eulenspiegel - Ausgabe 807

Seite 7 De r Frühlin g kommt ! Di e eisige n Temperature n liege n hinte r uns , di e helle n Sonnenstrahle n we- cke n di e Natu r langsa m au s de m Winterschlaf . Manch e denke n scho n an da s bevorstehend e Os- terfest : Mi t welche n kulinari- sche n Köstlichkeite n könnte n Freund e un d Famili e an de n Feiertage n verwöhn t werden ? Leckereie n wi e Lamm , Fisc h un d Torte warte n in einige n Tiefkühl- schränken scho n au f ihre n gro- ße n Auftritt. Julian e Zander , Diplom-Ernäh- rungswissenschaftleri n a m deut- sche n Tiefkühlinstitu t e.V . (dti) , verrät , wi e tiefgekühlt e Lebens- mitte l richti g aufgetau t werden : „Wer sic h rechtzeiti g au f di e gro- ße Osterschlemmere i vorberei- te n will , lieg t mi t Tiefkühlpro- dukten genau richtig. Dank Schockfrostun g sin d di e tiefge- frorenen Lebensmittel lange Wurzelgemüs e frisc h vo m Fel d in die Zauberküche : Di e magisch e Vielfal t eine s gesunde n Winter- quartetts . Alliu m porrum , Pas- tinac a sativa , Petroselinu m cris- pu m ode r Daucu s carot a – Wa s kling t wi e Zaubersprüch e au s eine m Fantasy-Roman , sin d in Wahrhei t echt e Klassike r in de r Winterküche . Wobei Lauch , Pas- tinake , Petersilienwurzel und Möhr e eine m Rezep t durchau s di e gewiss e Magi e verleihe n können . Den n mi t de r Devis e „Gemüs e auf‘ s Blec h un d ab in de n Ofen “ sin d di e Möglich- keite n de r Zubereitun g keines- fall s ausgeschöpft , wi e Petersi- lienwurzel-Rösti , Grati n mi t Pas- tinaken , Lauc h un d Bergkäse , Möhren-Pomme s un d Co . zei- gen . Wurzelgemüs e ist nämlic h nich t nu r äußers t vielseiti g un d schmeck t richti g zubereite t ex- tre m gut , sonder n versorg t eine n im Winter auch mi t Vitamine n un d andere n wertvolle n Nähr- stoffe n wi e Eisen , Kalziu m un d Magnesium. Wurzelgemüs e friste t naturge- mä ß sei n Dasei n im Untergrund . Doc h de r Geschmac k ist alle s andere als unterirdisch . Di e orangefarben e Karotte kennt un d lieb t jeder . Doc h we r au f de r Such e nac h eine m unterirdi- sche n Trend-Gemüs e ist , lande t beinah e zwangsläufi g be i Pasti- nak e und Petersilienwurzel . Zwe i gesunden , vielseitige n Rüben- vertretern , di e bi s zu ihre r Ver- drängun g durc h di e Kartoffe l in weite n Teile n Europa s al s Grund- nahrungsmitte l galte n un d nac h lange m Dornröschenschla f ers t jetz t so richti g wiederentdeck t 2) Händ e we g vo m Schütteltest ! Eiskristall e bilde n sic h auc h be i Temperaturschwankungen im Minusbereic h un d sin d kei n Indi z dafür , das s das Produk t ange- tau t wa r ode r di e Tiefkühlkett e unterbroche n wurde . Da s Schüt- tel n kan n da s Tiefkühlproduk t beschädigen. 3) Verwende n Si e für de n Trans- por t vo m Supermark t nac h Hau- se a m beste n Isolier-/Tiefkühl- taschen. 4) Tiefgekühlt e Produkt e lasse n sic h leich t portionieren . Entneh- me n Si e nu r di e benötigt e Men- ge , de r Res t komm t einfac h wiede r in de n Tiefkühler. 5) Viel e TK-Produkt e könne n direk t zubereite t werden , ohn e vorherige s Auftauen . Kleinere , portionierte TK-Fleischstücke, wi e zu m Beispie l geschnetzelte s te s Suppengrü n gemeinsa m mi t Karotte , Lauc h un d Sellerieknol- le in de n Theke n de r Supermärk- te. Dabe i habe n sie vie l meh r Beachtun g verdient . Je späte r Pastinake n geernte t werden , dest o süßliche r un d mil- de r schmecke n sie – besonder s nac h de m erste n Frost . Peter- silienwurzel n habe n dagege n ei n intensiv-würziges, petersilien- ähnliche s Aroma . Optisc h sin d di e beide n schwe r zu unterschei- den , da beid e zur Pflanzenfa- mili e de r Doldenblütle r gehören . Einzi g de r Blattansat z ist ei n ver- lässliche s Unterscheidungskrite- rium . Währen d de r be i de