eulenspiegel - Ausgabe 799

Seite 11 Sommerzei t ist Grillzeit . Da s wisse n auc h Denni s Strohmeie r und sein Team vom Café- Restauran t Golfclu b Düteta l un d biete n bi s zu m 25 . Augus t an jede m Freita g ab 18 Uh r da s beliebt e „BB Q all yo u ca n eat “ an . Au f de r idyllische n Terrass e vo r de m wunderschöne n Fach- wer k de s Restaurant s könne n di e Gäst e einkehre n und an lau- en Sommerabende n zahlreich e Köstlichkeite n au s de m BBQ- präsentiert von Eingelegt e Gurke n sin d ein e De- likatess e de s Sommers . Da s Gemüs e schmeck t zu belegte m Vollkornbrot , in Gemüsepfanne n un d in eine m deftige n Salat . Es gib t viel e verschieden e Sorte n wi e Essiggurken , saur e Gurke n un d Senfgurken. De r Klassike r sin d Essiggurke n (Gewürzgurken) , für di e sic h di e kleine n un d feste n Einlegegur- ke n gu t eignen . Si e werde n gründlic h gewasche n un d für eine n Tag in Salzwasse r einge- legt . Da s sol l si e feste r machen , möglich e Bitterstoff e reduziere n un d di e Halbarkei t verlängern . Anschließen d abspüle n un d mi t Gewürze n un d weitere n Zutate n aufrech t in sauber e Einmach- gläser stellen. Das können Knoblauc h un d Zwiebeln , Pi- ment , Bohnenkraut , Estrago n ode r Wachholderbeere n sein . Fü r ein e asiatisch e Not e nimm t ma n Ingwe r un d Chili , Kreuz- kümmel , Koriandersame n un d Kardamom . Zu m Schlus s mi t kochen d heiße m Essigsu d au s verdünnte m Weißweinessig , Zu- cke r un d Sal z übergießen . Di e Gläse r verschließe n un d für min- desten s zwe i Woche n an eine m dunkle n Or t durchziehe n lassen. Di e eingelegte n Gurke n sin d etw a ei n halbe s Jah r haltba r un d Smoke r sowi e frisch e Salat e genießen . Sollt e da s Wetter ma l nich t mitspielen , ermöglich t ei n schützende s 12 0 m ² große s Zel t de n Blic k ins Grüne . Di e ange- botene n Speise n variiere n dabe i vo n Woche zu Woche un d sorge n für regelmäßig e Abwechslung . Als o Wiederkomme n lohn t sich. U m Reservierun g wir d gebeten . Telefon : 0540 4 - 7365 5 ode r info@restaurant-duetetal.de rT adition seit 1950 Fischhandel • Mittagstisc h • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel: (0541) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa. 8 - 13 Uhr ‘All you can eat’ vom Smoker BBQ im Grünen Si e gehöre n zu m Frühsomme r wi e Sonne , Short s un d de r erst e Freibadbesuch : Himbeere n un d Blau - ode r Heidelbeere n sin d in de r warme n Jahreszei t einfac h „unentbeerlich“ . Leicht , extre m lecke r un d ein e kulinarisch e In- spiration für sommerliches Naschvergnügen: Himbeeren un d Heidelbeere n – eigentlic h Beere n überhaupt ! – sin d de r perfekt e Sommer-Snack . Abe r auc h in Smoothies , fruchtige n Dessert s un d Kuche n schme- cke n sie unfassba r gut . Un d da s Best e daran : Gena u jetz t habe n sie Saiso n un d sin d frisc h zu kaufen . Un d we r auc h außerhal b de r Saiso n nich t au f Beere n au s heimische m Anba u verzichte n mag , mach t au s de r No t ein e Tu- gen d un d frier t sie ei n ode r ver- arbeite t sie zu eine r köstliche n Konfitüre . Farblic h