eulenspiegel - Ausgabe 796

Anzeigensonderseite www.dereulenspiegel.de Seite 6 Sch emmen l G i ße en e n & präsentiert von Heinrich-Hasemeier-Straße 31 · 49076 Osnabrück www.gastrocreativ.d e · Tel. 0541 - 760 999 45 · info@gastrocreativ.de Be i keine m andere n Gemüs e gerate n Genießer derart ins Schwärmen . Vom Koche n bis zu m Quietsch-Tes t – mi t diese n Fakten , Mythe n un d Kuriositäte n freu t sic h Deutschlan d au f di e Spargelzeit! 1. Spargel-Natio n Deutschland Mit über 133.000 Tonnen (2018) ist Deutschlan d der größt e Erzeuge r in Europa . Un d da s au s gute m Grund . Den n deutsch e „Spitzengenießer “ lie- be n Ihre n Sparge l regiona l un d saisona l un d jed e Regio n ha t ihr e eigene n Favoriten . Au f meh r als 29.00 0 Hekta r werde n gu t 80 % de s in Deutschlan d ge- kaufte n Spargel s angebaut . 2. Anbaugebiete Sparge l nimm t unte r alle n Ge- müsesorte n di e größt e Anbau- fläch e in Deutschlan d ein . Mi t 29.00 0 Hekta r meh r als di e beide n Insel n Fehmar n und Syl t zusammen . Geernte t wir d dabe i abe r au f aktuel l 23.40 8 Hektar . Di e restliche n 5.10 6 Hekta r sin d sogenannt e Junganlagen . Mi t 22 0 Hekta r steh t di e Hochbur g de s frühe n Spargels , Baden- Württemberg , in Deutschlan d al- lerding s nu r an fünfte r Stell e de s Spargelanbaus . Größe r sin d di e Anbaufläche n in Niedersachse n (50 0 Hektar) , Nordrhein-West- fale n (40 0 Hektar) , Branden- bur g (38 8 Hektar ) un d Bayer n (34 4 Hektar). 3. Boden In sandigem, lockerem und steinfreie m Bode n wächs t Spar- gel a m besten . Er erwärm t sic h schnell , förder t so da s Wachs- tu m un d mach t auc h da s Ste- che n leichter . 4. Wachstum Zu Saisonbegin n wächs t de r Sparge l noc h etw a 1c m pr o Tag un d brauch t etw a 20 bis 25 Tage bis er „ausgewachsen “ ist . Ab Saisonmitte geht es dann schneller . Der Sparge l wächs t dan n bis zu 5 c m pr o Tag. 5. Farbe Sparge l ist nu r dan n weiß , wen n kei n Lich t an de n Trie b kommt . Deshal b wir d de r sandig e Bode n zu de n un s bekannten , lange n Dämmen aufgeschüttet. So kan n de r Sparge l währen d de s gesamten Reifeprozesses im Dunkle n wachse n un d bleib t weiß . Reck t de r Sparge l zu m En- de de r Wachstumszei t seine n Kopf ins Freie , verfärb t er sic h innerhal b kürzeste r Zei t blau- violett . Fü r Franzose n ein e Deli- katesse ! In Deutschlan d werde n dagege n ehe r di e weiße n Köpf e bevorzugt . Grüne r Sparge l wir d dagege n komplet t oberirdisc h angebau t un d durc h Fotosyn- thes e grün. 6. Stechen Sparge l wir d frü h morgen s un d dan n noc h einmal abend s ge- stochen . Da di e Spargelpflanz e seh r empfindlic h ist , sollt e da s a m beste n vo n Fachleute n erle- dig t werden . Den n di e Stang e muss mit einer besonderen Techni k sanf t au s de m Bode n abgestoche n werden , ohn e das s dabe i di e Wurze l beschädig t wird . Die speicher t nämlich wichtig e Vorratsstoffe , di e für di e Bildun g neue r Spargelstange n im Folgejah r nöti g sind. 7. Bitte r schmeck t Sparge l nur dann , wen n er zu dich t a m Wurzelstoc k gestoche n wird Tipp : Spargelende n großzügi g (mindesten s zwe i Zentimeter ) abschneide n un d etwas Zucke r zu m Kochwasse r geben . Da s zulässig. Handelsklass e II: mind . 