eulenspiegel - Ausgabe 804
Anzeigensonderseite Seite 15 präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de In de r Vorweihnachtszei t dürfe n selbs t gebacken e Plätzche n un d Co . nich t fehlen . Zahlreich e Re- zept e enthalte n allerding s seh r vie l Zucke r un d Auszugsmehl . Es gib t abe r genügen d Alternative n für gesünder e Leckereien , ohn e dabe i au f Geschmac k verzichte n zu müssen . Da s Kompetenzzen- tru m für Ernährun g (KErn ) verrä t nich t nu r einfach e Kniffe , wi e Weihnachtsrezept e ausgewoge- ne r werden , sonder n liefer t auc h vie r lecker e Rezept e zu m Nach- backen : Karottenplätzchen , Kür- biskern-Walnuss-Lebkuchen, Linsentale r un d ein e weihnacht- lich e Apfel-Nuss-Kuppeltorte. Viel e klassisch e Rezept e enthal- te n vo n Hau s au s vie l Zucke r – würde n abe r auc h mi t wenige r seh r gu t auskommen . Auc h de r Austausch von Auszugsmehl durc h Vollkornmeh l in Teile n bzw. in de r komplette n Rezeptu r stell t meis t kei n Proble m dar. Im Ge- gensat z zu reine m Auszugsmeh l biete t Vollkornmeh l jed e Meng e Ballaststoff e un d zusätzlic h ei n Plu s an Vitaminen . Frisc h ver- mahlenes Vollkornmehl und Mehl e besondere r „alte r Sorten “ wi e Kamut , Einkor n ode r Dinke l finde n sic h be i viele n regionale n Direktvermarkter n ode r im Müh- lenladen. Di e Verwendun g vo n Kerne n jeg- liche r Art wi e Kürbis - ode r Son- nenblumenkerne n au s heimi- sche m Anba u ist ein e ebens o gute , wi e nachhaltig e Alternativ e zu Mandeln , Pistazie n un d Co . Auc h in Sache n Inhaltsstoff e bringe n di e kleine n Kraftpaket e einige s mit , so sin d di e dunkel- grüne n Kern e de s Kürbisse s reic h an Zink , Magnesium , Eise n un d Selen . Auc h Sonnenblu- menkern e besitze n ein e güns- tig e Nährstoffzusammensetzun g greifen . Es gib t ein e Vielzah l vo n Rezepten , di e gan z ohn e zuge- setzt e Fett e auskommen . Hie r sin d Lebkuche n un d auc h Ma- krone n typisch e Beispiele . Wer Problem e mi t seine n Blutfette n hat , ist mi t diese r Wah l besse r aufgehoben . Aufgrun d de s ho- he n Anteil s an Nüsse n un d Ker- ne n sin d di e enthaltene n Fett e oft vorteilhafte r für de n Körper. Ani s un d Sternani s gehöre n zu de n klassische n Gewürze n der Weihnachtsbäckerei . Si e ver- ströme n eine n ähnliche n Duft , abe r sin d au s botanische r Sicht gan z unterschiedlich . De r echt e Ani s (Pimpinell a anisum ) zähl t zu de n älteste n bekannte n Gewür- ze n un d wurd e scho n vo n de n alte n Ägypter n geschätzt . Di e einjährige , krautig e Pflanz e ge- hör t wi e Dil l un d Koriande r zu de n Doldenblütler n un d ha t sei- ne ursprünglich e Heima t im Mit- telmeerraum . Als Gewür z wer- de n di e Anissame n verwendet , di e sic h au s de n kleine n weiße n Blüte n bilden. Dagege n wächs t de r Sternani s (Illiciu m verum ) an eine m im- mergrünen, magnolienähnli- che n Baum , de r au s Südchin a stamm t un d bis zu 10 Mete r hoc h werde n kann . Aus de n grünlich-gelbe n Blüte n entwi- ckel n sic h achtzackig e klein e Sterne , di e unrei f geernte t wer- de n un d ers t getrockne t ihr Aro- m a entfalten . Di e komplett e Fruch t wir d als Gewür z verwen- det . De r Grun d ist , das s di e äußer e Hüll e aromatische r ist als di e Samenkörne r im Inneren. Auc h geschmacklic h gib t es fei- ne Unterschiede : Ani s ha t ei n süßlich-würzige s Aroma , da s an Lakrit z ode r Fenche l erinnert . Sternani s schmeck t intensive r un d schärfer , sodas s er beson- der s sparsa m dosier t werde n sollte . Beid e Pflanze n enthalte n ei n ähnlic h zusammengesetzte