eulenspiegel - Ausgabe 796

Seite 7 Nac h de m Bekanntwerde n vo n Laborergebnisse n de r EU-Kom- missio n zu gefälschte m Honig , ha t di e Verbraucherorganisatio n foodwatc h di e zuständige n Be- hörde n in Deutschlan d aufge- fordert , ihr e Kontrolle n gege n Lebensmittelbetru g zu verbes- sern . Weil di e staatliche n Labor e veraltet e Analysemethode n ver- wendeten , bliebe n di e meiste n Fälschunge n vo n Honi g unent- deckt , kritisiert e foodwatch . Da s Labo r de r Gemeinsame n For- schungsstell e (GFS ) hatt e im Auftra g de r Europäische n Kom- missio n anhan d eine r moderne- re n Methodi k in 46 Prozen t vo n 32 0 Honigprobe n Zuckersirup e unte r andere m au s Reis , Weize n oder Zuckerrüben gefunden. Da s ist nac h EU-Rech t verboten . Auc h vo n de n 32 in Deutschlan d entnommene n Probe n steh t di e Hälft e im Verdacht , gefälsch t zu sein. „Wer Honi g kauft , bekomm t auc h Honi g – dies e Gewisshei t präsentiert von In de r industrielle n Produktio n komme n verschieden e Zucker- arte n zu m Einsatz , dami t ver- arbeitete Lebensmittel süß schmecken . Ei n seh r häufi g ver- wendete r Zucke r ist Glukose- sirup . Er stamm t meis t au s Wei- zen - ode r Maisstärke . „U m Glu- kosesiru p herzustellen , wir d di e Stärk e in ihr e Zuckerbaustein e aufgespalten “ erläuter t Andre a Danitsche k vo n de r Verbraucher- zentrale. Dies e Baustein e au s Glukose- moleküle n bilde n de n Hauptbe- standtei l de s Sirups . Sei n Was- sergehal t beträg t maxima l 30 Prozent . Er kan n auc h gering e Menge n andere r Zuckerarte n wi e Fruktos e enthalten . Lieg t dere n Antei l übe r fün f Prozent , mus s de r Siru p als „Glukose- Fruktose-Sirup “ bezeichne t wer- den . Besteh t meh r als di e Hälft e de s Sirup s au s Fruktose , heiß t er „Fruktose-Glukose-Sirup“. Glukosesiru p kan n unterschied- lic h star k sü ß schmecken . Da s häng t davo n ab , wi e seh r di e Stärk e in ihr e Baustein e aufge- spalte n ist . Di e Lebensmittel- industri e nutz t auc h ander e Ei- genschafte n des Sirup s für ihr e Produkte . So kan n Glukosesiru p da s Austrockne n vo n Gebäc k ode r di e Bildun g unerwünschte r Zuckerkristall e in Ei s verhindern . De r Siru p häl t auc h Kuche n und Süßware n weich . Gleichzeiti g ist er ein e seh r preisgünstig e Zutat . Ernährungsexperti n Danitsche k empfiehlt , au f di e Zutatenliste n zu achten : „Glukosesiru p un d ander e Zucke r sin d in viele n ver- arbeitete n Produkte n zu finden . Wer wisse n wil l wi e vie l Zucke r in Lebensmittel n steckt , sollt e au f di e Nährwerttabell e schauen“ . (Text : Verbraucherzentrale) ist in Europ a leide r kein e Selbst- verständlichkeit: Verbrauche- r/inne n habe n jahrelan g ge- fälschte n Honi g in Supermärk- te n gekauft , ohn e es zu wissen“ , erklärt e Chri s Methmann , Ge- schäftsführer von foodwatch Deutschland . „Di e Betrüger/in- ne n nutze n di e Lücke n in de r Le- bensmittelüberwachun g scham- lo s aus . Ers t mi t modernere n Analysemethode n könne n Kon- trollbehörde n Fälschunge n er- kenne n un d dafü r sorgen, das