eulenspiegel - Ausgabe 810

Seite 9 präsentiert von Ein kühle s Eis ist an sonnige n Ta- ge n ein e willkommen e Erfri- schung . Mi t einfache n Zutate n un d ohn e große n Aufwan d las- se n sic h verschieden e Arte n vo n gefrorene n Leckereie n auc h oh- ne Eismaschin e zubereiten. Ein klassische s Wasserei s a m Stie l ist schnel l gemach t un d vor alle m bei Kinder n seh r beliebt . Fü r da s Grundrezep t tiefgekühlt e Ein e „Nicecream “ komm t dage- ge n ohn e zusätzliche n Zucke r aus . Di e Basi s sin d überreif e Ba- nanen , di e natürlicherweis e seh r sü ß schmecken . Di e Frücht e schälen , in Scheibe n schneide n un d einfrieren . Di e gefrorene n Bananenscheibe n mi t zwe i Ess- löffel n Milc h ode r Pflanzendrin k cremi g püriere n un d nac h Ge- schmac k mi t weitere n Zutate n wi e Beerenfrüchten , etwa s Erd- nussbutte r ode r Gewürze n wi e Vanill e verfeinern . Als Toppin g biete n sic h gehackt e Nüsse , Ko- kosflocke n ode r Kakaonib s an. Auc h Joghur t läss t sic h als „Fro- ze n Joghurt “ eiskal t genießen . Dafü r ist jed e Art Joghur t ge- eignet , vo n fettarme m Naturjo- ghur t bis zu pflanzliche n Alter- nativen . Mi t griechische m Jo- ghur t wir d di e Naschere i auf- grun d seine s hohe n Fettanteil s besonder s cremig . De r Joghurt wir d mi t gesiebte m Puderzucke r ode r etwa s Honi g fluffi g auf- gerühr t un d anschließen d mi t Zi- tronenabrie b un d Zim t abge- schmeckt . Danac h für mindes- ten s vie r Stunde n einfriere n un d all e dreißi g Minute n gu t durch- rühren . Mi t Blaubeere n un d Knuspermüsli bestreuen und genießen . (Heik e Kreutz , www. bzfe.de) ode r frisch e Frücht e mi t Wasse r im Verhältni s 2 zu 1 pürieren . Bei Himbeere n ode r Brombeere n di e Mass e durc h ei n feine s Sie b streichen , u m di e kleine n Kern e zu entfernen . Ähnlic h weni g auf- wändi g ist ei n Wassermelone- Minze-Eis . Daz u Melonenstück e vo n de n Kerne n befreie n un d mit etwas Limettensaft, frischer Minz e un d eine m Schus s Siru p pürieren . Anschließen d in For- me n fülle n un d für mindesten s vie r Stunde n einfrieren. Erfrischen d ist auc h ei n Sorbet , da s ebenfall s au s Fruchtpüre e ode r Fruchtsaf t hergestell t wird . Im Gegensat z zu m Wasserei s wir d währen d de s Gefrieren s ge- rührt , u m di e große n Eiskristall e zu zerstöre n un d ein e luftig-lo- cker e Konsisten z zu erreichen . Nahez u jed e Obstsort e ist dafü r geeignet : Zitrone , Ananas , Man- go , Erdbeere , Aprikos e ode r Kir- sche . Seh r lecke r ist beispiels- weis e ei n Himbeersorbet , für da s au s Wasse r un d Zucke r zunächs t ei n Siru p gekoch t wird . Himbee- re n mi t etwa s Zitronensaf t pü- rieren , durc h ei n Sie b streiche n un d mi t de r abgekühlte n Zu- ckerlösun g vermengen . Fü r vie r Stunde n einfriere n un d all e drei- ßi g bis sechzi g Minute n kräfti g mi t eine r Gabe l durchrühren. Bäckerei-Azubis backe n kein e kleine n Brötche n mehr : Wer in de n 25 Bäckereie n ode r