eulenspiegel - Ausgabe 808

Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 14 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de Echt e Spargelfan s warte n scho n ungeduldi g au f de n Star t de r hie- sige n Saison , den n sie ist nu r vo n begrenzte r Daue r un d ende t imme r a m 24 . Juni . Wie sic h fri- sche r Sparge l einfac h erkenne n läss t un d er richti g gelager t wird , fass t Hanna h Zeyßig , Ernäh- rungsexperti n de r Verbraucher- zentral e NR W zusammen. Da s Wette r macht’ s Weiße r Sparge l un d Deutsch- lan d habe n ein e besonder e Be- ziehung. Deutschland gehört weltwei t zu de n Top 5 de r größ- te n Spargelproduzenten , in Eu- rop a liege n wir soga r au f Plat z eins . Un d auc h bei de r Nach- frag e nac h de m Gemüs e habe n wir europawei t di e Nas e vorn . Run d 1, 5 Kilogram m Sparge l lande n pr o Jah r durchschnittlic h au f unsere n Tellern . A m beste n schmecke n di e empfindliche n Spargelstangen frisch gesto- chen , daru m lohn t de r regional e Kau f währen d der Saiso n ab End e Mär z besonders . Steige n di e Temperature n bei un s au f de n Anbaufläche n tagsübe r au f 12 bis 13 Gra d unte r de r Folie , fühle n sic h di e zarte n Stange n woh l un d wachsen . Nächtlich e Kält e hemm t ihr Wachstum . Deshal b ist de r Begin n de r Frei- landsaiso n star k vo n de r Witte- run g abhängig . Klasse n sin d bei m Sparge l nich t meh r vorge- schrieben . Viel e Händle r teile n ihr e War e dennoc h vo n sic h au s in di e dre i Qualitätsstufe n Extra , I un d II ein . Leich t gekrümmt e ode r unsortiert e Stange n wer- de n oft günstige r angebote n un d schmecke n genaus o gut . Knacki g frisc h Frisch e Stange n glänze n leicht , habe n kein e Riss e un d lasse n sic h nich t biegen, sonder n bre- che n leicht . Di e Schnittstelle n müsse n hel l un d saftig , stat t bräunlic h un d trocke n sei n un d be i leichte m Daumendruc k soll- te Saf t austreten . Ei n weitere s Frische-Indiz: Spargelstangen quietschen , wen n ma n sie an- einande r reibt . Un d di e Köpf e sollte n fes t geschlosse n sei n un d be i Druc k nich t weic h ode r matschi g werden . Gu t gelagert We r weiße n Sparge l nich t direk t zubereite n un d verzehre n will , kan n di e Stange n ungeschäl t in ei n feuchte s Tuch einschlage n un d maxima l zwe i bis dre i Tag e im Gemüsefach des Kühl- schrank s aufbewahren . Sparge l läss t sic h auc h gu t einfrieren . Hierz u wir d er gewaschen , ge- schält , di e Ende n abgeschnitte n un d ro h eingefroren . Nich t blan- chieren ! Dami t da s voll e Arom a bei de r Zubereitun g erhalte n bleibt , sollt e de r gefroren e Spar- gel direk t in weni g kochende s Wasse r gegebe n werden. Fi x zubereite t Da s Gemüs e zuers t gründlic h waschen . Weiße Spargelstan- ge n a m beste n unterhal b de r Köpf e nac h unte n hi n schäle n un d di e Ende n abschneiden , vo r alle m wen n si e trocke n ode r hol- zig sind . Be i de r grüne n Variant e mus s nu r da s unter e Dritte l vo n de r Schal e befrei t werden . Seh r dünn e grün e Stange n müsse n ga r nich t geschäl t werden . Spar- ge l stet s mit weni g Wasse r un d geschlossene m Decke l kochen . Weiße r Sparge l ist nac h circ a 1 5 bis 25 Minute n gar . De r Grün e benötig t etw a 10 bis 15 Minu- ten . Je nac h Dick e de r Stange n kan n di e Garzei t variieren ; des- hal b di e Bissfestigkei t zwischen- durc h prüfen . Extra-Tipp : de r grüne Spargel behält seine kräftig e grün e Farbe , wen n zu m Kochwasse r etwa s Essi g ode r Zitronensaf t komm t ode r di e Stange n im Anschlus s mit Eis- wasse