eulenspiegel - Ausgabe 808

Seite 15 präsentiert von (ots ) Di e Tag e werde n länger , da s Wetter wir d schöner . Da s heiß t in Deutschlan d wir d wiede r in di e Grillsaiso n gestartet . Doc h wa s komm t am häufigste n au f de n Gril l un d welch e Qualitä t sol l da s Lebensmitte l haben . Ge- meinsa m mi t de n Meinungsma- cher n vo n Cive y bring t da s Foru m Modern e Landwirtschaf t (FML ) de n Grillkompas s 202 4 heraus. Diese r ist Teil de s im Apri l star- tende n Themenmonat s “Agrill”. Fleisch , Käs e ode r vegan e Alternative n - Was komm t eigentlic h au f de n Rost? Fleisc h un d Würstche n zähle n nac h wi e vo r zu de n beliebteste n Lebensmittel n au f de m Grill . Hie r gebe n 81 Prozen t de r Befragte n an , das s Fleisc h am liebste n für s Grille n zubereite t wird , 65 Pro- zen t greife n au f Würstche n zu- rück . Währen d Fleisc h be i Män- (18-2 9 Jahre ) geh t es dabe i ehe r u m de n günstige n Prei s (3 8 Prozent) . „De n Deutsche n ist Regionalitä t un d Tierwoh l bei Fleischprodukte n wichtig“ , führ t Lea Fließ, Geschäftsführerin bei m Foru m Modern e Landwirt- schaf t fort . „Da s sin d Dinge , di e de n Landwirtinne n un d Land- wirte n hierzuland e a m Herze n liegen . Wir freue n uns , das s auc h bei m Grille n der Foku s im- me r meh r au f Produkte n au s re- gionale r Herstellun g liegt , di e unsere heimische Landwirt- schaf t fördern.“ Lieg t grille n eigentlic h noc h im Trend? 33 Prozen t de r Deutsche n ge- be n an, das s sie mindesten s ein - bis fünfma l im Jah r grillen . 20 Prozen t sage n sogar, das s si e im Schnit t sechs - bis zehnma l im Jah r grillen. Dennoc h schein t da s Grille n als Gemeinschafts- aktio n deutlic h an Beliebthei t zu verlieren , den n 2 1 Prozen t alle r Befragte n gebe n an , das s sie nie i m Jah r grillen . Dami t lieg t dies e Antwor t auf Plat z 2. Vor alle m bei Befragte n ab 65 Jahre n + gebe n 3 1 Prozen t an , das s si e nich t grillen . Eigene r Garte n oder doc h liebe r Balkonien? Gegrill t wir d a m liebste n im Gar- te n (8 1 Prozen t Prozent) , Bal- konie n schaff t es nu r au f 13 Pro- zent . Öffentlic h im Par k möcht e kau m eine r in Deutschlan d meh r grillen , hie r gebe n nu r 0, 1 Pro- zen t de r Befragte n an , das s sie dor t normalerweis e de n Gril l an- schmeißen . Übrigens : Liebst e Beilag e zu m Fleisc h ist da s Bro t (7 1 Prozent ) au f Plat z zwe i schaff t es de r Kartoffelsala t mi t 67 Prozen t un d 5 9 Prozen t esse n a m lieb- ste n grüne n Sala t zu m Grillen . „Grille n ist etwa s Gemeinschaft- liches , bei de m es u m Genus s geh t - etwas , da s ich mit Freun- de n ode r de r Famili e mache“ , füg t Le a Flie ß hinzu . „Un s ist di e Stärkun g de r heimische n Land- wirtschaft dabei besonders wichtig , den n wir produziere n fü r all e Lebensmittel , ega l ob es am End e da s Nackensteak , de r Kä- se ode r di e Paprik a ist , di e au f de mGril l landet. “ All e Ergebniss e de s Grillkompas s finden Sie unter: moderne- landwirtschaft.de/grillkompass. erzeuge n für all e Ernährungs- weise n in Deutschlan d qualitati v hochwertig e Lebensmittel.“ Metzge r ode r doc h Discounte r - Wo wird das Grillgu t gekauft? Di e Lebensmittel , di e auf de n Gril l kommen , werde n überwie- gen d bei m Metzge r gekauft . 