in dere n Filiale n in Osnabrüc k ein e Aus- bildun g macht , ha t jetz t deutlic h meh r im Portemonnaie . Darau f ha t di e Gewerkschaf t Nahrung- Genuss-Gaststätte n (NGG ) hin- gewiesen . Es geb e ein e wesent- lic h höher e Ausbildungsvergü- tung : „Wer sein e Ausbildun g an- fängt , geh t mi t mindesten s 86 0 Eur o im Mona t nac h Hause . Da s sin d 18 0 Eur o meh r al s bislang . Im zweite n Ausbildungsjah r gib t es 19 0 Eur o zusätzlich . Un d im dritte n bekomm t de r Bäckerei- Nachwuch s 1.08 5 Eur o – ei n Plu s vo n 20 0 Euro . Im Schnit t habe n di e Bäckerei-Azubi s da- mi t run d ei n Vierte l meh r au f de m Konto“ , sag t de r Geschäfts- führe r de r NG G Osnabrück , Peter Buddenberg . Außerde m werd e es bi s zu m Jahresend e noc h ein e Inflations- ausgleichsprämi e vo n 50 Eur o pr o Mona t geben . Di e NG G Os- nabrüc k ruf t all e Bäckerei-Azubi s in de r Stad t zu eine m „Azubi- Konto-Check “ auf. „Wer da s zu- sätzlich e Gel d noc h nich t be- kommt , sollt e sic h melden . Daz u gib t es auc h noch ei n Ticket- Gel d vo n 29 Eur o im Mona t für de n ÖPNV . Da komm t als o ei- nige s zusammen“ , erklär t NGG- Geschäftsführe r Buddenberg . Fü r di e deutlic h besser e Bezah- lun g vo m Bäckerei-Nachwuch s hab e sic h di e NG G in zähe n Ver- handlunge n a m Tariftisc h star k gemacht . „Jede r Azub i in eine r Bäckere i profitier t jetz t davon : Egal , ob es um di e Ausbildun g in de r Backstub e ode r a m Ver- kaufstrese n geht . Wichtig ist , das s de r Tarifabschlus s daz u für Tr d tion it 9 0 a i se 1 5 Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr . 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr Nur 35 neu e Bäckerei-Azubis Azubi-Schwund www.huxmuehle.de Gr ß r o e Bie ga t n r r e e a unt r lten B um n ä e Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Ideen für Wassereis , Sorbet und Frozen Joghurt Eis selber machen Erstmal s sei t zwe i Jahre n ma- che n sic h di e Fastenzei t un d da s Osterfes t wiede r in de n Ver- brauchsstatistike n für Fisc h un d Meeresfrücht e bemerkbar. In de n erste n dre i Monate n de s Jahre s 202 4 habe n di e Ver- braucherinne n un d Verbrauche r in Deutschlan d erneu t meh r Gel d im Einzelhande l für Fisc h un d Meeresfrücht e ausgegebe n als in de n entsprechende n Mo- nate n de r letzte n zwe i Jahre . Ne- be n de m Dezembe r gehöre n di e Monat e Janua r bis Apri l zu de n umsatzstärkste n Monate n eine s Jahres. Di e Verbraucherinne n un d Ver- brauche r schätze n weiterhi n di e Vielfal t de s Fischangebote s in Deutschlan d un d habe n sic h vo n de n hohe n Preise n für Fisc h un d Meeresfrücht e zu Begin n de s Jahre s 202 4 nich t abhalte n las- sen , wiede r meh r Fisc h un d Meeresfrücht e einzukaufen . Al- lein e im Mär z 202 4 nah m di e Einkaufsmeng e u m 12, 8 % au f 44.13 2 t zu . De r entsprechend e Wer t de r Einkäuf e stie g u m 12, 9 % au f 54 2 Mio . Eur o an . Mi t Ausnahm e vo n Marinade n un d sonstigen