eulenspiegel - Ausgabe 809

Seite 9 präsentiert von Kreative s Koche n kan n so un- komplizier t sei n – wen n ma n di e richtige n Geheimzutate n kennt . We r wüsst e da s besse r als Deutschland s woh l berühmtes- ter Koc h Ti m Mälzer . Er mach t jetz t gemeinsam e Sach e mi t REWE . Ab sofor t gib t es di e neu e un d exklusiv e Eigenmark e REW E Geheimzutat , di e Gericht e im Handumdrehe n in geschmack- lich e Highlight s verwandelt . Zu de n erste n Produkte n zähle n Sa- latdressings , Sauce n un d Würz- pasten. „Di e Produkt e de r REW E Ge- heimzuta t sin d einfac h unfass- ba r gut , da sie di e Arbeitsprozes- se in de r Küch e enor m vereinfa- che n un d daz u noc h eine n tolle n Geschmac k garantieren . Unser e Geheimzutate n diene n im Grun- de als Basi s für Gerichte , dene n ma n noc h individuell un d nac h persönliche r Vorlieb e ein e gan z eigen e Geschmacksnot e verlei- he n kann . Ic h betracht e di e Pro- dukt e dahe r al s ein e Art Türöff- ne r zu r Frischeküche : Di e Ge- richt e sin d schnelle r zubereite t un d schmecke n dennoc h frisc h un d lecker“ , sag t Ti m Mälzer . Wichti g ist de m Starkoc h bei de r Kooperation , das s er sic h selbs t in di e Entwicklun g einbringe n kann , so das s di e neue n Pro- dukt e Kund/inne n auc h wirkli- che n Mehrwer t bieten. Zu de n Produkte n verrä t Ti m Mälze r außerde m noc h einig e seine r Rezepte , u m di e Vorteil e da s Sortimen t unsere r bewähr- te n Eigenmarke n wi e REW E Bes- te Wahl , REW E Bio un d REW E Fein e Wel t perfekt“ , sag t Joche n Vogel, Vorsitzender der Ge- schäftsleitung de r REW E Nord . Angesproche n sin d dabe i nich t nu r Hobby-Köche , sonder n na- türlic h auc h alle , di e eine n einfa- che n Einstie g in da s leicht e un d ausgewogene Selberkochen starte n wollen. Di e Idee , gemeinsa m Produkt e zu entwickeln , di e da s Selber- koche n erleichtern , geh t au f di e herausfordernd e Corona-Zei t zu- rück . Damals , als viel e Restau- rant s un d Café s geschlosse n waren , hatt e Ti mMälze r gemein- sa m mi t Joche n Voge l ein e visio- när e Idee : Produkt e zu erschaf- fen , mi t dene n ma n schnel l un d mühelo s Gericht e in Restaurant- qualitä t im eigene n Zuhaus e er- stelle n kann . Be i REW E un d ins- besonder e bei Joche n Vogel ha t Ti m Mälze r de n richtige n Partne r für di e Umsetzun g de r Ide e ge- funde n – di e REW E Geheimzuta t wa r geboren. Di e REW E Geheimzuta t gib t es zunächs t in alle n teilnehmende n REW E Märkte n in Schleswig- Holstein , Hamburg , Niedersach- sen , Breme n un d Ost-Westfalen , bevo r ei n nationale r Vertrie b startet . Bereit s jetz t scho n sin d di e Produkt e allerding s bundes- wei t in alle n REW E Center n un d im REW E Onlinesho p erhältlich . (Text : REWE) de r REW E Geheimzuta t richti g zu r Geltun g zu bringen . Daz u zähle n zu m Beispie l Schaschli k vo m Grill , Spitzkohlsala t mit Ho- lunderblüten-Vinaigrette oder auc h ein e lecker e Minestron e mi t rauchige r Tomatensauce . Dies e Rezept e sin d tatsächlich als Beispiel e zu verstehen , da di e Produkt e de r REW E Geheim- zuta