r Pas- tinak e eingesunke n ist , wölb t er sic h be i de r Petersilienwurze l ehe r nac h oben. Lauc h – Da s robuste , kraftvoll e Gemüs e Lauc h ist auc h als Por- re e bekannt . Diese s Wurzelge- müs e wächs t ganzjähri g au f deutsche n Feldern . Ursprünglic h stamm t er jedoc h au s Südeu- rop a un d sol l scho n de n Erbau- er n de r Pyramide n al s Haupt- nahrungsmitte l gut e Dienst e ge- leiste t haben . Heut e wir d er vor allem in Nordrhein-Westfale n angebaut . Dabe i unterscheide n di e Produzente n zwische n Som- mer - un d Winterlauch , je nac h Erntezeitpunkt . Di e mild-würzi- gen , sommerliche n Lauch-Sor- haltba r un d volle r Geschmac k – un d da s gan z ohn e Konservie- rungsstoffe , nu r durc h di e natür- lich e Kraf t de r Kälte . Hinz u kom- me n di e gut e Portionierbarkei t un d unkompliziert e Zubereitung . Un d da s Wichtigste : Wie tiefge- kühlte s Obs t un d Gemüs e behal- te n auc h TK-Fleisc h un d -Fisc h ihre wertvollen Inhaltsstoffe, wen n sie richti g aufgetau t un d zubereite t werden!“ Fü r da s fröhlich e Osterfes t be- herzige n Si e bitt e bei m Umgan g mi t tiefgekühlte n Lebensmittel n folgend e Profi-Tipps: 1) Tiefgekühlt e Lebensmitte l im Supermark t möglichs t ers t gan z zu m Schlus s in de n Einkaufswa- ge n lege n un d dan n au f de m schnellste n We g nac h Haus e ins Tiefkühlfac h bringen . Ein e un- unterbrochene Kühlkette ist wichti g für di e Produktqualität. werden . Si e erober n nich t nu r di e Tisch e bewusste r Esse r zu- rück , sonder n nehme n schlich t wiede r di e Positio n ein , di e ihne n imme r scho n zustand . Den n sie schmecke n lecke r wi e Möhren , sin d abe r vie l komplexe r un d würziger , mi t erdige n Aromen . Möhren , Pastinake n un d Peter- silienwurzel n werde n im Frühjah r ausgesä t un d wachse n dan n übe r Woche n bzw. Monat e zu längliche n Rübe n heran. Möhre n – Da s süßlic h mild e Wurzelgemüs e ist a m schnells- ten . Es brauch t bis zu r Ernt e nu r etw a 7 Wochen . Dabe i fühl t es sic h in unsere n Breitengrade n seh r wohl . So wohl , das s ma n sic h kau m noc h vorzustelle n vermag, dass Möhren nicht scho n imme r hie r wuchse n un d woh l ursprünglic h au s de r Re- gio n de s heutige n Afghanistans , Pakistan s un d Iran s stammen . De r markan t orangefarbig e All- time-Favorit e in de r Gemüse- abteilun g ist hierzuland e ganz- jähri g au s heimische m Anba u erhältlich . Währen d im Frühlin g un d Somme r vo r alle m di e zarte n Bundmöhre n in de n Hande l ge- hen , werde n in de r kalte n Jah- reszei t di e würzigere n Wasch- möhre n angeboten . Pastinake n un d Petersilienwur- zeln – Das blasse Wurzel- gemüs e läss t sic h meh r Zei t un d wir d ers t im Spätherbs t un d Win- ter geerntet . Es friste t als o ei n längere s Dasei n im Untergrund . Un d auc h kulinarisc h führ t es meis t ehe r ei n Schattendasein . Di e weißen , kegelförmige n Knol- le n lande n häufi g als sogenann- Fleisch, Hackfleisch, Burger- Pattie s ode r Schnitze l könne n direk t in gefrorene m Zustan d in de m vo m Produzente n empfoh- lene n Küchengerä t zubereite t werden. 6) Be i größere n Fleisch- , Fisch- un d Geflügelstücke n kan n da s separat e An - ode r Auftaue n not- wendi g sein . Daz u zu m Beispie l de n TK-Fisc h in eine m Sieb auf- tauen , unbeding t an ein e Ab- tropfschal e denke n un d da s Ab- tropfwasse r verwerfen ! De n auf- getaute n Fisc h nu r kur z trocke n tupfen , nich t abspüle n un d ers t nac h de r Zubereitun g salze n un d ggf. mi t Zitronensaf t beträufeln , nich t vorher. 