s ätherische s Öl mi t de m Haupt- bestandtei l Anethol , da s ent- krampfen d un d schleimlösen d wirkt . So wir d beispielsweis e Aniste e in de r Naturheilkund e be i Huste n un d Verdauungsbe- schwerde n eingesetzt . In der eu- ropäische n Küch e werde n Ani s un d Sternani s in erste r Lini e für Süßspeise n verwendet . Si e ver- feiner n Backware n wi e Printe n un d Lebkuchen , abe r auc h Kon- fitüre , Kompot t un d Pudding. Sternani s ist nebe n Szechuan- Pfeffer , Gewürznelken , Zim t un d Fenchelsame n Teil de s bekann- te n 5-Gewürze-Pulver s au s Chi- na , da s in viele n asiatische n Ge- richte n zu m Einsat z kommt . Im Norde n Afrika s un d im Nahe n Oste n aromatisier t da s Gewür z Schmorgerichte , wobe i es sic h gu t mi t Knoblauc h un d Chil i ver- trägt . In de r vorweihnachtliche n Zei t sin d di e würzige n Stern e ei n Hingucke r in Schwarze m Tee , Früchtepunsc h un d Glühwein . Im Gewürzrega l sin d Ani s un d Sternani s gan z ode r gemahle n zu finden , wobe i Sternani s meis t preisgünstige r ist . Am beste n werde n ganz e Frücht e gekauf t un d gu t verschlosse n sowi e dun- kel gelagert . Frisc h im Mörse r zerstoße n ist da s Arom a beson- der s intensiv . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Gerne mal kernig und regional Weihnachtsleckereien un d enthalte n Phytosterole , ih- ne n wir d unte r andere m ein e cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt. Butte r ist be i viele n klassische n Rezepture n da s Fett de r Wah l – sie ist geschmacksgeben d un d oft unverzichtbar . We r hie r Ka- lorie n spare n möchte , kan n ge- rad e be i Stollenrezepte n au f Quar k ode r Buttermilc h zurück- Stollen - un d Weihnachtsplätz- che n sin d Süßigkeiten , di e ma n dank gesundheitsförderliche r Al- ternative n un d regionale n Zuta- ten mi t eine m Stüc k wenige r Reu e genieße n darf . Dennoc h habe n di e Köstlichkeite n imme r noc h ein e hoh e Energiebilanz . Als o besse r in Maße n verzehre n un d a m beste n mi t Famili e un d Freunde n teilen . So schmeck t es auc h a m besten . (Text : KErn) Foto: pixabay gegenüber IKEA-OS www.tastekitchen.de y h ist s Tast C r ma und einen Ru c n r guten ts h i s neue Jah ! d s t n Wunscht a taste ki che Team nO line oder telefonisch unter 05 1 s 0 54 - 6 6 99 33 be tellen, l abho en und i ! gen eßen e u leck r zu Ha se Tradition seit 1950 Fischhandel • Mittagstisch • Catering Wir wünschen allseits besinnliche Feiertage! Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr Für jeden Geschmack! Wir freuen uns auf Ihre Anfrage. Wersener Str. 17 - 49504 Lotte Tel.: 05404 - 73655 - www.restaurant-duetetal.de Wir geben Ihnen den perfekten Rahmen für Ihre Veranstaltung! Café-Restaurant Golfclub Dütetal - Festlichkeiten bis 100 Personen - wunderschöne Terrasse - Hochzeiten, Veranstaltungen, Feiern - Veranstaltungszelt bis 80 Personen - Licht- & Soundtechnik - Cateringservice - kulinarische Events Unsere besten Wünsche für friedvolle Feiertage und ein gesundes neues Jahr! Ihr Gutschein: Machen Sie anderen eine Freude und verschenken Sie kulinarischen Genuss. Direkt und unkompliziert online bestellbar. Entdecken Sie unser Frühstücksbuffet ab 10 Personen 26,90 Euro p.P. Unterschiedliche Adventsgewürze Anis und Sternanis Sch emmen l G i ße en e n & Kontakt : Tel . 054 1 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de www.gastrocreativ.d e · Wir wünsche n euch allen ein e besinnliche Weihnachtszeit, sagen DANKESCHÖN für 2023 un d freue n un s auf die neue n Aufgaben in 2024.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4