s si e vo m Mark t verschwinden. “ foodwatc h fordert e di e Bundes- lände r auf, di e Labor e be i de r Umrüstun g au f moderner e Kon- trollmethode n finanziel l zu unter- stützen. Di e Quot e de r Fälschunge n ist mi t 46 Prozen t etw a dre i Ma l so hoc h wi e währen d de s letzte n EU-Kontrollbericht s 2017 . Da- mal s la g de r Antei l de r beanstan- dete n Probe n be i lediglic h 14 Prozent . Ei n mögliche r Grund : In de r Vergangenhei t verdünnte n die Betrüge r de n Honi g mi t Zu- ckersirupe n au s Maisstärk e ode r Zuckerrohr . Mittlerweil e verwen- de n si e jedoc h Sirupe , di e hauptsächlic h au s Reis , Weizen oder Zuckerrüben hergestellt werde n – ei n Betrug , de r derzei t vo n de n meiste n Labore n tech- nisc h nich t entdeck t werde n kann. De r Honig-Betrug ist lukrativ : Im Durchschnit t koste t nac h Europ a eingeführte r Honi g 2,1 7 Eur o pr o Kilo , währen d Zuckersirup e au s Rei s zwische n 0,4 0 un d 0,6 0 Eur o pr o Kil o kosten . Di e EU importier t jährlic h 175.00 0 Tonne n Honi g au s Drittländern . Dami t ist di e EU nac h de n Ver- einigte n Staate n de r zweitgrößt e Honigimporteu r de r Welt – un d deckt dami t 40 Prozen t de s Verbrauchs . foodwatc h schätzt , das s in de r E U jede s Jah r 80.00 0 Tonne n gefälschte r Im- port-Honi g verkauf t wird . Da Be- tru g jedoc h auc h innerhal b de r EU stattfindet , sei di e Gesamt- zah l de s verbotene n Honig s im europäische n Hande l deutlic h höher . (Text : foodwatch) r d ti n it 9 T a i o se 1 50 Fischhandel • Mittagstisc h • Catering Auch zum Mitnehmen: Mo. - Fr. 10 - 15 Uhr Gerne nach Absprache zu Ihrem Wunschtermin TÄGLIC H FRISCHER FISCH • GERÄUCHERT E SPEZIALITÄTE N • GESUNDER MITTAGSTISC H • FISCHPLATTE N FÜ R JEDEN ANLAS S • Fischhande l Prin z - Karl Prinz OHG Mühleneschwe g 17 - 49090 Osnabrück Tel: (0541) 6133 0 - www.fisch-prinz.de Öffnungszeiten Mo . - Fr. 8 - 18 Uhr Sa. 8 - 13 Uhr Beliebte Zutat der Lebensmittelindustrie Glukosesirup Unte r de n stet s wachsame n Auge n der fachkundige n Jur y kämpfte n di e 37 beste n Auszu- bildende n vo n 12 Berufsschule n au s Niedersachse n a m 15 . un d 16 . Mär z 202 3 in Osnabrüc k u m de n begehrte n Tite l de s Landes- meisters . Auc h durc h Kamera- team s un d ander e Pressever- trete r durfte n sie sic h nich t au s de r Ruh e bringe n lassen . Je nach Ausbildungsberu f musst e de r Top-Nachwuch s sei n Könne n in Theori e un d Praxi s in diese m Jah r unte r de m Mott o „Farben- froh e Frühlingsgenüsse “ unte r Bewei s stellen : Kochen , garnie- ren , flambieren , tranchieren , Ti- sch e eindecken , Speisekarte n gestalten, Verkaufsgespräche führen , Hotelzimme r abnehmen , Reservierunge n bestätige n un d viele s mehr . Höhepunk t wa r wi e imme r da s Prüfungsessen . All e Köch e musste n au s einem vor- gegebene n Warenkor b ei n Men ü für sech s Persone n zubereiten . Diese s wurd e anschließen d vo n den Hotel- und Restaurant- fachleute n professionel l serviert . vor : „Di e Niedersächsische n Ju- gendmeisterschafte n sin d de r Höhepunk t in de r