eulenspiegel - Ausgabe 802

Seite 11 Di e Such e nac h de r richtige n Pfann e ist oft ga r nich t so einfach . Welche s Materia l eigne t sic h a m beste n un d w o liege n di e Unterschiede ? Sonj a Unter- holzner , Produktexperti n be i TÜ V SÜD , bring t Lich t ins Dunkel. Au s welche m Materia l di e Pfan- ne sei n soll , häng t vo r alle m da- vo n ab , welch e Gericht e ma n a m häufigsten darin zubereiten möchte . Grundsätzlic h läss t sic h zwische n beschichtete n un d un- beschichtete n Pfanne n unter- scheiden . Beschichtet e Pfanne n habe n ein e glatt e Oberfläche , au f de r nicht s anbacke n kann . Dabe i komme n si e mi t wenige r Fett aus , außerde m sin d si e we- präsentiert von erhitz t werden , da sic h dabe i di e Beschichtun g löse n un d giftig e Dämpf e freigesetz t werde n kön- nen . Di e Experti n rät daher, Pfanne n ni e lee r zu erhitzen . Kerami k un d Emaille : Dan k ihre r glatten , kratzfeste n Oberfläch e sin d Keramik - un d Emaillepfan- ne n vo m langsame n Schmore n bis zu m scharfe n Anbrate n viel- seiti g einsetzbar . Kerami k un d Emaill e habe n seh r ähnlich e Ei- genschafte n un d unterscheide n sic h nu r in de r Herstellun g im Mischverhältni s vo n Silikate n un d Oxiden . Beide s sin d hitzebe- ständig e Materialien , di e Tem- perature n bi s zu 40 0 Gra d Cel- siu s aushalten . Dahe r sin d dies e Pfanne n – ausgestatte t mi t ei- ne m hitzebeständige n Grif f – auc h ofenfest . Da di e Antihaft- beschichtun g im Vergleic h zu Teflon etwas schwäche r ist un d sic h mi t de r Zei t abnutzt , sollt e mi t meh r Fet t gebrate n werden . Edelstahl : Zu m scharfe n Anbra- te n vo n Fleisc h ist ein e Edel- stahlpfann e de r ideal e Küchen- begleiter . Di e Handhabun g wil l allerding s geüb t sein , den n in unbeschichtete n Edelstahlpfan- ne n kleb t leich t etwa s an . (Guss)Eisen : Ob Schmorgericht e ode r knusprig e Bratkartoffel n – Eisen - un d Gusseisenpfanne n sin d vielseitig e un d langlebig e Küchenhelfer . „Vo r de r erste n Nutzun g sollte n di e Pfanne n ein- gebrann t werden“ , rät di e Pro- duktexpertin . „D a Eise n un d Gusseise n leich t rosten , müsse n di e Pfanne n vo r Näss e geschütz t un d dürfe n beispielsweis e nich t eingeweich t werden. “ Außer- de m zu beachten : Unbeschich- tete s Eise n un d Gusseise n re- agiere n mi t säurehaltige n Nah- rungsmitteln wi e Tomatensauc e un d könne n dere n Geschmac k verändern . Eisenpfanne n dürfe n nich t mi t Spülmitte l un d kratzi- ge n Schwämme n gereinig t ode r im heiße n Zustan d unte r kalte s Wasse r gehalte n werden , da sie sic h sons t verziehe n können. Kupfer: Kupferpfannen sind meis t u m ei n Vielfache s teure r al s ander e Pfanne n un d darübe r hinau s empfindlich . Si e könne n für all e Gericht e un d Zuberei- tungsarte n genutz t werden , lei- te n Wärm e seh r gu t un d spei- cher n si e langanhaltend . Auc h Kupfe r verträg t sic h nich t mi t säurehaltigen Lebensmitteln. Dahe r setze n viel e Herstelle r au f eine Innenbeschichtung aus widerstandsfähige m Edelstahl. Weiter e Info s unte r https://www . tuvsud.com/de-de/branchen/ konsumgueter-und-handel. Tr d tion it 9 0 a i se 1 5 Fischhandel • Mittagstisc h • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel: (0541) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa. 8 - 13 Uhr Bereit s zu m fünfte n Ma l lade n di e Unternehme r Karste n Wul f un d Gunna r Sande r in diese m Jah r zu eine m große n Charit y Dinne r in di e Friedensstad t Os- nabrüc k ein . Passen d zu m Jubi- läu m „37 5 Jahr e Westfälische r Friede “ steh t da s Even t a m 9. November ganz unter der Überschrif t „Frieden“ . Herzstüc k de s Abend s ist ei n Festmenü , das vo n eine m wahr- lic h beachtliche n Trio präsentier t wird : De r Osnabrücke r Drei-Ster- ne-Koc h un d HelpAge-Botschaf- ter Thoma s Bühne r kreier t di e Gäng e gemeinsa m mi t seine m