eulenspiegel - Ausgabe 805

Seite 7 Champignons , Kräutersaitling e un d Austernpilz e gib t es nich t nu r ganzjähri g au s heimische m Anbau , sie stecke n auc h noc h volle r frische r un d gesunde r Po- wer. Champignons sind die Champion s in de r Küche : Run d 1, 6 Kil o frisch e Champignon s habe n di e Deutsche n im letzte n Jah r pr o Kopf verspeist . Un d di e weiße n ode r braune n Köpfche n werde n vo n Jah r zu Jah r belieb- ter. Kei n Wunder : Di e milden , im Geschmack leicht nussigen Champignon s sin d nich t nu r ganzjähri g au s deutsche m An- ba u verfügbar , si e sin d auc h kulinarisch e Allround-Talente. Ebens o wi e Kräuterseitling e un d Austernpilze , di e neue n „Stern e am Speisepilzhimmel“, kann ma n sie braten , schmoren , gril- len , dünsten , frittieren , fülle n ode r ro h zu m Sala t geben . Köst- lic h sin d beispielsweis e ein e Ga- lett e mi t Pilzen , Tortill a mi t Ka- lett e un d Champignons , Käse- fondue mit Rosenkohl und Champignons, Champignon- Carpaccio , Feldsala t mi t Cham- pignons und Kartoffelchips, Champignonrahmsupp e mi t Ge- flügel-Satee , Raclett e mi t Rot e Bete , Champignon s un d Pasti- nak e ode r auc h ei n Fenchelsala t mi t Champignons , Apfe l un d Zie- genkäse. Waldspaziergan g für de n Gaumen Flora , Fauna , Funga : Ob ma n es glaub t ode r nicht , Pilz e sin d ein e gan z eigen e Gattun g – nebe n Pflanze n un d Tieren ! Nac h de n Insekte n sin d si e di e arten- reichst e Organismengruppe , di e noc h daz u entscheiden d zu m Stoffkreislau f unsere r Ökosyste- m e beiträgt . Pilz e sin d in de r La- ge Holz , Blätter , Frücht e un d Fett e zu zersetzen. Ein e Win- Win-Situation , den n de r Pil z er- nähr t sic h au f dies e Weise nich t nu r selbst , sonder n versorg t auc h ander e Pflanze n in seine r Umgebun g mi t wichtige n Nähr- stoffen . Übe r dasselb e unterirdi- sch e Pilzgeflech t stell t er noc h dazu seine kommunikativen Qualitäte n unte r Beweis . Den n es dien t auc h de r Kommuni- katio n de r Bäum e untereinande r – quasi als „Wood Wid e Web“ de r Erde . Un d nich t zuletz t profi- tiere n auc h wir vo m große n Reic h de r Fung i – den n ohn e Pil- ze kein e lecker e Pilzpfanne , kei n Brot , kei n Bier , kei n Wein! Power : Generel l sin d Pilz e nähr- stoffreiche r al s ihr Ruf. Genau- genomme n könne n si e es im Hinblic k au f de n Vitamin - un d Mineralstoffgehalt soga r mi t vie- le n Gemüsearte n aufnehmen . Wa s si e abe r so besonder s macht , ist de r Vitamin-D-Gehalt . Daz u kommt , das s sie nich t nu r figurfreundlich sind, sondern auc h ei n ideale r Fleischersat z in de r vegane n Küche. Einkauf : Frisch e Pilz e erkenn t ma n an ihre m feste n un d saf- tigen Fleisch, der frischen Schnittstell e sowi e eine m pral- le n Aussehen . Be i Austernpilze n sollt e au f ihr e weiße n Lamelle n un d eine n nac h unte n geneig- ten , gewölbte n Hutran d geach- tet werden . Bieg t sic h de r Hu t nac h obe n un d franse n di e Rän- de r aus , ha t de r Pil z bereit s Feuchtigkei t verloren . Da s weiß e Geflecht , welche s sic h häufi g au f de n Hüte n de r Pilz e bildet , nenn t sic h Myze l un d stell t kein e weite- re n Problem e dar, solang e di e Pilz e gu t aussehen , angeneh m rieche n un d nich t zu lang e ge- lager t wurden. Lagerung : Pilz e jegliche r Art soll- te n möglichs t schnel l nac h de m Einkau f verzehr t werden . An- präsentiert von sonste n riskier t ma n aufgrun d ihre r Empfindlichkei t gegenübe r Licht , Wärm e un d Druck , das s sie an For m un d Geschmac k ver- lieren . We r sie trotzde m länge r aufbewahre n möchte , kan n sie locke r in ei n feuchte