eulenspiegel - Ausgabe 807

Seite 9 präsentiert von www.huxmuehle.de Ostersonntag e n servi re wir Mittagsmenüs abends geschlossen!) ( Ostermontag: a 14 h b U r K f e u d h n a fe n Kuc e . 1 U r ab 7 h W ü e arme K ch R se i ren Sie r chtz iti ! e rv e e e g Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag • Leidenschaftlic h kochen Familie Riepe E-Mail: restaurant-leonardo@web.de Unsere finden Sie unter www.restaurant-leonardo.de Speisekarte e Os Wir wünsch n ein frohes terfest! Landcafé am Goldbach Gaste r Landwe g 6 • 49504 Lotte • Telefon : 05405-94256 mail@landcafe-goldbach.d e • www.landcafe-goldbach.de Petersili e ha t ei n erfrischen d süßlich-würzige s bi s leich t pfef- frige s Aroma . Es gib t si e mi t krause n un d glatte n Blättern . Kraus e Petersili e ha t eine n ge- ringere n Gehal t a n ätherische n Öle n un d schmeck t dahe r we- nige r aromatisc h un d etwa s mil- de r als di e glatt e Variante. Vor alle m für di e kalt e Küch e wir d Petersili e verwendet , da da s Krau t be i hohe n Temperature n schnel l Farb e un d Arom a verliert . Es verfeiner t di e Vinaigrett e für de n Salat , Kräuterquar k un d Kräuterbutte r sowi e Smoothie s un d ist ei n klassische r Bestand- tei l de r Frankfurte r Grüne n So- ße . Tabouleh , de r bekannt e Sa- lat de r arabische n Küche , erhäl t durc h Petersili e sei n typische s Aroma . Köstlic h schmeck t ei n Petersilien-Pest o mi t Pinienker- nen, Parmesan , Olivenö l un d Knoblauch . Be i warme n Speise n wir d da s Krau t ers t zu m End e de r Garzei t hinzugefüg t ode r frisc h gehack t übe r da s fertig e Gerich t gestreut . Generel l verträg t sic h di e Peter- sili e seh r gu t mi t Zitron e un d anderen Kräutern wie Dill, Schnittlauch , Thymia n un d Ma- joran. Di e Petersili e (Petroselinu m cris- pum ) gehör t zu r Famili e de r Dol- denblütle r un d ha t ihr e Heima t im Mittelmeerraum . Wertvoll e Inhaltsstoff e sin d unte r andere m Kaliu m un d Kalzium , Betaca- rotin , Vitami n E un d Vitami n C. Di e ätherische n Öl e habe n ne- be n ihre m typische n Arom a ein e leicht entzündungshemmend e un d verdauungsfördernd e Wir- kung. Im Supermark t ist da s Küchen- krau t frisc h im Bun d ode r in Pflanztöpfen , abe r auch als tief- gekühlte , gefriergetrocknet e un d getrocknet e Ware erhältlich . Da- be i ha t getrocknet e Petersili e durc h de n Wasserentzu g deut- lic h wenige r Arom a als da s fri- sch e Kraut , ist dafü r abe r etwa s robuster . Achte n Si e bei m Ein- kau f vo n frische r Petersili e au f saftig-grün e Blätter . Di e Zweig e halte n sic h im Kühlschran k eini- ge Tag e lang , wen n ma n sie in ei n feuchte s Tuc h einschlägt . (Text: Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Garant in der Frühlingsküche Frische Petersilie An de n bevorstehende n Oster- feiertage n wir d in Deutschlan d wiede r fleißi g gebacken . Knap p di e Hälft e all derer, di e Oster n feiern , back t selbs t (2 6 Prozent ) ode r bekomm t Köstlichkeite n vo n Freunde n un d Famili e ge- backe n (1 9 Prozent) . A m belieb- teste