eulenspiegel - Ausgabe 804

Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 12 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de Famili e Riepe Imme r Freitags: mi t Rotkrau t un d Klößche n (Bitte bestelle n Sie vor) Frische, knusprige 1/2 Ente aus dem Ofen Unser e finde n Sie unter www.restaurant-leonardo.de Speisekarte E-Mail : restaurant-leonardo@web.de • Leidenschaftlich kochen • Liebevoll servieren • Lustvoll genießen Frohe Weihnachten und alle guten Wünsche fürs neue Jahr! Rezepte , Tipp s un d meh r finde n Si e in unsere n kostenlose n Onlin e Ausgaben www.dereulenspiegel.de www.huxmuehle.de Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team en ß n Sie e z G ie e j t t u se e c re n r le ke n W un ild- d r kohl rich e G ün ge t (ots) Nachhaltigkeit ist kein Tren d mehr , sondern inzwischen tie f im Lebe n de r 18 - bis 34- Jährige n verankert . So spiel t für 82 Prozen t ein e nachhaltig e un d gesund e Ernährun g ein e imme r größer e Rolle . 62 Prozen t au s diese r Grupp e kaufe n beispiels- weis e saisonale s Obs t un d Ge- müse . Un d 59 Prozen t verwerte n Lebensmittelreste , u m si e nich t wegzuwerfen . Die s zeige n di e Ergebniss e de r Studi e “Zukunf t Gesundhei t 2023 ” de r vivid a bk k un d de r Stiftun g “Di e Gesundar- beiter” . Befrag t wurde n 1.07 1 Bundesbürge r zwische n 14 un d 34 Jahren . „De r Kau f vo n Produkte n pas- sen d zur Saiso n sowi e au s de r Regio n ist ein e gut e Möglichkeit , für Nachhaltigkei t au f de m Teller zu sorgen“ , sagt Sophi a Hauser , Ernährungsexperti n be i de r vivi- da bbk . „Regional e un d saiso- nal e Produkt e sin d oft nich t nu r preiswerter , sie habe n auc h ein e besser e Ökobilanz . Den n Lage- run g un d lang e Transportweg e entfallen. “ Da regional e Produk- te reife r geernte t werden , ent- halte n si e zude m meh r Nähr- stoff e als Importware . Jung e Menschen , di e auf Nach- haltigkei t achten, greife n aller- ding s nich t unbeding t zu Pro- dukten mit Bio-Siegel. Das mach t nu r ei n Dritte l de r Be- fragte n (3 6 Prozent) . Den n de r Bio-Landba u ha t seine n Preis . Di e Mehrkoste n belaste n da s Budge t de r junge n Erwachsene n ab 18 Jahre n un d führe n zu Zu- rückhaltun g bei m Kauf . Interes- san t ist jedoch : Zahle n di e Elter n di e Einkäufe, wa s be i de n unte r 18-Jährige n in de r Rege l de r Fal l ist , greif t fas t di e Hälft e de r um- weltbewusste n Jugendliche n zu Bio-Produkten . 93 Prozen t de r junge n Men- sche n spüren , das s ein e nach- haltig e un d ausgewogen e Ernäh- run g positiv e Effekt e au f ihr e Gesundhei t hat . Un d ach t vo n zeh n habe n dadurc h meh r Ener- gie , u m den Allta g zu bewältigen . Da s sin d auc h di e Hauptmotiv e für ein e nachhaltig e sowi e viel- fältig e Ernährung . „Kei n Lebens- mitte l allei n enthäl t all e Nähr- stoffe . Je abwechslungsreiche r wir essen , dest o geringe r ist da s Risik o eine r einseitige n Ernäh- bensmitteln“ , so Hauser . Bereit s di e Hälft e de r nachhaltigkeits- orientierte n junge n Mensche n (5 1 Prozent ) hat de n Fleisch- konsu m grundsätzlic h verringert , zeig t di e Studie . Allerding s gilt da s fü r Fraue n (5 9 Prozent ) deutlic h häufige r als für Männe r (4 2 Prozent) . Dennoc h nehme n jung e Men- sche n insgesam t noc h zu vie l ungesunde Lebensmittel wie Fas t Foo d ode r zuckerhaltig e Ge- tränk e zu sich , wi e de r Kinder- gesundheitsberich t de r Stiftun g Kindergesundheit von 2023 zeigt . „Unse r Zie l mus s es sein , jung e Mensche n noc h stärke r darübe r aufzuklären , welch e Le- bensmitte l ihre m Körpe r guttu n un d wa s ih m schadet“ , forder t Hause r abschließend . Di e eigen e Ernährun g gesünde r un d nachhaltige r zu gestalten , kan n ma n lernen . Di e vivid a bk k unterstütz t dabe i zu m Beispie l mi t de n Online-Kurse n „Nach- haltige r lebe n - flexitarisc h es- sen “ un d „Gesund e Ernährung“ . Di e Studi e “Zukunf t Gesundhei t 202 3 - Junge n Bundesbürger n au f de n Pul s gefühlt ” finde n Sie unter : www.vividabkk.de/studie De r “Kindergesundheitsberich t 202 3 - Fokus : Jugendliche ” de r Stiftun g Kindergesundhei t ent- häl t ein e breit e Palett e an wich- tige n Theme n de r mentale n un d körperlichen Gesundheit und führ t di e wichtigste n Date n au s Studie n de r letzte n Jahr e zusam- men . Renommiert e Forscher/in- ne n gebe n eine n vertiefte n Ein- blic k in ihr Fachgebiet . In 11 Ka- pitel n un d 4 Experteninterview s präsentiere n si e fakten - un d wis- senschaftsbasier t für di e Ju- gendgesundhei t besonders wichtig e Aspekte . De r komplett e Bericht steht unter https:// stiftung-gesundarbeiter.de als Downloa d zur Verfügung. Nachhaltig e Ernährung Gesundheit für junge Erwachsene am wichtigsten Artgerechte Tierhaltung erkennen Gänsebraten Di e Verbraucherzentral e NR W erklärt , wa s fü r Gäns e au s Bio - ode r Freilandhaltun g sprich t un d wi e ma n Stopfmas t un d Lebend- rup f vermeide t Viel e Mensche n freue n sic h zu Weihnachte n auf eine n festlic h zubereitete n Gänsebraten , an- gerichte t zu m Beispie l mi t Rot- kohl , Klöße n ode r Bratäpfeln . 202 2 ware n di e Preis e für Gäns e wegen der Vogelgrippe und höhere r Futterkoste n deutlic h gestiegen , in diese m Jah r wir d es vermutlic h nich t zu größere n eine m Stal l untergebrach t wer- de n dürfen . Allerding s ist da s Angebo t im Hande l hie r stet s deutlic h knappe r al s di e Nach- frage. Deutsch e Gäns e vo m Bauern- hof : Bei heimische n Landwirte n kan n ma n meis t davo n ausge- hen , das s di e Gäns e langsa m gemästet wurden, genügend Auslau f un d ein vergleichsweis e gute s Lebe n hatten . Allerding s empfiehl t es sic h auc h hier , nac h de r Herkunf t de s Geflügel s zu fragen . Den n zu m Teil werden , insbesonder e au f de m Wochen- markt , auc h zugekauft e Tier e an- geboten. Gänsekau f im Supermarkt : Auc h bei m Grif f ins Tiefkühlrega l ist es empfehlenswert , au f ein e Her- kunf t au s Deutschlan d zu ach- ten . Den n hie r sin d Gänsestopf- mas t un d Lebendrup f verboten . Da s Gänsefleisc h in de n Super- märkte n stamm t jedoc h meis t au s Polen un d Ungarn . In Ungar n ist da s Stopfe n – wi e auc h in Frankreic h un d Bulgarie n – er- laubt . Dabe i erhalte n di e Tier e übe r ein Roh r ein e übergroß e Futtermenge , wa s di e Lebe r krankhaf t vergrößert . In Polen hingege n ist die s zwa r verboten , abe r de r Lebendrup f wei t ver- breitet , be i de m de n Tiere n auc h festsitzend e Feder n herausgeris- se n werden . Einig e Supermarkt- kette n werbe n damit , das s si e kein e War e anbieten , di e au s Stopfmast oder Lebendrupf stammt . Da s fuß t jedoc h in de r Rege l nu r au f Unbedenklich- keitsauskünfte n de r Lieferanten , nich t auf eigene n Kontrollen . Be i nich t eindeuti g gekennzeichne- ten Produkte n au s de m Auslan d kan n es besse r sein , vo m Kau f abzusehen . Weiterführend e Info s un d Links : Meh r zu Gänse n unte r www. verbraucherzentrale.nrw/node/ 13282. rung“ , empfiehl t Hauser . Vielfal t entsteht , wen n Gemüse , Obs t un d Getreid e durc h Milchpro- dukt e sowi e ab un d zu durc h Fisc h un d Fleisc h ergänz t wer- den . Pflanzlich e Lebensmitte l sollte n dabe i de n Haupttei l de r Ernährun g ausmachen . „Den n bei de r Produktio n vo n tierische n Lebensmitteln werden mehr