6 8 Prozent der Befragten, die Fleisc h esse n un d grillen , gebe n da s an . Dich t gefolg t komm t de r Supermark t mi t 59 Prozent . De r Discounte r schaff t es nu r au f 2 9 Prozent . Au f de m Mark t kaufe n nu r 12 Prozen t de r Befragte n regelmäßi g für s Grille n ein . Vor alle m di e jung e Zielgrupp e (18-2 9 Jahre ) gib t an , das s sie vorwiegen d bei m Metzge r ode r Fleische r einkauft , wen n es u m da s Grillgu t geht . Währen d Be- fragt e im Alte r vo n 40-4 9 Jahre n Ein Fischbrötche n im Nordseeur- laub , Räucherlach s zu m Brunch , Sush i im Restauran t – zu beson- dere n Gelegenheite n gib t es häufi g Fisch . Lau t de n neue n Empfehlunge n de r Deutsche n Gesellschaf t für Ernährun g ge- hör t Fisc h abe r auc h im Allta g re- gelmäßi g au f de n Speiseplan . Ein bis zwe i Portione n vo n je et- wa 12 0 Gram m wöchentlic h tra- gen zu eine r optimale n Nähr- stoffversorgun g bei. Fisc h liefer t leich t verdauliche s un d gu t verwertbare s Protein . Seefisc h wi e Kabelja u un d Rot- barsc h ist außerde m ein e gut e Quell e für Jod . Da viel e Men- sche n zu weni g Jo d aufnehmen , komm t Fisc h ein e bedeutend e Roll e zu . Jo d ist Bestandtei l de r Schilddrüsenhormone , di e nich t nur den Energiestoffwechsel steuern , sonder n auc h di e Kör- pertemperatu r reguliere n un d Einflus s au f Zellteilung , Zell- wachstu m un d di e Knochenbil- dun g haben. Fettreiche r Fisc h – daz u gehör t zu m Beispie l Lachs , Herin g un d Makrel e – enthäl t reichlic h Ome- ga-3-Fettsäuren , die sic h positi v au f da s Herzkreislaufsyste m un d au f entzündlich e Prozess e aus- wirke n können. Je nac h Fischart , Fangmethode , Or t de s Fang s ode r de r Zuch t könne n Überfischun g de r Mee- re, unerwünsch t mitgefangen e Fisch e un d Umweltverschmut- zun g ei n große s Them a sein . Fisc h au s ökologische r Aqua- kultu r ode r au s nachhaltige m Fan g erkenne n Si e an verschie- dene n Label s ode r Si e frage n an de r Fischthek e geziel t nach . Ei- ne n Überblic k biete t zu m Bei- spie l de r WWF-Fischratgeber . Lau t WW F ist zu m Beispiel de r Seelach s au s de m Nordatlanti k ein e gut e Wah l – allerding s nur , wen n di e Fangmethod e stimmt . Aufgepasst : De r Seelach s ist ei n andere r Fisc h al s Alaska-See- lachs, der weniger günstig eingestuf t wird . (Text : BZfE) Fisch ist gesund rT adition seit 1950 Fischhandel • Mittagstisc h • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel: (0541) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa. 8 - 13 Uhr Grillkompass 2024 So grillen die Deutschen am liebsten ner n un d Fraue n fas t gleicher- maße n belieb t ist , sin d es be i Würstche n vo r alle m Männe r (7 1 Prozent) , di e darau f bei m Grille n nich t verzichte n möch- ten . Be i de n Fleischarte n sin d sic h di e Deutsche n ebenfall s einig , vor alle m Schweinefleisc h (6 0 Prozent ) wir d gegrillt , da- nac h folge n Rin d (4 9 Prozent ) un d Hähnche n (4 8 Prozent ) au f Plat z zwe i un d drei . Gemüs e komm t nu r mi t knap p 3 5 Prozen t au f de n Gril l un d di e Fleisch- ersatzprodukt e bilde n mi t nu r 4 Prozen t da s Schlusslich t bei m Grillgut . „Fleisc h ist imme r noc h da s be- liebtest e Lebensmitte l bei m Gril- len“ , sag t Le a Fließ , Geschäfts- führeri n Foru m Modern e Land- wirtschaft . „Dennoc h nimm t de r generell e Konsu m vo n vegetari- sche n un d vegane n Lebensmit- tel n in Deutschlan d imme r meh r zu. Landwirtinne n un d Landwirt e bei m Fleischkau f ehe r au f Pro- dukt e au s de m Supermark t zu- rückgreif t (6 9 Prozent) . Wieviel Wer t wir d bei m Grille n au f Tierwoh l ode r Regionalitä t gelegt? 53 Prozen t de r Befragte n gebe n an , das s ihne n bei m Fleischkau f vo r alle m di e Regionalitä t wichti g ist . 34 Prozen t hingege n achte n bei m Kau f au f Produkt e au s Tier- wohl-Standards . 32 Prozen t ist bei m Fleischkau f vo r alle m de r günstig e Prei s a m wichtigsten . O b es sic h u m Fleisc h au s Bio- haltun g handelt , interessier t et- w a ei n Vierte l de r Deutsche n (2 6 Prozent) . 