eulenspiegel - Ausgabe 807

Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 8 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de Kenne n Si e Cherimoya ? Da s exotisch e Obs t erinner t mi t sei- ne m intensi v süße n bis sahnige n Arom a an ein e Mischun g au s Banan e un d Anana s mi t eine m Hauc h Vanill e un d Zimt . Di e be i un s relati v unbekannt e Fruch t schmeck t nich t nu r pur, sonder n auc h im Obstsalat , in süße n Desserts, im Smoothie und Milchshake. Gegesse n wir d die Cherimoy a ähnlic h wi e ein e Kiw i ode r Mara- cuja : Einfac h halbiere n un d da s saftig-cremige , etwa s körnig e Fruchtfleisc h mi t de m Löffe l au s de r Schal e lösen . Di e schwar- zen , nich t essbare n Kern e sitze n locke r un d lasse n sic h leich t ent- fernen . Di e Schal e ist zwa r ge- nießbar , abe r relati v dick . Je nac h Rezep t wir d da s süß e Fruchtfleisch gewürfelt, zer- drück t ode r püriert . Etwa s Zitro- nen - ode r Limettensaf t intensi- vier t da s Arom a un d verhinder t zugleic h di e Braunfärbung. Di e Cherimoy a wir d auc h Zucker - ode r Zimtapfe l genann t un d zähl t zur Famili e de r Annone n (Flaschenbaumfrüchte) , vo n de- r t n it 9 T adi io se 1 50 Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHE R FISC H • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDE R MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDE N ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr nu r 13,50 Euro Jeden Mittwoch alle inkl. Beilage Schnitzelgerichte Schnitzel haus Räumlichkeiten für bis zu 80 Pers. Voxtruper Wi r biete n Ihne n mit Abstan d da s best e Schnitzel. Ostersonntag: Mittagstisch 0 0 Di. & Mi. sowie Fr., Sa. & So. ab 17 Uhr geöffnet Montag & Donnerstag geschlossen Osnabrüc k - Am Mühlenkam p 68 ( 0541) 38 96 81 Wir wü sche Ih en n n n ein froh s ste est! e O rf Milchschau m wi e im Café : Mi t der Barista-Milch oder dem Barista-Pflanzendrin k sol l auc h zu Haus e di e Zubereitun g vo n Cappuccin o un d Co . problemlo s gelingen . Di e Produkt e sin d mitt- lerweil e in fas t jede m Super- mark t zu finden . Verbraucherin- ne n un d Verbrauche r könne n zwische n eine r Barista-Variant e au s Kuhmilc h ode r au f pflanz- liche r Basi s wähle n un d müsse n für beid e zwische n 10 un d 29 Cen t meh r zahlen . Ob sic h de r Grif f zur Barista-Variant e lohn t un d wo de r Unterschie d zur handelsübliche n Milc h ode r ih- ren pflanzlichen Alternativen liegt , klär t di e Verbraucherzen- tral e Niedersachsen. Pe r Knopfdruck , durc h persön- liche s Geschic k ode r Wasser- damp f – nebe n de r Techni k ist auc h di e Zusammensetzun g de r Milch entscheidend für die Schaumbildung : „De r Fettgehal t sorg t zwa r für ein e cremig e Kon- sistenz , für di e Stabilitä t de s Milchschaum s ist jedoc h ei n ge- wisse r Eiweißgehal t nötig“ , er- klär t Constanz e Rubach , Ernäh- rungsexperti n de r Verbraucher- zentral e Niedersachsen. „Grundsätzlic h ist de r Eiweißge- hal t de r handelsübliche n Kuh- milc h für ei n gute s Schaumer- gebni s ausreichend , bei de r Ba- rista-Variant e wir d abe r zusätz- liche s Milcheiwei ß hinzugefügt . De r Schau m wir d dadurc h noch stabiler. “ Auc h be i de r pflanz- liche n Alternativ e wir d de r Ei- weißgehal t erhöht . Den n viel e Pflanzendrink s weise