s Tuc h ode r Küchenpapie r eingewickel t für zwe i bis maxima l fün f Tage im Gemüsefac h de s Kühlschrank s lagern . Alternati v lasse n sic h los e Pilz e auc h in eine r Papier- tüt e aufheben . Exemplare , di e bereit s verpack t sind , sollte n vo n de r Kunststofffoli e befrei t wer- de n un d möglichs t locke r aufein- ande r liegen . Wichti g ist , das s di e Pilz e ferna b vo n geruchinten- sive n Lebensmittel n un d Früch- te n deponier t werden , dami t si e ihre n Geruc h behalte n un d lang- same r altern. Champignon s au s de m Super- mark t sin d so gu t wi e küchen- fertig . Lediglic h ei n weni g Erd e Tr d tion it 9 0 a i se 1 5 Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr . 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr Kardamo m wir d in viele n Teile n de r Wel t verwendet . In Skandi- navie n verfeiner t da s Gewür z He- fegebäck , in Indie n Currygerich- te un d in arabische n Länder n Getränk e wi e Schwarze n Tee un d Kaffee . In Deutschlan d wir d Kar- damo m vor alle m in winterli- che m Gebäc k wi e Lebkuche n un d Spekulatius , abe r auc h für Heißgetränk e wi e Glühwei n un d Früchtepunsc h benutzt . Auc h in andere n europäische n Länder n verleih t es Brot , Kuche n un d Kleingebäc k – etw a schwedi- sche n Zimtschnecke n („Kanel- bullar“ ) – meh r typische s Aroma . Dabe i wir d Kardamo m in viele n Backrezepte n mi t weitere n Ge- würze n wi e Zimt , Anis , Nelke n ode r Vanill e kombiniert. Doc h da s Gewür z mi t de m feine n Eukalyptusduf t kan n noc h vie l mehr. Sein blumiges, leicht scharfe s Arom a mach t sic h gu t in Milchreis , Puddin g un d fruch- tige n Dessert s mit Orange , Apfe l un d Birne . In Indie n bring t es Würz e in pikant e Chutneys , Cur- rys un d Schmorgerichte . Es ist auc h Teil de r indische n Gewürz- mischun g Gara m Masala . Aller- freigeben . Nac h de m Trockne n komme n sie gemahle n ode r als ganz e Kapsel n in de n Handel. Hierzuland e ist vo r alle m de r be- sonder s wertvoll e un d dement- sprechen d hochpreisig e Grün e Kardamo m verbreitet . Es gib t abe r auc h Schwarze n Karda- mom , de r in Nepa l kultivier t wir d un d vor alle m in de r indische n Küch e zu m Einsat z kommt . Sei n Arom a ist im Vergleic h zu m Grü- ne n Kardamo m deutlic h erdige r un d wenige r fruchtig. Wer da s voll e Arom a de s Ge- würze s genieße n möchte , kauf t a m beste n ganze , grün e un d feste Kardamomkapseln . Di e wertvolle n ätherische n Öl e ste- cke n vor alle m in de n Samen , di e kur z vor de r Verwendun g vo n der Kapselhüll e befrei t un d kur z geröste t ode r im Mörse r zersto- ße n werden . Ma n kan n di e Kap- sel n abe r auc h im Ganze n zu m Gerich t gebe n un d vo r de m Ver- zeh r entfernen . Kardamomkap- sel n sind , luftdich t verpack t un d dunke l gelagert , etw a ei n Jah r lan g haltbar . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Kardomom ist süßlich-fruchtig und leicht scharf Für Süßes und Pikantes ding s sollt e Kardamo m vorsich- tig dosier t werden , dami t sei n intensive s Arom a ander e Ge- schmackskomponenten nicht überdeckt. Kardamo m ist botanisc h mi t Ingwe r verwand t un d in de n tro- pische n Bergwälder n Südindi- en s un d au f Sri Lank a beheima- tet . Di e staudenartig e Schilf- pflanz e bilde t Blütenähren , au s dene n sic h grüngelb e Kapsel n entwickeln . Si e werde n kur z vor de r Reif e pe r Han d gepflückt , bevo r si e platze n un d di e Same n Foto : pixabay Di e schwarze n Perlen biete n nich t nu r eine n visuelle n Ge- nuss , sonder n auc h ein e Füll e vo n wichtige n Nährstoffen . Wa- ru m de r „Kavia r de r Linsen “ ei- ne