r abschreck t werden . Be- sonder s Eilig e könne n kleinge- schnitten e grün e Spargelstücke auc h einfac h mit etwa s Olivenö l in de r Pfann e anbrate n ode r au f de n Gril l legen. Spargelbüffet jede n Sonnta g i m Mai 05. , 12. (Muttertag ) 19 . & 26.05. u m 12.0 0 Uhr un d Donnerstag 23.05 . & 06.06. um 18.00 Uhr (ots ) Di e Herkunftskennzeich- nun g vo n Frischfleisc h im offe- ne n Verkau f wa r bishe r nich t ge- setzlic h geregelt . Die s ist sei t de m 1. Februa r 202 4 anders . TÜ V SÜ D erklärt , welch e Anga- be n Verbraucherinne n un d Ver- brauche r an offene n Theke n nu n erwarte n können. Basi s de r Pflichtangabe n übe r di e Herkunf t vo n Lebensmittel n ist di e EU-Lebensmittel-Informa- tionsverordnun g sowi e gesetz- liche Bestimmunge n zu dere n Umsetzung . Bislan g ware n Her- kunftsangabe n nu r au f verpack- te m Fleisc h in Supermärkte n un d be i unverpackte m Rind- fleisc h verpflichtend . Jetz t müs- se n auc h Schweine- , Schaf , Zie- gen - un d Geflügelfleisc h mit die- se n Angabe n versehe n werden . Die neuen Regeln zu den Fleisch-Herkunftsangaben be- treffe n offene Fleischtheken, Hof- un d Wochenmärkte , abe r auc h Metzgereien . Salami, Le- berwurs t & Co falle n nich t unte r die Deklarationsausweitung, ebensoweni g ferti g zubereitet e Gericht e au s Supermärkte n ode r Metzgereie n sowi e Gastrono- miebetrieben . Verbraucherinne n un d Verbrauche r finde n hie r abe r oftmal s freiwillig e Angabe n de r Herstelle r un d Vermarkte r auf di e regional e Herkunft . Durc h di e Deklaratio n mus s di e Kundschaf t übe r da s Lan d infor- mier t werden , in de m das Tie r aufgewachse n un d geschlachte t worde n ist. Auc h di e Angabe n von mehreren Ländern sind möglich . Beispielsweis e heiß t es dan n “Aufgezoge n in: Nieder- lande ” un d “Geschlachte t in: Belgien” . Liege n Geburt , Auf- zuch t un d Schlachtun g de r Tier e nachweisba r in eine m einzige n EU-Mitgliedstaa t ode r Drittstaa t außerhal b de r EU , dar f es “Ur- sprung : Frankreich ” ode r “Ur- sprung : Schweiz ” heißen . In sel- tene n Fälle n verfüge n Herstelle r noc h nich t übe r alle Informatio- ne n in de r vo m Gesetzgebe r ge- forderte n Form . Dan n dar f di e Formulierung “Aufgezogen in mehrere n Mitgliedstaate n de r EU ” ode r “Aufgezoge n außer- hal b de r EU ” verwende t werden. Di e Kennzeichnun g dar f schrift- lic h ode r elektronisc h erfolgen , wobe i ei n allgemeine r un d gu t sichtbare r Aushang im Lade n ausreicht. Verbraucherinnen un d Verbrauche r finde n di e Infor- mationen beispielsweise auf kleine n Schilder n an de r Ware ode r auc h au f Bildschirmen . Ein Hinwei s wi e “Unse r gesamte s Geflügelfleisc h stamm t au s de r Region ” ist zulässig , wen n ein Nachwei s darübe r besteht . Sonderregelungen gelten für Hackfleisc h un d vo n Teilstücke n abgeschnittenem , gemischte m Fleisch . Auc h hie r muss übe r Aufzuch t un d Schlachtun g infor- mier t werden . Z u lese n ist dan n “Aufgezoge n un d geschlachte t in de r EU ” ode r “Aufgezoge n außerhal b de r EU , geschlachte t in de r EU” . Wird Fleisc h unter- schiedliche r Teilstück e ode r Her- kunf t innerhal b de r Produktions- kett e gemischt , müsse n Herstel- ler nu n auc h di e sogenannt e “Partie” de s Tiere s angeben . Dami t könne n Verbraucherinnen und Verbrauche r nachvollzie- hen , welch e Chargen-Lieferun- ge n nationale r ode r interna- tionale r Herstelle r in eine m Pro- duk t zusammengefüg t wurden . Dafü r gib t es jetz t eine n spe- zielle n Code , de r ein Rückver- folgbarkeits- und Überwa- chungssyste