eulenspiegel - Ausgabe 806

Seite 11 Sei t End e letzte n Jahre s gil t ein e neu e Berechnungsmethod e für die freiwillige Kennzeichnung vo n Lebensmittel n un d Geträn- ke n mi t de m Nutri-Score . Viel e Produkt e erhalte n dadurc h zu Rech t ein e schlechter e Bewer- tung , erklär t di e Verbraucherzen- trale . De r Gehal t an Zucker , Sal z un d Ballaststoffe n wir d zukünfti g strenge r bewertet . Fü r Verbrau- cherinne n und Verbrauche r wir d da s Label durc h di e Neuerunge n zu eine r noc h nützlichere n Ein- kaufshilfe. Die Verbraucher- schütze r habe n unte r www.vzhh . de/neuer-nutri-scor e di e wich- tigste n aktualisierte n Vorgabe n übersichtlic h zusammengefass t un d di e fünfstufig e Farbskal a für ausgewählt e Produkt e ne u be- rechnet. Strenger e Bewertunge n für de n Nutri-Score Imme r wiede r ga b es berechtigt e Kriti k an manche n Bewertunge n de s Nutri-Score . So beka m ei n süße s Kakaopulve r beispielswei- se eine n gute n Nutri-Scor e B, de n viel e Mensche n nich t nach- vollziehe n konnten . „Mi t de n neue n Regelunge n wil l ma n di e Kennzeichnun g verbesser n un d de n aktuelle n Forschungsergeb- nisse n Rechnun g tragen . Da s finde n wir gut . In de n letzte n Jah- re n hatte n di e Verbraucherzen- trale n au f di e Schwäche n de r an sic h verbraucherfreundliche n Farbskal a hingewiese n und An- passunge n gefordert“ , erklär t Armi n Valet vo n de r Verbraucher- zentrale. Ballaststoff e sin d nu n wichtige r für die Bewertung. Deshalb schneide n Vollkornbrot e mi t vie- le n Ballaststoffe n beispielsweis e besse r ab al s da s wenige r ge- sund e Weißbrot . Außerde m wir- ke n sic h hoh e Salz - un d Zucker- Gehalt e schlechte r au f de n Nu- tri-Scor e aus . „Kritisc h sehe n wir jedoch , das s bei m Zucke r wei- terhi n de r Referenzwer t vo n 90 Gram m pr o Tag zugrund e geleg t wird . Au s unsere r Sich t ist diese r Wer t zu hoch . Höchsten s 5 0 Gram m täglic h tolerier t di e Welt- gesundheitsorganisation“ , kriti- sier t Valet . De r Wert de r WH O sollt e auc h de r Referenzwer t für Zucke r be i de r Nutri-Score-Be- rechnun g sein , dami t di e Kenn- zeichnun g noc h aussagekräf- tiger be i gesüßte n Produkte n wird. Versäumniss e be i de r Übergangsfrist Di e aktualisiert e Berechnungs- method e für de n Nutri-Scor e wurd e zu m 31 . Dezembe r 202 3 eingeführt . Bi s End e 202 5 gil t für bereit s deklariert e Produkt e ein e Übergangsfrist . So sol l ver- hinder t werden , das s bereit s präsentiert von produziert e Packunge n vernich- tet werde n müssen . Nu r im Jah r 202 4 ne u au f de n Mark t ge- bracht e Lebensmitte l un d Ge- tränk e müsse n au f jede n Fall mi t de mNutri-Scor e nac h de r neue n Berechnungsmethod e deklarier t werden . Ab spätesten s 1. Janua r 202 6 ist de r neu e Nutri-Scor e zu verwenden. „Was sinnvol l un d kulan t klingt , kan n leide r daz u führen, das s für ei n un d dasselb e Lebensmitte l zwe i verschieden e Nutri-Score- Labe l im Umlau f sind“ , sag t Ver- braucherschütze r Valet . Da s las- se sic h zwa r nich t vermeiden , müss e abe r transparente r sein . Es wär e für Verbrauche r un d Ver- braucherinne n wichti g gewesen , neue n vo m alte n Nutri-Scor e im Supermark t unterscheide n zu können . „De r Lizenzgeber , di e Sant é publiqu e France, ha t es leide r versäumt , de n Übergan g gu t zu regeln“ , ärger t sic h Valet. Hinweis : Au f de r Websit e de r Verbraucherzentrale sind all e wichtige n Neuerunge n zu m Nu- tri-Scor e übersichtlic h zusam- mengefasst. Zahlreiche Pro- duktbeispiel e veranschauliche n di e neu e Vorgaben . www.vzhh . de/neuer-nutri-scor e (Text : Ver- braucherzentrale) Tr d tion it 9 0 a i se 1 5 Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr . 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr Di e Papay a ha t ei n mildsüßli- che s Fruchtfleisch , da s in de r Küch e sowoh l für Süße s als auc h Pikante s verwende t wer- de n kann . Selbs t di e Kern e sin d essba r un d zu m Wegwerfe n vie l zu schade . Mi t ihre r pfefferarti- ge n Schärf e bringe n sie ein e interessant e Würz e in da s Es- sen . Geschmacklic h erinner t di e Papay a an ein e Mischung au s Melon e un d Aprikose . Di e Früch- te werde n gern e pu r genascht . Dafü r da s Obs t halbieren , schä- le n un d di e Kern e mi t eine m Löf- fel entfernen . Dan n da s saftig e Fruchtfleisc h in klein e Stück e schneiden , mi t etwa s Limetten - ode r Zitronensaf t beträufel n un d genießen . Herzhaf t al s Snac k ode r Vorspeis e kombinier t pass t Fetakäs e ode r ei n milder Kno- chenschinken besonder s gut dazu. Di e Fruch t schmeck t abe r auc h im Obstsalat , in süße n Jo- ghurtspeise n ode r al s Konfitüre . De r Saf t kan n für Sorbet s un d Di e Same n sin d ei n besondere r Genuss , da si e reichlic h Senf- ölglykosid e un d da s verdauungs- fördernd e Enzy m Papai n enthal- ten . Fü r eine n Pfefferersat z wer- de n si e vo n Fruchtfleischreste n befreit , auf eine m Blec h ausge- breite t un d im Ofe n sanf t bei 4 0 bi s 50 Gra d für zwe i bis dre i Stunde n getrocknet . In ei n sau- bere s Schraubgla s fülle n un d be i Bedar f ein e klein e Meng e in ei- ne r Pfeffermühl e mahle n un d al s Gewür z verwenden. Aufgrun d de s hohe n Wasserge- halt s ist di e Papay a kalorienar m un d enthäl t viel e wertvolle In- haltsstoff e wi e Carotinoide , Vita- mi n C un d Mineralstoff e wi e Ka- liu m un d Kalzium . Di e exoti- sche n Frücht e werde n ganzjäh- rig angeboten . Achte n Si e bei m Einkau f auf Qualität . Be i reife n Früchte n gib t di e Hau t au f sanf- te n Fingerdruc k leich t nach . Be i Zimmertemperatu r sin d si e nu r wenig e Tage lan g haltbar . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Getränk e verwende t werden . Fü r herzhaft e Gericht e nutz t ma n vor alle m noc h leich t unreif e Früch- te, da sie säuerliche r schme- cken . Da s Fruchtfleisc h wir d meis t kur z gedünste t ode r wi e Gemüs e gekoch t un d gib t Chut- ney s ode r Currygerichte n ein e exotisch e Note. Di e Papaya , auc h Baummelon e genannt , ha t ihr e Heima t in de n Trope n zwische n Bolivie n und Südmexiko . Di e Beerenfruch t mi t ledrige r Hau t wächs t an eine r palmenähnliche n Pflanze , di e bis zu zeh n Mete r hoc h werde n kann . Di e birnenförmige n bis zy- lindrische n Frücht e sitze n direk t a m Stamm . Di e Fruch t verfärb t sic h im Reifeprozes s vo n dunkel- grü n zu gelbgrü n bis gelborange . Meis t werde n Papay a grüngel b geernte t un d reife n vo r Or t nach. Da s Fruchtfleisc h ist blass - bis goldgel b ode r lachsro t gefärbt . In de r Mitt e de r Fruch t befinde n sic h in eine m Hohlrau m zahlrei- ch e schwarz e Samen. Neuerungen der Kennzeichnung Nutri-Score Reservierung