geschichtet , ist die s nich t nu r ei n optische s Highlight , sondern auch ein echte s Gourmeterlebni s – ge- naus o wi e unse r köstlic h erfri- schende r Apériti f a m Stiel , de r de n Prosecc o gan z ne u in Szen e setzt. Beerig e Zahlen Deutschlan d lieb t sein e Beere n – vor alle m währen d der Ernte- Saison ! Den n bei Beerenobs t greife n Verbrauche r a m liebste n zu erntefrische n Produkte n un d verarbeite n dies e gegebenen- fall s selbs t weiter . Fas t 300.00 0 Tonne n wurde n im Jah r 202 2 in Deutschland verbraucht. Pro Kop f ware n da s run d 3, 6 Kil o Beerenobst . Gan z vor n im Be- liebtheitsrankin g lage n dabe i wi e eh un d je di e Erdbeere n mi t ei- ne m Prokopfverbrauc h vo n meh r als 2 kg . Mi t etwa s Abstan d folg- te n dan n Blau - bzw . Heidel- beere n (1 kg ) un d Himbeere n de n Rosengewächse n un d zäh- le n dami t zu de n Sammelstein- früchte n – doc h ihre r Beliebthei t tut da s keine n Abbruch. Himbeere n schmecke n herrlic h sü ß mi t eine r fei n säuerliche n Note , wa s sie zu eine m per- fekte n Snac k für zwischendurc h macht . Abe r auc h mi t Joghur t ode r Quar k zu m Frühstüc k ode r in eine r fruchtige n Süßspeis e sin d si e eine delikat e Ergänzung . Dan k de s hohe n Fruchtzucker- gehalts , de n Himbeere n entwi- ckeln , wen n si e lan g genu g a m Strauc h reife n können , müsse n „beerige “ Nachspeise n nämlic h kaum gesüßt werden. Him- beere n harmoniere n auc h seh r gu t mi t andere n Beeren , wi e Erdbeeren , Johannisbeere n ode r Heidelbeeren . In Deutschlan d habe n Himbeere n zwische n Jun i un d Septembe r Saison. Power : Das s Himbeere n nich t nu r lecke r schmecken , wusste n di e Mensche n bereit s in de r Antike . Si e setzte n sie zur Wund- heilun g ein , zu r Stärkun g de r Abwehrkräft e un d weni g verwun- derlich : zu r Steigerun g de s Wohl- befindens ! Di e klein e Fruch t steck t nämlic h volle r Vitami n C, A un d B, Magnesiu m sowi e Ei- se n un d enthäl t zu r Freud e alle r Ernährungsbewusste n nur run d 33 Kilokalorie n au f 10 0 Gramm . Abe r nich t nu r di e Fruch t ha t es in sich : Auc h di e Blätte r vo m Himbeerstrauc h können , als Tee getrunken , bei Magenverstim- munge n un d Zahnfleischproble- me n helfen. Einkau f un d Lagerung : Frisch e Himbeere n sin d pral l un d kräfti g „Himbeerrot“ . Da sie relativ druckempfindlich sind, sollte ma n si e vorsichti g transportie- sollte n di e empfindliche n Früch- te nich t gewaschen , sonder n nu r kur z in ein e Schüsse l Wasse r getauch t werden . Di e Liebling e de r Deutschen , di e aufgrun d ih- rer Farb e auc h Blaubeere n ge- nann t werden , werde n bereit s sei t Begin n de r 1920e r Jahr e in Europ a kultiviert . Sei t 200 5 is t di e Ertragsfläch e u m 4 0 Prozen t au f übe r 2.00 0 Hekta r angestie- gen. Power : Währen d de r Saiso n sollte n nebe n Beerenliebhaber n auc h all diejenige n zugreifen , di e au f eine n frische n Teint un d auf ein e bewusst e Ernährun g ach- ten . Den n di e entzündungshem- mende n Anthocyane , di e in de r blaue n Schal e stecken , unter- stütze n de n Körpe r bei