27 Prozen t greife n da- bei a m häufigste n au f bereit s grillfertig e Produkt e zurück, wi e etw a marinierte s Fleisch . Vor al- le m de r Altersspann e 65 + ist di e Regionalitä t bei m Fleisch- kau f a m wichtigste n (6 5 Pro- zent) . De r jüngere n Generatio n Foto : Getty Images/Simo n Kr Von de n antike n Schneemi- schunge n de r Röme r übe r di e kunstvolle n Gelat i de r Renais- sanc e bis hi n zu de n verlocken- de n Geschmacksrichtunge n de r heutige n Zeit : Di e Lieb e zu m Eis begleite t un s scho n sei t Jahr- hunderte n un d sorg t für eine n ständig steigende n Pro-Kopf- Verbrauc h an Eiscreme . In de n deutsche n ALE X Café- Restaurant s ist Eis nich t nur Ge- nuss , sonder n pure Leiden- schaft , di e mi t de n Gäste n ge- teil t wird . Fü r di e brandneu e Dessertkart e wurde n echt e Ver- wöhnerlebniss e kreier t un d Re- zepture n zu m Dahinschmelze n entwickelt , mi t dene n di e Ge- schmacksknospe n au f ein e un- vergessliche Reise geschickt werden . Di e “Kokos Orange n Bowl ” etw a versprich t mi t ihre n Zutate n au s Orangensorbet, Schokoladen- eis , hausgebackene m Kokos- bällchen , Orangenstückche n so- wi e Schoko - un d Mangosoß e ein e fruchtig-süß e Geschmacks- explosion . Be i de r “Salte d Cara- me l Bowl ” hingege n verschmilz t Sü ß mi t Salzig , treffe n cremige s Schoko - un d Salte d Caramel-Ei s au f gesalzen e Erdnüss e un d Flamm-Chips . Ei s un d Hei ß zele- briert die “Schoko-Bananen- Waffel ” mi t frisc h gebackene n Waffeln, Bananenstückchen, Schokoei s un d Sahne . Ode r viel- leich t doc h liebe r de n “Browni e & Eis ” mi t Schokobrownie , Pe- kannüssen , Schokosoße , Bour- bo n Vanilleei s un d Sahne ? Wer's liebe r eiskalt-flüssi g mag , finde t au f de r Kart e ein e Vielfal t an er- Köstliche Eis- und Dessert-Kreationen im ALEX Der Frühling steht vor der Tür frischende n Eis-Shakes , darun- ter beispielsweis e de n “Kirsch- Zitronen-Shake” , de n ALE X mi t Hafermilc h zubereite t un d mi t eine r harmonische n Mischun g au s Kirsch - un d Zitronensorbe t sowi e Amarenasoß e abrundet. Viel e weiter e Leckereie n warte n im ALE X auf di e Fan s vo n eisige n Verführungen. Dabei werden auc h di e Kid s nich t vergessen . Si e finde n auf de r eigen s für Kinde r gestaltete n „Kichererb- sen“-Kart e mi t „Einhorn-Glitter “ ode r „Keks-Gestöber “ nich t nu r kindgerech t komponiert e Eisbe- che r un d Speisen , sonder n auc h Comics , Spiele , Rätse l un d Mal- vorlage n (inklusiv e Buntstiften). Au f unsere r facebook-Seit e verlose n wir 5x ALEX-Gutschein e +++VERLOSUNG+++ Facebook.co m / eulenspiege l Osnabrück Foto: ALEX/MABG Regelmäßiger Genuss empfohlen Steckrüb e wir d vo n Sterne - un d Hobbyköche gleichermaßen entdeckt . Di e verkannte , einhei- misch e Knoll e erstrahl t wiede r in neue m Glanz . Lang e Jahr e führ- te di e auc h al s Kohlrüb e be- kannt e Steckrüb e ei n kulinari- sche s Schattendasein . Heut e ist sie ein e begehrt e Küchenzutat , wi e experimentierfreudig e Ster- ne - un d Hobbyköch e regelmäßi g unte r Bewei s stellen . Di e über- raschen d vielseitig e Feldfrucht mi t de m angeneh m erdige n Aro- m a au f de n klassisc h deftige n Eintop f zu reduzieren , wär e auc h eine glatte Unterforderung. Den n au s de m ebens o nährstoff- reichen , wi e kalorienarme n Ge- müs e lasse n sic h mi t ei n weni g Fantasi e imme r wiede r neue , überraschen d köstlich e Kreatio- ne n herauskitzeln. So pass t di e Steckrüb e ebens o gu t in asiatisch e Curry s un d Wok-Gerichte wi e in di e saiso- nal e Landküch e ode r di e „feine “ Küche . Un d al s Püree , gedüns- tet e Gemüsebeilage , paniert