eulenspiegel - Ausgabe 804
Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 14 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de Wir wünschen allen Kunden besinnliche Feiertage und einen gute n Star t ins neue Jahr. MERRY CHRISTMAS AND A HAPPY NEW YEAR Unser e Öffnungszeite n zu den Feiertagen www.tennessee-mountain.de Achmerstr . 2 • Lotte-Wersen Tel. : (0 54 54) 98383 Wir freuen uns auf Ihren Be h! suc Heili g Aben d (24.12.) geschlossen 1. Weihnachtstag geschlossen 2. Weihnachtstag 12:3 0 - 15:30 Uhr und 17.30 - 23.00 Uhr Silvester geschlossen Neujahr 17:3 0 - 23:00 Uhr ........ .............. .............. ................................... ............................ ............................. Wir wünschen besinnlich e Feiertage und ein gesundes neues Jahr! WWW . MADER - GASTRO . DE EISCREME · TIEFKÜHLKOST · FEINKOST Leckere Rezepte,Tipps und mehr finden Sie... I m Archiv unter www.dereulenspiegel.de Rosenkoh l ist zwa r kalorienrei- che r als sein e grössere n Ver- wandten , enthäl t dafü r abe r auc h meh r Vitami n C al s jed e ander e Kohlsorte . Da s Gemüs e ist auc h sons t reic h an wert- volle n Nährstoffe n – idea l für di e anbrechend e kälter e Zeit . De r Anba u hatt e zuletz t abe r eine n schwere n Stand . De r Rosenkoh l ist ein e Varietä t de s Gemüse- kohl s au s de r Famili e de r Kreuz- blütler . Erst e Beleg e für de n Anba u vo n Rosenkoh l stamme n au s de m Jah r 158 7 in Brüssel . De n Nachwei s finde t ma n auc h heut e noc h unte r andere m im französische n un d englische n Name n für Rosenkohl : ‘Chou x de Bruxelles ’ respektiv e ‘Brussel s sprouts’. Da s Gemüs e ist ein e zweijährig e Pflanze , di e eine n lange n Stän- ge l vo n gu t eine m halbe n Mete r bildet , an de m di e kleine n Rös- chen traubenartig wachsen. Werde n di e kleine n Kohlköpf e nich t abgeerntet , treibe n si e nach der Überwinterung im Frühlin g zu Sprosse n aus , di e im Somme r dan n Blüte n tragen . Al s Starkzehre r benötig t de r Rosen- koh l eine n seh r nährstoffreiche n Bode n un d bevorzug t sandig e Lehmböde n an de r Sonne . Di e Pflanz e häl t abe r auc h tiefere n Temperature n gu t stan d un d ist in de n meiste n Gebiete n über- winterungsfähig . Tatsächlic h ver- besser t Fros t de n Geschmac k un d di e Verdaulichkei t be i Ro- senkohl. Rosenkoh l ha t ein e relati v lang e Saison : Er wir d vo n Septembe r bis Janua r geernte t – es gib t 10 0 Gram m Rosenkoh l decken bereit s meh r als 10 0 Prozen t de s Tagesbedarf s eine s Erwach- sene n an Vitami n C ab. Auc h de r Vitamin-B - un d Zinkgehal t ist seh r hoc h un d da s Gemüs e ent- häl t Magnesium , Eise n un d Ka- liu m sowi e Balaststoffe . Dane- be n sin d di e gering e Zah l an Kohlenhydrate n un d de r rech t hoh e Proteingehal t erwähnens- wert. Rosenkoh l eigne t sic h als Ge- müsebeilag e beispielsweis e be i Fleisch - un d Wildgerichten . Zu m ro h esse n ist Rosenkoh l aller- ding s nich t geeigne t – blan- chiert , sautiert , gedämpft , ge- siede t ode r gedünste t schmeck t er abe r ausgezeichnet . Tipp : De n Stielansat z unte n kreuzweis e einschneiden , dami t de r Rosen- koh l gleichmässi g ga r wird . (Text : lid.ch) Gesunder Gemüsezwerg Rosenkohl Foto: pixabay De n süßlich-scharfe n Duf t vo n Gewürznelke n verbinde n viel e Mensche n vo r alle m mi t Weih- nachten. Die Blütenknospen verfeiner n Lebkuchen , Pfeffer- nüsse , Spekulatiu s un d Heißge- tränk e wi e Glühwei n un d Früch- tepunsch . Si e gebe n auc h Wild, Lamm , Geflüge l un d Fisch , Chut- neys , Gewürzreis , Suppe n un d Eintöpfe n ein e würzig e Note . Ein Klassike r sin d ganz e Nelke n im Rotkoh l un d im Sauerkraut , di e sparsa m verwende t un d vo r de m Verzeh r wiede r entfern t werden . In de r niederländische n Provin z Frieslan d werde n di e getrockne- ten Knospe n für di e Produktio n des Friesischen Nelkenkäses verwendet , de r au s Magermilc h hergestell t wird . Zude m sin d Nelke n ein Bestandtei l de s Cur- rypulvers . Ein e frisch e Orange , bespick t mi t eine r Handvol l Nel- ken , erfüll t de n Rau m mi t eine m dezente n Adventsduft. Gewürznelke n sin d di e getrock- nete n Knospe n de s Gewürznel- kenbaumes (Syzygium aro- maticum ) au s de r Famili e de r Myrtengewächse. Der Baum stamm t ursprünglic h vo n de n Molukken , eine r indonesische n Inselgrupp e im Pazifik , un d er erreich t ein e Höh e vo n übe r zeh n Meter n un d ei n Alte r vo n etw a 10 0 Jahren . Di e Knospen müs- se n vor de m Erblühe n vo n Han d gepflück t werden . Bei m an- schließende n Trockne n werde n sie braun. Gewürznelke n könne n bis zu 1 5 Prozen t ätherisch e Öl e enthal- ten , wobe i de r Hauptbestandtei l da s Eugeno l ist . Nelkenö l wirk t außerde m schmerzstillend , ent- zündungshemmen d un d brems t das Bakterienwachstum . So wir d traditionel l be i Zahnschmerze n empfohlen , ein e Nelkenblüte vorsichti g au f dem betroffene n Zah n zu zerkauen . Gewürznelke n gib t es da s ganz e Jah r übe r zu kaufen , da es sic h u m Trocken- war e handelt . Di e ganze n Nelke n und auch das Nelkenpulver sollte n stet s dunke l un d gu t ver- schlosse n aufbewahr t werden , da sie durc h Licht , Wärm e un d Feuchtigkei t rasc h an Arom a verlieren . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Weihnachtsduft liegt in de r Luft Die Gewürznelke Foto: pixabay Früh - un d Spätsorten . Rosen- koh l gib t es al s Frisch - un d al s Tiefkühlgemüse zu kaufen. Frisc h ist Rosenkoh l allerding s nich t allz u lang e haltbar , sollt e küh l gelager t un d zügi g verar- beite t werden . Blanchier t un d tiefgefrore n läss t sic h da s Ge- müs e abe r bis zu eine m Jah r auf- bewahren. Rosenkoh l ist dan k de s hohe n Vitamin- und Mineralstoffge- halts ein wertvolles Winter- gemüse . So warte t Rosenkoh l mi t eine r geballte n Ladun g an Nährstoffe n auf : Da s Gemüs e enthäl t unte r andere m ein e beträchtlich e Meng e Vitami n C –
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