m Abba u vo n freie n Radikalen . Daz u ent- halte n di e blaue n Beere n wert- voll e Vitamin e un d Mineralstoff e un d ware n selbs t Hildegar d vo n Binge n bereit s als medizinisch e Heilpflanze bekannt. Neben Vitami n C un d E stecke n Gerb- stoff e in de n blaue n Beeren , di e im Ru f stehen , di e Verdauun g anzukurbeln. Einkau f un d Lagerung : Frisch e Heidelbeere n erkenn t ma n an de r gleichmäßi g blaue n Farbe , eine r pralle n Schal e un d eine r leichte n Pelzschicht . Im Kühl- schrank halten sich Heidel- beere n – gu t vorbereitet ! – bis zu 14 Tagen . Daz u sollt e ma n si e in eine r Schal e mit kalte m Wasse r abspülen – das vermeidet Druckstelle n durc h Wasserstrah- le n –, di e Frücht e au f eine m Tuch abtropfe n lasse n un d si e in eine m flache n Gefä ß in de n Kühlschran k stellen . So behan- delt , sin d si e soga r besse r lager- fähi g als di e meiste n Beeren- früchte . Wer Heidelbeere n län- ge r haltba r mache n möchte , kan n si e abe r auc h einkochen , einlege n ode r einfriere n un d so da s ganz e Jah r übe r genießen . Tipp : Heidelbeere n einfac h por- tionsweis e einfrieren , dan n ha- be n Si e imme r di e richtig e Men- ge Beere n parat. Im Somme r ernten , im Winter essen Mi t ode r ohn e Vorgefriere n sin d gefroren e Beere n gu t 10 bis 12 Monate l ager fäh i g . Dazu kommt , das s di e kleine n „Eis“- Beere n ebens o vie l Vitamin e un d di e gleiche n essentielle n Nähr- stoff e enthalte n wi e frische s Beerenobst. Amerikanischen Studie n zufolg e enthalte n fri- sch e un d gefroren e Erd - un d Himbeere n soga r di e gleich e Meng e an wichtige n Antioxidan- tien . Un d ein weitere r Vorteil : Tiefgekühlte s läss t sic h beque m un d ohn e vie l Aufwan d zuberei- te n – vor allem , wen n ma n fol- gend e Empfehlunge n berück- sichtigt : Di e Kühlkett e nich t ode r möglichs t nu r kur z unterbre- chen . D.h . Tiefkühlprodukt e a m beste n imme r ers t a m End e de s Einkauf s in de n Wagen packe n un d anschließen d in eine r Iso- liertasch e transportieren . Tiefge- frorene s Beerenobs t im Kühl- schran k auftaue n lasse n un d innerhal b vo n 24 Stunde n nac h dem Auftauen verbrauchen! Tipp : Gefroren e Beere n sin d ge- radez u perfek t zu m Backe n ge- eignet . Den n sie enthalte n we- nige r Wasse r al s frisch e Beeren . Für ein e Beerentorte , de n Tor- tenboden beispielsweise mit eine r dünne n Sahneschich t be- streichen , di e gefrorene n Bee- re n daraufsetze n un d dan n de n heiße n Tortengus s darübe r gie- ßen . Ist kinderleich t un d sieh t supe r aus ! Den n de r Gus s wir d durc h di e kalte n Beere n blitz- schnel l fes t un d di e wiederu m sehe n au s wi e frisc h gepflückt ! (Text : BVEO) Kühles Genusserlebnis mit Him- und Blaubeeren Apéritif am Stiel! So werden Gurken eingelegt Der Unterschied ren , lager n un d darau f achten , das s sie keinesfall s gequetsch t werden . Im Kühlschran k halte n sic h Himbeere n bis zu dre i Tage n – a m beste n au f eine m große n Teller ausgelegt . Den n so be- kommen sie am wenigsten Druckstellen. Tipp : Sollte n Himbeere n nich