n sin d Hefegebäc k un d Os- terlämme r (je 24 Prozent). Lau t eine r repräsentative n Civey- Umfrag e im Auftra g de s Lebens- mittelverband s Deutschlan d un- ter 2.50 0 Menschen , di e Oster n feiern , führe n di e Gebäck e mi t christliche r Traditio n di e List e der süße n Köstlichkeite n an . Es fol- ge n Eierlikörkuche n ode r -tort e (12 Prozent), Möhrenkuchen bzw. -tort e (1 0 Prozent ) un d Figure n wi e Hase n ode r Küke n au s Quark-Öl-Tei g (4 Prozent) . Aber , immerhi n 42 Prozen t de r Befragte n backe n oder kaufe n (2 0 Prozent ) auc h gan z ander e Gebäcke. Auffallen d sin d di e regionale n Unterschiede : Hefegebäc k wi e Hefekran z ode r Hefezop f gib t es vorwiegen d in Bayer n (3 1 Pro- zent) , Baden-Württember g (2 9 Prozent), Schleswig-Holstein (2 8 Prozent ) un d Hesse n (2 5 Prozent) , als o Bundeslände r in dene n relati v viel e Mensche n tionel l nu r ungesäuerte s Bro t ge- gesse n werden . Anstat t vo n Sauerteig wurd e deshal b Hef e al s alternative s Backtriebmitte l genutzt . Hefegebäc k wir d au s Mehl , weiche r Butter, lauwarme r Milch, Hefe und wahlweise Zucke r hergestell t un d häufi g zu Kränze n ode r Zöpfe n geflochten . Auc h da s Osterlamm , ein Rühr- tei g au s Mehl , weiche r Butter, Zucker , Eier n un d Backpulver , ist au f da s Pessachfes t zurückzu- führen . Nac h jüdische m Brauch- tu m wird ein Lam m geschlachte t un d verspeis t – wi e Jesu s Chris- tus es kur z vor seine m Tod geta n hat . Im Christentu m is t da s Lam m Symbo l für de n Sie g übe r de n Tod durc h Auferstehung . Jesu s wir d im Neue n Testamen t als Lam mGotte s bezeichnet. Möhren - ode r Eierlikörtort e ha- be n keine n christliche n Hinter- grun d un d sin d lediglic h auf - grun d ihre r Hauptzutate n un d dere n Verbindun g zu m Osterfes t rech t beliebt . Di e Figure n au s Quark-Öl-Tei g wi e Hase n ode r Küke n sin d vor alle m bei Kinder n rech t belieb t un d stelle n ein e einfache r zuzubereitend e Alter- nativ e zu m Hefegebäc k dar. (Text: Lebensmittelverband Deutschlan d e.V.) christlichen Glaubens leben. Leich t ander s sin d di e Vorliebe n bei m Osterlam m verteilt . Hie r führ t zwa r imme r noc h Bayer n (3 3 Prozent) , abe r danac h fol- ge n mi t je 25 Prozen t Nordrhein- Westfalen , Rheinland-Pfal z un d Hessen . Möhrentort e ist a m be- liebteste n in Hesse n un d Baden- Württember g (je 13 Prozent) , Eierlikörkuche n in Mecklenburg- Vorpommer n un d Bayer n (je 15 Prozent ) sowi e Sachsen-Anhal t (1 4 Prozent ) un d Figure n au s Quark-Öl-Teig in Nordrhein- Westfalen (6, 5 Prozent) . Insgesam t wir d in de n östliche n Bundesländer n vorwiegen d And- ere s gebacken , di e Hälft e de r Befragte n (5 1 Prozent ) ga b an , kein s diese r Gebäck e zu essen . Ob Kinde r mi t im Haushal t lebe n ode r nicht , hatt e übrigen s kein e signifikante n Auswirkunge n au f di e Antworten. Hefegebäck e habe n an Oster n ein e lang e Tradition . Bereit s im 12 . Jahrhunder t wurde n sie in katholische n Regione n verzehrt . Hef e wurd e deshal b verwendet , wei l da s