t auc h viele n andere n Ge- richte n Raffiness e verleihen. „Wir freue n un s seh r übe r die Zusammenarbei t mi t Ti mMälzer . Sein e langjährig e Expertis e al s Koc h un d sei n ausgezeichnete r Geschmackssin n passe n idea l zu REWE . Gemeinsa m habe n wi r di e REW E Geheimzuta t ent- wickelt , mi t de r ma n schnel l un d unkomplizier t köstlich e Gericht e zauber n kann , di e au s erstklassi- ge n Zutate n bestehen . Ein e un- verzichtbar e Ergänzun g für jed e Küche , di e au s jede m Hobby- Koc h eine n Ti m Mälze r macht . Di e REW E Geheimzuta t ergänz t Nac h vorläufige n Zahle n de s Bundesinformationszentrums Landwirtschaf t (BZL ) san k de r Pro-Kopf-Verbrauch vo n Kon- summilc h 202 3 au f unte r 46 Kilogramm . Auc h mi t Butte r gin- ge n di e Bürgerinne n un d Bürge r sparsame r um . De r Pro-Kopf- Verbrauc h vo n Käs e reduziert e sic h vo n 24, 6 au f 23, 8 Kilo- gramm . Di e nur langsa m sin- kende n Preis e für Milc h un d Milchprodukt e sowi e de r zuneh- mend e Absat z a n pflanzliche n Milchalternativen könnten zu diesem Ergebni s beigetrage n haben . Lau t de r neue n BZL- Versorgungsbilan z Milc h 202 3 san k di e Herstellun g vo n Kon- summilc h im Vergleic h zu m Vor- jah r u m fas t ei n Prozen t au f run d 4, 2 Millione n Tonnen . Auc h de r Verbrauch von Konsummilch gin g u m fas t ei n Prozen t au f etwa s unte r 46 Kilogram m pr o Kopf zurüc k un d stellt e dami t da s Rekordtie f de s vergangene n Jahre s ein . De r Selbstversor- gungsgra d be i Konsummilc h lag 202 3 be i 10 7 Prozen t (-0, 6 Prozentpunkte). Di e Käseherstellun g stie g vo n 2,6 4 (2022 ) au f 2,6 6 Millione n Tonnen . Di e Käseausfuhre n er- reichte n mi t 1,4 1 Millionen de n höchste n Wer t ( + 6, 6 Prozent ) sei t 1992 . Entsprechen d san k der Pro-Kopf-Verbrauch von 24, 6 au f 23, 8 Kilogram m Käs e in 2023. Währen d di e Herstellun g vo n Butter , Milchfett - un d Milch- streichfetterzeugnissen insge- sam t nu r leich t u m 1, 8 Prozen t au f 481.00 0 Tonne n anstieg , re- duziert e sic h di e Butterherstel- lun g im vergangene n Jah r u m fas t vie r Prozent. Di e Export e stiege n u m meh r als 4, 2 Pro- zent , gleichzeiti g sanke n di e Import e u m meh r al s zeh n Pro- zent . De r Pro-Kopf-Verbrauc h vo n Butter, Milchfett - un d Milch- streichfetterzeugnisse n fiel u m 1, 4 Prozen t au f 5,5 6 Kilogram m (in Butterwert) . Durc h de n gerin- gere n Verbrauc h erhöht e sic h de r Selbstversorgungsgra d für Butter, Milchfett - un d Milch- streichfetterzeugniss e au f 102 Prozent. De r sei t 201 4 anhaltend e Tren d de r abnehmende n Anzah l an Milchkühe n setzt e sic h 202 3 mi t eine m Rückgan g vo n run d 3, 8 au f run d 3, 7 Millione n Tier e (- 2, 5 Prozent ) fort . Di e Zah l milch- kuhhaltende r Betrieb e san k vo n 52.89 5 au f 50.58 1 (-4, 4 Pro- zent) . Di e Milchleistun g pr o Kuh erhöht e sic h erneu t vo n 8.50 4 (2022 ) au f 8.78 0 Kilogramm . Meh r unte r www.ble.de/milch. Trad tion seit 1950 i Fischhandel • Mittagstisc h • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel: (0541) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa. 