Kollegen , Sternekoc h un d TV- Gesich t Nelso n Müller , sowi e de r bekannten westafrikanischen Köchi n Fatmat a Binta . Veran- staltungsor t ist di e Eventlocatio n de s Doc k 49 im Osnabrücke r Hafen . Genussabend , Austausc h un d Netzwer k am Tisc h sowi e Ein- tauche n in di e aktuelle n Theme n un d Projekt e de r Osnabrücke r Hilfsorganisatio n HelpAge , di e übrigen s sei t 18 Jahre n noc h imme r di e einzig e Organisatio n in Deutschlan d ist , di e sic h explizi t für di e Belang e Ältere r in de r Gesellschaf t einsetzt , gehe n bei m Charit y Dinne r Han d in Hand . Di e Gastgebe r – nebe n Thoma s Bühner di e Unternehme r Kars- te n Wul f (Zwei.7 ) un d Gunna r Sande r (Sande r Pfleg e GmbH ) – bitte n pr o teilnehmend e Person u m ein e Spend e vo n 50 0 Euro , di e zu 10 0 Prozen t in di e Arbei t vo n HelpAg e fließt . Ein e Spen- denquittung wird selbstver- ständlic h ausgestellt . Ei n besondere r Programmpunk t de s Abend s wir d de r inspirie- rend e Impuls-Vortra g vo n Help- Age-Botschafter Dr. Henning Scher f sein : De r früher e regie- rend e Bürgermeiste r de r Hanse- stad t Breme n wir d di e Gäst e de s Abend s au f ein e Reis e de s Älter- werden s mitnehmen . Außerde m ist HelpAge-Botschafteri n un d Schauspielerin Annika Ernst ne m Foodtal k mit de r Kochbuch- autorin Stefanie Hiekmann („Geschmacksbooste r au s alle r Welt“ ) erfahre n di e Gäst e pas- sen d zu m Men ü vo n Thomas Bühner , Nelso n Mülle r un d Fat- mat a Bint a Hintergründ e un d Einblick e in di e internationa l inspirierte n Gäng e de s Menüs. HelpAg e setz t sic h weltwei t für di e Recht e un d da s Wohlbefin- de n ältere r Mensche n un d ihre n Familie n ein , u m ihne n eine n friedvolle n Allta g zu ermögli- chen . Im Kontex t de s Ukraine- Kriegs wird dieses Anliegen wichtige r den n je: Jede r viert e Mensc h in de r Ukrain e ist älte r als 60 Jahre . In keine m andere n Lan d de r Welt sin d derzei t so viel e älter e Mensche n vo n ei- ne m bewaffnete n Konflik t be- troffe n wi e in de r Ukraine. Weiter e Informatione n zu m Cha- rity Dinner , zu de n aktuelle n Pro- jekte n vo n HelpAg e sowi e de n Unterstützer n de s Abend s erhal- te n Si e au f de r offizielle n Web- sit e vo n HelpAge : helpage.d e Charit y Dinne r a m Donnerstag , 09 . Novembe r 2023 , 18:3 0 Uhr In de r Doc k 49 Eventlocation , A m Speiche r 1, 4909 0 Osna- brück . Anmeldunge n bei Juli a Heitlin g pe r Emai l unter : julia . heitling@zweipunkt7.co m ode r Tel.: (0541 ) 93 3 97 9 10. Braten wie die Profis Pfannenkauf www.huxmuehle.de Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Bleiben Sie gesund! Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag Genießen Sie bald unsere leckeren Wil gerichte d Thomas Bühner und Nelson Müller kochen 5. HelpAge Charity Dinner (De r Bergdoktor , SOKO Leipzig ) vor Ort , di e übe r ihr Engagemen t für HelpAg e berichte n wird. Moderatori n un d HelpAge-Exper- tin Nadin e Fel s wir d charman t un d unterhaltsa m durc h diese n besondere n Aben d führe n un d gleichzeiti g Einblick e in aktuell e HelpAge-Projekt e geben . In ei- Run d 92.70 0 Tonne n betru g di e Ernt e vo n Speisekürbisse n im Vorjahr . Wa s läss t sic h kulina- risc h darau s machen ? Da s Bun- deszentru m für Ernährun g (BZfE ) gib t Tipps , worau f zu achte n ist und zeigt, wie Kürbis “mal anders ” geh t – soga r in Waffel n ode r Kaffeevariationen . Wer de n Eigenanbau testen möchte, findet beim Bundesinforma- tionszentrum Landwirtschaft (BZL ) di e wichtigste n Informa- tionen. Im Oktobe r ha t de r Kürbi s Hoch- saison . Lau t Statistische m Bun- desam t habe n im vergangene n Jah r 2.00 4 Betrieb e au f run d 4.82 0 Hekta r Speisekürbiss e angebau t – wa s de r Größ e vo n etw a 6.80 0 Fußballfelder n ent- spricht . Geernte t habe n di e Be- trieb e insgesam t 92.66 3 Ton- ne n Kürbis . Da s sin d 6, 5 Prozen t wenige r als im