Ressourcen verbraucht und schädlich e Treibhausgas e frei- gesetz t als be i pflanzliche n Le- Foto: Valeria Aksakova/Freepik Ungeschält , geschält , gehackt , gemahlen , geröste t – Nüss e werde n in sämtliche n Variatio- ne n angebote n un d genaus o vielseiti g sin d si e einsetzbar . Sowoh l in de r pikante n als auc h in de r süße n Küch e werte n Nüss e Speise n auf. Gerad e jetz t in de r Weihnachtszei t sin d si e ein fester Bestandtei l vieler Rezepte. Lang e galte n Nüss e wege n de s hohe n Fettgehalts als Kalorien- bomben . Hasel - un d Walnüss e weise n übe r 60 g Fet t pr o 10 0 g au f un d toppe n mi t eine m Kalo- riengehal t vo n übe r 60 0 kca l pr o 10 0 g de n Energiegehal t eine r Tafe l Schokolade . Doc h gerad e da s Fet t in de n Nüsse n ist auf- grun d seine r viele n ungesät- tigten Fettsäuren besonders wertvol l für di e Ernährung , den n dies e Fettsäure n wirke n sic h günsti g au f da s Herz-Kreislauf- Syste m aus. Im heimische n Freilandanba u könne n Hasel - un d Walnüss e je nach Witterung, Sorte und Standor t zwische n Septembe r un d Novembe r geernte t werden . Einheimisch e Nüss e sin d häufi g weniger mit Schimmelpilzen belaste t als importiert e War e mi t lange n Transportwegen . Heimi- sch e Bezugsquelle n finde n Si e unte r www.einkaufen-auf-dem- bauernhof.com. Achte n Si e bei m Kau f vo n fri- sche n Nüsse n au f einwandfrei e Ware. Di e Nüss e sollte n ein e unverletzt e Schal e aufweisen . Weißes „Nussfleisch “ ist ei n Zei- che n für frisch e Ware . Klapper t de r Ker n in de r Schal e bei m Schüttel n de r Nuss , deute t die s au f eine n eingetrocknete n Ker n un d nich t meh r gan z frisch e Nüs- se hin . Werfen Si e star k vertrock- nete , verschimmelt e un d muffi g riechende Nusskerne immer weg . Lager n Si e frisch e Nüss e luftig , da di e Kern e noc h feucht sin d un d leich t schimmel n kön- nen. Je größe r di e Oberfläch e de r Nüsse , dest o schnelle r verder- be n sie durc h Licht , Wärm e un d Sauerstof f aufgrun d de s hohe n Fettgehaltes . Fü r ein e länger e Lagerun g eigne n sic h dahe r gan- ze Nüss e besser . Geschälte und bereit s zerkleinert e Ware sollte n Si e be i angebrochene r Verpa- ckun g am beste n in eine r fes t verschließbare n Dos e eventuel l soga r im Kühlschran k aufbewah- re n un d innerhal b vo n vie r Wo- che n verbrauchen . Nusskern e könne n auc h eingefrore n wer- de n un d sin d so bi s zu 12 Mo- nat e haltbar . Di e dünne Hau t vo n frische n Walnüsse n könne n Si e leich t entfernen , inde m Si e di e Nüss e für wenig e Minute n in kochen- de s Wasse r lege n un d di e Nüss e anschließen d mi t kalte mWasse r abschrecken . Möchte n Si e di e braun e Hau t de r Haselnüss e entfernen , so lege n sie dies e für etw a zeh n Minute n be i 20 0 °C in de n Ofen . Anschließend läss t sic h di e Hau t leich t abreiben. Rezep t für Walnussherzen Da s Rezep t „Walnussherzen “ vo n „Qualität-vom-Hof“-Bäueri n Maria Reichenspurner (www. qualitaet-vom-hof.de ) läss t sic h einfac h nachbacken: Zutate n für de n Teig: 10 0 g Butter 60 g Zucker 1 Tl. Rum 50 g ger . Walnüsse 10 0 g Mehl Guss , Füllun g un d Dekoration: Ca . 