eulenspiegel - Ausgabe 803

Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 14 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de Be i Touriste n un d einheimische n Gäste n sin d di e neue n Genuss- Toure n in diese m Jah r seh r be- liebt . Di e gib t es übrigen s nich t nu r im Sommer , sonder n auc h in de n kühlere n Jahreszeiten . Di e Gästeführunge n in Anku m ode r Bersenbrüc k sin d ebens o reizvol l un d informati v wi e in de n hellere n Sommermonaten . Abe r vielleich t lieg t auc h gerad e jetzt dari n de r besonder e Reiz , de n Or t unter m Domboge n ode r di e Stad t vor de r Klosterpfort e in abendliche r Atmosphär e zu er- leben . Unter m Sternenhimme l un d zwische n helle n Laterne n ma g manch e bekannt e Gass e gan z ander s aussehe n als i m gewohnte n Tageslicht . Dan n wir- ke n di e interessante n Geschich- te n de r Gästeführe r womöglic h noc h ei n bissche n spannender . Vielleicht leuchte t in ei n paa r Woche n soga r di e Weihnachts- beleuchtun g bei m spätabend- liche n Bummel. Natürlic h gehöre n di e dre i Gäng e in dre i verschiedene n Lokale n auc h jetz t zu de n Highlight s de r Genuss-Touren . Nac h de m Spa- ziergan g in frische r Nachtluf t ist di e Einkeh r ins behaglich e Gast- hau s ums o verlockender . Un d di e Teilnehmende n dürfe n ge- spann t sein , welch e herbstli- che n un d winterliche n Köstlich- keite n au f de n Tisc h gebrach t werden. Gruppe n ab ach t Persone n kön- ne n dies e kulturelle n un d kulina- rische n Spaziergäng e durc h An- ku m un d Bersenbrüc k in der Famili e Riepe Imme r Freitags: mi t Rotkrau t un d Klößche n (Bitte bestelle n Sie vor) Frische, knusprige 1/2 Ente aus dem Ofen Unser e finde n Sie unter www.restaurant-leonardo.de Speisekarte mittags - un d abends A b 1. Advent : 3-Gänge Adventsmenü E-Mail : restaurant-leonardo@web.de • Leidenschaftlich kochen • Liebevoll servieren • Lustvoll genießen Führungen in Ankum und Bersenbrück auch im Herbst und Winter Da s Start-Restauran t in Anku m wir d bei de r Buchun g bekann t gegeben , in Bersenbrüc k starte n di e Toure n imme r imMuseu m im Kloster . De r Prei s pro Perso n beträg t be i alle n Genuss-Toure n 38,5 0 Eu- ro. Di e Toure n beginne n jeweil s u m 1 8 Uh r un d dauer n zwische n dreieinhal b un d vie r Stunden . Anmelde n kan n ma n sic h in de r Touris t Informatio n in Bersen- brück , Telefon : 0543 9 96 2 471 , Emai l : tour ismus@bersen- brueck.de . Di e beide n Toure n in Anku m un d Bersenbrüc k bilde n de n Auftak t für weiter e attraktiv e Freizeitangebot e in de n siebe n Mitgliedsgemeinde n der Samt- gemeind e Bersenbrück. Touris t Informatio n Bersenbrüc k buche n un d dor t passend e Ter- min e vereinbaren . Di e Toure n für Geis t un d Gaume n könne n ganz- Im Museum im Kloste r ein e Vor- speis e ode r eine n Drin k genie- ßen , in eine m Restauran t di e Hauptspeis e einnehme n un d ge- mütlic h zu eine m weitere n Loka l schlender n für da s abschließen- de Dessert . Erfahren e Gästefüh- rer begleite n di e Tour durc h Ber- senbrüc k un d plauder n übe r His- torische s un d Besonderes . Ode r vielleich t doc h liebe r ein e Genuss-Tou r durc h Anku m mit seine n verwinkelte n Gasse n un d Stiegen . Di e Auswah l an Restau- rant s un d Lokale n ist gro ß un d individuel l kombinierbar . Stat t de r klassische n Vorspeis e kan n in Ankume r Kneipe n auc h mit Begrüßungsgetränke n gestarte t werden . - 100 Sitzplätze - wunderschöne Terrasse - kulinarisch e Events - Veranstaltungen - Hochzeiten - Catering - Feiern Wersener Str. 17 - 49504 Lotte - Tel.: 05404 - 73655 info@restaurant-duetetal.de - www.restaurant-duetetal.de finierte m Getreide , wi e es etw a in Weißbro t verarbeite t wird , un d Zucke r in seine r Reinform . „Raf- finiert e Kohlenhydrat e durchlau- fe n oft seh r komplex e Verarbei- tungsverfahren. Dabe i gehe n de n Lebensmittel n oft wichtig e Vitamin e un d Mineralstoff e ver- loren“ , erklär t Alexandr a Wiesin- ge r vo n Veriva l un d ergänzt : „Wei l raffinierte n Kohlenhydra- te n auc h di e