Fischerzeugnissen legte n all e andere n Produktkate- gorie n bei m Mengenwachstu m zweistelli g zu. Ein nich t unbe- deutende r Einflus s au f di e Ein- kaufsmotivatio n gin g dabe i vo n de r Fastenzei t un d Oster n aus. Spitzenreite r bei m Absat z in de n erste n dre i Monate n 202 4 wa- re n Tiefkühlfischerzeugniss e mi t eine m Zuwach s vo n 11, 5 % (5, 1 %, bezoge n au f de n Einkaufs- Mehr Fisch im Warenkorb all e Betrieb e gil t – ohn e Ausnah- me“ , erklär t Pete r Buddenberg . Fü r di e „Azubi-Tarife “ gelt e näm- lic h ein e Allgemeinverbindlich- keit . Dafü r hab e sic h di e Ge- werkschaf t NG G zusamme n mi t de m Zentralverban d de s Deut- sche n Bäckerhandwerk s bei m Bundesarbeitsministeriu m ein- gesetzt . „Di e Branch e starte t dami t ein e ‚Azubi-Offensive‘ . Un d da s ist auc h dringen d notwendig . Den n nu r so haben di e Bäckereie n in Osnabrüc k überhaup t di e Chan- ce , Nachwuch s zu bekommen“ , sag t Peter Buddenberg . De r NGG-Geschäftsführer spricht dabe i vo m „Akut-Proble m Azubi- Schwund“ : In alle n Bäckereie n in Osnabrüc k geb e es derzei t lediglich 35 Auszubildende. „Zeh n Jahr e zuvo r ware n es im- merhi n 64 Bäckerei-Azubis“ , so Buddenberg . Di e NG G beruf t sich dabei auf Zahlen der Bundesagentu r für Arbeit . „Di e Azubi-Zahle n be i de n Bä- ckereie n in Osnabrüc k sin d da- mi t dramatisc h eingebroche n – u m run d 4 5 Prozent . Jetz t geh t es darum , diese n Tren d zu stop- pen“ , sag t NGG-Geschäftsführe r Buddenberg . Di e Arbei t in Bä- ckereie n sei interessan t un d kri- sensicher . U m si e abe r wirklic h attrakti v zu machen , müss e auc h der Loh n nac h de r Ausbil- dun g stimmen : „Ein e fair e Be- zahlun g bedeutet , das s jed e Bä- ckere i in Osnabrüc k de n Tarif- loh n zahlt . Un d da s ist wichtig , u m Bäcke r un d Fachverkäuferin- ne n be i de r Stang e zu halten . Den n di e Qualitä t vo n Brot , Bröt- chen , Torten , Kuche n & Co . steh t un d fäll t damit , ob ausgebildet e Profi s in de r Bäckere i arbeiten“ , mach t Peter Buddenber g deut- lich . A m End e entscheid e nich t zu- letz t auc h de r Tarifloh n darüber , wi e gu t di e War e sei , di e übe r di e Ladenthek e gehe . Scho n jetz t versuchte n viel e Betriebe , feh- lend e Fachkräft e durc h Querein- steige r zu ersetzen . „Backe n ist ei n Handwerk . Un d da s mus s ma n lernen . Daz u müssen di e Bäckereie n abe r auc h ein e gut e Ausbildun g bieten“ , sag t de r Geschäftsführer der Bäcker- Gewerkschaft . Meh r Info s run d u m Ausbildung , Arbei t un d Bezahlun g gib t es be i de r Bäcker-Hotlin e de r NGG : 04 0 / 38 0 13 265 . Gemeinsa m mi t de m Zentralver- ban d de s deutsche n Bäckerei- verband s ha t di e NG G im Vorfel d de r Europawah l ein Zeichen für Vielfal t un d Demokrati e un d ge- ge n Has s un d Ausgrenzun g ge- setzt . Di e Erklärun g „Backe n braucht Vielfalt“ ist online abrufba r unter : www.ngg.net / backen-braucht-vielfalt . Fischeinkäufe auf Wachstumskurs De r Kur- un