christlich e Osterfes t an da s jüdisch e Pessac h angelehn t ist . Be i diese m Fes t feier n di e Jude n de n Auszu g ihre s Volke s au s Ägypte n un d es dar f tradi- Etw a zeh n Kilogram m Bro t un d Backware n wirf t jede r Haushal t pr o Jah r weg . Nac h Zahle n de s Marktforschungsinstituts GfK au s de m Jah r 202 0 stelle n Bro t un d Backware n mi t 1 3 Prozen t eine n große n Antei l de r vermeid- bare n Lebensmittelabfäll e in pri- vate n Haushalte n dar . Dabe i ist es gan z leicht , da s zu ändern . Je größe r de r Antei l an Roggen , Vollkorn , Schro t ode r Sauerteig , dest o länge r ist da s Bro t in de r Regel haltbar . A m schnellste n altbacke n werde n Brotsorte n mi t hohe m Weizenmehlantei l ode r Hefeteig . Als kleine r Haushalt , de r Lebensmitte l nich t schnel l aufbraucht , könne n Si e deshal b länge r haltbar e Brotsorte n wäh- le n ode r halb e Brot e einkaufen , dan n verdirb t weniger . Kaufe n Si e größer e Menge n ein , so la- ger n Si e dies e a m beste n unge- schnitten . Den n ganz e Brotlaib e sind länge r haltba r als bereit s geschnittene s Brot. A m beste n lager n Si e Bro t be i Zimmertemperatu r in eine r Pa- piertüt e ode r im Brotkasten : Brotkästen- , -töpf e ode r -boxe n sin d au s Edelstahl , emaillierte m Stah l sowi e als Steingut - ode r Keramiktöpf e erhältlich . Gena u wi e Papiertüte n habe n Si e di e Eigenschaft , da s Bro t zwa r zu schützen , abe r nich t luftdich t einzuschließen. So kan n es „at- men “ un d bleib t länge r frisch . Schimmelbildun g im Brotkaste n verhinder n Sie , inde m Si e ih n wöchentlich mit Essigwasser säubern . Ein Frischetipp : Stelle n Si e angeschnittene s Bro t mi t de r Schnittfläch e nac h unten , dami t es langsame r austrocknet. Bro t läss t sic h seh r gu t für eine n spätere n Zeitpunk t einfrieren . Die s ist insbesonder e für klei- nere Haushalt e de r einfachst e Weg , Bro t vo r Schimme l zu bewahren . Gebe n Si e da s Bro t dafü r in eine n gu t verschlos- sene n Tiefkühlbeutel . Be i minu s 1 8 Gra d Celsiu s ist Bro t im Tiefkühlfac h ei n bi s dre i Monat e haltbar . Idealerweis e friere n Si e einzeln e Scheibe n ein , so kön- ne n Si e jederzei t bedarfsgerech- te Menge n auftauen . Alternati v könne n Sie abe r auc h de n gan- ze n Brotlai b ode r ganz e Teil- stück e einfrieren . Zu m Auftaue n be i Zimmertemperatu r benötig t Bro t etw a fün f Stunden . Einzeln e Scheibe n könne n Si e auc h ein- fac h gefrore n in de n Toaste r gebe n – Eiskristall e au f de n Scheibe n vorhe r abklopfe n ode r abtupfen. Altbacken , abe r nich t schimm- lig ? Angetrocknete s Bro t ode r Brötche n wir d durc h Anfeuchten de r Krust e mi t etwa s Wasse r un d anschließende s Aufbacke n wie- Richtiger Umgang mit Backwaren Stets frische s Brot de r fas t so lecke r wi e a m erste n Tag. Alternati v könne n Si e bei m Aufbacke n auc h ei n Schälche n Wasse r au f de n Bode n de s Backofen s stellen . Ei n schnelle s Hilfsmitte l ist de r Toaster : Auc h bereits angetrocknete Brot- scheibe n schmecke n befeuchte t un d