher Namen für dies e Varietät , etw a „Swee t Ste m Cauliflower “ – Blumenkoh l mi t süße m Stie l ode r „Bab y Cauliflower“ . Di e Färbun g ist leich t gra u bi s leich t gelb. In de r Küch e komme n be i alle n Blumenkohl-Varianten grund- sätzlic h di e gleiche n Zuberei- tungsarte n in Frage . Allerding s sollt e ma n bei m zarte n Wild- blumenkoh l zurückhaltende r mi t Hitz e sein . In de r Profiküch e sprich t ma n hie r vo m Sautieren (französisc h „sauter“ ) un d mein t dami t da s kurz e un d konstant e Schwenke n in de r Pfanne . Preis- lic h ist wilde r Blumenkoh l höhe r angesiedelt , ist als o ehe r etwa s für besonder e Anlässe. In punct o Nährstoffprofi l gib t es kein e Überraschungen , gleich , u m welch e Variant e es sic h han- delt . Mi t nu r 2 8 Kilokalorie n pr o 10 0 Gram m ist da s Attribut im- me r „kalorienarm“ . De r Fettge- hal t ist zu vernachlässigen , de r Gehal t an Kohlenhydrate n un d Protei n lieg t be i etwa s unte r 2, 5 Gramm ; de r Ballaststoffgehal t bring t es au f fas t dre i Gramm . Be i de n Vitamine n stich t da s Vitami n C heraus , da s mi t 64 Milligramm/10 0 Gram m doc h deutlic h übe r de m eine r Orang e (4 5 Milligramm/10 0 Gramm) liegt . D a es hitzeempfindlic h ist , ist hie r di e roh e Blumenkohlva- riant e zu bevorzugen . Abe r auc h de r Mineralstof f Kaliu m ist vie l enthalte n (28 2 mg/10 0 g), de r unte r andere m für de n Elektro- lythaushal t ein e groß e Roll e spielt . (Text : Rüdiger Lobitz , www.bzfe.de) Würstchen , Steak , vegetarisch , vegan ? Mi t de n wärmere n Tem- perature n frage n sic h viel e Ver- braucherinne n un d Verbraucher , wa s au f ihre m Grillros t lande n darf. Währen d imme r wenige r Mensche n täglic h Fleisch - un d Wurstware n verzehren , komme n imme r häufige r Veggie-Produkt e au f de n Teller . Di e Verbraucher- zentral e Schleswig-Holstei n (V Z SH ) hat deshal b verschieden e Fleischware n un d dere n Veggie- Alternative n im aktuelle n Markt- chec k untersucht. Etw a zwöl f Prozen t der Erwach- sene n in Deutschlan d ernähre n sic h eine r aktuelle n Umfrag e zu- folg e vegetarisc h ode r vegan . Gleichzeiti g erreich t de r Pro- Kopf-Verzeh r vo n Fleisc h mi t 51, 6 Kilogram m pr o Jah r eine n historische n Tiefstand . 48 Pro- zen t de r Befragte n de s Ernäh- rungsreport s 202 3 de s Bundes- ministerium s für Ernährun g un d Landwirtschaft , di e Veggie-Al- ternative n konsumieren , halte n dies e für gesund . Di e VZS H ha t sic h dahe r verschieden e verar- beitet e Fleischprodukt e sowi e dere n Veggie-Alternative n ge- naue r angeschaut . Im Foku s stande n unte r andere m Preis , Energiegehalt, Zutatenliste, Fett- , Zucker - un d Salzgehalt . „Wi r wollte n herausfinden , ob ma n al s einfache n Einstie g in ein e vegetarisch e ode r vegan e Ernährun g zunächs t weite r ko- chen , grille n un d esse n kan n wi e gewohnt, indem man die Fleischkomponente schlicht durc h ein e Veggie-Alternative er- setz t – un d wi e dies e Lebens- mitte l im Kontex t de r Zufuhr- empfehlungen abschneiden“, erklärt Dr. Stefanie Staats, Referatsleitung Lebensmittel un d Ernährun g de r VZSH. Fü r de n Marktchec k wurde n vor- verpackt e Lebensmitte l au s vie r Kategorie n verglichen : Würst- chen, Frikadel len/Bäl lchen, Nuggets/Schnitzel und Auf- schnit t – insgesam t 23 fleisch- haltig e sowi e 36 vegetarisch e un d vegan e Produkte. Auffälli g dabei wa r de r höher e Grundprei s fas t alle r Veggie-Pro- dukte . Fü r fleischlos e Würstche n müsse n Verbrauche r im Schnit t 15 Prozent , für Veggie-Nuggets / Schnitze l 