15 0 g Puderzucker Johannisbeergelee Gehackt e Walnüsse Au s alle n Zutate n für de n Teig eine n Mürbtei g herstelle n un d küh l stellen . Teig nac h de m Küh- le n nochmal s durchkneten , aus- rolle n un d Herze n ausstechen . Die Herzen wenige Minute n goldbrau n backen. Fü r de n Gus s de n Puderzucke r mi t etwa s Wasse r verrühren . Di e Hälfte der gebackenen und ausgekühlte n Herze n mi t Johan- nisbeergele e bestreichen . Di e ander e Hälft e mit Puderzucker- gus s bestreichen , mi t gehackte n Walnüsse n bestreue n un d auf di e Herze n mit Gele e setzen . Quelle : BBV Nüsse gehören in die Weihnachtsbäckerei Harte Schale, gesunder Kern Ein Früchtepunsc h gehör t in di e vorweihnachtlich e Zei t wi e Ad- ventskran z un d Keks e backen . Es ist da s perfekt e Getränk , u m sic h nac h eine m ausgedehnte n Spaziergan g an kalte n Winter- tage n aufzuwärmen . Noc h daz u schmeck t ei n Früchtepunsc h mi t eine r Mischun g au s Tee un d Saf t herrlic h fruchti g un d verbreite t durc h di e enthaltene n Gewürz e eine n weihnachtliche n Duft. Wer Früchtepunsc h in der ei- gene n Küch e zubereitet , kan n di e Zutate n un d vo r alle m auc h de n Zuckergehal t selbs t be- stimmen . Di e Basi s ist ei n star k aufgebrühte r Früchtete e (4 bi s 5 Teebeute l pro Liter ) wi e zu m Beispiel Apfel-, Waldbeeren- ode r Hagebuttentee , de r 5 bi s 10 Minute n ziehe n sollte . Auc h ein würzige r Chai-Te e oder ei n Kräuterte e wi e Fenche l mache n sich gut im Punsch . Hinzu komm t im Verhältni s 2: 1 ei n Fruchtsaf t wi e Apfel- , Orangen - ode r Traubensaft . Ebens o ge- eigne t sin d Kirsch- , Johannis- beer - ode r Cranberry-Saft . Di e Säft e könne n nac h Beliebe n gemisch t werden. Fü r meh r Arom a sorge n etwa s gerieben e Schal e eine r unbe- handelte n Zitron e ode r Orange , ei n Schus s Limettensaf t un d na- türlic h winterlich e Gewürz e wi e Zimtstangen , Nelken , Anis , Ing- wer , Vanille , Muskatnus s un d Kardamom . Wen n di e Gewürz e in ei n Tee-E i ode r in eine n Tee- beute l gegebe n werden , kan n ma n sie späte r leichte r ent- fernen . We r es süße r mag , füg t etwa s Honig , Agavendicksaft , ei n Päckche n Vanillezucke r ode r braunen Zucker hinzu. Nun kommt noc h da s Lieblingsobs t in de n Punsch . Da s könne n klein e Apfel- , Birnen - ode r Mandari- nenstücke , fein geschnittene Orangenscheiben , Schattenmo- relle n au s de m Gla s ode r tief- gefroren e Beerenfrücht e sein. All e Zutate n run d zeh n Minute n be i mäßige r Hitz e (70-7 8 °C ) zie- he n lassen . Di e Flüssigkei t sollt e nich t kochen , u m di e Vitamin e im Obs t un d di e Aromen de r Gewürz e möglichs t zu erhalten . Be i zu große r Hitz e wir d da s Geträn k rasc h bitter . Übrigen s geling t ei n Früchtepunsc h auc h ohn e Tee: Einfac h heiße n Holun- dersaf t mi t Apfelsaf t mische n un d mi t Honi g un d Gewürze n abschmecken. Zum Schluss wir d der Früchtepunsc h noc h mit Sternani s un d eine r Orangen- scheib e dekoriert . Auc h ein e Zimtstang e zu m Umrühre n ist hübsch anzusehen. (Heike Kreutz , www.bzfe.de) Für kalte Wintertage Früchtepunsch Foto : Pixabay Preissteigerungen kommen. „Doc h auc h bei m Gänsebrate n sollt e un s die artgerecht e Gän- sehaltun g wichti g sein , als o ein e langsam e Aufzucht , vie l Plat z im Stal l un d ausreichen d Auslauf“ , sag t Christian e Kunzel , Lebens- mittelexperti n de r Verbraucher- zentral e NRW, un d erklärt , wo- rau f ma n bei m Kau f achte n sollte . Haltungsform : Wer sic h für eine n Gänsebrate n entscheidet , sollt e mögl ichst Bio-Gänse oder Fleisc h vo n Gänse n mi t de r Be- zeichnung „Freilandhaltung“, „bäuerliche Freilandhaltung“ ode r „bäuerlich e Freilandhal- tun g - unbegrenzte r Auslauf “ kaufen . Be i diese n EU-wei t gel- tenden gesetzlich definierten Haltungsforme n müsse n be i de r Freilandhaltun g mindesten s vie r Quadratmete r Auslau f pr o Tie r garantier t sein , bei de r bäuer- liche n Freilandhaltun g sin d es zeh n Quadratmete r pr o Gan s ode r soga r ei n unbegrenzte r Auslauf . Außerde m ist festge- legt , wi e viel e Tier e maxima l in

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4