d Verkehrsverei n Ba d Esse n e.V. läd t herzlic h zu m „CU- LINARIA “ Genießer-Wochenen- de ein . Vom 19 . bis 21 . Jul i 202 4 könne n Besuche r au f de m historische n Kirchplat z di e kuli- narisch e Vielfal t regionale r Gas- tronome n entdecken . Freue n könne n sic h di e Gäst e au f krea- tiv e griechisch e Kulinari k vo m Restaurant Athen, schmack- haft e deutsch e Küch e vo m Res- tauran t Giesek e Asshorn , exoti- sch e un d einfallsreich e asiati- sch e Speise n vo m Restauran t Hon g Lan , unvergesslich e Ge- schmackserlebniss e mi t regio- nale n Lebensmittel n vo m Res- tauran t Kaffeemühl e un d klassi- sch e un d modern e Gericht e vo m Restauran t Müller s im Wald- quartier. Freitag , 19 . Jul i 202 4 – Warm- up-Part y „CULINARIA - after work“ : Da s Wochenend e beginn t mi t eine r Warm-up-Part y a m Freitagaben d vo n 18:0 0 bis 22:0 0 Uh r au f de m Kirchplatz . Di e DJ s Artu r Achzige r un d Ale x Den k sorge n für musikalisch e Highlights , währen d di e Gäst e lecker e Cocktail s un d ein e breit e Auswah l an feinste m Fingerfoo d genieße n können. Samsta g un d Sonntag , 20 . + 21 . Jul i 2024 : A m Samsta g un d Sonnta g erwarte n di e Besuche r Genießer-Wochenende auf dem Kirchplatz Culinaria Bad Essen wert) , gefolg t vo n Räucherfisc h mi t eine m Mengenplu s vo n 7, 5 % (12, 8 %, bezoge n auf de n Wer t der Einkäufe ) sowi e Frisch- fisc h mi t eine m Zuwach s de r Einkaufsmeng e vo n 2, 8 % (7, 9 %, bezoge n au f de n Einkaufs- wert). Da s Fisch-Informationszentru m geh t davo n aus , das s dies e Wertschätzun g auc h in de n kom- mende n Monate n zu weitere n Einkaufszuwächsen führe n wird , da sic h auc h di e Preis e für Fisc h un d Meeresfrücht e au f eine m hohen , abe r sei t Jahresanfan g 202 4 stabile n Nivea u bewegen . Nac h Date n de s Statistische n Bundesamte s lieg t di e spezifi- sch e „Teuerungsrate “ für Fisc h un d Fischerzeugniss e unterhal b de r allgemeine n Inflationsrate. di e raffinierteste n Genüss e re- gionale r Gastronomen . Handge- macht e un d ausgefallen e Lecke- reien verzaubern die Ge- schmackssinn e de r Gäste . Da s besonder e Ambient e zwische n de n Linden , de n weiße n Pago- den , de r aufwendige n Deko- ratio n un d de n Fachwerkhäu- ser n de s Kirchplatze s mach t da s Genieße n zu eine m einzigartige n Erlebnis. Das abwechslungs- reiche Live-Musik-Programm versprich t ein e gemütlich e At- mosphär e un d unvergesslich e Stunden. De r Eintrit t ist an alle n Tage n frei . Zusätzlic h habe n di e Geschäfte a m Sonnta g vo n 14:0 0 bis 18:0 0 Uh r geöffnet . Ort : Kirchplatz , Ba d Essen Datum : 19 . bis 21 . Juli 2024 Veranstalter : Kur- und Verkehrs- verei n Ba d Esse n e.V. Lasse n Si e sic h in Ba d Esse n kulinarisc h un d vo m Feinste n verwöhnen ! Weiter e Informa- tione n gib t es be i de r Tourist-Inf o Ba d Essen , Tel: 05472-94920 , E-Mail : touristik@badessen.de , Web : www.badessen.info

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