eulenspiegel - Ausgabe 803

Seite 15 Klei n abe r oho ! Di e Mini-Kiwi s sin d sündhaf t lecker , stecke n vol l gesunde r Power un d sin d ei n echte r Shootingsta r im Obst- regal . Superfoo d im Kleinformat : Kiwibeere n sehe n nich t nu r exo- tisc h au s – wi e winzig e Kiwi s nu r ohn e de n kiwitypische n Pel z – sie stecke n auc h volle r gesunde r Nährstoff e un d schmecke n herr- lic h mil d un d süßlich . Da s Best e a n de n kräfti g grüne n Früchte n abe r ist , sie wachse n in unsere n Breitengrade n un d müsse n nich t wi e ihr e weitau s bekannteren , große n Schwestern , di e Kiwis , au s Neuseelan d ode r andere n mediterrane n Orte n importier t werden . Ander s al s Kiwi s fühle n sich Kiwibeere n in unsere m präsentiert von Breitengraden , so wi e di e klein e Schweste r de r Kiwi , di e Kiwibee- re. Di e deutsch e Landwirtschaf t komm t dami t nich t nu r de r ver- änderte n Esskultu r de r Deut- sche n entgegen , sonder n leiste t dan k kurze r Transportweg e auc h eine n positive n Beitra g zu r Öko- bilanz. Di e klein e zwe i bis dre i Zentime- ter lang e Kiwibeer e ist größe r als ein e Stachelbeere , abe r kleiner als ein e klein e Pflaume . Si e ha t ein e weiche , essbare , kräfti g grün e Schale , die je nac h Sort e abe r auc h gelbgrün , hell - ode r dunkelro t gefärb t sei n kann . Da s mach t di e Kiwibeer e zu r perfek- te n Fruch t zu m Snacke n – gan z ohn e Schälen , Schneide n un d Auslöffeln . Ihr e Saiso n habe n di e mild-süße n Strauchbeere n (Actinidi a arguta ) hierzulande vo n Augus t bis November . Dann finde t ma n di e Kiw i im Miniatur- forma t in de n Obstregale n de r Discounte r un d Supermärkte. Power : Kiwibeere n gelte n ähn- lic h wi e Chi a un d Gojibeere n als echte s Superfood . Den n di e klei- ne n Powerfrücht e stecke n volle r Vitami n C und E. Dazu kommen Mineralstoff e wi e Kalium , Kal- zium , Magnesiu m un d Phosphor , sowie Ballaststoffe , wodurc h di e Frücht e äußers t sättigen d sind. Lagerung : Im Kühlschran k las- se n sic h reif e Mini-Kiwi s ei n bis zwe i Woche n lagern . Wer auc h außerhalb der Herbst-Saiso n nich t au f de n leckeren , kräfti g grüne n Beeren-Genus s verzich- te n mag , kan n Kiwibeere n wun- derba r einfriere n ode r wi e an- dere s Beerenobs t auch , zu Kon- fitüre , Kompot t ode r Fruchtauf- stric h verarbeiten. Tipp : Ihr volle s Arom a entwickel n Kiwibeeren , wen n si e vo r de m Verzeh r ei n bis zwe i Tag e be i Zimmertemperatu r gelager t wurden , u m vol l aus- reife n zu können. Zubereitung : Di e Mini-Kiw i ist alle s auße r arbeitsintensiv . Le- diglic h wasche n sollt e ma n si e vo r de m Verzehr . We r die bild- schöne , inner e Opti k de r Kiwi- beere , di e zu 100% de m Muste r der großen Schwester ent- spricht , zu r Geltun g bringe n will , schneide t sie dan n noc h einma l durch . Den n spätesten s jetz t läss t sic h di e eng e Verwandt- schaf t vo n Kiwibeer e un d Kiw i nich t meh r leugnen . Ihr e kräftig e Farb e un d da s schön e Muste r mache n sic h perfek t in Obstsa- late n un d Joghurts , au f Müslis , zu rotem Beerenobs t ode r als Deko . Abe r auc h mi t Fleisc h har- monier t di e Frucht . (Text : BVEO) Tradition seit 1950 Fischhandel • Mittagstisch • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel : (0541 ) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr . 8 - 18 Uhr Sa . 