n kulinarische n Aufschwun g erlebt , erklär t di e Verbraucher- zentral e Bremen . Ihr e schwarz e glänzend e Farb e un d di e klein e fein e Größ e erinner t seh r an de n bekannten namensgebenden Beluga-Kaviar . „Abgesehe n vo n de r Optik habe n Belugalinse n un d Kavia r abe r nich t meh r vie l gemeinsam . Sowoh l da s Nähr- stoffprofi l als auc h de r Ge- schmac k unterscheide n sich . Di e zart e nussartig e Not e vo n Belugalinse n erinner t ehe r an geröstet e Maronen“ , sag t He- lena Nareyka, Ernährungsex- perti n de r Verbraucherzentral e Bremen. Linse n bevorzuge n sandig e Bö- de n un d ei n mild-warme s Klima . Ursprüngl ich stammen die schwarze n Perlen au s de m Mit- telmeerraum . Inzwische n liege n de m Koche n gu t gewasche n werden . Be i mittlere r Hitz e un d der drei- fache n Meng e an Wasse r be- träg t di e Kochzei t etw a 20 bi s 3 0 Minuten . Pluspunkt : Di e schwar- ze n Linse n zerfalle n bei m Ko- che n nich t so leich t wi e ihr e Ver- wandten . Ist ein e weicher e Kon- sisten z erwünscht , weite t ma n di e Kochzei t aus. Mi t etw a 15 Gram m Ballaststof- fe n pr o 10 0 Gram m getrocknet e Linse n ist di e Belugalinse , wi e ander e Linsensorte n auch , be- sonder s ergiebig . Ballaststoff e habe n ein e Reih e vo n wün- schenswerten Wirkunge n auf de n Körper . Vor alle m beein- flusse n sie di e Verdauun g po- sitiv . Zusätzlic h ist di e Beluga- lins e ebenfall s reic h an Eiwei ß un d ha t eine n nennenswerte n Antei l an Vitami n B1 un d Mi- neralstoffe n wi e Phosphor , Ei- sen , Magnesiu m un d Zink . (Text : Verbraucherzentral e Bremen) di e Hauptanbaugebiet e in Teilen der USA und Kanada. In Deutschlan d werde n lediglic h in Bayer n un d au f de r Schwäbi- sche n Al b Linse n kultiviert . „Wer Wer t au f Regionalitä t legt , sollt e dahe r gena u au f die Verpackun g schauen“ , rät Helen a Nareyka . Im Vergleic h zu Fleisc h sin d Hül- senfrücht e als Eiweißlieferante n deutlic h ressourcen - un d klima- schonender . Im Anba u helfe n Hülsenfrücht e zudem , de n Bo- de n fruchtbare r zu machen , da sie mithilf e vo n Knöllchenbak- terie n Stickstof f in de r Erd e an- reichern. „Belugalinsen zeichnen sich durc h ihr e kulinarisch e Vielsei- tigkei t in de r Küch e aus, bei- spielsweise als Brotaufstrich ode r in Salaten , Eintöpfe n un d Suppen“ , sag t Helen a Nareyka . Im Vergleic h zu manc h andere r Linse , wi e de r Tellerlinse , müs- se n di e Belugalinse n vor de m Zubereite n nich t eingeweich t werden . Allerding s sollte n sie vor De r Kaviar unter den Hülsenfrüchten Die Belugalinse Die fantastische Welt der Pilze Mi t Köpfchen mus s manchma l vo n de n Pilze n entfern t werden . Daz u sollt e ma n nac h Möglichkei t au f Was- se r verzichten , den n Pilz e ziehe n Wasse r un d werde n dan n seh r schwammig . Speziell e Pilzbürs- te n sorge n dafür , das s da s Ge- müs e saube r wird , ohn e Scha- de n zu nehmen. Auc h Schäle n ode r da s Heraus- schneide n vo n dunkle n Stelle n ist nich t zwingen d notwendig. Si e beeinträchtige n de n Ge- schmac k de s Pilze s nicht . Aller- ding s sollt e ma n Champignon s un d Pilz e generel l mi t etwa s Fingerspitzengefüh l behandeln , da sons t schnel l Druckstelle n entstehen. A m beste n schmecke n sie frisc h zubereitet . Champignon s halte n sic h abe r auc h bi s zu fün f Tag e im Kühlschran k – be i etw a sie- be n Gra d Celsius . Unbeding t di e Kunststofffoli e abnehmen , da- mi t Luf t a n di e Pilz e kommt. Es ist wichtig , Champignon s nich t in de r Näh e vo n geruchs- intensive n Lebensmittel n zu la- gern . Si e nehme n seh r schnel l Gerüch e an . Auc h