Rekordjah r 2021 , abe r imme r noc h deutlic h meh r als in de n Vorjahren . Di e meiste n Kürbiss e stammte n au s Nord- rhein-Westfale n (run d 21.00 0 Tonnen) und Rheinland-Pfalz (run d 20.20 0 Tonnen) . Speise- kürbiss e wi e Hokkaido- , Butter- nut- , Muskat - ode r Spaghetti- Kürbi s sin d nu r einig e wenig e bekannte . Es gib t insgesam t mehrer e hunder t Sorten , vo m kleine n nich t verzehrbare n Zier- kürbi s mi t 5 0 Gram m bis hi n zu m übe r 90 0 Kilogram m schwere n Rekordkürbis. Nährstoff e un d Vitamine Nac h Angabe n de s in de r BL E angesiedelte n BZf E enthäl t de r Kürbi s nebe n Wasse r (bi s zu 90 Prozent ) Carotinoid e (beta-Caro- tin) , di e als Antioxidantie n de r Bildun g vo n Radikale n im Körpe r entgegenwirken und Zellen schütze n können . Wichtig e Mi- neralie n wi e Kaliu m unterstütze n den Flüssigkeitshaushalt des Körpers . Si e liefer n wertvoll e Ballaststoffe , di e di e Verdauun g anrege n un d positi v beeinflus- sen . Außerde m enthäl t Kürbis- fleisc h klein e Menge n an Kalzi- um , Magnesium , Phosphor , Ei- sen , Zink, Selen , B-Vitamin e so- wi e di e Vitamin e E un d C. Fü r jede s Gerich t de n richtige n Kürbis Di e zart e Schal e de s Hokkaido- Kürbi s kan n ma n mitessen . Er ha t eine n kastanienartige n Ge- schmac k un d mus s nich t ge- schäl t werden . Dahe r eigne t er sic h gu t für di e Zubereitun g herz- hafte r Gerichte . Fü r ein e süß e Variant e wir d gern e Butternut- Kürbi s verwendet . Er mach t sich , im Backofe n vorgegart , gu t in Waffelteig. Eine Kaffeealter- nativ e kan n ei n “Pumpki n Spic e Latte ” au s de m pürierte n un d gewürzten Fruchtfleisch des Hokkaido-Kürbis sein. Tipp: Speisekürbiss e imme r ro h pro- bieren , ob er siche r verzehrba r ist . Fall s er bitte r schmeckt , ist er nich t genießba r un d mus s ent- sorg t werden. Fü r da s nächst e Jahr : Anba u im eigene n Garten We r au f de n Geschmac k ge- kommen ist, kann sich im nächste n Frühjah r a m Eigen- Anbau versuchen. Das BZL empfiehlt , Kürbiss e ab End e Apri l vorzuziehe n un d im Ma i nac h de n Eisheilige n ins Bee t zu Wissenswertes zur Kürbissaison Hokkaido, Butternut und Co. setzen . Ab Ma i ist auc h ein e Di- rektsaa t ins Bee t möglich . Je nac h Sort e sollt e di e Pflanz e eine n bis dre i Quadratmete r Plat z an eine m vollsonnige n Standor t erhalten . Anschließen d ist lediglic h au f ein e gleichmä- ßige Wasserversorgung und Düngun g zu achten . Geernte t wird , wen n de r Kürbisstie l all- mählic h eintrockne t un d sic h a m Ansat z fein e Riss e zeigen . Je besse r de r Kürbi s ausgereif t ist , dest o länge r läss t er sic h lagern . Weiter e Informatione n zu An- bau , Vielfal t un d de r Zubereitun g vo n Kürbi s gib t es unte r www . bzfe.de sowie www.landwirt schaft.de. nige r anfälli g für Kratzer . Zu de n beschichtete n Pfanne n gehöre n Teflon- , Emaille - ode r Keramik- pfannen . De r Pfannenkörpe r be- steh t häufi g au s eine r Alumi- nium - ode r Edelstahllegierung . Unbeschichtet e Pfannen , bei- spielsweis e au s Edelstahl , Guss- eisen , Eise n ode r Kupfer, werde n gern e genutzt , wen n mi t hohe n Temperature n gebrate n wird. Teflon : Mi t Teflo n (Polytetrafluor- ethylen , kur z PTFE ) beschichtet e Pfanne n zeichne n sic h durc h ihr e gute n Antihafteigenschaf- te n aus . Selbs t empfindliche , ei- weißhaltig e Speise n wi e Fisc h ode r Rühre i lasse n sic h mi t nu r weni g Fett problemlo s un d ohn e anzubacke n dari n zubereiten . Fü r längere s Brate n be i hohe r Temperatu r sin d dies e Pfanne n wenige r gu t geeignet . Si e sollte n nich t übe r 36 0 Gra d Celsiu s Tischreservierung hat Vorteile! Großes WILD-BUFFET Samstag, 04.11.22 - 18:00 Uhr Sonntag, 05.11.22 - 12:00 Uhr Verwöhn-Gourmet-Buffet Sonntag, 12.11. - Sonntag, 26.11. - Sonntag, 03.12. jeweils 10:00 bis 13:00 Uhr

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