ha t Vorteile! KARFREITAG Großes Fischbuffet 12 & 18 Uhr OSTERSONNTAG Osterhasenbuffet 12 Uhr OSTERMONTAG Gourmetbuffe t 10 - 13 Uhr Auch die Kerne sind bei der Papay a essbar Papay a in der Küche Di e eine n liebe n da s Gemüse , di e andere n möge n es ga r nicht . Viele n ist Rot e Bet e dabe i nu r als vorgekocht e un d in Foli e vaku- umverpackte Ware bekannt. Abe r da s traditionell e Wurzelge- müs e ha t weitau s meh r zu bie- ten . Auc h au s diese m Grun d ha t de r Verei n zu r Erhaltun g de r Nutzpflanzenvielfal t (VEN ) di e Knoll e zu m Gemüs e de r Jahre s 202 4 gewählt. Frisch e Rot e Bet e ha t ei n leich t süßliche s bis erdige s Aroma . Fü r Rohkos t wir d di e Knoll e unte r fließendem Wasser gereinigt un d de r Wurzelansat z abge- schnitten . Anschließen d dün n schäle n un d raspel n ode r in klein e Würfe l schneiden . Da da s rotfleischig e Gemüs e star k ab- färbt , zieh t ma n be i de r Verarbei- tun g am beste n Handschuh e un d ein e Schürz e an . Ein e köstli- ch e Vorspeis e ist hauchdün n ge- hobelt e Rot e Bet e als Carpacci o mi t Rucola , Ziegenkäs e un d Wal- nüssen . Im Sala t pass t si e seh r gu t zu Möhr e un d frische n Früch- te n wi e Orange , Birn e un d Apfel. Häufige r wir d di e Rot e Bet e ge- gar t gegesse n – etw a in Risotto , Püre e ode r Suppe . Fü r ein e ein- schiedliche n Farbe n ausgebilde t – vo n scharlachro t bis gelb , wei ß un d weiß-ro t geringelt . Di e Blät- ter sin d meis t grü n un d habe n manchma l rot e Blattadern . Aller- ding s sin d viel e alte Sorte n vo m Aussterbe n bedroht , für dere n Erhal t sic h der VE N einsetzt . We r eine n eigene n Garte n hat , kan n durc h de n Anba u vo n Sorte n mi t nachbaufähige n Same n eine n Beitra g daz u leisten. Rot e Bet e ist ganzjähri g im Han- de l erhältlich , abe r di e Hauptsai- so n ist vo n Septembe r bis März . Es gib t sie auc h vorgekoch t un d vakuumverpack t ode r als Kon- serve . Achte n Si e bei m Einkau f vo n frische r War e au f Qualität . Di e Knolle n sollte n pral l und fes t sei n un d ein e unverletzt e Schal e haben . Im Gemüsefac h de s Kühlschrank s sin d sie etw a zwe i Woche n haltbar . Rot e Bet e ist kalorienar m (run d 4 0 kca l pr o 10 0 g) un d reic h an Nährstoffe n wi e B-Vitamin e un d Vitami n C, Eisen , Kaliu m un d Magnesiu m sowi e Ballaststoffen . Selbs t de r rot e Farbstof f Betani n au s de r Famili e der sekundäre n Pflan- zenstoff e wirk t zellschützend . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe . de) fach e Gemüsebeilag e werde n di e Knolle n im Salzwasse r je nac h Größ e für 40 bis 60 Minute n geköchelt . Nac h de m Abschrecke n mi t kalte m Wasser lös t sic h di e Schal e leichter . Ko- che n Si e nu r unverletzt e ganz e Knollen , dami t sie nich t zu star k „ausbluten“. Ode r bereiten Si e Rot e Bet e nährstoffschonen d al s Ofenge- müs e zu. Dafü r wir d di e Knoll e nac h de m Schäle n in Stift e ge- schnitten , mi t weni g Olivenö l be- träufel t un d mi t Gewürze n un d Kräuter n wi e Salz , Pfeffer , Ros- marin , Thymia n ode r Curr y ge- würzt . Be i 18 0 Gra d in eine r feuerfeste n gefettete n For m sin d di e Stück e in 20 bis 30 Minute n weich . Daz u schmeck t Hum- mus , Kräuterquar k ode r ei n Jo- ghurtdipp. Scho n sei t Jahrhunderte n wir d di e Rot e Bet e in europäische n Gärte n angebaut , erklär t der VEN . All e Kulturforme n stam- me n vo n de r wilde n Meerrüb e ab , di e bis heut e an de n Küste n Westeuropa s un d de s Mittel- meere s zu finde n ist . Mi t de r Kultivierun g haben sich ver- schieden e Sorte n mi t unter- Heimisches Rübengemüse Rote Bete Gemüse des Jahre s 2024 Vom 08 . bis 12 . Mär z 202 4 ver- wandel t sic h Hambur g wiede r zu r INTERNORGA-Tow n un d zu m Anziehungspunk t für all dieje- nigen , di e di e Zukunf t de r Außer- Haus-Branch e akti v mitgestal- te n wollen . Unte r de mMott o „Al- le zusammen. “ bring t di e inter- national e Leitmess e Entschei- derinne n un d Entscheide r au s Gastro - un d Hotelleriebranche , Bäckereie n un d Konditoreie n in di e Hansestadt . Präsentier t wer- de n Innovationen , Gesprächs- runde n un d Kongress e sowi e spannend e Wettbewerb e un d Specials . Dami t ist di e Mess e ei n unverzichtbare r Termi n für di e gesamt e Branche. Von Nachhaltigkei t bis KI: Di e INTERNORG A informier t übe r di e Top-Theme n vo n morgen Besuchend e de r INTERNORG A 202 4 dürfe n sic h au f zahlreich e Messe-Highlights freuen. So präsentier t di e internationa l an- erkannt e Food-Trend-Forscheri n finde n sic h ebenfall s in de r New- comer s Are a de r INTERNORGA : O b vegan e Schweinefleisch-Al- ternativen , vegan e Soßen , fer- mentiert e Hülsenfrüchte , nach- haltig e Destillat e au s Kaffeesat z un d ausgepresste n Orangen- schale n ode r intelligent e un d wärmend e Lunchboxe n – hie r erwarte t Besuchend e ein span- nende r Mi x au s neue n Produk- ten un d Dienstleistungen . Di e INTERNORG A ist di e interna- tional e Leitmesse für Hotellerie , Gastronomie , Bäckereie n un d Konditoreien . Al s jährliche r Treff- punk t fü r dies e Branche n finde t sie vo m 08 . bis 12 . Mär z 202 4 au f de m Geländ e de r Hambur g Mess e un d Congres s statt . Na- tional e un d international e Aus- stellend e präsentiere n ihr e Pro- dukte , Trend s un d Innovatione n für de n gesamte n Außer-Haus- Markt . Begleite t wir d di e Mess e durch Kongresse , ei n umfassen- de s Rahmenprogram m un d in- novativ e Branchenwettbewerbe. Kari n Tische r vo n foo d & mor e Entwicklungen , di e Einflus s au f de n Außer-Haus-Mark t habe n werden . Fü r 202 4 stehe n unte r andere m di e Theme n plant- based, gesundheitsorientierte Ernährun g un d Nachhaltigkei t im Fokus . Vor de m Hintergrun d vo n Klimawande l un d Tierwoh l biete t dabe i insbesonder e de r Tren d „Futur e of Proteins “ Potenzia l für eine bedarfsgerechte und gleichzeiti g nachhaltig e Ernäh- rung , mi t de r gastronomisch e Betrieb e ihr Angebo t erweiter n können . De m Top-Them a „Künstlich e In- telligenz “ (KI ) widme t di e inter- national e Fachmess e ein e gan z eigen e Plattform : Da s AI Cente r informier t übe r Chance n un d Möglichkeite n neue r Technolo- gie n in Gastronomi e un d Hotel- leri e un d klär t übe r Risike n auf. Innovativ e Start-up s zeigen , wi e Betrieb e durc h de n Einsat z vo n KI wirtschaftliche r un d effiziente r arbeite n können . Weltneuheite n Hamburg wird erneut zur kulinarischen Weltbühne INTERNORGA 2024 www.huxmuehle.de Os tag tersonn er ier n wir s v e M t agsmen s i t ü ab nd g sc o se ) e s e hl s n! ( Ostermontag: a 14 Uhr b Kaff e und K chen. e u ab 1 Uhr 7 Warme Küche s r i i Re ervie en S e rechtze tig! Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4