8 - 13 Uhr Die “ REWE Geheimzutat ” Exklusive Eigenmarke von Tim Mälzer und REWE Foto: REWE We r da s Küchenkrau t Dil l öfte r verwendet , schätz t sein e Viel- seitigkeit . Frische r Dil l erinner t an ein e Mischun g au s Anis , Kümmel , Petersili e un d Zitrone . Da s frisch-würzig e Arom a ist ei- ne Bereicherun g für zahlreich e Gericht e wi e Suppe n un d So- ßen , Salat e un d Gemüsepfan- nen . Traditionel l werde n di e zar- te n Blätte r fei n gehack t übe r de n Gurken - ode r Kartoffelsala t ge- streu t ode r im Joghurtdressin g verwendet . Fein e Dillspitze n sin d di e klassisch e Würz e für einge- legt e Gurke n un d skandinavi- sche Fischspezialitäten wie „Grave d Lachs“. gelbe n Blüte n entwickeln . In de r Küch e wir d da s ganz e Krau t vor der Blüt e verwendet . Besonder s aromatisc h sin d di e obersten , fädige n Blattzipfel , di e auc h Dill- spitze n genann t werden . Di e zweiteiligen Früchte („Dillsa- men“ ) werde n nac h de r Ernt e getrockne t un d auc h als Tee auf- gegossen . Im Mittelalte r wa r Dil l in Klostergärte n verbreite t un d ha t sic h als Heilpflanz e etw a be i Appetitlosigkeit und Verdau- ungsbeschwerde n bewährt . Di e positiv e Wirkun g ist in erste r Li- ni e au f di e ätherische n Öl e zu- rückzuführen. Im Hande l gib t es frische n Dil l im Top f ode r als Bundware , abe r auc h in gefrorene r un d getrock- nete r Form . Bei m Einkau f ist au f frisch e Blätte r un d kräftig e Stiel e zu achten . Da da s Krau t schnel l welkt , sollt e es möglichs t bal d verwende t werden . Eingeschla- ge n in ein feuchte s Tuc h häl t sic h frische r Dil l im Gemüsefac h de s Kühlschrank s bis zu ein e Woch e lang. (Text: Heike Kreutz, www.bzfe.de) Da s „Gurkenkraut “ kan n abe r auc h Pellkartoffeln , Pilz e un d Gemüs e wi e Paprika , Tomat e un d Möhr e au f ei n neue s Leve l bringen. Es harmoniert bei- spielsweis e gu t mi t Zwiebeln , Knoblauc h un d Petersilie . A m beste n wir d Dil l nu r kur z mitge- gar t ode r fei n gehack t übe r da s fertig e Gerich t gestreut , da sic h bei Hitz e da s Arom a verflüchtigt. Dil l ist ein e einjährig e Pflanz e au s de r Famili e de r Dolden- blütler , di e übe r eine n Mete r hoc h werde n kann . Si e ha t zarte , fei n gefiedert e Blätter , di e vo n Jun i bis Augus t groß e Dolde n mi t Nicht nur für Gurken und Fisch Delikater Dill We r frisch e Hühnereie r kauft , kan n di e Haltungsfor m de r Le- gehenne n a m Erzeugerstempe l au f de m Ei ablesen . Ist di e erst e Ziffe r ein e 1, stamm t da s Ei au s Freilandhaltung . Di e 0 steh t für biologisch e Erzeugung . Zusätz- lic h trage n Bioeie r auße n au f de m Karto n da s EU-Bio-Siegel . „Sowoh l Bio - als auc h Freiland- eie r müsse n höher e Anforde- rungen a n di e Tierhaltun g erfül- le n un d sin d deshal b teure r als Eie r au s Bodenhaltung“ , sag t Andre a Danitsche k vo n de r Ver- braucherzentrale. Unterschied e zwische n de n bei- de n Haltungsformen gib t es zu m Auslau f im Freien . Jede m Tie r stehe n dabe i rechnerisc h mindesten s vie r Quadratmete r Freifläch e zu . Da s Platzangebo