n vo n Natu r au s nu r gering e Menge n an Pro- teine n auf . Soj a ode r zusätz- liche s Erbsenprotei n solle n hie r da s Schäume n erleichtern. Unter gesundheitlichen Ge- sichtspunkte n schneide t di e Ba- rista-Milc h wege n ihrer Vorbe- handlun g schlechte r ab als di e frisch e Milc h au s de m Kühlregal . Si e verlier t durc h di e Ultrahoch- erhitzun g Vitamine . Di e pflanz- lich e Alternativ e ha t de n Vorteil , das s si e grundsätzlic h eine n we- sentlic h günstigere n CO2-Fuß- abdruc k aufweist. Besonders In eine r Schüsse l lasse n sic h verschieden e Geschmacksrich- tungen , Arome n un d Texture n abwechslungsreich vereinen. Idealerweis e sollt e di e Mischun g farbenfroh und ausgewogen sein. Kohlenhydratreiche Le- bensmitte l wi e Reis , Couscou s ode r Quino a sorge n für Sätti- gung . Hinz u komme n saisonale s Obs t un d Gemüs e wi e Rot e Be- te, Kartoffe l ode r Pastinake , abe r auc h Pilz e ode r ander e Ei- weißlieferante n wi e Linsen , Ki- chererbse n ode r Bohnen . Di e einzelne n Komponente n werde n nebeneinande r angerichte t un d ers t zu m Schlus s verteil t ma n Soß e un d Topping s wi e Nüsse , Kern e ode r Sprosse n darauf. Zu m Frühstüc k schmeck t bei- spielsweis e ein e herzhaft e Bow l mi t Rühre i un d Ofengemüse . Zunächs t Kirschtomaten , Zuc- chin i ode r Aubergin e mi t medi- terrane n Gewürze n im Ofe n ba- cken . In de r Zwischenzei t Zwie- bel n mi t de n verquirlte n Eier n in eine r Pfann e anbrate n un d et- wa s Cheddar-Käs e ode r Fet a unterrühren . In de r Schüsse l wir d da s Rühre i mi t Ofenge- müse , Babyspinat , geröstete n Haferflocken , Nüsse n un d fri- sche n Kräuter n angerichtet . Da s Barista-Variante n auf Hafer - un d Sojabasi s punkte n mi t ihre n Ökobilanzen , solang e di e Pflan- ze n im europäische n Rau m an- gebau t werden . Allerding s ent- halten einige Produkt e jed e Meng e Zusatzstoffe , di e viel e Verbraucherinne n un d Verbrau- cher vermeide n möchten. Kuhmilc h enthäl t in ihre r natürli- che n For m bereit s übe r dre i Prozen t Eiweiß . Außerde m sorg t de r Fettgehal t de r Frischmilc h für die entsprechend e Sämig- keit . Hie r ist ein schmackhafte s Schaumerlebni s auc h ohn e Zu- sätz e garantiert . De n Aufprei s vo n 10 bis 20 Cen t könne n sic h Verbraucherinne n un d Verbrau- che r dahe r sparen . We r abe r auf Kuhmilc h im Kaffe e verzichte n möchte , kan n zu eine m umwelt- schonendere n Pflanzenproduk t greifen , sollt e abe r au f möglich e Zusatzstoff e achten . Hie r müs- se n Kundinne n un d Kunde n mi t eine m Preisaufschla g vo n durch- schnittlic h 29 Cen t rechnen . (Text : Verbraucherzentral e Nie- dersachsen) Praktisch e ist : Ma n kan n variie- re n wi e ma n möchte , bzw. wa s de r Kühlschran k an Reste n her- gibt. In ein e asiatisch e Reis-Bow l komm t gekochte r Vollkornrei s mi t gedünstete n Möhren , Eda- mam e ode r Rotkoh l sowi e kros s gebratene m Tofu . Daz u passe n Soja-Sesam-Soß e un d Granat- apfelkern e als Topping. Auc h de r koreanisch e Klassike r Bibimba p wärm t in der kalte n Jahreszei t vo n innen . Gekochte r Rei s triff t in de r Schüsse l au f reichlic h Gemüse , Pilze , See- tan g un d Spiegelei . Wenn ma n es gan z authentisc h mag , dar f die pikante Gochujang-Soße hie r nich t fehlen . Fü r ein