39 Prozen t un d für Veggie-Fr ikadel len/Bäl lchen ganz e 77 Prozen t meh r zahle n als für da s fleischhaltig e Pen- dant . Di e verpflichtend e Nähr- werttabell e für verarbeitet e Pro- dukt e verrä t unte r andere m de n Brennwert , als o di e Energie , di e das Lebensmittel liefert. Im Marktchec k fiel auf, das s Veg- gie-Produkte durchschnittlich eine n geringere n Brennwer t be- sitze n als fleischhaltig e Pro- dukte. Auc h de r Eiweißgehal t ist bis zu 29 Prozen t niedriger . Beim Fett- gehal t kan n di e Mehrzah l der Veggie-Lebensmittel punkten: So ist de r Gesamtfettgehal t vo n Veggie-Würstche n un d Co . etw a 5 0 Prozen t un d de r Antei l de r ehe r ungesunde n gesättigte n Fettsäure n soga r 58 bis 9 0 Prozen t geringe r al s bei Fleisch- erzeugnissen . Zugleic h enthal- te n di e untersuchte n Veggie- Produkt e meh r Kohlenhydrat e un d Zucke r al s di e Fleischpro- dukte , währen d de r Salzgehal t vergleichba r hoc h ausfällt . Hie r sollt e au f di e verzehrt e Meng e geachte t werden . Gerad e Kinde r überschreite n schnel l di e emp- fohlen e täglich e Verzehrmenge . Ein e Angab e zu m Ballaststoff- gehal t ist bishe r nich t verpflich- tend . Be i dre i Vierte l de r Veggie- Produkt e im Marktchec k ist die- se r angegeben , dagege n weise n ih n nu r dre i vo n 23 untersuchte n Fleischprodukte n aus . Ein e aus- reichende Ballaststoffzufuhr wir d mi t präventive n gesund- heitliche n Effekte n assoziiert. Insgesam t fäll t auf : Im Vergleich zu den Fleischprodukte n im Marktchec k ist di e Zutatenlist e de r Veggie-Lebensmitte l um ei- nige s länger . Auc h meh r Zusatz- stoff e finde n Verwendung . Spit- zenreite r ist di e Kategori e Veg- gie-Aufschnit t mi t durchschnitt- lic h fün f zugesetzte n Einzelsub- stanzen , währen d es be i de n fleischhaltige n Produkte n maxi- ma l hal b so viel e sind . Beson- der s häufi g setze n Herstelle r Konservierungsstoffe , Antioxida- tionsmittel , Stabilisatore n un d Verdickungsmitte l ein. Meh r Zutate n un d Zusatzstoffe, wenige r Eiwei ß un d ei n ver- gleichbare r Antei l an Zucke r un d Sal z – unte r diese n Aspekte n könne n vegetarisch e un d ve- gane Fleischersatzprodukte nich t unbeding t als gesünde r bewerte t werden . Allerding s wei- se n di e Veggie-Erzeugniss e ei- nen geringeren Gesamtfett- gehal t un d ein e besser e Fettzu- sammensetzun g auf , wa s er- nährungsphysiologisc h vo n Vor- tei l sei n kann. Auch , wen n sic h die Preislück e zwischen fleischhaltigen und Veggie-Produkte n in de n letzte n Jahre n verkleiner t hat , müsse n Verbrauche r fü r di e Fleischal- ternative n imme r noc h tiefe r in di e Tasch e greifen . Besonder s in de n Frühlings - un d Sommer- monate n sin d viel e Grillprodukt e – vegetarisch , vega n un d mi t Fleisc h – jedoc h vielerort s im Angebot. Nebe n de n verarbeitete n Ersatz- produkte n biete t di e Veggie- Küch e auc h ein e groß e Vielfal t an alternative n Rezepten . Wer sic h dami t anfang s schwe r tut , kan n es mi t kleine n Schritte n versuche n un d zunächs t da s ei n ode r ander e vegetarisch e ode r vegan e Gerich t in de n Speise- pla n einbauen . Finde t ma n an diese n Gefallen , fäll t es viele n leichter, den Fleischkonsum schrittweis e zu reduziere n un d die neu e Ernährungsweis e als Routin e zu etablieren . (Text : Ver- braucherzentral e Schleswig-Hol- stein) Fleisch oder lieber veggie? Verbraucherzentrale testet für die Grillsaison Bei m Chinakoh l ist de r Nam e Programm , den n er stamm t tat- sächlic h ursprünglic h au s China . Dor t ist er au s eine r Kreuzun