t un d di e Bewegun g im Freie n sin d wichtig , dami t sic h di e Tier e art- typisc h verhalte n können . Au f verarbeitete n eihaltige n Pro- dukte n wi e Eiernudel n ode r ge- färbte n Ostereier n gib t es keine n Erzeugerstempel . „I m Sinn e de s Tierwohl s sollt e ma n in diese m Fal l Produkt e mi t de m Bio-Siege l kaufe n ode r au f freiwillig e Anga- be n zur Haltungsfor m achten“ , so Ernährungsexperti n Andre a Danitschek . (Text : Verbraucher- zentrale) bei m Futter : In eine m Biobetrie b bekomme n di e Henne n ander s al s bei de r Freilandhaltun g fas t ausschließlic h Futte r in Bioqua- lität . Lediglic h fün f Prozen t Ei- weißfutte r au s konventionelle r Erzeugung dürfen zugefüttert werden . Im Stal l habe n Biohüh- ne r etwa s meh r Platz . Pr o Qua- dratmete r Innenfläch e lebe n bis zu sech s Biolegehennen . Bei der Freilandhaltun g sin d es neu n Henne n pr o Quadratmeter. Meh r Tierwoh l auc h bei verarbeitete n Produkten Sowoh l Bio - al s auc h Freiland- henne n habe n di e Möglichkei t Was ist der Unterschied? Bio- und Freilandeier Dill und Lach s - das passt! Foto: pixabay SAISONALE GERICHTE Leckere Spargel Spezialitäten, Schnitzelparade, u.v.m. Wersene r Landstraß e 1 - 49076 Osnabrück Tel . 054 1 12 43 45 - www.hotel-hackmann-atter.de JAHRE Wir bieten Räumlichkeite n für 100 Personen. Tischreservierun g auc h onlin e möglich. WIR FREUEN UNS AUF IHREN BESUCH Gasthaus Schwegmann >> Zur Nassen Heide << Eine der ältesten Wallenhorster Gaststätten. Kegelbah n • Saalbetrieb • Gutbürgerlich e Küche warme Küch e vo n 18.0 0 bi s 22.0 0 Uhr • montags Ruhetag Wallenhors t • Pyer Kirchwe g 8 9 • (Telefo n 05407 ) 1 5 63 Lassen Sie sich in der Gaststätte Schwegmann verwöhnen! Gut esse n und tr nk n i e Erneut weniger verbraucht Milchbilanz A m 1. Apri l veröffentlicht e ei n Auto r de s Bundeszentrum s für Ernährun g (BZfE ) in seine m wö- chentliche n Newslette r di e Mel- dung „Spargelpipi mit Erd- beergeruc h – Zufallsentdeckung in de r Pflanzenzüchtung“ . An- geblic h hätte n norwegisch e For- scher herausgefunden, dass Spargeluri n nac h Erdbeere n rie- che n kann . Voraussetzung : Ma n ha t vo r de m Spargelesse n aus- reichen d Erdbeere n gegessen . Da s wa r schlich t geloge n un d ei n Aprilscherz . Interessan t ist , das s dies e Mel- dung , di e imme r noc h in Untie- fe n au f de r Webseit e de s BZf E zu finde n ist , in diese m Jah r ei n Re- viva l feierte . Es ga b zwa r de n Hinwei s au f de r Meldungsseit e „Dies e Meldun g wurd e eine n Tag vor de m 2. Apri l 202 0 verfasst“ , da s allei n abe r hal f nicht . Viel e Redaktionen , Sende r un d Agen- ture n habe n dies e Meldun g offenba r in pett o gehalten , u m si e saisona l wiede r herauszu- holen , wa s üblic h ist , arbeitser- leichtern d un d völli g legitim. In eine r Meldun g in diese m Jah r entschuldigt e sic h de r Auto r (seine s Zeichen s Pressespre- che r de s BZf E un d Ernährungs- wissenschaftler ) nu n be i alle n Kollegen, Leser n un d Hörern. Aprilscherz macht erneut Runde Spargelpipi

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4