regionale n Nachwuchsförderun g de r an- gehende n Fachkräfte . Da s Gast- gewerb e ist für mic h persönlic h di e schönst e Branch e de r Welt. Si e biete t vielfältig e Aufgaben- bereich e un d Karrieremöglich- keiten . Di e Meisterschafte n sin d ei n wertvolle r Rahmen , unser e Branch e de r Öffentlichkei t vorzu- stelle n un d fü r ein e Ausbildun g im Gastgewerb e zu werben. “ An all e Teilnehme r richtet e er ein große s Lob : „Si e habe n au f extre m hohe m Nivea u Ihr e Fach- kund e un d Kreativitä t unte r Be- wei s gestellt . Unser e Gäst e ha- be n gena u solche s Persona l ver- dient . Si e sin d all e Sieger!“ Die Goldmedaillengewinnerin- ne n werde n Niedersachse n im Herbs t 202 3 als Team bei de n Deutsche n Jugendmeisterschaf- te n im Gastgewerb e vertrete n un d dor t ihr hervorragende s Könne n erneu t unte r Bewei s stellen. Di e Meisterschafte n wurde n in diese m Jah r im Berufsschulzen- tru m a m Westerber g in Osna- brüc k durchgeführt . Präsiden t Schröde r dankt e de r Schul e für ihre n Einsat z un d di e hervorra- gend e Organisatio n un d Durch- führun g der Veranstaltung . Ei n große r Dan k gilt auc h de n be- gleitende n Lehrkräften , de n Ju- roren , de n Ausbildungsbetriebe n un d de n Sponsoren , di e all e zusamme n di e Jugendmeister- schafte n in diese r For m möglic h gemach t haben. Wettbewer b am Berufsschulzentrum Westerber g DEHOGA Landesmeister Vor run d 20 0 Gäste n au s Hotel- lerie , Gastronomie , Wirtschaf t und Politik würdigt e Nieder- sachsens DEHOGA-Präsident Detle f Schröde r di e Leistunge n de r Wettkampfteilnehme r un d ho b di e besonder e Bedeutun g de r Jugendmeisterschafte n her- DEHOGA-Präsident Detlef Schröder mit Köchin Sophia Harmening, die insgesamt Punktbeste geworden ist Kim Laura Budke-Ocana aus Osnabrück (Don Luis Bar de Tapas, zweite v.r.) erzielte den dritten Platz unter den Restaurantfachleuten Fotos: Gerrit Poggemann Sei t Mär z 201 3 lock t de r Hein- Werksverkau f mi t tolle n Ange- bote n nac h Hasbergen-Gaste . Täglic h frisc h wir d hie r direk t ab Wer k Fleisc h in beste r Qualitä t angeboten . Au f 200m ² Ver- kaufsfläch e gib t es ein e riesig e Auswah l an Fleisch - un d Wurst- ware n zu günstige n Preisen . Klassike r wi e Bratwurs t (übe r 10 Sorten ) ode r Aufschnit t sin d da- bei ebens o selbstverständlic h wi e di e Top-Auswah l an de r Frischfleisch-Theke . Un d natür- lic h dar f auc h ein e „Wundertüte “ nich t fehlen . Darübe r hinau s biete t de r Werksverkau f einig e Beilage n au s de m Kühlregal , di e in keine m gu t sortierte n Kühl- schrank fehlen dürfen, z.B. passen d zur startende n Grill- saiso n divers e Salate , Dip s ode r Antipasti. Nebe n allerle i Köstlichkeite n für di e heimische Küch e gib t es an de r Heissthek e täglic h wech- selnde , frisc h zubereitet e Ge- richt e wi e saftige n Brate n im Brötchen, Spare-Ribs, halbe Hähnchen , Schnitzel , Eintöpf e un d viele s meh r zu m Mitneh- men . Kundenparkplätz e stehe n direk t vo r de r Tü r ausreichen d zur Verfügung . All e Info s zu m Werksverkauf , stet s aktuell e Angebot e sowi e Anfahrt und Öffnungszeiten finde n Si e unte r www.rein-zu- hein.de . Werksverkauf feiert Standort-Jubiläum 10 Jahre „Rein zu Hein!