t meh r gan z so frisc h aussehen , ist da s kei n Grun d si e zu ent- sorgen . Einfac h püriere n un d als Himbeermar k zu Joghurt , im Smoothi e oder Salatdressing einsetzen. Heidelbeeren Heidelbeere n eigene n sic h per- fek t al s kleine r Snac k für zwi- schendurch , sin d si e doc h mi t eine m Happ s im Mund . Ein wei- tere r Pluspunk t bei m bequeme n Naschvergnügen : Es gib t kei n Tropfe n ode r Matsche n wi e be i andere n Beeren . Di e kleine n feste n Beere n schmecke n abe r auc h hervorragen d zu Joghurt , in Müsli , Porridge , mi t Quar k ode r im Kuchen . Durc h ihr fruchti g süße s Arom a mache n sie jede s Gerich t zu eine m Geschmacks- erlebni s – selbs t in herzhafte n Gerichte n sorge n sie für ein e be- sonder e Geschmacksnote. Di e mat t schimmernden , blaue n Beere n mi t ihre r samtig-weiche n Opti k un d de m weiße n Frucht- fleisch habe n vo n Jun i bis Sep- tembe r Saison . Vor de m Verzeh r Foto : Pixabay werde n nac h de m Öffne n ge- kühl t aufbewahrt . Schütte n Si e da s Gurkenwasse r nich t weg . Di e Flüssigkei t eigne t sic h als Würz e für Salat e un d zu m Halt- barmache n vo n Zwiebeln , Knob- lauc h un d gekochte n Eiern. Saur e Gurke n (Salzgurken ) leg t ma n stat t in Essi g in Salzlak e (2 0 g au f 1 l Wasser ) ein . Mi t kleine n Stücke n Roggenbrot au s Sauer- tei g wir d durc h di e dari n enthal- tene n Milchsäurebakterie n ei n Fermentationsprozes s angesto- ßen . Da s mach t de n Gurkenge- schmac k säuerliche r un d da s Fruchtfleisc h weicher . Da s Salz- wasse r kur z aufkoche n un d übe r di e Gurke n un d Gewürz e in de n Gläser n gießen . In de n erste n Tagen bedeck t ma n si e mi t ei- ne m saubere n Tuch, sodas s di e bei de r Fermentatio n entstehen- de n Gas e entweiche n können . Nac h eine r Woche kan n de r De- cke l fes t verschlosse n werden. Senfgurke n sin d ein e besonder e Variant e de r Essiggurken , für di e in de r Rege l Schälgurke n ver- wende t werden . Si e sin d größe r als Einlegegurke n un d in gu t sor- tierte n Supermärkten , im Hof- ode r Bio-Lade n erhältlich . Di e Gurke n werde n geschält , hal- biert , in Streife n ode r Würfe l ge- schnitte n un d zunächs t in Salz- wasse r „gebadet“ . A m nächste n Tag mi t Zwiebeln , Knoblauch , Dill , Thymia n un d reichlic h Senf- körner n mi t Essigsu d übergie- ßen . Di e Gurkenhappe n mi t Senfnot e sin d etwa s milde r als üblich e Gewürzgurke n un d ein e lecker e Beilag e zu Kartoffel n ode r zu m Käsebrot . (Text : Heik e Kreutz , www.bzfe.de) (0, 3 kg) . Di e größte n Beeren- Anbaugebiet e finde n sic h übri- gens in Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfale n un d Nie- dersachsen . (Quelle : AM I Analy- se au f Basi s de s Gf K Panel) Himbeeren Di e knuffige n Strauchbeeren , mi t ihre n rosarote n Kügelche n un d de r feinhaarigen , samtige n Hau t habe n in Deutschlan d zwi- sche n Jun i un d Septembe r Sai- son . Zwa r sin d Himbeere n bota- nisc h gesehe n noch nich t ma l Beere n – gehöre n si e doc h zu Foto : Pixabay Foto : Pixabay

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4