getoaste t wiede r seh r gut. Wichtig : Schimmlige s Bro t soll- te n Si e imme r entsorgen ! Den n auc h wen n nu r einzeln e Schim- melstellen oder -punkt e er- kennba r sind , ist davo n auszu- gehen , das s bereit s da s ganz e Lebensmitte l vo m Schimmelpil z besiedel t ist . De r Schimme l zeig t sic h häufi g zunächs t in For m vo n kleine n weiße n Pünktchen , wir d dan n großflächige r un d meis- ten s blau-grünlich . (Text : BZfE) Was die Deutschen an Ostern essen Hefegebäc k und Osterlamm Da s Faste n au s de r christliche n Religio n sieh t vor , das s vo n Aschermittwoc h bis Karsamsta g au f Fleisch , Milc h un d Eie r ver- zichte t wir d un d ma n sic h mi t nu r eine r Mahlzei t a m Aben d be- gnügt . Dies e strikte n Regel n be- folgen heutzutage nur noch wenige . Abe r viel e Mensche n nehme n dies e Traditio n zu m An- las s ihr e Lebensweis e zu än- dern , u m in de r Zei t au f ei n paa r begehrt e Lebensmitte l vorüber- gehen d zu verzichten . Dami t dies e Zei t nich t als „Strafe “ empfunde n wird , gib t es ge- sund e un d schmackhaft e Alter- nativen: Fisch und Meeres- früchte. Da s Faste n ist ja al s ein e Zei t de r Mäßigun g zu verstehen , doc h da s fäll t be i de r Auswah l nich t ne leicht e „Frühlingsküche “ be- sonder s geeignet . Fisc h ist reic h an essentielle n Aminosäuren . 20 0 g Fisc h decke n fas t dre i Vierte l de s tägliche n Eiweißbe- darfe s eine s Erwachsenen , ha- be n oft abe r nu r 20 0 Kalorien . Nebe n de m Trinkwasse r ist See- fisc h außerde m di e best e natür- lich e Jodquelle . Abe r auc h als Vitaminspende r kan n Fisc h vo n sic h rede n machen : Er enthäl t nebe n de n fettlösliche n Vitami- ne n A, D un d E auc h di e was- serlösliche n Vitamin e B2 , Nia- cin , B6 un d B12 . Nich t zuletz t di e gesunde n Omega-3-Fettsäu- ren , di e vor alle m in Kaltwasser- fische n wi e z. B. Makrele , He- ring , Lach s un d Thunfisc h vor- kommen , mache n Fisc h zu ei- ne m Allroundtalen t in Sache n gesunde Ernährung . (Text : FIZ) leicht . In Deutschlan d kan n ma n au s übe r 80 0 Arte n vo n Fischen , Krebs - un d Weichtiere n wählen , so z. B. de n Skrei , de n Winterka- belja u vo n de n Lofoten . Passen d zu r Fastenzei t wir d er noc h bis in de n Apri l hinei n gefangen . Mi t seine m weißen , feste n un d ge- schmackvolle n Fleisc h bring t er selbst Genieße r zu m Schwär- men . Un d auc h Klassike r wi e z. B. Seelachs , Rotbarsc h ode r Schellfisc h biete n willkommen e Abwechslung , u m gesun d durch- zustarten , mi t de r Folge , das s es auc h nac h Oster n öfte r Fisc h au f de n Teller n gibt. Di e aufkommende n Frühlings- zeiche n wecke n da s Bedürfni s nac h meh r Bewegun g an de r frische n Luf t un d eine r leichte n Küche . Dabe i ist Fisc h für so ei- Diese Fakten sind besonders ausschlaggebend Ausgewogene Ernährung Frisch e Lebensmitte l stelle n si- cher, das s de r Körpe r mi t sämt- liche n Vitalstoffe n versorg t wird . Sie senke n da s Risik o für viel e Krankheiten , beispielsweis e für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Allerding