8 m m dicke , auc h wenige r gu t geform- te Stange n mi t leich t geöff- nete n Köpfe n un d leichte n Ver- färbungen 9. „Stic h de n Sparge l nie nac h Johanni“ Gan z gleic h wan n di e Spargel- saiso n beginnt , sie ende t imme r am 24 . Juni , de m Johannistag . Die s ist ein e bewährt e Bauern- regel , di e da s End e der Spargel- saison in Deutschlan d festleg t di e leckere n Trieb e genießba r sind. 11 . Geschichte Nich t nu r di e Griechen , auc h di e Röme r schätzte n de n schmack- hafte n Sparge l – au f de m Teller un d als harntreibend e Heilpflan- ze . Sie ware n es vermutlic h auch , di e de m Stangengemüs e de n We g übe r di e Alpe n eb- neten . Dennoc h erlebt e da s „weiß e Gold“ , „kaiserlich e Ge- müse “ ode r „essbar e Elfenbein“ ers t im 16 . Jahrhunder t seine n Durchbruc h in Europ a un d wurd e zur Delikatess e fü r di e aristo- kratischen Kreise, bevor es plötzl ich zum Arme-Leute- Gemüs e wurde . Spätesten s sei t de m 19 . Jahrhunder t gil t Spar- ge l abe r wiede r als saisonal e Feinkos t un d gehör t zu de n teu- erste n Gemüsearte n überhaupt. 12 . Aphrodisiakum Scho n sei t de r Antik e häl t sic h ei n hartnäckige s Gerücht : Spar- ge l sol l ein e aphrodisierend e Wirkun g haben ! Diese s Imag e verdank t er wahrscheinlic h sei- ne r ‚phallischen ‘ Form . Scho n im Frankreic h de s 19. Jahrhun- dert s wa r es Usus , das s ei n Bräutiga m groß e Menge n an Sparge l verzehre n musste , u m für di e Hochzeitsnach t gerüste t zu sein . Ein e biologisch e nach- weisbar e Wirkun g gib t es aber nicht. Spargelbüffet jede n Sonnta g i m Mai 07. , 14. (Muttertag ) 21 . & 28.05. u m 12.0 0 Uhr un d Donnerstag 25.05 . & 01.06. u m 18.0 0 Uhr SAISONALE GERICHTE Lecker e Spargel Spezialitäten, Schnitzelparade, u.v.m. Wersene r Landstraß e 1 - 49076 Osnabrück Tel . 054 1 12 43 45 - www.hotel-hackmann-atter.de JAHRE Wir biete n Räumlichkeite n für 100 Personen. Tischreservierun g auc h onlin e möglich. WIR FREUEN UNS AUF IHREN BESUCH Stangenweis e Fakten, Mythen und Kuriositäten Rund um Spargel - Teil 1 Fortsetzung in der nächsten Ausgabe Das s viele s teure r wird , spüre n Verbrauche r un d Verbraucherin- ne n täglic h bei m Einkaufen . Auc h di e Preis e für Obs t un d Gemüs e steigen . Gründ e dafü r sin d u.a . höher e Betriebsmittel- koste n für Energie , Treibstoffe , Düngemitte l un d nich t zuletz t Löhn e für di e Mitarbeitenden . De r Anba u un d di e Ernt e vo n Obs t un d Gemüs e sin d imme r noc h mi t viel Handarbei t ver- bunden . Gerad e auc h deswege n verdiene n sie besonder e Wert- schätzung . Den n de r We g vo m Samenkor n bis zu m fertige n Blu- menkoh l ode r Salatkop f ist lang. Be i steigende n Preise n schaue n Viel e noc h meh r als vorhe r au f Sonderangebot e un d günstiger e Alternativen . Da s nutz e derzei t auc h de r Handel , klage n di e zentru m für Ernährun g zusam- mengefasst: Lebensmitte l au s de r Regio n habe n kurz e Transportweg e un d verringer n s o schädlich e Treib- hausgase , di e durc h de n Trans- por t entstehen. Si e stärke n regional e Landwirt- schaft, Verarbeitungsbetriebe un d Vermarkter . So bleib t di e Wertschöpfun g in de r Regio