Frücht e sin d als Nachbar n mi t Vorsich t zu ge- nießen , den n ihr e Gas e lasse n Champignon s schnelle r schrum- peln. Übrigens : De r Mythos , das s ma n Pilzgerichte nicht aufwärmen dürfe , gehör t dan k de m Kühl- schran k de r Vergangenhei t an . Wichti g ist , Si e nich t länge r als zwe i Tag e im Kühlschran k gela- ger t un d vo r de m Verzeh r erneu t au f mindesten s 70 Gra d er- wärm t werden . (Text : BVEO) www.huxmuehle.de Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Genießen Sie jetzt unsere leckeren Wild- und c Grünkohlgeri hte A m 14 . Janua r beendet e de r Bürgerra t „Ernährun g im Wan- del “ in Berli n sein e Arbei t mi t eine m Beschlus s übe r sein e Empfehlunge n an de n Bundes- tag . Di e Losversammlun g ist de r erst e vo m Bundesta g beauf- tragt e Bürgerrat . Di e Organi- satio n „Meh r Demokratie “ koor- diniert e dabe i da s Durchfüh- rungstea m un d unterstütz t de n Bundesta g be i de r Öffentlich- keitsarbeit . Be i de r Zusammensetzun g der potentielle n Bürgerrät e wurd e darau f geachtet , das s de r Algo- rithmus die Teilnehmerinnen un d Teilnehme r bezüglic h Alter , Geschlecht , Herkunf t (Bundes- lan d un d Gemeindegröße ) un d Bildungshintergrun d so ermit- telt , das s in jede m de r Bürger- rät e gena u di e Anteil e an de r Bevölkerung in Deutschland widergespiegel t werden . Zude m wurd e sichergestellt , das s de r Bürgerra t Ernährun g genau de n Antei l de r sic h vegetarisc h ode r vega n ernährende n Persone n an de r Bevölkerun g abbildet . De m Währen d Krannkenkassen , Um- weltverbänd e un d Verbraucher- verbänd e positiv e Reaktione n auf die Beschlüss e zeigen , wir d der Bürgerra t auf Produzenten- seit e schar f kritisiert . De r Le- bensmittelverban d Deutschlan d monier t z.B . sowoh l di e Zusam- mensetzun g de s Gremium s al s auc h diesse n Erkenntniss e un d Forderungen sowi e di e Durch- führbarkeit. In andere n Demokratien , z.B . in Irland , Frankreich , Belgien , Ös- terreic h ode r Australien , gib t es bereit s gut e Erfahrunge n mit Bürgerräten . Dor t stande n be- reit s so schwierig e Theme n wi e Abtreibung , Klimaschut z ode r Gentechnik . Ob un d wi e sic h di e Entscheidunge n de s 1. Bürger- rate s in Deutschlan d in de r Polik durchsetze n werden , bleibt nu n abzuwarten. All e Forderunge n de s Bürgerrat s un d weiter e Informatione n zu de n Beschlüsse n finde n Si e unte r www.buergerrat.d e un d www.mehr-demokratie.de . Bürgerra t stande n Expertinne n un d Experte n zu r Verfügung. De n Teilnehmerinne n un d Teil- nehmer n sin d folgend e Punkt e für ein e besser e Ernährun g wich- tig : Kostenfreie s Mittagesse n für all e Kinder , Bewusste s Einkau- fe n leich t gemach t durc h ei n ver- pflichtende s staatliches Label , verpflichtend e Weitergab e vo n genießbaren Lebensmitteln durc h de n Lebensmitteleinzel- handel, Lebensbedingungen un d Herkunf t vo n Tiere n trans- paren t darstellen , neue r Steuer- kur s für Lebensmittel , Gemein- schaftsverpflegun g in Pflegeein- richtungen , Verbrauchsabgab e zur Förderun g de s Tierwohls , Altersgrenz e für Energydrinks , meh r Persona l für Lebensmittel- kontrolle n un d besser e Transpa- renz. Zude m ha t de r Bürgerra t in ei- ne r übergreifende n Empfehlun g festgestellt, das s Aufklärun g un d Bildun g da s Fundamen t für all e andere n Empfehlunge n de s Bür- gerrat s sind. Ernährung im Wandel Kostenloses Mittagessen für Kinder gefordert Lecker e Rezepte , Tipps un d meh r finde n Sie auch in unsere n kostenlosen Onlin e Ausgaben Im Online-Archiv unter www.dereulenspiegel.de

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