7) Für de n Fall, das s Si e TK- Produkt e auftaue n lasse n müs- sen , u m sie zuzubereiten : Bitt e langsa m im Kühlschran k auftau- en un d nich t bei Zimmertem- te n habe n hell e Blätte r un d eine n ehe r schlanke n Schaft . Winterlich e Sorten , di e im Som- me r gepflanz t un d ab Oktobe r langsam geerntet werden, habe n dagege n dunkle , blau- grün e Blätte r un d eine n kräfti- gen , bis zu 5 Zentimete r dicke n Schaft . Be i diese n Sorte n sorg t di e Kält e für ein langsamere s Wachstu m un d dami t für ihr e charakteristisch würzige Ge- schmacksnote mit dezenter Schärfe . Ob klassisc h als Sup- pengrü n in Kombinatio n mi t Ka- rott e un d Sellerie , gebrate n un d al s Rahmspeis e zur Beilage , ro h im Sala t ode r al s Eintopf : Lauc h ist ei n äußers t vielseitige r Kü- chenklassiker. Möhr e – Frisch e Möhre n sin d fest , knacki g un d lassen sic h nich t biegen . Fall s Si e mit Grü n verkauf t werden , sollt e diese s kräfti g un d strahlen d wirken . Wer Möhre n mi t Grü n kauft , sollt e diese s zuhaus e a m beste n ent- fernen , dami t sie länge r frisc h bleiben , den n es entzieh t de r Karott e Feuchtigkeit . Wohl fühl t sic h di e Möhr e im Gemüsefac h verzichte t abe r gern e au f Nach- bar n wi e Äpfel , Birne n ode r To- mate n – dies e gebe n nämlic h Ethyle n ab . Da s beschleunig t de n Reifeprozess , wodurc h di e Möhre n ei n bittere s Arom a aus- bilden . Als „Einzelgänger “ kön- ne n Karotte n abe r bedenkenlo s 2 Woche n gelager t werden , oh- ne ihr e Frisch e einzubüßen. Pastinak e – Si e starte t ab An- fan g Oktobe r in ihr e Saison , wir d dan n kühl eingelager t un d ist da- durc h nahez u de n ganze n Winter peratur . Dafü r ein e entspre- chen d länger e Auftauzei t ein- planen , a m beste n übe r Nacht. 8) Di e Empfehlunge n un d Zube- reitungshinweis e de s Hersteller s au f de r Verpackun g unbeding t befolge n – nur so erhalte n Si e da s Produk t in de r gewünschte n hohe n Qualität. 9) TK-Torten , -kuche n ode r - Kleingebäc k sollten zu m Auftau- en au s de r Verpackun g genom- me n un d ohn e Foli e aufgetau t werden . Ausgetreten e Feuchtig- kei t würd e ansonste n wiede r an da s Produk t abgegebe n werden. 10 ) Einma l aufgetaut e Lebens- mitte l sollte n nich t wiede r einge- frore n werden . Wer Fisch , Back- ware n ode r Fleisc h aufgetau t hat, sollte diese noch am gleiche n Tag verarbeiten . (Text : dti) hindurc h frisc h verfügbar . Fri- sch e Exemplar e sin d knacki g un d unversehr t un d je kleine r dest o zarter . Nac h de m Kau f sollte n Pastinake n a m Beste n in eine m feuchte n Küchentuc h im Kühlschran k gelager t werden . Bi s zu dre i Woche n bleibe n sie so frisch . Gewaschen , zerkleiner t un d in Salzwasse r blanchier t könne n sie auc h für ca . 1 Jah r im Tiefkühlfac h gelager t werden. Petersilienwurze l – Bei m Einkau f sollt e ma n auf di e Festigkei t de r Wurzel n achten . Außerde m ist ma n gut mi t kleinere n Wurzel n beraten . Dies e sin d zarte r un d haben einen feineren Ge- schmac k als di e große n Rüben . Kält e bevorzug t di e Wurzel auc h nac h de r Ernt e im heimische n Kühlschrank , wo sie bis zu dre i Wochen frisch und knackig bleibt . A m wohlste n fühl t sic h di e Petersilienwurze l dabe i gewa- sche n un d in ei n feuchte s Kü- chenhandtuc h gewickelt. Lauc h – Frische r Lauc h ha t eine n feste n Schaft , tiefgrüne , kna- ckig e Blätter , di e sic h nac h obe n auffächer n un d er kenn t kein e braune n Flecke n ode r Stellen . Gelager t wir d diese s Wurzelge- müs e a m beste n ungewaschen un d möglichs t dunke l im Ge- müsefach des Kühlschranks . Dor t ist da s „zwiebelige “ Ge- müs e gut zwe i Woche n haltbar . Sinnvol l ist , de n Lauc h etwa s ab- seit s vo n andere n Lebensmittel n zu lagern . Dies e nehme n sons t nämlic h leich t de n Geschmac k vo m Porre e an . Andernfall s kan n de r Lauc h auc h eingefrore n wer- den . 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