n un d Arbeitsplätz e in de r lokale n Wirtschaft werden gesichert (bzw. geschaffen). Vom regionale n Erzeuge r kan n ma n direk t Informatione n da- rübe r bekommen , wie di e Le- bensmittel erzeugt wurden. Streuobstwiesen , Weide n un d Felde r bleibe n als wichtig e Kul- Anbauverbände . So sin d nich t nu r di e bayerische n Obst - un d Gemüseerzeuger sauer. Der Lebensmitteleinzelhande l (LEH ) setz e verstärk t au f billiger e aus- ländisch e Produkt e un d treib e di e regionale n Betrieb e dami t vor sic h her, heiß t es in eine r Mit- teilun g de s Bayerische n Bauern- verbands (BBV ) un d meh r Wert- schätzun g für regionale s Obst - un d Gemüs e blieb e nu r ei n Lip- penbekenntnis. Un d bei de n Verbraucherinne n un d Verbraucher n bleib t di e gut e Absicht , meh r regional e Erzeug- niss e zu kaufen , ebenfall s au f de r Strecke . Welch e Gründ e – trot z höhere r Preis e – für re- gional e Erzeugniss e sprechen , ist in eine m Beitra g zu m regio- nale n Einkaufe n vo m Bundes- turlandschafte n erhalten. So wir d di e Biodiversitä t gefördert. Regional e un d saisonal e Ernäh- run g schränk t vielleich t di e Aus- wahlmöglichkeite n ein , förder t abe r di e Wertschätzun g fü r re- gional e „Schätze “ de r Saison , z. B. Sparge l un d Erdbeere n im Frühjahr , Tomate n im Sommer , Kürbi s im Herbs t un d Grünkoh l im Winter . Zu m optimale n Zeit- punk t geerntetes Obs t un d Ge- müs e schmeck t besse r un d lie- fer t meh r Vitamin e un d Mineral- stoffe. Regional e Landwirtschaf t ist er- lebba r un d sichtbar . Scho n Kin- de r lernen , wo Lebensmitte l her- komme n un d welche n Wert sie fü r de n Mensche n haben . Di e lo- kal e Versorgun g mi t Lebens- mittel n mach t unabhängi g vo n globale n Handelsstrukturen . So kan n ein e regional e un d ressour- censchonende Landwirtschaft auc h in Krisenzeite n di e Ernäh- run g de r Bevölkerun g sichern. Wi e anfälli g unser e Ernährungs- system e sind , zeige n di e aktuel- le n Krisen , in dene n Lieferkette n unterbroche n ode r abgerisse n sin d un d zu Versorgungseng- pässe n bei gewohnte n Produk- te n führen . (Text : Renat e Kes- sen , www.bzfe.de) Da s spricht erst recht für regionale Produkte Alles wird teurer Foto : pixabay entzieh t ih m eine n Teil de r Bitterstoffe. 8. Handelsklassen Spargelqualitä t wir d in dre i EU- Handelsklasse n eingeteilt: Extra : mind . 1 2 m m dicke , unbeschädigte , gerad e Stange n mi t fes t geschlossene n Köpfen Handelsklass e I: mind . 1 0 m m dicke , nu r leich t gebogen e Stan- ge n mi t fes t geschlossene n Köp- fen . Minimal e Verfärbunge n sin d un d nac h wi e vo r Gültigkei t hat . Grund : De r Sparge l brauch t ein e Regenerationsphase , u m Kraf t für da s nächst e Jah r zu sammel n un d neu e Sprosse n zu bilden. 10 . Asparagu s officinalis De r botanisch e Nam e ‚Aspara- gus ‘ leite t sic h vo m griechische n Wor t ‚asp(h)áragos ‘ ab un d steh t für ‚junge r Trieb‘ . Den n scho n di e antike n Grieche n schätzte n de n Sparge l un d wussten , das s nu r Foto : pixabay Lecker e Rezepte , Tipps un d meh r finde n Si e auch i n unsere n kostenlosen Onlin e Ausgaben Im Online-Archiv unter www.dereulenspiegel.de

RkJQdWJsaXNoZXIy MjU4