g zwische n Pa k Cho i un d Speise- rüb e entstanden . Da s Gemüs e ha t ein e längliche , oval e For m un d hellgelb e bis grüne , kraus e Blätte r mi t breiten , weiße n Blatt- rippen . Im Vergleic h zu andere n Kohlsorte n ist Chinakoh l leich t bekömmlich , ha t ei n angeneh m milde s Arom a un d verursach t kein e Blähungen . In de r korea- nische n Küch e komm t er in fer- mentierte r For m als Kimch i fas t täglic h au f de n Tisch. Im Sala t harmonier t Chinakoh l gu t mi t geraspelte n Möhren , ge- hackte n Walnüsse n un d kleinge- schnittene n Früchte n wi e Äp- feln , Weintraube n ode r Orangen . Daz u pass t ei n Joghurtdressing mi t Balsamico-Essig , etwa s Ho- nig , Orangensaf t un d frische r Pe- tersilie . De r Sala t ist perfek t für Picknic k un d Buffe t geeignet , da di e Blätte r auc h in de r Soß e lan- ge knacki g un d appetitlic h blei- ben . Auc h gegar t kan n China- koh l überzeuge n – etw a gedüns- tet als Gemüsebeilage , im Auf- lau f ode r au s de m Wok. Fü r ve- getarisch e Kohlroulade n größe- re Blätte r blanchieren , mi t eine r Reis-Gemüse-Mischung füllen un d mi t eine r chinesische n Sze- chuan-Sauc e genießen . Mi t Chi- nakohl , Frühlingszwiebel n un d Shiitake-Pilze n läss t sic h ein e asiatisch e Glasnudelsupp e zu- bereiten , di e mi t Knoblauc h un d Ingwe r gewürz t wird. Generel l ist di e Zubereitun g gan z einfach : Vor de r Verarbeitun g welk e äußer e Blätte r un d de n Strun k entfernen . De n Kop f kur z wasche n un d je nac h Rezep t hal- biere n ode r viertel n un d in schmal e Streife n schneiden . Di e zarte n Blattrippe n könne n mit- gegesse n werden . Gegar t wir d Chinakoh l nu r wenig e Minuten , dami t er sein e knackig e Konsis- ten z un d di e wertvolle n Inhalts- stoff e behält . Daz u zähle n einig e B-Vitamin e un d Vitami n C, Fol- säure, Kalium , Kalziu m und Senföle. Chinakoh l finde t sic h ganzjähri g im Gemüseregal . Ab Ma i gib t es auc h erst e heimisch e Ware au s geschützte m Freilandanba u mi t besonder s zarte n Blättern . Bei m Einkau f sin d frische , saftig-grün e Köpf e zu bevorzugen , di e sic h fes t anfühlen , dich t geschlosse n sin d un d kein e dunkle n Flecke n aufweisen. Im Gemüsefach bleib t Chinakoh l bis zu ein e Wo- che lan g frisch . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe . de) Zeit für heimischen Chinakohl Multitalent in der Küche Bratöl e sin d besonder s hitzebe- ständig e Pflanzenöle . Si e kön- ne n dahe r auc h zu m Brate n un d Frittiere n verwende t werden . Da- bei werde n teilweis e Tempera- ture n übe r 20 0 Gra d Celsiu s er- reicht . Bratöl e bestehe n häufi g au s Mischunge n verschiedene r Pflanzenöle. Die Zutatenliste zeigt , au s welche n Pflanzenarte n di e verwendete n Öl e stammen . Zu m Einsat z komme n beispiels- weis e Öl e vo n speziell gezüchte- te n Sonnenblumen- , Raps - un d Distelsorte n mi t eine m hohe n Antei l an einfac h ungesättigte r Ölsäure . „Dies e sogenannte n High-Oleic-Öl e sin d seh r hitze- stabi l un d ernährungsphysiolo- gisc h günstige r als Palmöl ode r Kokosfett“ , sag t Ernährungsex- pertin Anj a Schwengel-Exner . Nebe n de n Bratöle n eigne n sic h zu m Erhitze n auc h herkömmli- ch e raffiniert e Pflanzenöle , etw a au s Rap s ode r Olive . Be i der Raf- finatio n werde n unerwünscht e Bestandteile sowie Geruchs- un d Geschmacksstoff e entfernt . (Text : Verbraucherzentrale) Die richtigen Speiseöle für hohe Temperaturen Was sind Bratöle? Variationen vom Blumenkohl Wild, zart und mild Foto: pixabay
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