e orien- talisc h angehaucht e Bow l wir d frische s Gemüs e mi t Falafel , Couscou s un d eine r würzige n Joghurt-Tahin-Soß e kombiniert. Probiere n Si e auc h ein e mexi- kanisch e Burrito-Bowl . Entwede r mi t Fleisc h ode r in eine r rei n pflanzliche n Variante . Daz u wir d de r Rei s gekoch t un d mit Ko- riande r un d etwa s Limettensaf t abgeschmeckt . Mi t gebratene m Sojahac k sowi e Kidneybohne n un d Mai s in de r Schüsse l an- Geprüft: Barista-Produkte Schaumgeber oder Schaumschläger? Wie wird der Zuckerapfel gegessen? Warme Bowl s für kalte Tage Bunt, gesund und lecker richte n un d daz u warm e Tortilla s ode r Nacho s servieren . Al s Soß e biete t sic h de r mexikanisch e Klassike r „Pic o de Gallo “ an , de r au s Tomaten , Koriander , Limet- tensaf t un d Zwiebel n zubereite t wird . Abe r auc h d a gilt : Variiere n ist unbedingt erlaubt! (Text: Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Di e Fruch t hat ihr e ursprünglich e Heima t in de n Ande n in Ecuador und Peru. Der immergrüne Bau m kan n bis zu neu n Mete r hoc h werde n un d gedeih t seh r gu t in tropische n Regionen . Di e etw a faustgroß e Cherimoy a is t reic h an Ballaststoffe n un d ha t eine n relati v hohe n Zuckerge- halt . Positiv e Inhaltsstoff e sin d unte r andere m Kalium , Kalzium , Magnesium , Phospho r un d Ei- sen , B-Vitamin e un d Vitami n C. ne n run d 12 0 verschieden e Sor- te n bekann t sind . Es handel t sic h botanisc h u m sogenannt e Sammelbeere n mi t weiße m bis cremefarbenem Fruchtfleisch un d dunkle n Kernen. Die exotisch e Cherimoya Foto : pixabay Text: Heike Kreutz/ www.bzfe.de Die Cherimoy a gilt hierzuland e als Winterfrucht Spargelbüffet jede n Sonnta g i m Mai 05. , 12. (Muttertag ) 19 . & 26.05. u m 12.0 0 Uhr un d Donnerstag 23.05 . & 06.06. um 18.00 Uhr KARFREITAG Große s Fischbuffe t 1 2 & 18 Uhr Reservierung ha t Vorteile! Wir wünschen frohe Ostern „Clou d Bread “ ist ei n Trendfood , da s imme r wiede r in de n sozia- le n Medie n auftaucht . Dabe i ist da s „Wolkenbrot “ kein e neu e Er- findung : De r US-amerikanisch e Ernährungswissenschaftle r Ro- ber t Atkin s sol l es in de n 1970e r Jahre n als Low-Carb-Alternative zu Bro t entwickel t haben . Di e Flade n habe n abe r auße r de r Opti k nicht s mi t „Brot “ gemein- sam . Sie enthalte n kau m Koh- lenhydrate und Ballaststoffe, sin d durc h de n hohe n Eiweißan- teil dennoc h sättigend. Fü r da s Originalrezep t brauch t es dre i Esslöffe l Hüttenkäse , dre i Eier, ein Vierte l Teelöffe l Back- pulve r un d optiona l eine n Tee- löffe l Zucker . Zunächs t werde n di e Eie r sorgfälti g in Eiwei ß un d Eigel b getrennt . Di e Eigelb e mit de m Zucke r un d de m Käse zu eine r cremige n Mass e verrüh- ren . Di e Eiweiß e mit de m Back- pulve r un d eine r Pris e Sal z schaumi g schlage n un d vorsich- tig unterheben . Nu n klein e Fla- de n forme n un d im Ofe n 20 bis 30 Minute n bei 15 0 bis 18 0 Gra d backen , bis si e goldbrau n sind. Di e fluffige n „Wolkenbrötchen “ gib t es in viele n verschiedene n Variationen – gesüß t ode r un- gesüßt . De r Hüttenkäs e kan n durc h Frischkäse , Ricott a ode r Quar k ersetz t werden . In man- che n Rezepte n wir d der „Brot- ersatz “ nu r au s aufgeschlage- ne m Eiweiß , Zucke r un d Mais- stärk e zubereitet . Dan n erinner n di e Flade n ehe r an Baise r un d sehe n mit eine m Spritze r blaue r Lebensmittelfarb e noc h „wol- kiger “ aus. „Clou d Bread “ kann vor alle m für Mensche n interessan t sein , di e an eine r Gluten-Unverträglich- kei t leide n ode r au s andere n Gründe n Kohlenhydrat e reduzie- re n möchten . De r Geschmac k is t jedoc h ehe r fa d un d kan n nich t mi t normale m Bro t mithalten . Wer das Aroma aufpeppen möchte , gib t verschieden e Ge- würz e wi e Rosmarin , Thymian , Curr y ode r Kreuzkümme l hinzu . Da s „Brot “ lässt sic h auc h vor de m Backe n mi t Mandelblätt- chen , gehackte n Nüsse n ode r Sesa m bestreuen . Häufi g wer- de n di e „Wolkenbrötchen “ auc h al s Beilag e zu Suppe n un d Sala- te n servier t ode r fü r Burge r ge- nutzt. Auch als Mini-Pizzen schmecke n sie gut , wen n ma n si e mi t Tomatensoße , Gemüs e un d geriebene m Käs e beleg t un d im Ofe n ferti g backt . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Kaum Kohlenhydrate, viel Protein Cloud Bread Ist es ein e gut e Idee , da s Kern- gehäus e vo n Äpfel n mitzues- sen ? An diese r Frag e scheide n sic h di e Geiste r ode r auc h di e Geschmäcker. Wahrscheinlich habe n viel e scho n gehört , das s Apfelkern e gifti g sin d – da s stimm t abe r nur bedingt . Tatsa- ch e ist , das s Apfelkern e de n Stof f Amygdali n enthalten , de r im Körpe r in Blausäur e umge- wandel t wird . Un d di e kenn t ma n ja au s diverse n Krimi s mit Gift- morden . Abe r diese r Stof f wir d nu r freigesetzt , wen n ma n di e Kern e zerbeiße n würd e un d daz u noc h in seh r große n Menge n isst . Ein e Vergiftun g ist auc h allein e deswege n seh r unwahr- scheinlich , wei l da s Zerkaue n de r Kern e eine n seh r bittere n Geschmac k freisetzt . Unzerkau t komme n di e Kern e übrigen s genaus o raus , wi e si e gegesse n wurden. Interessan t ist au s Ernährungs- sich t abe r das , wa s di e Kern e einschließt , wei ß Haral d Seitz , Ernährungswissenschaftle r bei m Bundeszentru m für Ernährung . „Da s Kerngehäus e enthäl t näm- lic h viel e Ballaststoffe . Da freu t sic h da s Verdauungssystem. “ Un d ma n soll e auc h noc h weite r gehen : „Wen n wi r vo n ,gesund ‘ un d ,Apfel ‘ sprechen , mus s ma n auc h übe r di e Schal e reden . Ein Apfe l mi t Schal e enthäl t doppel t so vie l Vitami n C un d Folsäur e wi e ei n geschälte r Apfel“ , sag t Seitz . „O b ma n nu n da s Apfel- kerngehäus e mitiss t ode r nicht , ist natürlic h auc h Geschmacks- frage . Ernährungswissenschaft- lic h un d ökologisc h ist es je- denfall s empfehlenswert.“ Äpfe l könne n allerding s vo n ei- ner sogenannte n Kernhausfäul e befalle n sein . Dies e entsteht , wen n Schimmelspore n be i de r Apfelblüt e in de n Blütenkelc h gelangen . Währen d de r Reife- phas e kan n de r Schimmelpil z wachsen . Da s passier t abe r nu r sehr , seh r selte n un d is t wit- terungsabhängig . Sollt e als o nu r da s Kerngehäus e befalle n sein , wir d da s Kerngehäus e nich t mit , sonder n daru m heru m geges- sen . (Text : www.bzfe.de) Apfelkerngehäuse mitessen? Geschmacksfrage Bei uns könnt Ihr auch online oder telefonisch unter 0 54 05 - 616 99 33 bestellen, abholen und genießen! lecker zu Hause Foto: pixabay Foto: pixabay

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