m übe r di e gesamt e Produktionskett e ermöglicht . „Verbraucherinne n un d Verbrau- che r profitiere n vo n de n neue n Kennzeichnungsregeln, denn viele n ist di e eindeutig e Her- kunftsangab e beim Fleischein- kau f wichtig“ , sag t Dr. Andrea s Daxenberger, Lebensmittelex- pert e bei TÜ V SÜD . Weitere Informationen unter www.tuvsud.com/lebensmittel . Kennzeichnungpflicht für Fleisch Meh r Transparenz Die Osnabrücker Szene im Netz: Werde Teil der Facebook-Gruppe: Facebook.com /eulenspiegel Osnabrück Leckere Rezepte, Tipps und mehr finden Sie auch in unseren kostenlosen Online Ausgaben Im Online-Archiv unter www.dereulenspiegel.de Spargelgenuss Wertvolle Tipps rund um die Frühlingsboten www.huxmuehle.de Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Genieß n Si e e unse e r le ke en c r par elgericht S g e Mi t de n erste n warme n Sonnen- strahle n wir d di e Grillsaiso n ein- geläutet . Nebe n Steak , Tofu un d Gemüs e vo m Ros t sin d di e heim- liche n Star s au f de m Telle r di e Beilagen . Schnel l gemach t ist ein Sala t mit weiße n Bohnen , Tomate , Gurke , Feta-Käs e un d Oliven . Daz u pass t ei n einfache s Essig-Öl-Dressin g mi t frische m Dill . We r sic h für eine n Sala t mi t Couscous , Quinoa , Rei s ode r Nudel n entscheidet , kan n ih n scho n am Vorta g zubereiten . Ei n besondere r Genus s ist ei n grie- chischer Kritharaki-Salat mit Kirschtomaten , Paprik a un d Pi- nienkernen . Kritharak i sin d klei- ne Nudel n au s Hartweizengrieß , di e wi e Rei s aussehen. Ei n amerikanische r Salatklas- sike r zu m Barbecu e ist „Cole- slaw“ . Di e Hauptzutate n sin d Weiß - oder Spitzkohl , Möhre n un d Zwiebeln , di e fei n geschnit- te n un d mi t eine m cremige n Dressin g vermeng t werden . Im Original wird di e Soße mit Mayonnaise , Sou r Crea m un d Sahn e zubereitet . Fü r ein e fett- ärmer e Variant e verrühr t ma n Joghur t un d Schman d mi t etwa s Senf , Essig , Salz , Pfeffe r un d Agavendicksaft . Im Kühlschran k übe r Nach t ziehe n lassen. Ein schwäbische r Kartoffelsala t mus s „schlonzig“ , als o schö n sämi g sein : Kartoffel n für zwan- zig Minute n kochen , noc h war m pelle n un d in Scheibe n schnei- den . Zwiebelwürfe l andünsten , Gemüsebrüh e einrühre n un d mi t Essig , Senf , eine r Pris e Zucker , Sal z un d Pfeffe r vermengen . Kar- toffel n untermischen, ziehen lasse n un d mi t Rapsö l sowi e frischem Schnittlauch verfei- nern. Au s Kartoffel n lassen sic h noc h weiter e köstlich e Beilage n zube- reiten . In de r einfachste n Varian- te werde n klein e Knollen , ro h ode r vorgekocht , in Foli e ge- pack t un d au f de n Ros t ode r direk t in di e Grillkohl e gelegt . Nac h de m Gare n kan n ma n sie mi t Kräuterquar k ode r eine r Schmandcrem e füllen . Hübsc h anzusehe n sind schwedisch e Fächerkartoffel n („Hasselback- potatis“) : Kartoffel n in fein e Fä- che r schneide n un d mi t Olivenö l un d Sal z im Ofe n backen . Wer mag , kan n Knoblauch , Käs e un d mediterran e Kräute r hinzufügen. Daz u passe n Antipast i au s Ita- lie n wi e eingelegte s mediter- rane s Gemüs e ode r knusprig e Crostini . Einfac h Brotscheibe n mi t etwa s Öl bestreichen , mi t eine r Knoblauchscheib e einrei- be n un d im Ofe n mi t Ziegenkäs e überbacken. Und Bruschetta schmeck t nich t nu r mi t Tomaten , sonder n auc h mit Pilze n un d an- dere n Gemüsesorte n wi e Zuc- chin i un d Paprik a belegt . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Salate, Fächerkartoffeln, Antipasti Ideen für Grillbeilagen

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