eulenspiegel - Ausgabe 800

Seite 13 Komplementärfarbe n mi t span- nender Anziehungskraft: Der nussig-würzig e Rucol a un d die süße Frische de r Erdbeere n schicke n di e Geschmacksknos- pe n in eine r Rucola-Quich e mi t Erdbeere n au f ein e kulinarisch e Achterbahnfahrt. Vom Unkrau t zu m Superstar ! Im Frühlin g ist Rucol a au s heimi- sche m Anba u in di e Küche n zu- rückgekehr t – un d er bleib t bis Oktober . Un d dami t soga r noc h etwa s länge r als di e Erdbeeren , di e bis Septembe r Saiso n ha- ben . Dabe i hatt e ma n da s schmackhaft e Blattgemüs e hier- zuland e noc h Anfan g de r 80e r Jahr e ehe r als Unkrau t den n als Delikatess e au f de m Schirm . Doc h dan n zo g di e italienisch e Küch e mi t Pizz a un d Past a au f de n deutsche n Teller n ei n – un d sie hatt e Rucol a im Gepäck . Ein Kraut , da s seitde m in de r Er- folgsspu r un d inzwische n fas t ebens o belieb t ist , wi e in Italien . Im vergangene n Jah r wurde n in Deutschlan d run d 7.40 0 Tonne n Rucol a verbrauch t (Quelle : AMI- Analys e au f Basi s de s GfK- Haushaltspanels). Kulinarische r Aufsteige r de r letzte n 20 Jahre Ob Pizza , Pasta, Salat , Reis , Ge- müs e ode r Grati n – di e dezent e Schärf e de s Rucol a pass t fas t imme r un d zu beinah e allem . Meis t wir d da s Krau t roh , al s leckere r Sala t gegesse n – bei- spielsweis e in Kombinatio n mi t Tomate n un d Mozzarella . In de r italienische n Küch e wir d da s vielseitig e Blattgemüs e mi t de m wellige n Ran d ger n auc h mi t Pasta , Schafskäse , Schinke n un d Pinienkerne n serviert . Ode r als Toppin g au f eine r klassische n Pizz a Margarita . Un d auc h ei n Champignon-Käse-Risotto er- häl t mi t eine m Rucola-Sala t al s Begleite r ers t de n letzte n Schliff . De r intensiv e Geschmac k de s Rucol a verträg t sic h abe r auc h ausgezeichne t mi t andere n Sa- late n oder Gemüse. Rucola schmeck t zu m Beispie l exzellen t zu Tomate , grüne m Sala t und fein geriebenem Parmesan. Auc h in de r Foodie-Szen e ist da s scharf e Grü n durchgestarte t un d liefer t als Powerfoo d in viele n grüne n Smoothie s de n Extra- Kick . Kein Wunder , den n di e Power-Blätte r habe n einige s zu bieten : Si e schmecke n nich t nu r köstlich, sondern enthalten auc h viel e gesundheitsfördernd e Vitalstoffe. Trendkrau t de r Feinschmecker! Rucola , auc h bekann t al s Rau- ke , ist ein e Salatpflanze , di e mi t Kohl verwand t ist un d zu de n Kreuzblütler n gehört . Es gib t zwe i verbreitet e Sorten : Di e ein- jährig e Salat - ode r Gartenrauk e un d di e mehrjährig e wild e Rauk e ode r Würzrauke . In Deutschlan d präsentiert von habe n di e tiefgrünen , längliche n un d an de n Ränder n leich t ge- zackte n Blätte r vo n Ma i bis Ok- tobe r Saison . Von Mär z bis Sep- tember kann das vielseitige Blattgemüs e im Freilan d ausge- sä t un d nac h bereit s dre i bis sech s Woche n di e erste n Blätte r geernte t werden . Die s sollt e vo r de r Blüt e geschehen , da er sons t bitter schmeckt . Di e Blätte r sollte n nich t größe r als 1 0 c m sein , da de r Geschmac k sons t zu intensiv und scharf werden kann . Nac h de m Abernte n de r erste n Blätte r treib t di e Pflanz e wiede r au s un d kan n weiter e 2- 3 Ma l nachgeernte t werden . Spit- zenreiter bei m Rucola-Anbau sin d Niedersachse n mi t 38 8 Hekta r Anbaufläch e gefolg t vo n Rheinland-Pfalz mi t 32 5 Hektar. Rucol a überzeug t nich t nu r mi t seinem unverkennbaren Ge- schmack , sonder n enthäl t auc h viel e wertvoll e Nährstoffe : Da s knackig e Blattgemüs e ist ein e gut e Quell e für Vitami n A, C, E un d K, sowi e diverse n B-Vita- minen , Mineralstoffen , Bet a Ca- roti n un d Folsäure . Senföl e ver- leihe n Rucol a nich t nu r seine n einzigartige n Geschmack , sie stehen auc h im Ru f bakterien- hemmen d zu sei n un d da s Im- munsyste m zu stärken. Rucol a ist fas t da s ganz e Jah r übe r erhältlic h – au s deutsche m Freilandanba u allerding s nu r vo n Ma i bi s Oktober . Bei m Kau f soll- te ma n darau f achten , das s di e Blätte r schö n grü n un d safti g aussehen. Kleinere Blätter schmecke n zarte r un d enthalte n wenige r Bitterstoffe . Auc h wich- tig : Rucol a sollt e im Einkaufs- kor b imme r gan z obe n liegen , dami t di e empfindliche n Blätt- che n nich t zerdrück t werden. Rucol a schmeck t frisc h a m bes- ten , ist abe r nich t allz u lang e haltbar . Man sollte dahe r nu r so vie l kaufen , wi e ma n gerad e be- nötig t un d ih n möglichs t sofor t verzehren . Dan n enthäl t er auc h di e meiste n Vitamine . In ei n feuchte s Tuch geschlage n läss t sic h Rucol a bis zu dre i Tage im Kühlschran k aufbewahren. Vor de r Zubereitun g sollt e ma n di e längliche n Blätte r mi t kalte m Wasse r waschen , vorsichti g tro- cke n schüttel n ode r mi t Küchen- papie r abtupfen . Grob e Stiel e sollte n entfern t un d groß e Blät- ter in klein e Stück e gerupf t ode r geschnitte n werden . Dan n las- se n sie sic h angenehme r essen. Tipp : Dami t di e Würz e erhalte n bleibt , ist es wichti g di e Blätte r ers t kur z vo r de m Serviere n an di e warme n Speise n zu geben . We m di e Blättche n zu viel e Bit- terstoffe n enthalten , wäsch t sie in lauwarme m Wasser. Das ent- zieh t de m Rucol a di e Bitterstof- fe. Alternati v könne n Honi g un d Zucke r im Dressin g di e Bitter- stoff e mildern . (Text : BVEO) rT adition seit 1950 Fischhandel • Mittagstisc h • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel: (0541) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa. 8 - 13 Uhr Sommerzei t ist Grillzeit . Un d längs t komm t bei viele n Men- sche n nich t nu r Fleisc h au f de n Rost . Belieb t be i Gro ß un d Klei n ist zu m Beispie l gegrillte r Zucker- mais . De n gib t es gan z frisc h auc h au s heimische r Erzeugung , di e Saiso n läuf t etw a vo n Jun i bis Oktober . Di e Kolbe n brauche n etw a zeh n Minute n au f dem Grill . Dan n werde n sie mi t Kräuter- butte r bestriche n ode r leich t ge- salzen . Anschließen d vo n beide n Seite n eine n Zahnstoche r hi- neinstecke n un d di e Körne r ab- knabbern . Zart e Zuckermaissor- te n könne n auc h ro h gegesse n werden ; in der Rege l wir d da s Gemüs e abe r gegrillt , gekoch t ode r gedünstet , u m di e stärke- reiche n Körne r genießba r zu machen. Fü r die Zubereitun g müsse n zu- nächs t di e Hüllblätte r un d Fäde n – auc h Maisbar t genann t – ent- fern t werden . Da s gelb e Gemüs e wir d zeh n bis 15 Minute n in Was- se r mi t etwa s Butte r un d eine r Pris e Zucke r gekocht . Salze n Si e ers t danach , wei l sic h ansonste n di e Körne r verhärte n können. Maiskörne r verfeiner n Salate , Suppe n un d Past a un d schme- cke n im Chili-Eintop f mi t Hack- fleisc h ode r als Beilag e zu Fisch . Da s Gemüs e ist seh r gesund , da es wertvolle s Eiweiß , Mineral- stoff e wi e Kalium , Kalziu m un d Eisen , abe r auc h Provitami n A, verschieden e B-Vitamin e un d Vitami n C enthält. Mai s stamm t ursprünglic h au s Zentral - un d Südamerik a un d zähl t zu de n weltwei t bedeutend- ste n Kulturpflanzen . Ers t ab de m 17 . Jahrhunder t wurd e er in grö- ßere m Umfan g in Europ a ange- baut . Botanisc h gesehe n ist Mai s ei n Gras , da s sonnig e un d warm e Lage n bevorzugt . Da s Gemüs e kan n auc h problemlo s im eigene n Garte n angebau t werden . De r Bode n mus s tief- gründig , kalkreic h sowi e humus - un d nährstoffreic h sein. Zuckermai s wir d auc h Gemüse- ode r Speisemai s genannt . Noc h bis Oktobe r ist frisch e un d vorgegart e sowi e vakuumiert e War e erhältlich . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) Roh, gekocht oder vom Grill Rucola und Erdbeeren Geschmack pur Zuckermais in der Küche Schimmlige s Brot , faulig e Erd- beeren , saur e Schlagsahn e – be i sommerlichen Temperaturen verderbe n Lebensmitte l beson- der s schnell . Wer Obst , Gemüs e un d Bro t häufige r in kleine n Menge n einkauf t un d zu Haus e richti g lagert , schon t de n Geld- beute l un d reduzier t Lebensmit- telverschwendung. An heiße n Tage n ist es beson- der s wichtig , de n Einkau f gu t zu plane n un d bereits im Lade n au f Frisch e zu achten . Bei m Trans- por t sollt e unbeding t di e Kühl- kett e eingehalte n werden . Leich t verderbliche, frisch e Lebens- mitte l wi e Fleisch , Wurst , Fisch , Milchprodukt e un d Eie r komme n in ein e Kühltasch e un d werde n zuhaus e direk t in de n Kühl- schran k eingeräumt . Dor t hat jede s Lebensmitte l seine n Platz : Fisc h un d Fleisc h im untere n Be- reich, Milchprodukt e darübe r un d au f di e oberst e Ablag e Käse . Obst , Gemüs e un d Salat e ge- höre n ins Gemüsefach , währen d di e Kühlschranktü r für Butter , Getränk e un d Eie r geeigne t ist. Obs t un d Gemüs e wir d a m bes- te n unverpack t gelagert . In ge- schlossene n Plastikverpackun- ge n sammel t sic h Kondens- wasser , sodas s sic h schnelle r Schimme l bildet . Faulig e un d schimmlige Früchte werden direk t aussortier t un d überreif e Exemplare rasch verbraucht. We r Obs t un d Gemüs e ers t kur z vo r de m Esse n ode r de m Ver- brauc h wäscht , erhäl t di e na- türlich e Schutzhüll e besse r un d verlänger t di e Haltbarkeit . Wenn es besonder s hei ß un d schwü l ist , dürfe n auc h kälteempfind- lich e Frücht e kurzzeiti g für ei n bis dre i Tag e in de n Kühlschrank . Daz u gehöre n etw a Gurke , Au- bergine , Zucchini , Paprik a un d Tomate , Ananas , Kiwi , Mango , Pfirsich , Melon e un d Zitrusfrüch- te. Allerding s sollte n sie danac h rasc h verbrauch t werden . Zwie- bel n un d Kartoffel n sin d in eine m dunklen , gut belüftete n Keller- rau m ode r spezielle n Aufbewah- rungsgefäße n gu t aufgehoben. Bro t un d Brötche n gehöre n nor- malerweis e nich t in de n Kühl- schrank , da si e dor t schnel l alt- backe n werden . Am beste n wir d Bro t be i Zimmertemperatu r in de r Bäckertüt e ode r im Brottop f au s Ton ode r Kerami k aufbe- wahrt . De r Behälte r sollt e einma l in der Woch e mi t heiße m Essig- wasse r gereinig t un d anschlie- ßen d gu t getrockne t werden . Ist es aber extrem warm und schwül , kan n ein e kurzzeitig e La- gerun g im Kühlschran k sinnvol l sein . Ein e gut e Alternativ e ist es , geschnittenes Brot portions- weis e einzufrieren , aufzutaue n ode r gefroste t im Toaste r aufzu- backen . Un d fall s da s Bro t doc h schimmli g geworde n ist , sollt e es komplet t entsorg t werden . Häufi g hat sic h da s Pilzgeflech t bereit s unsichtba r für unser Aug e verbreitet . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de ) Kleine Mengen einkaufen und Kühlkette einhalten Lebensmittel bei Hitze Foto : pixabay Foto : pixabay De r pflanzlich e Käseersat z ha t mittlerweil e eine n feste n Plat z im Einkaufsregal . Vo n vegane m „Feta “ übe r „Parmesan “ bis zu m „Frischkäse “ ist da s Angebo t vielfältig . Insgesam t 1 7 diese r Produkt e ha t di e Verbraucher- zentrale genauer untersucht . Das Fazit : Ernährungsphysio- logisc h sin d di e pflanzliche n Al- ternative n nich t so wertvol l wi e de r herkömmlich e Käse . Ge- schmacklic h un d bei m Preis gib t es groß e Unterschiede . Hin- sichtlic h de r Klimabilan z schnei- de n di e pflanzliche n Produkt e allerding s besse r ab als Käs e au s Milch. Alternativprodukt e sin d seh r vie l stärke r verarbeite t al s herkömm- liche r Käse . Di e Alternative n be- stehe n hauptsächlic h au s Was- ser , pflanzliche n Öle n ode r Fet- te n un d Stärke . Einig e enthalte n auc h Nüsse , Hülsenfrüchte , Ge- müs e ode r Reis . Nebe n Gewür- ze n un d Sal z werde n außerde m oft Arome n verwendet . Positi v bewerte t di e Verbraucherzentra- le, das s di e Herstelle r meis t nu r wenig e Zusatzstoff e nutzen. Herkömmliche r Käs e ist ein e wichtig e Quell e für Kalzium . De r Mineralstof f häl t Knoche n un d Zähn e stabil . In de n Ersatzpro- dukte n ist er kau m enthalten , dahe r könne n si e nich t annä- hern d zu eine r Deckun g de s tägliche n Kalziumbedarf s beitra- gen . De r Eiweißgehal t der Alter- native n beträg t durchschnittlic h nu r zwe i Prozent , be i normale m Käs e sin d es etw a 18 Prozent. Di e Salzgehalt e sin d bei de n meiste n Alternative n etw a so hoc h wi e be i vergleichbare m Kä- se , de r ohnehi n meis t ziemlic h salzhalti g ist . Fün f pflanzlich e Produkt e falle n mi t eine m dop- pel t bis dreima l so hohe n Salz- gehal t negati v auf. Zu vie l Sal z im Esse n kan n da s Risik o für Blut- hochdruc k erhöhen . Käs e au s Milc h ha t eine n hohe n Antei l an gesättigte n Fettsäuren , sie kön- ne n da s Risik o für Herz-Kreis- lauf-Erkrankungen erhöhen. Abe r auc h ei n Großtei l de r Er- satzprodukt e weis t ähnlic h hoh e Gehalt e an gesättigte n Fettsäu- re n auf . Di e Schlussfolgerun g de r Verbraucherzentral e lautet : Di e Alternativprodukt e sin d er- nährungsphysiologisc h kei n Er- sat z für herkömmliche n Käse. Geschmacklic h stell t di e Ver- braucherzentral e teilweis e groß e Unterschied e zu ursprüngliche m Käs e fest . Manch e Ersatzpro- dukt e schmecke n salzig , säuer- lic h ode r künstlich , ander e sin d kau m vo m Origina l zu unter- scheiden . Auc h di e Konsisten z ist mitunte r deutlic h anders als da s Original . Di e pflanzliche n Al- ternative n sin d stet s teure r als de r günstigst e normal e No-Na- me-Käs e de r jeweilige n Kate- gorie , allerding s sin d sie häufi g günstige r als Marken-Käse. Im Prinzi p sin d pflanzlich e Pro- dukt e besse r für da s Klima , wei l unte r andere m de r Wasserver- brauc h für di e Herstellun g niedri- ge r ist , kei n Futte r für di e Tiere benötig t un d kei n Metha n aus- gestoße n wird . Selbs t de r Trans- por t de r Rohstoff e (z. B. Öl e un d Nüsse ) für Ersatzprodukt e au s ferne n Anbauländer n wirk t sic h nich t in gleiche m Maß e negati v au f dere n Klimabilan z aus . Al s klimafreundlicher Brotbelag ode r -aufstric h sin d pflanzlich e Produkt e als o ein e gut e Wahl. (Text : Juli a Seeher , www.bzfe.de) Käseersatz als Alternative Ernährungswert gegen Klimabilanz Wir gratulieren dem eulenspiegel Wir wünsche n dem eulenspiegel alles Gute zu m Jubiläum. Sprechen Sie uns gerne an! Saal in der alten Bauerndielemit Platz für bis zu 90 Personen mit sehr guter Ausstattung und umfangreichem Equipment Gaststube mit gemütlichem Schankraum-Ambiente Modernes, freundliches Speise- zimmer mit 25 Sitzplätzen Romantisches Jagdzimmer mit Kamin und bis zu 15 Sitzplätzen Hasestübchen mit mediterranemFlair und 10 Sitzplätzen. I I I I FÜR IHRE FEIER Räumlichkeiten Foto: pixabay

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