Ballaststoff e feh- len , häl t di e Sättigun g nac h de m Esse n nu r kur z an . De r Blutzu- ckerspiege l schnell t in di e Höhe , sink t dan n abe r auc h wiede r rapid e ab . Di e Folge : Wir wolle n mehr.” Während di e Ursprünge der Zuckergewinnun g wei t in di e Geschicht e zurückreichen , hat da s „weiß e Gold ” vo r alle m in de n vergangene n 20 0 Jahre n ei- ne n enorme n Siegeszu g hinge- legt. Den n durc h neu e Produk- tionsmöglichkeite n un d de n Ein- sat z vo n Zuckerrübe n ist der Prei s für Zucke r zur Mitt e de s 19 . Jahrhundert s enor m gesunken . Dami t wurd e er für viel e Men- sche n leistba r – de r Pro-Kopf- Konsu m in Deutschlan d lag da- mal s noc h bei ca . 6 Kilogram m im Jahr . Im 20 . Jahrhunder t stie g de r jährliche Konsu m vo n Zucke r rasan t an – in Europ a vo n etw a 30 Kilogram m pr o Kop f im Jah r 196 2 au f 3 4 Kilogram m im Jah r 2000 ! Befeuer t wurd e dies e Entwicklun g unte r andere m in de n 50ern , als Werbebotschaf- te n verbreite t wurden , di e Zu- cke r als gesund darstellten. Dennoc h ka m allmählic h ei n Bewusstsei n dafü r auf, das s übermäßige r Zuckerkonsu m ge- sundheitlich e Problem e verursa- che n kann , sodas s de r Anstie g des Zuckerverbrauchs einge- brems t wurde . Trotzde m lieg t er heut e in Europ a imme r noc h bei run d 32 Kilogram m pr o Kopf un d Auswe g au s de r Zuckerfalle De n Grundstei n für de n persön- liche n Zuckerkonsu m leg t ma n beim Einkaufen. Gleichzeitig kan n ma n hie r bereit s Schritt e unternehmen , u m besonder s zuckerhaltig e Lebensmitte l zu erkenne n un d zu ersetzen . Auc h bei Produkten , di e sei t Jahre n gekauf t werden , lohn t sic h de r Blic k au f di e Verpackungsrück- seite . De r kan n bisweile n fü r Überraschunge n sorge n – vor allem , wen n es zu Anpassunge n in de r Zusammensetzun g de s Produkte s gekomme n ist. Hilf- reic h ist dabe i auc h di e Angabe „ohn e Zuckerzusatz“ : Dara n er- kenn t man , das s de m Produk t kei n Zucke r künstlic h beigefüg t wurde . Trotzde m sollt e ma n sic h auc h de n Gesamtzuckergehal t ansehen. Ha t ma n sie ers t einma l ausfin- dig gemacht , lasse n sic h viel e zuckerreich e Lebensmitte l im Allta g leich t durc h gesünder e Al- ternative n ersetzen . De r Schlüs- sel dabei : langkettig e Kohlenhy- drate . Si e sin d in viele n Vollkorn- produkte n zu finden , abe r auc h in Getreidesorte n wi e Hafer . Wir d als o beispielsweis e das zuckerreich e Frühstüc k durc h schmackhaftes Porridg e ode r Overnigh t Oat s ersetzt , ha t ma n de n Zuckerkonsu m scho n deut- lic h gesenkt . Zude m bringe n di e langkettige n Kohlenhydrat e de n Vorteil , das s si e de n Blutzucke r nu r langsa m ansteige n lasse n un d lang e sat t machen . Indem als o zu m Beispie l vermehr t au f Vollkornprodukt e un d gesund e Snack s wi e Nüss e un d Hülsen- früchte zurückgegriffen wird, schaff t ma n ein e ideal e Grund- lage , um de n Tag übe r mi t Ener- gi e versorg t zu bleiben . (Text : Verival – Tirole r Biomanufaktur) Jahr , währen d di e WH O für Erwachsen e nich t meh r als 50 Gram m täglic h empfiehl t – hoch- gerechne t au f da s Jah r sin d da s ca . 18 Kilogramm. Ebenfall s zugenomme n hat etw a auc h di e Zah l de r Menschen , di e unte r Adiposita s leide n – ma n sprich t davo n ab eine m Body- Maß-Inde x vo n 30 . Allei n in Deutschlan d ist der Antei l vo n Fettleibige n an de r weibliche n Gesamtbevölkerun g vo n 8 % im Jah r 197 5 au f 20 % im Jah r 2014 gestiegen. Unter den deutschen Männern waren 201 4 soga r 22 % fettleibig . 