“ Spina t – möglichs t frisc h geern- tet un d direk t zubereitet , dan n schmeck t e r a m beste n un d ha t auc h noc h eine n hohe n Vitamin- gehalt . Da s erst e Frischgemüs e au s de m Freiland , da s au s hei- mische m Anba u ab Mär z au f de n Mark t kommt , ist besonder s zar t un d eigne t sic h dan n auc h idea l für Salat e – etw a in Kombinatio n mi t Kirschtomate n un d Mozza- rella . Ein Klassike r ist imme r noc h Rahmspina t mi t Spiegelei . Da s Frühlingsgemüs e schmeck t abe r auc h in eine m grüne n Smoothie , als Füllun g in de r La- sagne , in de r Quiche , im Risott o un d Pesto. Orientalisc h wir d ein e Spinat- supp e mi t Joghurt , rote m Chil i un d Knoblauc h zubereitet . Dabe i ist Spina t nicht nu r mild-aroma- tisch , sonder n auc h gesund . Er enthäl t unte r andere m reichlic h Vitami n A, C, Folsäure , Kalium , Kalziu m un d Magnesium . De r Ei- sengehal t wurd e lang e Zei t über- schätzt , ist abe r imme r noc h deutlic h höhe r al s etw a bei m Kopfsalat. Di e Zubereitun g ist schnel l un d einfach . Frische r Spina t wir d gründlic h in kalte m Wasser ge- waschen , um Erd - un d Sand- rest e zu beseitigen . Anschlie- ßen d welk e Blätte r un d dick e Stiel e entfernen . Dan n wir d da s Gemüs e kur z be i mäßige r Hitz e blanchier t bi s es zusammenfällt . Da s Abschrecke n in Eiswasse r erhäl t di e schön e grün e Farbe . Schließlic h mi t etwa s Salz , Pfef- fer , Knoblauc h ode r Muska t un d ei n bis zwe i Esslöffe l Naturjo- ghur t verfeinern . Exotisc h wir d es mi t Teriyaki-Soße , Ingwe r un d Sesam. Achte n Si e bei m Einkau f au f Fri- sch e un d Qualität . Di e Blätte r solle n knackig-grü n un d ohn e welk e Stelle n sein . Spina t häl t sic h im Kühlschran k (Gemüse- fach ) etw a zwe i Tage . Spina t ent- häl t vo n Natu r au s vie l Nitrat , da s im Lebensmitte l ode r im Körpe r in gesundheitsschädigende Stoffe (Nitrit ) umgewandel t wer- de n kann . Di e Entstehun g diese r Stoff e wir d durc h langsame s Ab- kühle n vo n Speisen , Lager n be i Zimmertemperatu r un d durc h erneute s Aufwärme n begünstigt . Kühl t de r Spina t nu r langsa m ab ode r wir d länge r warmgehalten , wandel n im mittlere n Tempera- turbereic h Bakterie n da s enthal- tene , ungefährlich e Nitra t in schädliche s Nitri t um . Rasche s Abkühle n un d ei n luftdichte s Aufbewahre n im Kühlschran k verringer t di e möglich e Nitrit- bildung . Spina t sollt e ma n des- hal b besse r nu r einma l aufwär- men. (Text: Heike Kreutz, www.bzfe.de) Spinatsaison Vielseitiges Frühlingsgemüse Importierter Honig Besser e Kontrollen gefordert www.huxmuehle.de Wir freuen un s auf Ihren Besuch . Ihr Huxmühlen Team Montag bis Samstag ab 17 Uhr Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr Donnerstag Ruhetag n S Ge ießen ie nse u re le e ck ren r elg i ht Spa g er c e

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