s kursier t mittlerweil e ein e nahez u unüberschaubar e Anzah l an Fakte n un d Mythe n zu de m Them a gesunde r Ernäh- rung . Wa s nu n eigentlic h wirklic h stimm t un d wichti g ist , fass t de r folgend e Beitra g zusammen . Vielfal t au f de m Teller : Ein e ein- seitig e Ernährun g kan n nich t nu r schnel l zu Übergewich t führen , sonder n auc h kran k machen . Es gib t kei n Lebensmittel , in de m all e Nährstoff e in eine r ausrei- chende n Meng e enthalte n sind . Au s diese m Grun d ist es wichtig , Vielfal t au f de m Teller zu genie- ßen . Die s geling t mi t abwechs- lungsreiche n Speisen , di e vor- wiegen d au s pflanzliche n Zuta- te n zubereite t werden. Vie l Gemüs e un d Obst : Experte n empfehle n pr o Tag dre i Portio- ne n Gemüs e zu essen , sodas s insgesam t 40 0 Gram m verzehr t werden . Be i de m Obs t reiche n bis zwe i Fischgericht e empfoh- len . De r wöchentlich e Fleisch- konsu m sollt e jedoc h nich t übe r 60 0 Gram m liegen. Gesund e Fett e nutzen: Fett e sin d nich t pe r se schlecht . Ins- besonder e pflanzlich e Öle , wi e zu m Beispie l Rapsöl , enthalte n wertvoll e Fettsäuren , welch e di e Gefäßgesundhei t unterstützen . Auc h da s enthalten e Vitami n E fungier t als wichtige r Zellschutz. Flüssigkeitsbedar f mi t Wasse r decken : De r täglich e Flüssig- keitsbedar f vo n 1, 5 Lite r sollt e hauptsächlic h mit Hilf e vo n Was- se r gedeck t werden . Au f dies e Weise könne n zahlreich e unnö- tig e Kalorie n eingespar t werden . Ungesüßt e Tee s sin d ein e ge- sund e Alternative . Schonende Zubereitung: Als Grundrege l gilt , das s Speise n so kur z wi e möglich , dennoc h so lang e wi e nöti g gegar t werde n sollten . Dabe i sollte n so weni g Fet t un d Wasse r wi e möglic h zu m Einsat z kommen , u m di e enthaltene n Nährstoff e zu scho- nen . (Text : pr4food) täglic h zwe i Portione n mi t insge- sam t 25 0 Gram m aus . Di e Nähr- stoffdicht e fäll t dabe i ums o hö- he r aus , je bunte r sic h di e Aus- wah l an Gemüs e un d Obs t zeigt . Au f Vollkor n setzen : Da s Getrei- dekor n verfüg t in seine n Rand- schichte n übe r äußers t gesund- heitsfördernd e Inhaltsstoffe , wi e zu m Beispie l Magnesium . Ein e gesund e Ernährung sollt e dahe r nich t au f viel e Vollkornprodukt e verzichten . Dabe i ist es unab- hängig , ob es sic h u m Mehl , Nudeln , Rei s ode r Bro t handelt . Vollkornprodukt e enthalte n ge- nerel l wesentlic h meh r Ballast- stoffe . Da s Sättigungsgefüh l häl t länge r an. Tierisch e Lebensmitte l in Maße n verzehren : Durc h Fisc h wir d de r Körpe r mi t wertvolle n Fettsäure n versorgt , in Milc h ist wichtige s Kalziu m enthalte n un d Fleisc h sorg t für ausreichen d Sele n un d Eisen . De r Ra t de r DGE , der Deutsche n Gesellschaf t für Er- nährung , lautet , das s Käs e un d Joghur t durchau s täglic h au f de m Speisepla n stehe n dürfen . Pr o Woche werde n zude m ein - Gelungenes Fasten mit Fisch und Meeresfrüchten Mit Fisch fit in den Frühling

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