e Knusper-Sticks , Rösti , Steckrü- ben-Risotto mit Parmesan, Steckrüben-Burge r ode r einfac h ro h in de n Sala t geraspel t läuf t sie ers t so richti g zu r Höchstfor m au f un d offenbar t ihr e vielfäl- tige n Qualitäten . Ma n mus s ihr nu r di e richtig e Bühn e bereiten. In Kriegszeite n ware n Steck- rüben das Nahrungsmittel schlechthin . Als gute r Kohlehy- dratlieferan t sicherte n si e viele n Mensche n da s Überlebe n – bis zu m Überdruss ! Den n mancher- ort s wa r sie schlich t Grundlag e für alles , wa s gegesse n wurde . Se i es Brot , Marmelade , Püree , Auflau f ode r Sauerkrautersatz . Selbs t Kaffe e wurd e au s Steck- rübe n gebrüht . Folglic h wurd e di e mi t de m Begrif f Mangeler- nährun g assoziiert e Steckrüb e so schnel l wi e möglic h vo m Spei- sepla n de r Nachkriegsküch e ge- strichen . Mittlerweil e ha t sic h di e Einstellun g zu de n leckere n Rübe n veränder t un d di e Steck- rüb e erleb t ihr e kulinarisch e Re- naissanc e in de r Winterküche . Si e ha t sonnig e Plätz e ebens o gern wie halbschattige, hat kein e besondere n Ansprüch e an de n Bode n un d ma g es kalt . Da s mach t di e auc h al s „Schwedi- sch e Rübe “ bekannt e Feldfruch t besonder s pflegeleicht . Si e tarn t sic h abe r auc h unte r so unter- schiedliche n Name n wi e Run- kelrübe , Butterrübe , Erdkohl- rabi , Wruke , Dotsch e ode r Ra- manken . Nebe n unterschied- lichste n Name n ist auc h di e Sor- tenvielfal t de r Knoll e bemer- kenswert ! Je nac h Sorte vari- iere n Form , Farb e un d Ge- schmack . Steckrübe n mi t wei- ße m Fleisc h sin d meis t wenige r geschmacksintensiv als die gelbfleischige n Rüben , di e de n Gaume n mi t eine m leich t süß- lich-herbe n Arom a erfreuen. Steckrübe n enthalte n relati v vie l Wasser, sin d kalorienar m un d sättigend . Da s weiß-gelblich e Fruchtfleisc h ist reic h an wichti- ge n Mineralien , Eiweiß , Trau- benzucke r un d vo r allem Beta- Carotin , da s im Stoffwechse l wichtige Zellschutzfunktionen erfüllt . Daz u komme n Senföl e un d auc h da s für di e Stärkun g de s Immunsystem s wichtig e Vi- tami n C. Wer besonder s frisch e Knolle n im Supermark t erwisch t un d si e möglichs t schmackhaf t verar- beite n möchte , kan n au f einig e simpl e Eigenschafte n achten : Eine glatte, saftige Schale sprich t für di e Frisch e de s Ge- müses . Größer e Knolle n tendie- re n dazu , holzig e Stelle n zu ent- halte n – daru m für besonder s knackig e Steckrübe n ehe r au f di e kleine n Knolle n zurückgrei- fen. Steckrüben können im Kühlschran k ungewasche n dre i bi s sech s Woche n lan g frisc h bleiben . Fü r ein e länger e Lage- run g sollte n di e Blätte r entfern t werden . Dan n könne n di e Rübe n problemlo s bis zu eine m halbe n Jah r an eine m dunklen , tro- ckene n Or t gelager t werden . Auc h tiefgefrore n halte n si e sic h bis zu sech s Monate . Hierz u ein- fac h di e Rübe n putzen , schnei- de n un d blanchiere n un d im Gefrierfac h lagern. Zu m Verarbeite n die Steckrüb e gründlic h waschen , trocke n tup- fe n un d mi t eine m Sparschäle r schälen . Si e schmeck t ro h z.B . in For m vo n Stick s mi t Kräuter- quark , wir d abe r auc h für Salat e & Co . meis t vorgegart , ge- schmort , gebacke n ode r frittiert . A m beste n gar t ma n sie – je nac h Größ e für 3 0 bis 40 Minute n – in ausreichen d Salzwasse r ode r Gemüsebrühe . Danac h ist sie ein e lecker e Beilag e ode r kan n perfek t püriert , zu Reibekuchen , Steckrüben-Fritte n ode r eine m vegetarische n Schnitze l weiter- verarbeite t werden . (Text : BVEO) Die Steckrübe Ein vergessener Bodenschatz

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4