201 9 sin d insgesam t 6 0 % de r Deutsche n übergewichti g ode r adipös. Solch e Zahle n lasse n aufhor- chen : Be i viele n Mensche n be- steh t de r Wunsch , di e täglich e Zuckerzufuh r auf ein gesunde s Ma ß zu reduzieren . Be i de r Um- setzun g im Allta g gib t es abe r einig e Hürde n – angefangen be i der Frage , welch e Lebensmitte l unbedenklic h sind , und bei wel- che n ma n sic h vor versteckte m Zucke r hüte n muss. Gan z schö n raffiniert: Siebe n Zuckerfallen Wa s be i de r Sachertort e mit Schlagsahn e leich t fällt , wir d bei Joghur t un d Käs e im Supermark t scho n schwieriger : Wo versteckt sic h Zucker ? Di e folgende n Le- bensmitte l sin d besonder s reic h dara n – wa s ma n bei manche n au f de n erste n Blic k nich t ver- mute n möchte: Saucen , Dip s un d Dressing s – Je nac h Zusammensetzun g kan n di e Sauc e im Sandwic h ode r da s Dressin g übe r de m Sala t be- trächtlich e Menge n an Zucke r enthalten. Fruchtsäft e – Nich t nu r Limo- nade n un d Co . könne n reic h an Zucke r sein . Auc h viel e ver- meintlic h gesund e Fruchtsäft e enthalte n einige s davon. Alkoholisch e Getränk e – In al- koholische n Getränke n finde n sic h mitunte r beträchtlich e Men- ge n an Zucker , und zwa r entwe- de r zugesetz t ode r natürlic h ent- halten. Light-Produkt e – Be i viele n Pro- dukte n geh t de r geringer e Fett- antei l zulaste n de s Zuckerge- halts. Konservenware n – Auc h be i Kon- servenware n wir d gern e mi t zu- gesetzte m Zucke r gearbeitet. Divers e Fertigprodukt e – Nich t nu r Weißmehl , sonder n auc h zu- sätzlic h beigefügte r Zucke r ver- steck t sic h in so manche r Tief- kühl-Pizz a ode r fertige r Nudel- pfanne. Energy-Drink s – De r Nam e läss t es scho n vermuten : Energy- Drink s solle n de n Körpe r mit Energi e versorgen . Viel e davo n versuche n es dabe i mi t eine r große n Meng e Zucker. Dies e List e ließ e sic h noc h seh r lang e fortsetze n – gerad e be i star k verarbeitete n Lebensmit- tel n ist de r Antei l an zusätzlic h zugesetzte m Zucker mitunte r seh r hoch . Dabe i geh t es abe r nich t darum , solch e Lebensmit- tel komplet t zu streichen , wi e Alexandra Wiesinger betont: „Wichti g ist ei n Bewusstsei n da- für , das s mit de m Genus s maß- vol l umgegange n werde n sollte. ” Hie r helfe n oft scho n ei n Prüfe n de r Verpackungsangabe n un d da s Wissen u m gesünder e Alter- nativen , u m nich t ungewoll t in di e Zuckerfall e zu tappen. Sieben Zuckerfallen im Alltag – Zuckerarme Alternativen finden Genuss mit Schattenseiten Genuss-Touren Er ist buchstäblic h in alle r Mun- de , obwoh l sei n Genus s auc h zahlreich e Kehrseite n mi t sic h bringt : Zucker . Al s wichtige r Be- standtei l unsere r Ernährun g ha- be n Kohlenhydrat e – un d dami t auc h Zucke r – durchau s ihr e Be- rechtigun g au f de m Speiseplan . Gerad e abe r übe r star k verarbei- tet e Lebensmitte l nehme n viel e Menschen ein bedenkliches Ma ß an raffinierte m Zucke r zu sich , währen d etw a gesund e Ballaststoff e oft zu kur z komme n – mi t Folge n wi e Übergewicht , Diabete s un d Herz-Kreislauf-Er- krankungen . Doc h oft sin d es nu r klein e Anpassunge n a m Speiseplan , mi t dene n Zucke r durc h gesund e Alternative n er- setz t werde n kann. Was sin d einfach e Kohlenhydrat e un d wa s mach t sie ungesund? „Raffiniert ” un d „komplex ” mag alltagssprachlic h ein e ähnlich e Bedeutun g haben . In Zusam- menhan g mi t Kohlenhydrate n abe r beschreibe n dies e Begriff e zwe i Gegensätze , di e es für ein e ausgewogen e Ernährun g unbe- dingt zu unterscheiden gilt. Komplex e Kohlenhydrat e – auc h Mehrfachzucke r genann t – be- stehe n au s lange n Molekülket- ten . U m sie aufzuspalten , be- nötig t de r Körpe r Zeit , sodas s sie de n Blutzuckerspiege l nur lang- sa m ansteige n lassen . Si e sin d ei n wichtige r Bestandtei l eine r ausgewogene n Ernährung , in- de m si e de n Körpe r langfristi g mi t Energi e versorge n können . Außerde m enthalte n Lebensmit- tel mi t langkettige n Kohlenhy- drate n häufi g größer e Menge n an Vitamine n un d Mineralstof- fen , di e de m Körpe r regelmäßi g zugeführ t werde n müssen . Be i raffinierte n Kohlenhydrate n un- terscheide t ma n zwische n raf- jähri g gebuch t werde n un d sin d ei n tolle s Angebo t für Gruppen , Verein e ode r vielleich t auc h ein e Alternativ e zu r klassische n Weih- nachtsfeier . Foto: Samtgemeinde Bersenbrück Die Osnabrücker Szene im Netz: Werd e Tei l de r Facebook-Gruppe : Facebook.co m /eulenspiege l Osnabrück

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