8 - 13 Uhr A m erste n Adventswochenende , 02 . un d 03 . Dezember , lädt de r Gewerbeverei n Ba d Esse n au f den festlich geschmückten Kirchplat z in Ba d Esse n ein . De r Weihnachts-Wichtel-Zaube r läd t Gro ß un d Klei n zu m Bummel n ei n un d biete t ei n vielseitige s un d bunte s Program m für di e ganz e Familie . Marktbegin n am Samsta g ist u m 11.0 0 Uhr . De r offziell e Beginn finde t u m 15 Uh r mi t de m tra- ditionelle n Stollenanschnit t un d mi t musikalische r Unterstützun g durc h di e Grundschul e Ba d Es- sen . De r Stolle n wir d alljährlic h vo n de r Bäckere i Titgemeye r ge- spende t un d für de n gute n Zwec k durc h de n Ortsra t ver- kauft . Im Anschlus s wir d ei n bunte s Rahmenprogram m ge- boten . U m 15.4 5 Uh r wir d de r Kinderchor „Flott e Noten “ de r St. Nikola i Kirch e aufreten , u m 16.1 5 Uh r folg t de r GBE-Chor . U m 18.0 0 Uh r wir d de r Cho r Da Cap o au s Ostercappel n begrüßt . Er steh t für eine n Neuanfan g mi t Freud e un d Spa ß a m Singen . Ab 19.0 0 Uh r starte t mi t „Plu g an d Play“ , de m Gesangsdu o Niel s un d Maik e Hoffmeiste r au s Em- den , da s Abendprogramm . An beide n Markttage n werde n Si e in de r Livin g Jukebo x di e Musik- wünsche der Besucherinnen un d Besuche r erfüllen . A m Sonnta g nac h de m Gottes- diens t u m 11.3 0 Uh r gib t de n Auftak t de s musikalische n Pro- gramm s de r Posaunencho r de r St . Nikola i Kirche . Ab 14.3 0 Uh r trit t de r Baptiste n Cho r au s Lintor f auf. Mi t Freud e werde n um 15.00 Uhr die kleine n Nachwuchstänze r de s TU S Ba d Esse n begrüßt , di e jede n wiede r verzauber n werde n mi t ihre r Dar- bietung . Ab 15.4 5 Uh r stimme n di e Kindergartenkinde r de s Kin- dergarten s Wittlag e auf de n Besuc h de s Nikolau s ein , de r gege n 16.0 0 Uh r erwarte t wird . Er freu t sic h übe r Gedicht e un d Liede r un d bring t sicherlic h auc h etwa s mit . In übe r 30 Bude n biete n di e Aus- stellerinne n un d Ausstelle r ihr e Produkt e an , di e mi t vie l Enga- gemen t un d Freud e vorbereite t wurden . Überal l lasse n sic h inte- ressant e Ding e entdecken . Lie- bevol l selbstgemacht e Kekse , Tiffanylampen , Dekoratione n für di e Advents - un d Weihnachtszei t wi e die beliebte n Mistelzweige , Holzarbeite n sowie Schöne s au s Stoff. Schaffell e un d Büche r für di e lange n winterliche n Abende . Schmuc k in unterschiedliche r Herstellung . Es wir d sic h sicher- lic h da s ein e ode r ander e Ge- schen k finde n lassen . Di e Gastronome n biete n ei n viel- fältiges Angebot von Fisch, Fleisch , Reibekuchen , Pickert , gefüllte n Teigtasche n ode r Waf- fel n un d Crepe s an . Im ev. Ge- meindehau s lädt da s Caf é zu m Gute n Hirte n an beide n Tage n vo n 12.0 0 bi s 17.3 0 Uh r zur Kaffeetafel . Wie siche r esse n wir Deut- schen ? – da s ist de r Tite l un d di e Kernfrag e de r vo n de r QS Qua- litä t un d Sicherhei t Gmb H (QS ) initiierte n repräsentative n Befra- gun g durc h da s fors a Institu t zu Theme n run d u m die Lebens- mittelsicherhei t in Deutschland . Di e Ergebniss e liege n nu n vor . Di e Herausgeberi n de s QS-Prüf- zeichen s wollt e vo n de n Verbrau- cher n in Deutschlan d wissen , wi e vie l Gedanke n si e sic h übe r di e Sicherhei t ihre r Lebensmitte l bei m Einkaufe n machen , wa s Lebensmittelsicherhei t für si e bedeute t un d wi e si e Rückruf- aktione n bewerten . 86 Prozen t de r Befragte n halte n di e Lebens- mitte l in Deutschlan d für sicher , Verbraucherinne n un d Verbrau- che r gehe n jedoc h auc h au s Un- kenntni s Gesundheitsrisike n ein . Di e Studi e kan n unte r www . lebensmittelsicherheit.de he- runtergelade n werden. Relevan z de r eigene n Küchenhygiene Di e Deutsche n habe n einerseit s ei n Grundvertraue n in di e Qua- litä t un d Sicherhei t der Lebens- mittel , di e de r deutsch e Lebens- mitteleinzelhandel anbietet. Andererseit s hör t Lebensmittel- sicherheit nich t an der Super- marktkass e auf. Wie erns t neh- me n di e Deutsche n de n Umgan g mi t ihre n Lebensmittel n in de r eigene n Küche ? Ein e groß e Mehrhei t der Befragten (96 Prozent ) wei ß beispielsweis e u m di e gesundheitliche n Risike n vo n Salmonelle n an rohe m Geflügel- fleisch . Abe r nu r 66 Prozen t der- jenigen , di e mi t Geflügelfleisc h kochen , wechsel n auc h ihr e Schneidunterlagen, nachdem si e zuvo r rohe s Geflügelfleisc h darau f geschnitte n haben . 17 Prozen t gebe n an , di e Schneid- unterlag e imme r bzw. meisten s nich t zu wechseln , wen n si e anschließen d da s Fleisc h servie- re n ode r ander e Speise n zube- reite n un d setze n sic h un d an- der e dami t de r Gefah r eine s ge- sundheitsschädliche n Kontakt s mi t Bakterien , Keime n ode r ei- ne r Salmonellenerkrankun g aus . Tendenziel l nimm t gut e Küchen- hygien e bei de n Jüngere n ab : 31 Prozen t de r in de r Altersgrupp e de r 18 bi s 29-jährige n Befragte n (1 ) bleibe n imme r bzw. meisten s bei ei n un d derselbe n Schneid- unterlage , wen n sie zuers t rohe s Geflügelfleisch zerteilen und dan n Zwiebel n für Sala t ode r ähnliche s schneiden. „Fü r un s sin d dies e Zahle n Aufru f un d Bestätigun g zugleich“ , er- klär t Dr. Alexander Hinrichs, Ge- schäftsführe r de r QS Qualitä t und Sicherheit GmbH. „Der Aufru f noc h meh r in Sache n Le- bensmittelsicherheit aufzuklä- ren . Un d di e Bestätigun g für di e Lebensmittelbranche , scho n vie l geta n zu haben . Mi t jede m blaue n QS-Prüfzeiche n au f de n Lebensmittel n gebe n wi r Ver- braucher n ein e eindeutig e Infor- mation . Si e heißt : geprüft e Si- cherheit.“ Sauberkeit , Hygien e un d frisch e Produkt e punkten Di e Deutsche n vertraue n ihre r Einkaufsstätte , wen n de r Le- bensmittelhändle r au f Sauber- kei t un d Hygien e sowi e au f di e Frisch e de r Produkt e achtet . Fü r jeweil s 97 Prozen t de r Befragte n sin d dies e Kriterie n besonder s wichti g be i de r Wah l de r Ein- kaufsstätte. 89 Prozen t treffe n ihr e Einkaufentscheidun g da- nach , wa s ihne n a m beste n schmeckt , ob di e Produkt e au s de r Regio n stamme n (7 5 Pro- zent ) un d jeweil s 69 Prozen t – darunte r vermehr t Fraue n – ach- te n darauf , wie gesund ihre Ein- käuf e sin d ode r ob sie ei n Tier- wohl-Siege l tragen . Auc h Siegel , di e di e Qualitä t von Lebens- mittel n bestimmen , liege n de n Verbraucher n a m Herze n (5 9 Prozent). Wichti g ist de n Studienteilneh- mer n auc h di e Information : 42 Prozen t würde n gern e meh r übe r Lebensmittelsicherhei t erfahre n un d aufgeklär t werden . Dabe i ist di e Verunsicherun g im Bereic h Rückruf e besonder s groß : Si e löse n bei m Verbrauche r einer- seit s Unsicherhei t andererseit s verstärkte s Vertraue n aus . 22 Prozen t sehe n in de n Rückrufak- tione n eine n Bele g dafür , das s das Sicherheitssystem funk- tioniert . 29 Prozen t de r Be- fragte n – besonder s Fraue n – fühle n sic h jedoc h verunsichert . Weiter e 47 Prozen t tendiere n wede r in di e ein e noc h in di e ander e Richtung . 3 7 Prozen t ha- be n de n Eindruck , das s Rück- rufaktione n im Lebensmittelbe- reic h in de n letzte n Jahre n ver- mehr t auftreten . Hinrich s sieh t gerad e in diese m Bereic h eine n deutlichen Aufklärungsbedarf: „Rückrufaktione n sin d quas i di e Alarmanlage n in unsere m funk- tionierende n Sicherheitssystem . Diese s Frühwarnsyste m reagier t immer zuverlässige r un d sensib- ler dan k sic h steti g verbessern- der Laboranalytik und einer lückenlose n Rückverfolgbarkeit . Ich bin davo n überzeugt , das s unser e Lebensmitte l in Deutsch- lan d noc h nie so siche r ware n wi e heute . Die s unsere n Ver- braucher n besse r zu vermitteln , nehme n wi r als ein e wesentlich e Erkenntni s au s diese r erste n QS- Studi e mit.“ Di e repräsentativ e Befragun g übernah m da s Markt - un d Mei- nungsforschungsinstitut forsa Gesellschaf t für Sozialforschun g un d statistisch e Analyse n mb H mit Sit z in Berlin . Im Auftra g de r Q S in Bon n wählt e fors a di e Teilnehmerinne n un d Teilnehme r nac h eine m systematische n Zu- fallsverfahre n aus . Di e Erhebun g fan d vo m 3. bis 18 . Ma i 202 3 mithilf e de s repräsentative n On- line-Befragungspanels forsa. omnine t un d eine s umfangrei- che n standardisierte n Fragebo- gen s statt . (1) Es handel t sic h u m ein e Tendenzangab e aufgrun d gerin- ge r Fallzah l zu diese r Frag e in de r junge n Zielgruppe . (Text : QS) Klim a nämlic h seh r wohl . Zwa r stamme n di e auc h al s Kiwai , Honigbeeren, scharfzähniger Strahlengriffel, Kokuwa oder Nerg i bekannte n Frücht e ur- sprünglich aus Südostasien, doc h sin d sie , wei l äußers t pfle- geleich t un d soga r frostresis- tent , hervorragen d für de n An- ba u hierzuland e geeignet. Regionalität liegt im Trend, ebens o wi e Neue s au s de r Ge- nusswelt ! Dami t sic h dies e bei- de n Trend s vereinbare n lassen , setze n imme r meh r deutsch e Erzeuge r nebe n de m Anba u vo n altbewährte n auc h au f neu e un d teilweis e exotisch e Obst - un d Gemüsearten. Vorausgesetzt, dies e Neuling e habe n ein e reell e Chanc e in unsere n klimatische n www.huxmuehle.de Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Genießen Sie jetzt unsere leckeren Wild- und Grünkohlgerichte nur 13,- Euro Jeden Mittwoch alle inkl. Beilage Schnitzelgerichte Schnitzel haus Räumlichkeiten für bis zu 80 Pers. Voxtruper Wir biete n Ihnen mit Abstan d da s best e Schnitzel. R se vieren S e jetzt für e r i Ihre Weihnac ts ier! h fe 00 Di. & Mi. sowie Fr., Sa. & So. ab 17 Uhr geöffnet Montag & Donnerstag geschlossen Osnabrüc k - Am Mühlenkam p 68 ( 0541) 38 96 81 Lecker e Rezepte, Tipp s un d mehr finde n Si e auch in unsere n kostenlose n Onlin e Ausgaben I m Online-Archi v unter www.dereulenspiegel.de Stöbern, Schlemmen, gute Stimmung Wichtelzauber Bad Essen Vertrauen ist da, Aufklärung notwendig Lebensmittelsicherheit Käs e un d Marmelad e sin d ei n ungleiche s Paar . Trotzde m neh- me n viel e Mensche n di e Kom- binatio n vo n herzhafte m Käs e mi t fruchtig-süße r Marmelad e stimmte r Geschmac k für un s langweilig wird. Werden die Eindrück e gemischt , bleib t da s Esse n länge r spannend. Da s Finde n solche r besonder s wohlschmeckende r Kombinatio- ne n wir d unte r de m Begrif f „Food Pairing“ mittlerweile wissen- schaftlic h erforscht . Mittels mo- derner Analysemethode wird nac h Zutate n mi t passende n Geschmacksprofile n gefahndet. Dabe i spiele n nich t nu r Kontras- te, sonder n auc h Ähnlichkeite n ein e wichtig e Rolle . So enthalte n zu m Beispie l Wassermelon e un d Gurk e jeweil s de n geschmacks- gebende n Stof f Nona-2,6-die- nal , wa s al s harmonische s Zu- sammenspie l empfunde n wird . Daz u pass t salzige r Feta , u m da s Arom a zu intensivieren . (Text: Verbraucherzentrale) Kontraste Warum Käse zu Marmelade passt Kiwibeeren Exoten aus deutschem Anbau als besondere n Genus s wahr . Auc h bei m Koche n un d Backe n wir d Süße s oft mi t eine r Pris e Sal z abgerundet . „Zucke r un d Sal z verstärke n gegenseiti g di e Wahrnehmung des Anderen. Ihr e Kombinatio n verminder t di e sogenannt e spezifisch e sensori- sch e Sättigung, “ erläuter t Mi- chell e Veith , Ernährungsexperti n de r Verbraucherzentrale . Diese r Begrif f gib t an , wan n ei n be- Foto: pixabay Foto: Gewerbeverein Bad Essen

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